Наше Эго

Георгий Шуминов
               

Взаимоотношения людей в современном мире

     Однажды, идя по улице, я обратил внимание на маленькую собачку, которая беспрерывно лаяла на проезжающие машины и проходящих людей. Когда я проходил рядом, она вдруг внезапно замолкла,… и я невольно посмотрел на нее. Наши взгляды на какое-то мгновение пересеклись,… и я почувствовал нечто, до боли мне знакомое в этом взгляде. ...  И так, несколько лет назад я работал частным компьютерным техником. Были у меня клиенты, которые вызывали к себе домой из-за проблем с компьютером. Одним из них был мой хороший знакомый, который зарабатывал брокером на бирже. Дома у него было несколько компьютеров, поэтому мне приходилось быть часто у них. Ни смотря на многолетнее знакомство, не припомню, хотя бы один задушевный разговор с ним… говорил он всегда конкретно, исключительно по делу… никакие посторонние темы его не интересовали. Да и со временем, похоже, была у него проблема, - постоянные деловые разговоры по сотовому телефону. Была у него семья, дети… и любимая собака (единственное существо, с кем он позволял себе роскошь пооткровенничать). Со всеми он разговаривал обрывисто, с раздражением, чуть нервозно (даже со своими детьми)… Ну, наконец, этот особенный взгляд, - бегающие глаза, где-то замкнутый в себе, никогда не смотрящий прямо на собеседника. И вот как-то, разговаривая с кем-то по телефону,… - внезапная остановка сердца. По приезду, врач скорой помощи, констатировал преждевременную смерть. Через некоторое время семья вынуждена была переехать в маленькую квартиру. А собака оказалась на улице… где вскоре у нее появились щенки. … Я присел на корточки пред маленькой собачкой, пытаясь погладить ее, но она попятилась, затем повернулась и отбежала в сторону. Я встал, и не торопясь пошел дальше. Через несколько секунд, снова послышался знакомый лай…
     Когда-то Эдгар Аллан По в своем рассказе «Человек толпы» описал свои наблюдения за людьми, гуляющими по улице. Постепенно его наблюдения превратились в созерцание, и он уже не мог оторвать своего взгляда от этого. Он видел разные лица, но он чувствовал что-то общее у этой разношерстной толпы. В аллегорической форме, Эдгар По передал нам свои ощущения… толпа имеет свое лицо… выражение которого постоянно менялось… Это было приблизительно 200 лет назад… А что же сегодня? «Человека толпы» можно увидеть на спортивных мероприятиях, забастовках, митингах, демонстрациях, массовых беспорядках и т.д. Ну а просто на оживленных улицах мы это не увидим… Сегодня, каждый из нас носит, какую либо, маску на своем лице… «лицом к лицу – лица не увидать»… Мы так привыкли к этим маскам, что уже и не замечаем их. Причем, есть те, кто каждый раз меняет эти маски, в зависимости от того, с кем общаются, в какой обстановке и прочее. Иногда снимают их – тяжело и вредно для здоровья быть все время в маске. А есть такие, которые создают себе имидж, или носят постоянно одну и ту же маску, забывая снимать ее, даже когда они остаются наедине с самими собою… и так до конца своих дней, прожив чужую жизнь, с маской на лице… покидают этот мир. И только после смерти, лицо, наконец-то, приобретает свой естественный вид…
     Исследования показали, что во время магнитных бурь резко увеличивается количество  мужчин, уходящих налево от своих жен. Услышав это, у каждого из нас сразу возникает определенная ассоциация. Но все намного проще… женщины находят хороший повод сказать своему супругу, что у нее голова болит… Шутка, конечно, но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Но если серьезно, маленький обман порождает большой. Так устроена наша жизнь… так мы и живем… «над пропастью во лжи»… Но хуже, когда мы обманываем самих себя - маленький самообман порождает большую иллюзию. К примеру, мы знакомимся в интернете с человеком… по началу, привыкаем к нему (ней), как к реальной сущности… затем он (она) начинает нам нравиться, а после мы можем даже влюбиться в эту виртуальную личность. У некоторых из нас это может длиться годами, и этому не видно конца, перерастая постепенно в настоящее безумие. Подыгрывая своему Эго, мы не желаем остановить этот процесс. Покончить с этим удается только тем, кто начинает осознавать, что все наше восприятие жизни построено на маленьких и больших иллюзиях, возникающих в наших умах… Жизнь – иллюзия, а интернет – иллюзия иллюзий…
     Те из нас, для кого интернет является единственной отдушиной, просто не чувствуют свою душу, не осознают бытие. Они находятся в том бесконечном падении, в которое ввергло их наша цивилизация и их эго. Они не желают, просто, избавится от этого… им так привычней… только бы не потревожить свое Эго… ведь это для нас – священная корова…
     Проявления эго схожи с желаниями Быть особенными. Кто-то создает для себя тот или иной имидж, чтобы удовлетворить свои эгоистические наклонности... а кто-то смотрит, например, элитные фильмы, утешая себя тем самым, что он не такой, как все и отличается от серой толпы... В обоих случаях — это проявления Эго. Но встречаются такие, кто тихо для себя, не афишируя ни перед кем-либо, развивает себя духовно, поднимает уровень своего сознания, стремится к стиранию двойственного восприятия бытия... и это не называется проявлением эго. Но со стороны может показаться, что этот человек хочет быть особенным, хотя к этому он не стремится...
     Природа распорядилась так, что инстинкта выживания для сущностей вполне достаточно... а эгоизм - производное нашего ума, а не сознания…
     Любой дискомфорт в теле, включая боль, порождает мучения для нашего сознания... но страдания -  результат наших умозаключений. Кстати, у детей до 6-7 лет сознание еще не вытеснено умом...
     Иногда полезно поиграть в детский сад... становится понятно, откуда у нас растут страхи, привязанности, комплексы… и другие атрибуты нашей кажущейся реальности... Рабами не рождаются, ими становятся...  Причем каждый из нас раб чего-либо, созданного нашим умом или цивилизацией...
     Избавление от эго, иллюзий и двойственного восприятия жизни, которые мешают нам быть собою и видеть реальность, приводит к осознанию Бытия. Иллюзия уводит нас в сторону, и, заблудившись, идя  по ложному пути, мы теряем свое предназначение, заложенное в нас Природой...

