Народный наблюдатель Маша Виноградова

Вячеслав Суханов
Народный наблюдатель
Маша ВИНОГРАДОВА
29 сент. 2016
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕДИЛ,
ИЛИ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ…

В бой с новым главой

В четверг утром под председательством Дмитрия Демина началось 42-е очередное заседание совета депутатов городского поселения Сергиев Посад. В повестке дня стоял десяток пунктов скучных для обывателя, но очень важных для бюджетно-финансовой и хозяйственной жизни города вопросов. Остановлюсь на самых важных из них и еще на атмосфере, царившей в зале.

Во-первых, впервые на заседание горсовета пришел вновь избранный глава города Михаил Токарев. Председательствующий его представил и пожелал депутатам провести первое для Михаила Юрьевича заседание горсовета оперативно, эффективно и без скандалов (смех в зале).
Но тут же сам его и вызвал, обратив внимание, что один из представителей местных СМИ снимает что-то из-за спин сидящих за столом депутатов.
Помните:
Я не люблю, когда читают письма,
Заглядывая мне через плечо…
И Демин тут же попросил журналистов отойти от столов и  стать в определенной им зоне, чтобы не мешать работе депутатов. Все тут же дисциплинированно отошли. Кроме одного. Известный всем автор «Альтернативной газеты» Трофимов и не подумал тронуться с места.
Демин повторил просьбу уже более настойчивым тоном. Тот же эффект.
Тогда Дмитрий Сергеевич обратился к депутату Игорю Большакову, помощником которого, к моему удивлению, Трофимов вроде бы является. Но и это не помогло.
На просьбу одного из депутатов к председателю довести дело до конца, Демин в сердцах бросил: «Ну, что, милицию что ли вызывать?!»
На том инцидент и затух – все остались на своих местах, и дело до мордобоя так и не дошло. А надо бы! Но, к сожалению, интеллигентные люди не всегда способны победить хамство. И еще жаль, что в муниципальных советах нет парламентских полицейских, следящих за порядком, как это практикуется во многих парламентах мира…

Глава города, молча понаблюдав за всей этой перепалкой, сообщил депутатам, что возникло два форс-мажорных обстоятельства. Во-первых, после беседы с ним 1-й зам. главы администрации города Юрий Потякин подал заявлении об уходе на пенсию. И поэтому он предлагает на эту должность кандидатуру Константина Негурицы.
Во-вторых, из Москвы приехали представители то ли правительства Московской области, то ли «Межрегионгаза» (я точно не расслышала), и он должен будет в месте со своим заместителем Игорем Макарцевым на время покинуть заседание совета. Что он позже и сделал, вскоре вернувшись.

В бой с новым 1-м замом главы

Новость об отставке Потякина, который не один год работал в городской администрации, вызвала у части депутатов ряд вопросов. Депутат Большаков поинтересовался, а почему в такой трудный для города период глава не смог удержать человека, который находится в курсе всех городских проблем, а меняет его на нового?
Токарев ответил, что Потякина никто не выгонял, он пришел сам и принес заявление об увольнению по собственному желанию.
Тогда неудовлетворенная объяснениями главы парочка депутатов в лице того же Большакова и еще Сергея Крыжова стала «пытать» вызванного на трибуну Негурицу вопросами типа:
Большаков: - Вы были заместителем главы района. За что вы отвечали?
Негурица: - Я выполнял те поручения, которые давал мне глава района.
Крыжов: - Вы можете ответить, в каком районе города находится Карбушенский переулок? (Сам Сергей Борисович, живущий на Ферме, проезжает мимо этого переулка каждый божий день. А знает ли он сам, где находится тупик Толстого?).
Негурица (мрачно): - Не отвечу. (Смех в зале)
Ну не смехота?!
Негурицу, правда, в итоге, довольно быстро в должности утвердили. И он тут же ушел...

И вот в таком ключе проходила большая часть заседания горсовета. Что насмешило, но и огорчило одновременно, потому что решались довольно важные для города и его жителей вопросы…

В бой с изменениями в бюджете

Из этих самых важных дел первым рассматривался вопрос о внесении изменений и дополнений в муниципальный нормативный правовой акт "О бюджете городского поселения Сергиев Посад на 2016 год". Самое важное, что я уловила в перечислении чисел и цифр, - это то, что ряду учреждений культуры города добавят средств на их нужды. Среди них ДК им. Гагарина, библиотека им. Горловского, ДК деревни  Тураково и др. С чем мы их и поздравляем.
Доходная часть бюджета увеличится на 71 млн. рублей. Это собственные дополнительные доходы и «вливания» из вышестоящих бюджетов. В результате доходная часть бюджета вырастет до суммы в 1048 млн. руб. Расходы, в свою очередь, вырастут почти на 90 млн. руб. При этом дефицит бюджета города составит порядка 250 млн. руб, что нарушением закона не является. Так я поняла…

В бой за новую «Теплосеть»

Повесть о том, как за 250 млн. руб можно купить имущества стоимостью в 1500 млн. руб «писалась» депутатами почти два часа и прошла через муки и испытания, как самих писателей, так и критиков их нетривиального творчества.
Наберите воздуха в грудь. Разговор будет длинным и тяжелым…

