От истока до устья - Глава 5

Ольга Трушкова
Первая часть повести называется НА РЕКЕ БЫСТРИНКЕ
 
http://www.proza.ru/2016/08/22/276  -  первая глава
http://www.proza.ru/2016/09/04/83  - полная версия

 ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Пролог - http://www.proza.ru/2016/10/22/807

 


                Глава 5

   Фёдор помогал отцу ремонтировать сарай, но был рассеян и делал всё невпопад:
то доску не туда приставит, то  замрёт с пилой в руках.
- Ты чего, как не в себе? – спросил отец, когда сын подал ему вместо молотка топор.
- Что?
  Погружённый в какие-то, только ему ведомые мысли, Фёдор не сразу понял, о чём его спрашивают.
- Какой-то ты сегодня квёлый. Не выспался, что ль, аль прихворнул?
- Не, батя, тут другое, - ответил сын и, отважившись, выдал: - Я, батя, жениться хочу.
- Что ж, пора, - одобрил решение сына отец. – А на ком?
- На Глаше Артемьевой.
- На Глаше? – удивился отец. – Так она ж… 
 Он замялся, пытаясь подобрать подходящие,  не очень обидные слова, но, увы, на ум приходили другие.  Нет-нет,  ему  нравилась эта уважительная, скромная и работящая  девушка, однако  представить её своей невесткой  Илья Тарасович никак не мог.

 -  Ладно, вечером поговорим по-семейному, а сейчас давай работать.

   
  Семейный совет   решил, что   с лица воду не пить, а коль Федька приглядел именно  Глашу, то её и  надобно сватать.
   Против была одна Варвара, но не возымел её голос должной силы, решающим стал голос деда Тараса. Хоть и мягок дед,  но и твёрд, если того требовали обстоятельства. Да и памятью Бог его не обидел. Не забыл старик, как голосила его мать, а отец хватался за вожжи, когда он   попросил их благословения на семейную жизнь с невзрачной, на их взгляд, Параскевой.
 Они тогда всё равно поженились, обвенчались убёгом. Потом, конечно, смирились отец с  матерью. Но хоть и законной женой   вошла Параскева в дом свёкров, только всё равно немало упрёков пало на головы молодых.  Как Параскева всё это вынесла и как мучился, глядя на неё, сам Тарас, только одному Господу ведомо. Не желал дед   такого своему внуку. Выбрал Федька Глашу –   так тому и быть. Ему с ней век вековать – не Варваре.

 ***
 

   Глаша убирала навоз у коровы, когда Полкан   сначала угрожающе зарычал, а потом и вовсе стал рваться с цепи.
   Кто это к нам? Девушка выглянула из стайки и обмерла – во двор входили Громовы.
   Впереди в новом костюме   чинно вышагивал дед Тарас, рядом  семенила маленькая бабка Параскева, за ними шли Илья Тарасович и тётка Варвара в нарядной цветастой шали с длинными кистями. Замыкал шествие Фёдор.
  Обмерла и вышедшая на лай Полкана Галина. «Батюшки-святы! Сами Громовы! Первые богачи в деревне!» И тут же встрепенулась: «А чего им надоть-то на нашем подворье?»
 Истинная причина визита Громовых ей и в голову прийти не могла.
 
   Подойдя к крыльцу, дед Тарас чинно поклонился и поприветствовал хозяйку. Она растерянно ответила.  Бабка Параскева завела что-то о ясном соколе, который летал по чистому небу да приметил голубку, но дед Тарас её перебил:
- Давайте-ка зайдем в избу, там и почирикаем про наших птичек.
  «Уж не свихнулись ли они от своего богачества?» - насторожилась Галина, но в дом пропустила.
 
  Поскольку Фёдор был в семье старшим сыном, то в роли сватов Илья Тарасович и Варвара оказались впервые и, понятное дело,  правил сватовства не знали. Правда, бабка Параскева кой-чего припомнила, так дед Тарас ещё у крыльца бесцеремонно лишил её слова.

  - Ваш товар – наш купец! - пройдя  к столу, брякнул Илья Тарасович и, сочтя, что сказанного  вполне достаточно, припечатал свои слова магазинской бутылкой водки.
 – А Филипп-то где?
 - Сейчас позову, - не веря происходящему, женщина метнулась на задний двор и  воротилась с мужем.

  Филипп тоже не мог поверить, что сами Громовы хотят с ним породниться. Галина засуетилась, собирая на стол. Кабы заранее знать, то она бы приготовилась, а то и угостить-то нечем. Ну,  Глаша!  Вот тихоня! Хоть бы словом обмолвилась!

 "А где невеста?" – спохватилась бабка Параскева и завела свою песню:
  – Выпускайте-ка из горенки птицу горлинку, покажите добру молодцу красну девицу, тышшу  вёрст он скакал, три коня загнал…
  Она-то  думала, что Фёдор предупредил Глашу   о сегодняшнем сватовстве  и всё идёт по плану. Сейчас Галина выведет из комнаты  готовую к смотринам нарядную невесту, потом она, бабка Параскева, допоёт   про сокола и голубку, после чего ударят по рукам и откупорят бутылку. 
  Но план рухнул.