Судьба и Воля

     Тот, кто прослеживает цепочку событий в жизни, начинает осознавать, что нет ничего случайного... одно вытекает из другого... - это и есть судьба, на которую, кстати, можно влиять, изменяя некоторые звенья этой цепи... и не надо чего-то ждать. Что должно прийти - оно придет, а что не суждено - не будет... если, конечно, не изменить судьбу…
     Бывают дороги, которые уготовила судьба, усеянные такими ямами... и не всегда хватит песка и бетона, чтобы их всех засыпать за всю Жизнь. Иногда просто достаточно понять, и даже через 20-30 лет взрослой жизни, что надо изменить кардинально свои взгляды на Жизнь. Это не называется бегство от проблем, ведь все наши проблемы — Иллюзия, как и сама жизнь...
     На пути к самосовершенствованию и осознанию удобно расположились основные препятствия… это страсти и эмоции. Но что же составляет их основу? И, прежде всего, это иллюзии, привязанности и страхи… неумение жить в настоящем, запрятав свою волю внутрь клубка зацикленных мыслей. Распутав этот клубок, вы освобождаете свою Волю, которая, будучи на свободе, начинает влиять на вашу судьбу, изменяя ее в нужном вам направлении...
     Все мы за свою жизнь совершаем множество ошибок… кто-то больше, кто-то меньше. Но и ошибки разные… серьезные, незначительные, малые, большие. Бывают поправимые ошибки, но встречаются и фатальные, которые полностью изменяют нашу судьбу. И совершаем мы их по разным причинам… кто по молодости, кто по старости, кто по глупости, кто от жадности. Но суть в том, как мы относимся к своим (не чужим – это отдельная тема)… ошибкам. Кто-то извлекает уроки из них, кто-то учится на своих (а кто-то на чужих) ошибках, и старается их не повторять. Есть такие, кто попросту не замечает своих ошибок… и периодически наступают на одни и те же грабли. Но более всего страдают те из нас, кто воспринимает свои ошибки слишком близко. Что сделано, уже не исправишь… особенно, если это фатальная ошибка, изменившая судьбу. Мы можем годами укорять себя за сделанное, зацикливаться на этом, испытывать постоянное чувство вины. Иногда доходит даже до абсурда… и даже умопомрачения до конца жизни. Наш ум превращает последствия какой-то фатальной ошибки в нечто ужасное, хотя жизнь продолжает идти своим чередом. Нет бы, сделать соответствующий вывод, и идти далее по жизни. Мы обязательно будем всю жизнь заниматься самобичеванием, пытаться искать способы заглаживания своей «вины». И даже перед смертью будем просить прощения у всех и вся… за то свершенное, нами, десятки лет назад… 
И чтобы не повторять ошибок прошлого, надо вспоминать о нем без излишних эмоций... и жить в настоящем спонтанно, для будущего, положенного судьбой, а не искусственного происхождения… и «завтра» действительно будет, но у каждого оно будет свое... Можно контролировать ближайшее будущее... но не более... и надеяться только на себя... Коррекция будущего предпочтительней... Живем спонтанно в настоящем, довольствуемся тем, что есть, не зацикливаемся на своем прошлом... и получим в будущем, то, что заслужили. Наши мечты и иллюзии не оставляют нам шанс быть счастливыми в настоящем. Ностальгируя по несуществующему прошлому и живя в мечтах о будущем, которое в любую следующую секунду может течь в бесконечном множестве различных направлений, зависящих от происходящего в данный конкретный момент... Ни прошлого, ни будущего не существует… это всего лишь игра нашего воображения, источник которого скрыт глубоко в нашем подсознании. Поэтому не только предсказывать, но и думать о будущем нет смысла... Все течет... и все меняется... все преходящее... нет ничего постоянного в этом мире, и может через секунду все поменяться на столько, что еще две секунды назад, казалось бы, было невозможно... Все зависит от закостенелости нашего мышления, а точнее, от осознанности нами бытия... Как сказал один Тибетский монах, - я не знаю, где я проснусь завтра… - в своей постели… или в следующей жизни...
               