Председатель комиссии по бюджету горсовета Алексей Вохменцев и зам главы администрации  города Игорь Макарцев попеременно доложили депутатам суть проблемы с «Теплосетью».
Она, если кратко, состоит в следующем. Старая «Теплосеть», как всем известно, погрязла в долгах, размер которых достиг суммы в 525 млн. руб. Для сравнения, это больше половины доходной части нынешнего ГОДОВОГО бюджета города!
При этом «Теплосеть» имеет имущества в виде городских котельных и прочих активов на сумму порядка 1500 млн. руб.
И при этом же «Теплосеть» за невыплату своих долгов находится в стадии банкротства и, скорее всего, скоро будет ликвидирована.
Возникает вопрос, очень важный для жителей города: а кому достанется его имущество? И тут есть варианты.
Его может выкупить какой-нибудь сумасшедший бизнесмен из Китая или, скажем, Саудовской Аравии (что вряд ли - при износе оборудования в 90, а где-то и почти 100  процентов).
Имущество может быть выставлено на торги, и его раскупят по частям, а деньги отдадут кредиторам.
Но есть вариант, что имущество старой «Теплосети» после ликвидации предприятия вернут городу.
И тут, естественно, возникает вопрос – у имущества должен быть собственник. Это не может быть администрация города или горсовет, потому что они не хозяйствующие субъекты. Значит, нужно создать НОВУЮ «Теплосеть», новое муниципальное унитарное предприятие (МУП) – и отдать имущество старой «Теплосети» ему в пользование. Тогда у города будут его котельные, его коммуникации и прочая.
Логично? – Логично.
Вот администрация и предлагает совету принять решение о создании нового МУП «Теплосеть».

Вторая часть проблемы – долги Газпрому в лице «Межрегионгаза» нужно ОТДАВАТЬ. Прошли те времена, когда один из самых старых глав района (городского поселения тогда еще не было) цинично заявлял с трибуны, что район за газ не платит и платить не будет!
Долги эти копились, копились и достигли астрономической для города суммы в 525 млн. руб. И правительство Московской области предлагает сделать трудный, но очень важный ПЕРВЫЙ шаг к разрешению проблемы с долгами за газ. Оно дает городу 150 млн. руб. Но при этом ЕЩЕ 50 млн. руб должен внести район, и ЕЩЕ 50 млн. руб должен изыскать город. И деньги из Москвы придут только тогда, когда будут приняты решения о выплате из бюджетов двух муниципальных образований (района и города) суммарно100 млн. рублей.

К чести депутатов райсовета, они тут же проголосовали за выделение своей части этой суммы.
А вот депутаты горсовета в лице все тех же Большакова и Крыжова тут же начали словесный «саботаж» этого решения. Суть которого состоит в том, что если город находит в своем бюджете 50 млн. руб, то получает еще 200 млн. руб – и направляет всю эту сумму на погашение долгов за газ. И тогда никаких проблем с поставками газа в город не будет, в том числе, и в следующем году.

Но не всем, как я уже сказала, это понравилось. И началось…
Большаков: - А почему мы должны платить по долгам «Теплосети»?!
Крыжов ему вторит: - А почему мы не можем послать «Газпром» с его претензиями к «Теплосети»?! Пусть сам получает деньги с банкрота!

А ответ-то напрашивается сам собой. Наверно, можем. Только газ городу никто больше не даст. Подыхайте в холодных квартирах!

Итог возникшей потом дискуссии подвел коротко и емко председатель комиссии горсовета по предпринимательству Ильмир Юсупов:
- Для меня лично, и как предпринимателя и как для председателя комиссии по предпринимательству, все понятно. Зачем нам лезть в историю, как там все было раньше. Совершенно ясно, что предложенное администрацией решение о создании нового МУПа и выделении денег из бюджета – это правильное решение в интересах наших избирателей…

Слава богу, здравомыслие других депутатов перевесило – и решение большинством голосов было принято.

Спите спокойно, горожане, долги будут погашены – и вы будете в тепле…

Маша Виноградова
(для Радио Посад)

Октябрь 2016
Горсовет: Борьба с блоггером

Я блоггерам руки не подаю,
Чтобы не пачкать биографию свою…
(Вачибуси Сухияма, малоизвестный в Сергиевом Посаде японский поэт начала XXI в.)

25 октября состоялось 43-е очередное заседание горсовета Сергиева Посада. И надо признать, прошло оно совсем не скучно, ибо на фоне обсуждения, как всегда, важных вопросов, касающихся жизнедеятельности городского хозяйственного и политического механотория, депутаты (по предложению председательствующего) большой кусок времени уделили своим взаимоотношениям с прессой и одним альтернативным блоггером, чье имя я не упоминаю - только ради того, чтобы на страницах уважаемого издания, для которого я пишу и об имидже которого непрерывно забочусь, не появились бы непроизвольно вырвавшиеся матерные строки.

Как вы помните, блоггер никогда особо не заморачивался на соблюдении неписаных норм поведения приглашенных  на заседания Совета представителей прессы и гостей, к коим, помимо приличных людей, относятся и блоггеры, триггеры и прочее альтернативное нормальной прессе скандалезно булькающее болото. Он регулярно заглядывал за спины депутатов, прохаживался вдоль депутатских столов, тыкая объективом прямо в рот выступающим и преданно записывая многочисленные, иногда дельные, но чаще совершенно неграмотные и бессмысленные запросы, вопросы и многоречивые, вызывающие всеобщее раздражение, выступления одного депутата, помощником которого он является, затем ходил, уходил, приходил, невольно отвлекая на себя внимание присутствующих (Помните, фразу «никто из гениально играющих актеров в театре не может отвлечь внимание зрителей от скрипа внезапно открывшейся сзади двери»).
Единственное его достоинство, что все эти «мерзопакостные» деяния он совершал МОЛЧА, с совершенно непроницаемым, как у не струганой доски, лицом.

