Горе-жених

Наталия Семенова 2
  После смерти своего мужа Миши,Мария Ивановна Бирюкова перебралась на постоянное место жительства в райцентр Коврово из своей родной деревни,где почти не осталось жителей.Кругом были поля да степь,островки леса да два маленьких озера.Жители деревни давно стали уезжать поближе к родным и железной дороге.Дети Бирюковых давно выросли,получили образование и разъехались по стране.Они редко навещали родные края.Вот Мария Ивановна и решилась уехать.

  В Коврово были родственники,знакомые да и рядом были и почта,и больница,и жилось как-то веселее здесь.Купила небольшой домик с верандой и уютным двориком,огородом и маленьким садом и зажила Мария Ивановна на новом месте.А чтобы не скучно было одной,устроилась на работу в больницу сестрой-хозяйкой.На работе Марию Ивановну уважали за доброе сердце,деловитость,хозяйственность.Так и жила,работала в больнице,на своём огородике,всегда улыбчива и приветлива.

  Как-то её соседка Нюра,ровесница,говорит:
 -Вот ты,Маша,одна давно,да и детишки редко приезжают!Должно быть плохо-то,одной?Замуж тебе надо!
 -Какое замужество?Лет-то сколько мне?!-смеясь,говорила Мария Ивановна.
 -А то я слышала,что Сашка-завхоз с нашей пекарни стал заглядываться на тебя и тихо проезжает мимо твоего двора!Точно клинья подбивает к тебе...
 -Да ладно тебе болтать!Я знаю Сашку!Да и выпивает он часто.И вообще нет у меня желания!
 -Ну,смотри,подруга!
  И как-то стало получаться,что этот Сашка-завхоз с пекарни стал подвозить Марию Ивановну:то с работы,то на почту,то на станцию,то ещё куда.Стал как-бы преследовать даже!И подружки говорили:"Давай,Маша,ведь пригодится мужик в хозяйстве."Тут наша Мария Ивановна и решилась-пригласить Сашку-завхоза в гости на чай с вареньем.

  После полудня хозяйка накрыла стол.Тут были и блинчики, пирожки с капустой и яблоками.Посередине стола стоял самовар,который вот-вот закипит.Мария Ивановна поставила свою вишнёвую наливочку.Гостей ждала соседку-подружку да Сашку-завхоза!И конечно волновалась,думала:"Зря позвала я этого Сашку!И не знаю я его!"Но успокоилась.Ведь с ней будет Нюра.Вскоре пришёл Сашка-завхоз и принёс целую сумку магазинной снеди:консервов,конфет,колбасы и ещё там каких-то продуктов.Сверху лежала бутылка водки,которую он тут же деловито поставил на стол.Хозяюшка пригласила к столу,и прежде чем сесть за стол,гость поставил содержимое сумки в холодильник.

  Мария Ивановна забеспокоилась,что нет подружки и,сказав,чтобы гость скушал пару пирожков,решила сходить за Нюрой.И вот,когда женщины вошли в комнату,то они увидели такую картину.Самовара на столе не было,не было и горок блинчиков и пирожков,лежали на столе пустой графинчик из-под наливки и пустая бутылка водки!А посередине комнаты танцевал без музыки пьяный,в семейных трусах Сашка-завхоз!Женщины онемели от увиденного,а гость продолжал выписывать ногами кренделя.А когда увидел застывших на пороге женщин,то стал ещё быстрее танцевать и смеяться.Но уж когда стал стаскивать с себя трусы,хозяйка пришла в себя!
 -Ах ты,бесстыжий,охальник,опозорить меня захотел?!Вон отсюда!
И схватив веник,огрела мужика со всего маху!Тут Сашка вроде и как бы протрезвел,быстро оделся,а женщины,расстроенные,выбежали на крыльцо.Уж и не знали как поступить,что делать?!Почти следом за ними выскочил Сашка-завхоз со своей сумкой,доверху набитой продуктами.Он что-то промямлил пьяным голосом какие-то извинения,потом направился к калитке.Подходя,упал,потом,поднявшись,что-то опять бормотал.Тут Нюра подбежала и вытолкнула за калитку Сашку-завхоза,закрыв её,подошла к своей подружке.
 -Маш?Ну ты видала?!Алкаш какой-то!
 -Ладно,-ответила Мария Ивановна,-да пошли в дом,может,чайку,а лучше-наливочки выпьем!

  Подружки быстро убрали со стола остатки "пиршества" гостя,хозяйка поставила опять самовар на стол и открыла свой холодильник.Мария Ивановна вскрикнула--холодильник был пуст!Этот горе-жених забрал вместе с продуктами,что сам принёс,продукты,которые были в холодильнике...Сначала возмущалась бедная Мария Ивановна,а соседка извинялась и тоже ругала на чём свет стоит этого Сашку-завхоза.А потом подружки выпили чайку с оставшимися пирожками да наливочки вишнёвой и стали смеяться над этим горе-женихом!От души смеялись!

  Но самое удивительное,что этот Сашка-завхоз на следующее утро уехал из Коврово в неизвестном направлении.

  Вот,бывает же такое!