Взаимоотношения в социуме
 
   Очень многое зависит от человека. Часто люди изначально блокируют любое проявление своей души установками своего ума… и не только от других, но даже и от самих себя, тем самым нанося вред близким людям и самим себе, воспринимая все вокруг в искаженной форме, как в кривом зеркале собственных умозаключений. Почти все люди живут в двойственном восприятии мира... ум отдельно… душа отдельно… (читай сознание). При стирании двойственности... вы осознаете все так, как есть... приходит Осознание бытия... Вы сливаетесь со своим сознанием... (душой)... и становитесь кем-то или чем-то единым целым…
     Как часто в каких-либо ситуациях, или в разговоре с кем-либо, вы занимаетесь самоуспокоением, либо убеждаете других, что, мол, ничего не поделаешь… таков уж характер. Натворили что-то, нагрубили близкому, слишком эмоционально отреагировали на какой-то пустяк, сделали больно любимому человеку… - ну характер, что же поделаешь. И еще убеждаете себя, - характер не переделаешь… это генетически, или воспитание, или такова, мол, жизнь… и это нормально. Нет бы, задуматься, а еще лучше осознать, - в чем причина? Не вдаваясь в психологические дебри, или тем более в психоанализ, рассмотрите обычную схему; - ваш характер – это совокупность ваших многочисленных привычек. Если вы хотите изменить какую-то черту характера, избавляетесь от соответствующих привычек. Затем прослеживаете, как сформировалась конкретная привычка, - ей способствовало конкретное действо. В свою очередь это действие было спровоцировано возникшими мыслями, следовательно, избавляетесь от этих мыслей. Одним словом, характер можно исправить, если, конечно, очень захотеть. А, если оставить все так, как есть, то вы не сможете влиять на свою дальнейшую судьбу, ну и тем более на свою Карму… 
     Если вы способны управлять своим телом, или, даже, хотя бы одной мышцей… то стоит делать все свои дела самим… не ждать от кого-то чего-то… и, тем более, не просить об этом других. Надеяться на других – значит не доверять самому себе, а вам бы следовало полагаться только на самих себя… и, ни в коем случае, особенно, свои судьбоносные дела, не доверять другим, кто бы они для вас ни были. И вопрос здесь не в том, что полностью отрицается доверие между людьми. Если найдется человек, с которым у вас похожее восприятие бытия… вы сами находитесь на высоком духовном уровне восприятия и осознания… то, в отдельных ситуациях, можно довериться человеку, находящемся на том же уровне осознания. Потому, что ваше сознание и сознание этого человека сливаются в единое целое… вероятность того, что этот человек вас подведет сводиться к минимуму, как если бы вы подвели самого себя…   
     Вспомнились слова Миларепы... - у меня ничего нет… и мне ничего не надо. В мире ничего не существует… все иллюзия… пустота… игра нашего ума... Но это относится к материальному миру. Что же до любви, то она существует на энергетическом уровне… между родственными душами… или в качестве сострадания ко всему живому. Обычная же любовь, о которой все так привыкли говорить — иллюзорна...   