  Галина выскочила из дома  и помчалась к стайке.
- Глашенька, счастье-то какое! Сами Громовы пришли сватать тебя за свово старшого! Давай скорее в избу, пока оне не передумали!
- Ты что, мама? Ты глянь на меня? – ужаснулась девушка.
 Галина посмотрела на её старенькое платьице,  на измазанные навозом резиновые галоши.
- М-да…  В таком виде тебя показывать нельзя.  Я сейчас принесу тебе твоё новое  платье и туфли, а ты тем временем заскочи в баню и умойся.   
- Да не о том я! - в отчаянии воскликнула Глаша. – Зачем я такая Фёдору!
- Не дури! – прикрикнула на неё мачеха. - Не набивай себе цену!
 - Вот цену-то себе я как раз очень хорошо знаю, - с горечью произнесла Глаша.
  Она сорвала с головы платок. Волосы рассыпались по плечам и стекли за спину.

- Смотри, какая красавица твоя рябая падчерица! А теперь поставь рядом с ней Фёдора!
 
   И столько боли было в её голосе, что Галина чуть не заплакала от жалости к этой несчастной  девочке.  «А может, ну их, этих сватов?» - подумала она и вышла из стайки.

 - Так где же невеста? – заволновались, почуяв неладное, Громовы.
 - В стайке! У коровы навоз убирает! - с каким-то непонятным даже себе вызовом ответила Галина и вдруг заплакала.
 
 Фёдор сорвался с места, выскочил из избы и, не обращая внимания на зашедшегося в истерике Полкана, влетел в стайку. Глаша стояла спиной к двери, плечи её тряслись от рыданий, а по спине золотыми волнами ходили ходуном её роскошные волосы. Он подошел к ней и глухо произнёс:
  - Я ведь взаправду  люблю тебя, Глаша. Но если я тебе не нужон, ты скажи.  Я уйду.

   Она  не верила своим ушам! Фёдор её любит? Не-нет! А если да?
 Глаша повернулась  и недоверчиво посмотрела  на него заплаканными, но такими родными, такими любимыми  глазами! Он взял её за руку и ввёл в дом.

   Так и предстала невеста перед сватами в стареньком платьишке,  в измазанных навозом галошах и со своей   огненной гривой, которую не успела спрятать под платок.  Она потупилась, а потом подняла свои счастливые глаза и застенчиво улыбнулась той самой улыбкой, которая сводила с ума Фёдора.
 - Бытто ясно солнышко в дом вкатилося, - тихо прошептала бабка Параскева.
 Услышав это, дед Тарас одобрительно крякнул и кивнул в знак согласия. Одна только Варвара была недовольна выбором сына, но помалкивала. 

***
 
 Село долго перемалывало известие о том, что Громовы берут за Фёдора рябую Глашку Артемьеву. Девушки, втайне мечтавшие оказаться на её месте, надеялись, что он  передумает жениться. На это надеялась и его мать Варвара. «Это ж каких внуков она мне подарит!» - ужасалась она. Но ужасалась молча. 

    Фёдор не передумал, и по первому снегу помчались по селу свадебные тройки с разноцветными лентами и бубенцами. Как таковых, бубенцов-то не было, вместо них к хомутам привязали коровьи ботала. Но какая разница, если в санях сидят такие счастливые молодые?
         
   А через год бабка Параскева подала Варваре внучку с рыжими волосиками и светло-карими глазами. Вылитая мать, разве что без веснушек. И забыла женщина свои страхи, потому что внучка была настоящей красавицей! По крайней мере, так считала сама Варвара.
 
    Село тоже, вроде, успокоилось. Правда, глядя на вошедшую в тело, переставшую сутулиться и даже похорошевшую Глашу,  досужие кумушки нет-нет да и шептались за её спиной.
  - Глянь-ка, как голову высоко несёт, а ране-то всё в землю глядела, - говорила одна.
 - А чего ей голову-то не задирать? За Фёдором Громовым  и рябая – барыня!  – вторила другая.
- Да опоили его, вот и женился. Но, помяните моё слово, бросит он её, ей-ей, бросит! – утверждала третья. -  К нему по сей день девки липнут, даром, что женатый.
- Да куды ж он из семьи-то уйдёт? У него уже две дочки подрастают! – возражали третьей две первые, но та стояла на своём.
- Уйдёт!
- Как уйдёт, так и вернётся! Глашка баба хоть куды, вон кака работяща  да и нравом не привередлива. Как же! Променяет Фёдор её на каку-то вертихвостку!

  Они, сами того не замечая, уже отрекались от ранее сказанного и признавали право Глаши на Фёдора. Зла-то они ей не желали, просто бабьи языки всегда о кого-то чешутся, а они, чай, тоже бабы. Но чтобы пророчить уход мужика из семьи да ещё  предрекать  сиротскую долю его детям - это уж слишком!

- Ха-ха! Вот сами посмотрите! Уйдёт и не вернётся!
- Не каркай!

                ***
 
  Фёдор, действительно, ушёл. Ушёл в конце августа сорок первого года.  Ушёл и не   вернулся.
Накаркала  та, которая третья ...

        Продолжение... http://www.proza.ru/2016/10/28/129  Глава 6