А вчера началось все с того, что блоггер опять и снова, как и на предыдущих очередных и внеочередных заседаниях Совета депутатов, вышел ЗА ФЛАЖКИ, обозначенные грозным взглядом председательствующего, и принялся молча снимать все происходящее на свой потрепанный видеотрюфель, выглядывая из-за напрягшихся спин ни в чем не повинных депутатов. При этом его жуткого вида аппарат хищно всасывал в телеобъектив всю разложенную перед депутатами открытую, полуоткрытую и совсем закрытую информацию.

Лицо председательствующего медленно покраснело от негодования. И я его понимаю, ибо как девушка и народный наблюдатель, тоже не переношу ничем не спровоцированного хамства и открыто выставляемого на показ пренебрежения к общественным устоям и демократическим идеалам. Тьфу!

Первый удар по блоггеру

Но тут председательствующий торжествующе вытащил из рукава свой первый червовый козырь. И объявил, что отныне (и, наверно, до момента биологической кончины нелюбимого всеми нами блоггера) все заседания Совета будут транслироваться в он-лайне на сайте горсовета.
Как всем известно, блоггер пользовался тем, что практически полностью записывал заседания горсовета на видео и затем выкладывал все это на свой собственный, альтернативный всему самому доброму, отзывчивому и человечному, сайт. Получается, что теперь этот козырь председательствующий у молчаливого блоггера выбил! Так сказать, покрыл своим, более мощным козырем.

Ответ был ожидаем – блоггер позорно сбежал с половины заседания (что раньше за ним не замечалось), чтобы срочно выложить записанное на свой противный альтернативный сайт, ибо, задержись он еще на мгновение, и вся его «информация» стала бы «осетриной второй свежести»…

Второй удар по блоггеру

Но основной козырь председательствующий выложил на депутатский стол уже после позорного бегства публично не обозначенного в русских непечатных выражениях блоггера.
Было объявлено о внесении изменений в РЕГЛАМЕНТ горсовета!

В звонкой тишине замершего в тихом ужасе зала было веско и значимо предложено определить для прессы (которая, кстати, всегда ведет себя дисциплинированно и достойно) и для гостей, приглашенных и НЕприглашенных на заседание Совета, их место, провести незримую ЛИНИЮ – черту, за которую никто из вышеперечисленных лиц заходить НЕ СМЕЕТ.
ТАК противостояние с неназванным тут индивидуумом из области грозных взглядов и окриков перешло в ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ сферу. Это ж надо, КАКОГО внимания добился человек, что Совет депутатов целого города посвятил ему столько времени и усилий!
Занавес.

Но депутаты не были бы депутатами, если бы и этот артиллерийский выстрел по блоггеру (а именно против него был нацелено это изменение в муниципальный нормативный правовой акт) они не разложили бы на атомы и чуть не заболтали.
- Начались вопросы типа «А где будет эта линия?»
- Председательствующий с трибуны: «За линией депутатских столов» (тем самым отсекая блоггера от кавалерийских заскоков за спины сидящих за столами депутатов!)
- Ехидно: «А у нас же ДВА зала, мы и там проводим заседания Совета. Как быть со вторым залом?»
- Председательствующий (слегка раздраженно, но выдержанно): «Разберемся и с тем залом!»
- «А что делать, если кто-то нарушит НАШУ пограничную черту?»
- «Вызвать охрану!»
- «А охрана неправомочна удалять прессу и гостей!»
- «Тогда пригласить полицию!»
- «А полиция не подчиняется председателю горсовета!»
И понеслось…

Чем вся эта «война» закончится, не знаю. Только обидно, когда выясняется, что избранные нами депутаты, многие из которых пронесли свой бизнес сквозь грозные бандитские 90-е годы, оказываЕтся, оказываЮтся беззащитными перед хамством и наглостью отдельно вычлененных из человеческой среды индивидуумов. И власть их защитить пока не может, хотя и старается…
На мой вопрос после окончания заседания: «Почему вы не можете справиться с хамством какого-то блоггера? Почему вы терпите депутата, который ему покровительствует и который сам своими бессмысленными речами отнимает у вас столько ПОЛЕЗНОГО времени? Почему, как в школе, не «стукните» его портфелем по башке?», знакомый депутат с грустным смешком ответил мне:
«Не забудьте написать, Маша, что депутаты – великие страдальцы…»

Маша Виноградова
(Специально для Радио Посад)

Народный наблюдатель
Арон Фишман
Ноябрь 2016
«ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО»
(ВНЕочередной посАДСКИЙ полЭТИЧЕСКИЙ детектив)

Автор предупреждает, что все поголовно события, место действия и противные персонажи, за исключением реально существующих интернет-сайтов, учреждений и отдельных второстепенных лиц, вымышлены - и поэтому любые совпадения случайны и свидетельствуют лишь о том, что все описанное автором – ТИПИЧНО для нашей политической действительности. А, значит, что все это - ПРАВДА…

В связи с тем, что народный наблюдатель Маша Виноградова неожиданно ушла во внеочередной (неоплачиваемый) отпуск, по ее просьбе (на время ее отсутствия), ВСЕВИДЯЩИМ народным оком будет ваш покорный слуга, непримиримый борец с политическим дебилизмом и бессовестной коррупцией, хардфингер посадской журналистики с восемнадцатилетним стажем Арон ФИШМАН. Кто знает и помнит, пусть содрогнется…
Аплодисменты…

«Изнасилование»

Возможно, причина ВНЕочередного отпуска нашей бесстрашной коллеги кроется не во внезапной болезни или разочаровании от работы «подведомственного» ей по службе муниципального органа, а в том, что Маша Виноградова на днях, прямо на улице подверглась моральному (а, возможно, и не только!) давлению со стороны одного депутата, чьи «подвиги» она ненароком описала.
Маша отказалась сообщить товарищам по работе, подверглась ли она политическому или, что гораздо страшнее, половому насилию. Заразилась ли она от насильника плохо излечимой венерической болезнью или просто беременна от неугомонного трибуна посадского люмпен-пролетариата. Полоски покажут.
И гордо ушла в отпуск. За свой счет.