     У каждого из вас бывают трудные моменты в жизни, - это могут быть какие-то проблемы, неприятности в семье или на работе, или что-то не так в личной жизни, или дискомфорт, связанный с вашим здоровьем, или, даже, утрата каких-то иллюзий. В такие моменты все вы ведете себя по-разному, - кто-то пытается осознать, что, собственно говоря, происходит, прослеживая причину, находя источник возникновения трудностей, и старается преодолеть их по мере своих возможностей. Есть те, у которых, просто, портиться настроение… они начинают перекидывать свое плохое настроение на других, как говорится, «с больной головы на здоровую». В этих случаях пускается в оборот все… и подмена понятий, и передергивание фактов, и использование своего более высокого социального статуса (например, начальник – подчиненный), а, иногда, и обычная демагогия. И не важно, кто перед ними… родные, близкие, друзья, или, попавшийся под руку, первый встречный… Перекинутое плохое настроение передается далее, распространяется как вирус… и вот, вы уже и не замечаете, как оказываетесь в социальной среде, пораженной этим вирусом. Нормальные добродушные отношения становятся исключением. Есть немало таких, кто пользуется слабостью или наивностью других в своих корыстных целях... забывая при этом, что и у самих-то рыльца в пушку… нет идеальных людей. Такова сущность нашей цивилизации. 
     В контактах своего сотового телефона один и тот же номер вы можете сохранять под разными именами… тогда при наборе, нажимая на любое из этих имен, вы попадаете к одному и тому же абоненту. В жизни же люди часто придираются к отдельным словам и фразам собеседника, или, читая что-нибудь, или прослушивая что-то по радио и телевидению, или просматривая интернет, так и не объяв весь контекст информации, предложенный им… не прочувствовав смысл посыла. Им важнее уловить неправильную формулировку, уязвить собеседника, тем самым утешить свое эго, даже, и, не подумав, что возможны разночтения, или неточности с переводом (в случае, когда оригинал на другом языке)… а иногда, трудности с формулировкой и передачи чувственных моментов, или абстрактных видений. Так и проходит вся ваша жизнь, - в придирках друг к другу, бессмысленных замечаниях, в пустопорожних перепалках и словесной эквилибристике… и у вас, как всегда, не хватает времени на осознание, случайно вторгнувшегося в вашу жизнь, возможно, важного посыла…
     Одним из первых, произнесенных нами, слов в жизни - является «хочу». Сначала мы хотим игрушки, сладости, присутствие рядом матери. С годами спектр наших желаний расширяется, появляются намерения, наш ум выстраивает цели. Порой, мы даже и не осознаем, чего наш ум хочет, но с завидным упорством изыскиваем любые средства для осуществления своих намерений. Причем, в данный момент и в данной ситуации, возможно, нам это не нужно… и мы  точно не знаем, хорошо это для нас или плохо,… но наш ум это хочет, а наше сознание заблокировано  им же. И вот уже мы готовы сделать что-то себе во вред, и, даже, «шагать по головам других» для удовлетворения своей прихоти. Знакомые нам выражения… - «Цель оправдывает средства…», или, - «Для достижения цели все средства хороши…». Очень часто мы прилагаем все усилия, чтобы иллюзии, возникшие в нашем мозгу, материализовались в реальной жизни. И чего бы нам это ни стоило. Как с нравственной стороны, так и с моральной точки зрения, да и, с материальной тоже…   
     И вопрос не в том – что было, когда и с кем, а в эмоциональном восприятии событий нашего прошлого. Это не должно как шлейф тянуться через всю нашу Жизнь…
     Мы никак не можем расстаться со своим прошлым, - оно просто нас не отпускает, оно буквально преследует нас (как в прямом, так и в переносном смысле). Но освободившись от своих мыслей о нем… абстрагируясь, и взглянув на него как на сухую историю (автобиографию)… отстраняясь от переживаний, связанных с различными периодами в своей жизни… мы начинаем реально осознавать текущий момент и наслаждаться каждым проявлением настоящего…
     Это может сделать каждый, - достаточно проявить свою Волю, запустить механизм контроля над своими мыслями. А начать можно с практик Йоги сна и  медитации…   
 


