Песня рассвета - 25

Ренсинк Татьяна
(Порт Валенсии, Хоакин Соролья, 1882)


Долгим был путь до Валенсии, пока Алексей не прибыл по следам похитителей к этому городу. Прекрасный город. Запах моря и зов далёких берегов, манящих посетить и узнать какие тайны. Он казался Алексею загадочным, как и всё, что теперь происходило в его судьбе... 

Как только он проехал следом за повозкой, что завернула за угол следующей улицы, оказался перед двумя высокими башнями какого-то бывшего здесь когда-то старинного замка. Замка, которого уже давно нет или может даже не было. Между башнями был узкий проезд. Они играли роль ворот. На стенах их красовалось множество выбоин от когда-то проходивших войн, где теперь Алексей заметил гнёзда птиц.

Минув верфи и оказавшись в порту, Алексей не упускал нужную повозку из виду. Сами же похитители будто не обращали на него внимания, хотя Алексей знал: они в курсе того, что он прибыл следом...

Выведя недовольную происходящим девушку из повозки, похитители направились к одной из лодок. В ней же немедленно и отправились к стоящему на волнах, чуть в стороне от порта, кораблю. Алексей слез с коня, оставил его на привязи и некоторое время смотрел на тот корабль:

-Estrella, - прочитал он название корабля. - Звезда, значит...

И в этот момент взгляд пал на стоящий по соседству иной корабль, название которого заставило задуматься и будто что вспомнить:

-Патик?... Это... Обождите. Как это может быть или совпадение? Он, правда, существует?! - поразился Алексей, и тут же в его голове созрел план...

Только для осуществления сего плана он знал, стоит увериться, что данный корабль «Патик», действительно, тот, о котором думает. Он немедленно направился к лодке того корабля, где сидел один из старых моряков, ожидая своих, и спросил на французском языке:

-Простите, Вы не подскажете имя капитана корабля Патик?
-Это зачем это кому-то понадобилось такое?! - усмехнулся моряк и тут же достал из кармана трубку, став её наполнять табаком. - Секрета, конечно в этом нет, но капитан не любит незнакомцев.
-Понимаю. Просто, если он когда-то как-то был связан с человеком по прозвищу Вантала, то может быть согласится выслушать меня? Я здесь один, - развёл руками Алексей. - И... случилась беда. Помощь требуется.
-Вот как?! - без эмоций вымолвил моряк и прикурил трубку, как вдруг, будто что вспомнил, поперхнулся. - Вантала?!

-О, значит, Вы знаете его?! - поразился Алексей, тоже не веря, что те рассказы о Вантале, которые когда-то слышал от родных и близких, подтверждаются.
-О, нет... Лично мне не довелось. Он погиб давно, - глядя задумчиво в даль, курил моряк. - Но я знаю его сыновей. Правда, кто-то уже покинул этот мир, кто-то доживает старость в тихом уголке света... Сын же одного из них уже лет десять, как капитан этого судна. О, да, - вздыхал моряк. - Это уже не тот Патик... Только имя. Настоящий Патик давно покоится на дне как раз этого, Средиземного моря... Мы часто приплываем сюда, чтобы отдать ему честь... А Вы, сударь, - вдруг будто очнулся он и взглянул заинтересованно на Алексея. - Вы сказали, беда приключилась? Какая?

-Одну молодую особу похитили и спрятали на корабле, - кивнул он на соседний с Патиком корабль. - Звезда.
-Этот что ли?! - засмеялся моряк, указав трубкой. - Не может быть, чтоб вдруг они и занялись похищением! Розыгрыш, поди, какой!
-Нет, не розыгрыш, - вполне серьёзно смотрел Алексей, а в душе что-то неприятно сжалось. 
-Хорошо, шутник, - так и смялся моряк и сел в свою шлюпку. - Жди здесь, сейчас поговорю с капитаном.

В тот же миг он отчалил от берега. Алексей с волнением наблюдал за двумя кораблями, но никакого движения или возвращения кого - не было довольно долго. Когда же от корабля «Патик» к «Звезде» направилась шлюпка с несколькими людьми, Алексей насторожился. Что происходит и почему, действительно, казалось маловероятным, каким-то глупым сном, но всё было наяву...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/26/960