Но мы отомстим за нее!
Мы не бросим пост, оставленный раненым товарищем!
Мы зарядим праведным гневом и метким словом наши журналистские «пулеметы»!
Мы продолжим непримиримую борьбу за социальную справедливость и гендерное равноправие! И за все остальное, что дорого прогрессивному человечеству и живущему в коммуналках народу!

Один из «борцов» с коррупцией…

А пока попытаемся выяснить моральный облик ТОГО, кто приставал к Маше на улице, кто склонял ее к незаконному сожительству, кто говорил, что он ОДИН во всем Совете депутатов такой правильный, такой защитник справедливости, такой борец с коррупцией…

А для начала, рисуя портрет неназванного тут злодея, зададимся-ка вопросом: а борцы с коррупцией и расхищением социалистической собственности – всегда ли они чисты и честны перед нами на этом поприще? Всегда ли они так уж принципиальны или только демагогически РАССУЖДАЮТ о принципиальности, а у самих рыльце в пушку? 
– А давайте-ка пошарим по интернету. А вдруг что-нибудь обнаружится. А поищем хотя бы на YouTube. От него не спрячешься. Он ведь взяток не берет…

Ага. Кажется, есть видео, есть какой-то местный чиновник, кажется, он же и депутат!
Да-а-а. Много выступает. Все за народ. Все за народ. Все против коррупции и бесхозяйственности. И вдруг…

И ВДРУГ!!! 2008-й год на календаре. Ужас… То ли МУП «Реклама», то ли МУП «Архитектура», то ли еще одна чиновничья кормушка  - и какой-то непонятный человечек, внешне похожий на нашего фигуранта и с тем же знакомым противненьким голоском.
Какие-то непонятные (о, ужас! – незаконные!!!) 25 000 рублей требует с предпринимателей - за согласование обыкновенной вывески! Ни фига себе! Да еще все снято скрытой камерой – не отбрешишься! Так сказать, пойман с поличным!
- Неужели вымогательство взятки?!
- Неужели коррупция?!
- Кара-у-ул, воруют!!
- Где полиция?! Где прокуратура?!!
- Вор должен сидеть в тюрьме!!!

Не может быть! – вскричат, прочитав и увидев ЭТО, ошарашенные люмпены, с завидным постоянством голосующие на выборах за политических демагогов, превращающих заседания Совета депутатов в многочасовое самолюбование перед телевизионными камерами, в бесконечный самоПИАР и балаган. - Не может быть!!!
- МОЖЕТ, товарЫщи, может. Как говаривала моя пожилая соседка по даче, разгребая навозную кучу: «Говно не спрячешь, оно воняет…»

А вот вам пример из жизни какого-то другого города – совсем не Сергиева Посада, совсем не из Московской области, но совсем, как из НАШЕЙ жизни. Где таких же, как мы, дурачат и подло обманывают…
 https://www.youtube.com/watch?v=U9EbvNqYfWY

«Политическая проститутка Троцкий»
(журнал «Под знаменем марксизма» за 1934 г.)

Дальше – больше. Шаг вперед, два шага назад. Начинаем выяснять морально-политическую подноготную нашего «фигуранта-насильника», жесткого «борца» с коррупцией, чье персональное дело с таким отвращением листаем.
В каких ПАРТИЯХ он состоял и кого поддерживал? Кто и как воспитал его партийную совесть, если такая бывает?

Не хватает места в анкете, строчкам не хватает места, чтобы перечислить все политические метания и перебежки морально «подсудимого»…

Так… долго состоял в КПСС, был, так сказать, верным ленинцем и стойким коммунистом. В советское время. Ну, это ладно, многие тогда состояли. Партбилет, понятное дело, держал в сейфе. Тогда за потерю партбилета ох, как могли взгреть…

Так… 90-е годы вымараны, не понять, не разобрать... Был ли человек членом партии «Наш дом - Россия» или «Отечество» - непонятно. Кажется, был…
Но вот последние несколько лет – тут прочитать еще можно, тут разборчиво…

Так… был сторонником одного из претендентов в главы города (тоже из депутатов) и одновременно стал на время пламенным сторонником партии «Единая Россия». Так было НАДО, потому что вместе пытались столкнуть действующего главу города. Что сказать – спихнули, но ЧЕМ закончилось то дело, все теперь знают…

Затем, уже, будучи депутатом Совета, забыл про любовь к «ЕдРу» и вступил в партию КПРФ. Получил членский билет – спрятал в сейф. Перестал быть чиновником и демократом, снова стал железным коммунистом.

Затем забыл про любовь к КПРФ и вступил в партию «Справедливая Россия». Надоело ждать наступления коммунизма, захотелось справедливости. Снова получил членский билет – и тоже спрятал в сейф. А это как? Перековался в социал-демократы?! Забыл про Ленина и стал мироновцем?! ЗАЧЕМ? Почему?! Ау! Ответьте! – Нет ответа…

Был ли членом ЛДПР – коллеги депутаты не знают. В анкете тоже не написано. А вот в «Яблоке» он точно не был - его бы туда НИКОГДА не приняли. Ведь это партия либеральствующей интеллигенции. А какой из него интеллигент?! 