Одиночество

      Все во Вселенной возникает из Пустоты, существует определенное Время и растворяется в Пустоте...
      Во время своего существования все взаимодействует между собой...
      Пока есть Взаимодействие, есть и существование. А когда его нет, то нет и Существования...
      И так, в бескрайних просторах Пустоты безмолвно парит Сознание… и все бы хорошо, но сознание чувствует здесь себя одиноко. Много лет, проведенные в практиках, в чтении эпохальных трудов различных народов, знаменитых философов в истории цивилизации, знаменитых ученых, психологов и просто исследователей. Результат? Ну, достиг ты каких-то высот в познании Бытия, пришел к полному Осознанию Жизни. И что же? В очередной раз в своих сновидениях или медитациях попадаешь в пустоту? Да… тебе там уютно, хорошо, спокойно… никакой суеты. Но если все хорошо, то почему так плохо? Ну да, конечно, ты здесь один… и ни одного сознания вокруг… одинокая Душа… слишком высоко вознеслась… «оторвалась от коллектива… толпы…» И где же все? А им не нужна твоя пустота… как, впрочем, и твое сознание само. Они довольствуются своими сансарными мирами… их сознания и не ведают, что есть более высокие миры обитания в сновидениях… и тем более такие уровни, как Ясный Свет, Ригпа, Белый Свет… и, наконец, Пустота.
     Вот поэтому ты и обречен на одиночество… и не только, кстати, в сновидениях и медитациях. Твое сознание одиноко и даже тогда, когда ты возвращаешься в свое тело и пытаешься жить в Человеческой шкуре… среди, подобных тебе, Людей. Ни твои родные, ни друзья или знакомые, не хотят тебя воспринимать таким, каким ты являешься в душе своей, какой ты внутри. Они видят только все твое внешнее. Какая у тебя внешность… тело, здоровье, как ты одет, на каких тачках разъезжаешь, в каком доме живешь, где работаешь, сколько получаешь, сколько денег у тебя в банке… кто твои друзья, родственники… и т.д. Как говорится, встречают по одежке, а провожают без нее.
     И ты, конечно, задаешься вопросом, а как же чувства, куда же подевались нормальные человеческие отношения? Испарились, наша цивилизация их постепенно уничтожает. Люди запирают свою душу на замок. Со всех сторон, каждый человек подвергается всевозможному давлению. Вокруг тебя сплошные биороботы, если не зомби. Им не до твоих чувств, мучений. Им никакого дела нет до твоей души. Да они и не знают, что это вообще такое… 
     И даже те, кто когда-то тебя понимал, сегодня даже и не пытаются прочувствовать твое внутреннее состояние… в лучшем случае…
     Что я такое? - немногие из нас задаются этим вопросом. Еще меньше людей осознают это. Зато многие ни разу в жизни не задавали себе этот философский вопрос. Их собственное Эго блокировало этим людям любую возможность разобраться в своем Я… И среди них могут быть и обычные люди, и политики, и бизнесмены, и даже творческие личности. Кто я? - Просто тело на двух ногах умеющее думать, а может я это мое имя, или я - такой-то по национальности, или просто гражданин такого-то государства. А может шире… человек планеты Земля. Но очень мало людей осознают, что каждый из нас обладает особой Душой, которая отличается от бесконечного множества других… каждый из нас – это единственное в своем роде Сознание, существенно отличающееся от других…
     Я не знаю всего того, что знает мое Сознание…