Изложив все вышеизложенное, верноподданнически доношу, что у нас, товарищи партийцы, есть, так сказать, СОМНЕНИЯ. Да. А с добрым ли сердцем неназванный тут «товарищч» меняет ваши партии, как перчатки? А ВЕРЕН ли он своим и вашим политическим ИДЕАЛАМ?
Хотя, конечно, возможно, верен.  Четыре или больше раз верен – правда, смущает одно – верен, но всегда НОВЫМ идеалам.

А поддерживает ли он партийную платформу и программу своей и вашей партии? - Конечно, поддерживает – ОЧЕРЕДНУЮ партийную платформу и очередную партийную программу. ОЧЕРЕДНОЙ своей партии. С энтуаЗИЗмом, со всей партийной прямотой, с душевным надрывом…

Помните, как вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин называл таких «политиков»? Правильно, «политическими проститутками». Да, именно так сказал Владимир Ильич о «товарищах» по коммунистической партии, в которой и наш фигурант состоял в советское время и чей партийный билет, наверно, до сих пор не выбросил на помойку. Так что без обид. Не мы придумали. «Ничего личного», как совершенно справедливо написано на вывеске одного из ресторанов нашего города…

Больной вопрос

Но не мучает ли вас вопрос, уважаемый читатель, как мучает он меня? А ЗАЧЕМ неназванный тут депутат скачет по партийным ступенькам? ЗАЧЕМ мечется между партийными кабинетами?! ШО ему там надо?! Что он там ищет?!

Версия первая (так сказать, «творческая») – он неутомимый коллекционер партийных билетов. И это здорово. И это хорошо. И нам кажется, что никто не против, если человек занимается интересным одному ему делом. Я, кстати, всегда говорил и говорю: пусть лучше человек фантики от конфет собирает или даже партийные билеты, чем пьет водку в подъезде или занимается впотьмах онанизмом. Согласны?

Вторая версия (политическая) – он беспринципный политический приспособленец и перебежчик. Правда, это не подсудно. Подумаешь, предатель. Он же не Родину предал, а только партию. Мало ли их было в нашей истории - таких перебежчиков и предателей?! Посмотрите на некоторых глав муниципальных образований последних двух десятилетий - сколько партбилетов они сменили в своих нагрудных карманах!
То есть, это, скорее, дело совести каждого конкретного индивидуума – депутат ли он или просто глава НА поселении. Лишь бы она, СОВЕСТЬ, у такого человека была. Хотя бы в портмоне.

Последняя версия (медицинская) – а тут ничего не скажу – я не психиатр, тут додумывайте сами…

В любом случае, мы предлагаем нашему безыдейному и неразборчивому политическому попрыгунчику довести свой рекорд до абсурда - вступить, возможно, в еще одну партию, в которой он ЕЩЕ никогда не был и не состоял, и которая наверняка готова его принять – там ТАКИХ любят.
В Протестно-Оппозиционную Партию Аборигенов (ПОПА). Там он может стать если и не председателем горсовета или главой города, как неоднократно пытался, то хотя бы партийным генсеком. Как говорится, «Люмпены всех стран, соединяйтесь! ПОПА вам поможет!»

И тогда он получит ЕЩЕ ОДИН партийный билет. Пусть лежит себе в сейфе - сверху толстой СТОПКИ таких же ни к чему не обязывающих партийных билетов с наклеенными фото, с которых на нас смотрит стареющая, но не поумневшая с годами физиономия… 

И вместо эпилога

А в заключение скажу вот что. НЕ ЛЮБЛЮ я, когда кто-то на улице пристает с разборками или наезжает на наших товарищей, да еще и на женщин. ЗРЯ это они…

С пионерским задором!

Ваш Арон Фишман,
бывший заряжающий танка «Меркава MK.2»,
а ныне ВРИО народного наблюдателя



Радио Посад
Народный наблюдатель
Маша Виноградова
Ноябрь 2016
Часть третья. ГОРСОВЕТ И СРЕЗ ОБЩЕСТВА

44-е внеочередное заседание городского Совета депутатов Сергиева Посада было необычным, потому что именно в это время избирался 45-й очередной президент Соединенных Штатов.
Естественно, не депутатами горсовета, а избирателями Америки. Именно в эти часы и минуты решалось, кто победит – пророссийски настроенный веселый республиканец Дональд Трамп или злющая Баба-Яга Демократической партии Хиллари Клинтон. И все внимание собравшихся в зале представителей СМИ и прочих представителей естественным образом занимала именно ЭТА тема. Тем более что и депутаты, по-видимому, тоже следили за перипетиями этой захватывающей борьбы и поэтому в зал заседаний категорически не спешили.
А глава города Токарев как раз очень спешил, потому что должен был срочно отъехать в областное правительство, чтобы окончательно согласовать СВОЙ вопрос – идти ли ему на должность главы администрации района или нет. (Как выяснилось позже, он все же подал заявление в кандидаты на этот пост, и если он уйдет в район, то город, только-только обретший своего нового главу, снова останется безголовой сиротой…)
И именно поэтому заседание депутатов началось с раздраженной реплики недавно избранного и, возможно, вскоре покидающего свой пост главы города:
- С ТАКОЙ дисциплиной мы много не наработаем!
Пустой зал не ответил…

Но постепенно депутаты все-таки собрались, и заседание все-таки началось. В отсутствие председателя горсовета заседание вел его зам Апостолов. Он тут же предоставил слово главе города. Тот коротко объяснил, ЧЕМ вызвано 44-е ВНЕочередное заседание горсовета, при этом ни словом не обмолвился о своих личных планах и судьбе 45-го президента Америки.
А на повестку дня было поставлено администрацией всего два вопроса – внесение технического изменения в бюджет и о создании многострадального нового МУПа «Теплосеть», судьбу которого депутаты уже много раз обсуждали и по которому приняли решение о его создании (читайте мои предыдущие репортажи из горсовета).

По идее, при должной организации, мероприятие должно было уложиться по времени в минут двадцать-тридцать.
Но не тут-то было…

Позитив и деструктив

Прямо с порога заседания начал «искрить» на повышенных тонах депутат Смирнов. Причем совершенно не вынужденно – его никто не обижал, не оскорблял, не третировал...

Его поддержал, но как всегда интеллигентно, другой депутат – Крыжов, в чью партию «Яблоко» недавно переметнулся из КПРФ предыдущий оратор. И вот два свежеобъединившихся однопартийца, чья партия на сентябрьских выборах в Госдуму РФ не набрала и 3-х процентов, на пару отняли у товарищей из других, триумфально ПОБЕДИВШИХ на выборах в Госдуму, партий львиную долю ПОЛЕЗНОГО времени – и все на бесполезную для большинства собравшихся тему «а имел ли право глава собирать ВНЕочередное заседание? И где бы посмотреть соответствующие бумажки?»
Побежали за нужными бумажками перепуганные девушки из аппарата Совета. Принесли. Удовлетворили юридическое крючкотворство «фруктовой» оппозиции. И первая буря в стакане мутной воды, отняв у собравшихся уйму времени и нервов, успокоилась…
Но, как оказалось, это были только ягодки…

Далее прения пошли «по существу» предложенной повестки, и к ранее выступившим «яблочникам» тут же присоединился еще один известный всем депутат - Большаков, который, к слову, тоже не так давно перебежал из КПРФ, но не в «Яблоко», а почему-то в «Справедливую Россию» (помните, в фильме: «ПослЮшай, как интЭрЭсно живут люди!»).
Он тоже с видимым удовольствием стал задавать выступающим свои многочисленные вопросы, смотря при этом почему-то прямо в телевизионные и видео камеры.
Помнится, когда-то всех насмешила знаменитая фраза, сказанная им в бытность депутатом райсовета: «А почему ушло телевидение?! Мы что тут – ЗРЯ работаем?!» И хохот зала покрыл его простодушно вырвавшуюся фразу. Да, без телекамер для него - это не работа. И именно на телекамеры рассчитаны эти многочисленные вопросы, уточнения и выступления. Чтобы избиратель знал, КАК депутат «работает», как ярким словом «защищает» обездоленный народ.

Недавно Большаков подловил на улице моего коллегу Суханова и спросил:
- Вы что не видите, что я практически ОДИН в горсовете защищаю права населения?
- Но это же не защита – это самолюбование и самоПИАР!
- Ну, зачем вы это делаете?!
- Затем, что вы пиаритесь перед телекамерами, чтобы больше избирателей за вас голосовало, а мы ТАК образно о вас пишем, чтобы у нас было больше слушателей и читателей. Ничего личного…

Не буду рассказывать о сути обсуждаемых вопросов – об этом уже раньше меня написали мои коллеги. Лучше я расскажу об обстановке, царившей на заседании горсовета. О том, как одни трудолюбиво пиарятся, а другие, согласно ИЗЛИШНЕ демократичного регламента, вынуждены все это терпеть и выслушивать…

Слон и Моська

Сухая статистика, господа-товарищи.
Депутат Смирнов за три часа заседания, на которых рассматривались всего ДВА вопроса, выступил и задавал вопросы - 11 раз.
Депутат Крыжов за три часа заседания выступил и задавал вопросы – 9 раз.
То есть, мало популярная в народе (судя по результатам голосования в Госдуму) партия «Яблоко» выступила на заседании горсовета 20 раз! И это при том, что все эти вопросы обсуждались и были проголосованы на комиссии по бюджету во главе с депутатом Вохмецевым, о чем он и доложил.
Это финиш. Это ВООБЩЕ-ТО давно назревший вопрос к нашей чрезмерной демократии!

Депутат Большаков в общей сложности по двум вопросам выступил 9 раз, но по времени своих выступлений и уточнений он переплюнул «яблочников»! Причем - вместе взятых!

Я не первый раз разговариваю с коллегами журналистами и депутатами. Они признаются в приватных беседах, что уже давно тихо НЕНАВИДЯТ этих многоречивых «борцов за народное счастье», но вынуждены терпеть, ибо ТАКОВА демократия…
А некоторые депутаты, как Юсупов и Сапронов, вообще не пришли. И это понятно – гораздо интереснее последить, победит ли Дональд Трамп, чем слушать депутата Большакова. И многие депутаты в зале, думаю, им искренне позавидовали.

Итоги голосования по первому вопросу повестки дня после 30 выступлений истеричного молодого человека, пожилого юриста-крючкотвора и лектора-садиста средних лет, думаю,   НИКОГО не ошеломили:

16 из 18 депутатов – ЗА предложенное администрацией решение. Полная и БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА большинства.
1 (Смирнов) – против.
1 (Большаков), отняв у других депутатов уйму времени на свои выступления и замечания, в конце обсуждения попросил СНЯТЬ его с регистрации, как будто он и не выступал вовсе. И вообще его тут НЕ БЫЛО. Такого пёрла я еще не видел!
А раз депутата Большакова не было, согласно документа о регистрации, то, по-видимому, выступал какой-то непонятный ДУХ, возникший из ниоткуда как Воланд на Патриарших прудах. И этот никем не узнанный, не совсем приятно пахнущий (в политическом смысле) дух по кличке ДЕМАГОГ пожурчал-пожурчал и затем слился как вода в унитазе… 

А в чистом итоге – ПОБЕДА большинства (кстати, примерно такая же будет и при голосовании по второму вопросу).  А все попытки меньшинства повернуть, затянуть и заболтать, ничего, кроме брезгливого презрения к ним, к этим беспомощным попыткам, у большинства депутатов и присутствующих в зале людей не вызвали.
Как говорится, как Моська ни лает, а слон ее не замечает…

Палата № 7

По второму вопросу истязание слуха присутствующих продолжилось с новым пылом. Депутат Большаков срочно ВНОВЬ зарегистрировался, потому что после его объявления о снятия с регистрации, естессссственно, его тут же злорадно, со всеобщим ОБЛЕГЧЕНИЕМ лишили слова (чего он, судя по его растерянному лицу, совершенно не ожидал), а терпеть он НЕ МОГ.
Выступил и депутат Смирнов, который вскоре за оскорбление коллег депутатов фразой типа «а уважать тут некого», был тут же после голосования немедленно лишен слова. И оставшаяся часть трехчасового заседания, к всеобщему удовлетворению, прошла, хоть и в продолжившихся деструктивных, на мой взгляд, дебатах, зато без искрящейся проводки...

Но вечно оппозиционный отряд не заметил потери бойца, и два оставшихся в строю товарища замолчавшего с утроенным пылом продолжили свои бесконечные вопросы, замечания и выступления, на которые, не выдержав, эмоционально и метко отреагировала от имени других депутатов, долго терпевшая депутат Паншина:
- Мне не интересно две трети заседания Совета слушать двух-трех депутатов!
- Не превращайте заседания Совета в депутатский клуб!!
- Все происходящее напоминает мне палату номер 7!!!

Насчет психушки депутат Паншина совершенно точно подметила. Это клиника. Просто нельзя с этим не согласиться…

А закончить рассказ о 44-м нетривиальном заседании горсовета хочу гениальной фразой председательствующего, которого затянувшиеся дебаты и дебатёры довели до белого каления:
- Если вам что-то не нравится, ЭТО НЕ СТРАШНО!

А уже после заседания, когда собравшиеся устремились на выход, чтобы поскорее узнать, победил ли на выборах в Америке Дональд Трамп, я в очередной раз спросила того же  знакомого мне депутата:
- Как же вы терпите весь этот специально инспирированный несколькими вашими коллегами балаган?!.
На что он мне все с той же грустной усмешкой ответил:
- ЭТО СРЕЗ ОБЩЕСТВА…

Маша Виноградова,
Народный наблюдатель
(для Радио Посад)

Радио Посад
Народный наблюдатель
Маша Виноградова

Горсовет: ГАЛСТУКИ И ПАМЯТНИКИ

48-е очередное заседание городского Совета депутатов Сергиева Посада началось с фразы председательствующего, что новогодние каникулы закончились, пора работать. Затем депутаты и присутствующие в зале, по предложению депутата Большакова, почтили минутой молчания память скончавшегося на днях старейшего посадского предпринимателя и многолетнего депутата районного Совета Петра Кирилловича Бондаря…

О хамстве и галстуках

А дальше все пошло по накатанной – рассмотрение будничных и малоинтересных вопросов повестки дня, награждение почетной грамотой в связи с 65-летием депутата Захарова, отчет КСК о проведенных ревизиях городских бюджетных учреждениях, в результате которых выяснилось, что в местной архитектуре очень себя любили и незаконно выписали себе любимым премиальных на сумму аж в 1 миллион 800 тысяч рублей, по факту чего открыто уголовное дело и продолжается следствие…

И все бы шло тихо и гладко и рассмотрение всех вопросов повестки уложилось бы в час времени, если бы не всем известный депутат Большаков. Игорь Евгеньевич, строго смотря в телевизионные объективы двух местных телекомпаний и своего собственного помощника-блоггера (который, кстати, снова вышел за флажки, грозно назначенные не так давно депутатами, и не подвергшийся за это никаким воспитательным мерам), начал «долбить» вопросами всех людей, появлявшихся на трибуне, независимо от их должности, возраста, гендерной и религиозной принадлежности. Вопросы были очень «важными» типа:
- А кто подал заявку на торговый киоск?
- А подал ли он письменное заявление?
- А будет ли объявлен конкурс на обладание этим нестационарным торговым объектом?
После получения ответов депутат глубокомысленно кивал и голосовал «за».

И т.д. и в том же духе, свидетельствующем то ли о природном любопытстве отдельно вычлененного депутата, то ли о скуке, которая его достала в период новогодних каникул, и которую он наконец-то смог прилюдно победить вот таким не тривиальным образом.
Правда, и.о. главы администрации Сергиева Посада Константин Негурица вслух заподозрил, что кое-кто уже начал предвыборный самопиар (в связи с сентябрьскими выборами главы города и перевыборами депутатов горсовета – прим. автора).
За что (в совокупности) был подвергнут «беспощадной» критике со стороны депутата Большакова, который призвал и.о. главы (цитирую дословно) «не хамить депутатам и приходить на заседания Совета в галстуке!»
Не обратив, правда, при этом внимания на то, что без галстуков находится довольно большая часть и самих депутатов. Исключая, конечно, депутата Большакова, который всегда одет с иголочки, в галстуке и безукоризненно причесан. Кстати, как и один из наших бывших губернаторов, который точно так же внимательно следил за своей прической, но при котором население области было обворовано на несколько миллиардов долларов - и в добавок за долги у него оттяпали в пользу столицы огромный кусок нашей подмосковной родины… 

Памятник Ленину

Дальше зародившаяся «конфронтация» между главой городской исполнительной ветви власти и отдельно взятым представителем законодательной ветви перекинулась и на другие обсуждаемые вопросы. В частности, когда представитель КПРФ в горсовете депутат Ложкин посетовал, что плохо чистят снег вокруг памятника В.И. Ленину на Красногорской площади, Константин Негурица пообещал ему, что вокруг памятника чистить обязательно будут.
Кажется, ну и отлично – один депутат попросил почистить снег, и.о главы пообещал это сделать. Что тут такого?!
Но нет – депутат Большаков немедленно «возопил»:
- Вы чиновник! За ЧЕЙ счет вы будете чистить?! Ведь это территория Лавры!
И этим еще раз подтвердил, что он, во-первых, НЕ любит Негурицу (почему – мы уже описали), во-вторых, он не любит Лавру – за то, что она не убирает снег на подведомственной ей территории, и, в-третьих, не любит КПРФ, которая просит убрать снег вокруг памятника Ленину и в чьей фракции он еще недавно состоял.
К этому добавим, что депутат Большаков, в четвертых, не любит и сам памятник Ленину, о котором только что шла речь.
Почему? – спросит въедливый читатель моего политического романа.
Отвечу. Как сообщил один источник в коммунистической фракции горсовета, пожелавший остаться неназванным, г-н Большаков был исключен из партии КПРФ и из ее фракции за агитацию за перенос памятника Ленину с Красногорской площади и агитацию за установку памятника какой-то бродячей собаке. Когда его предупредили, чтобы он этого не делал и соблюдал партийную дисциплину, неудержимый борец со всем и вся не прислушался к призывам товарищей по партии, за что и был исключен из ее крепко спаянных рядов. После чего тут же поменял политическую ориентацию и вступил в другую партию – на этот раз партию эсеров…
Кстати, когда отдельные люди – коммунисты, затем бывшие коммунисты, затем снова коммунисты, затем снова бывшие коммунисты и, наконец, члены уже других партий – меняют свои политические убеждения, как перчатки, так и хочется вспомнить недавние слова нашего президента «о девушках с пониженной социальной ответственностью»…

Дом 140

Если ситуация с обсуждением памятника Ленина на заседании горсовета затем как-то подзатухла, то критика Лавры и органов Госадмтехнадзора, которые должны контролировать ситуацию с уборкой снега и техническим состоянием зданий города, вспыхнула с новой силой. На этот раз ее инициировали депутаты Сапронов и Юсупов, которые обратились к начальнику территориального отдела Госадмтехнадзора по Московской области Михаилу Курасову с конкретной претензией – ситуацией с сожженным домом 140 по проспекту Красной Армии. Все жители города его знают, как дом почившего в бозе ресторана «Север».
В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, как все мы помним, этот дом был отремонтирован и украшал собой центр Сергиева Посада.
Принадлежал он муниципалитету и в нем находилось много арендаторов, а первый этаж, как говорят, был выкуплен собственниками. После этого, так как этот дом (бывшая Лаврская гостиница) принадлежал когда-то Лавре, его ей и ПЕРЕДАЛИ, как это сегодня часто происходит в рамках церковной реституции.
Как говорят некоторые источники, несмотря на передачу, собственники помещений с первого этажа выходить на улицу без соответствующей компенсации не возжелали. И предлагалась ли она вообще, никому из нас доподлинно неизвестно. После этого дом неожиданно сгорел….
Ни на что не намекаю – не имею оснований. Но смутные подозрения кое у кого из бывших собственников, как мне рассказали неназванные источники в ЦРУ,  все-таки остались… И еще. Помните, у римских юристов было одно правило – оно звучало просто и понятно: когда что-то расследуешь, узнай «кому выгодно?»

Претензии депутатов Сапронова и Юсупова свелись к одной очевидной вещи. Дом 140 находится в самом центре города, прямо напротив Троице-Сергиевой лавры. И мы, жители города, и туристы, приезжающие к нам, уже довольно давно видим это здание с проваленной крышей, этот «гадюшник», как выразился кто-то из депутатов. И непонятно, почему с ним ничего не делается, почему он не ремонтируется, а при этом Госадмтехнадзор, штрафующий ДРУГИХ собственников за каждую сосульку, закрывает глаза на это БЕЗОБРАЗИЕ?!
Абсолютно согласна с этим. Система проста – если собственник (кем бы он ни был!) не может содержать свое здание в надлежащем порядке – его надо нещадно штрафовать. Если ВООБЩЕ не может – тогда пересмотреть решение о передаче этого дома и вернуть его в собственность города.
Да и вообще, все эти ПЕРЕДАЧИ проходят как-то келейно, без всенародного обсуждения. Почему-то передача Исаакиевского собора в Питере всколыхнула общественность, вызвала дискуссию между сторонами. А у нас тишь да гладь!
Вот как-то так…

Рекорд Гиннеса

Да, а в заключение своего повествование хочу поздравить депутата Большакова с установлением рекорда Гиннеса по отдельно взятому муниципальному образованию. За два часа, что я сидела на заседании горсовета (а потом ушла, больше не выдержала), он выступил с вопросами, заявлениями и отповедями более 20 раз! Более точной цифры привести не смогу, так как из-за перепалок и «дискуссий», в которых принял участие наш, вступивший в предвыборную гонку, рекордсмен, это сделать было весьма затруднительно.
И напоследок приведу один из характерных диалогов между председательствующим, уставшим от многочисленных выступлений депутата, и самим депутатом Большаковым:
- Прошу слова!
- Давайте все-таки ОБНОВИМ выступающих...
- Как так?! Я первый руку поднял! Кто первый – того и тапки!..

Но я надеюсь, что ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ итог, ЧЬИ будут тапки, покажут сентябрьские выборы…

Маша Виноградова
(Для Радио Посад)