Родня

Амаль Ханум Гаджиева
РОДНЯ
Рассказ

Толиб  зашел в свой  огромный кабинет, сел на  кресло и уставился на вид через окно: весна только что вступала в свои права и нежная зелень деревьев на фоне чисто голубого неба создавала неописуемую красоту. Толиб с детства любил природу, её красоту.  Он мог часами глядеть на небо, любоваться летающими по нему птицами, или плывущими, словно волны по лазурному морю,  пушистыми белыми облаками и думать о чем-то своем, весьма сокровенном. И сейчас мысли его ушли в далекие годы детства.
Когда старшие товарищи по детдому, избив его, беспощадно отнимали у него конфеты, взятые за обедом, он, заливаясь слезами, убегал вглубь сада детского дома и, бросившись на землю, плакал навзрыд. Затем, выплакавшись, ложился на спину и смотрел на небо и погружался в свои недетские мечты: Как ему хотелось быстрее вырасти и стать «большим» человеком, чтобы его все боялись, чтобы никто не осмелился обидеть его. Вот тогда бы он показал своим обидчикам!  Ведь он и жаловаться на них учителям не мог, ибо видел, как они жестоко избили мальчика, осмелившегося  доносить  на них  воспитателям…
Толиб  смутно помнил родителей: Папа его был высоким, симпатичным мужчиной и работал каким-то большим начальником. А мама славилась своей красотой на всю округу. Она была учительницей русского языка в школе. Родители очень любили друг друга и жили дружно. Бабушка по отцу тоже жила с ними. Толиб был первенцем в семье и был любим всеми. К ним часто приходили тети и дяди - сестры и братья матери, их было четверо, чтобы  получить ту или иную помощь от отца Толиба: то нужно было их детей устроить в институт, то им нужна  была хорошая работа,  то ещё что-то… И ни разу отец Толиба - Джунайд не отказал им ни в чем.
Когда Толибу исполнилось пять лет, у него родилась сестренка, которую назвали Шахноза. Он с умилением смотрел на это крохотное существо с огромными, черными, как у матери глазами, и очень полюбил сестренку. С каким удовольствием он нянчился с маленькой Шахнозой! В семье, где есть любовь и взаимопонимание, всегда царят  мир и счастье. И Толиб с сестренкой купались в  любви и счастье…
Увы, часто век счастья бывает очень коротким, это горе длится вечно…
В тот день Толибу исполнилось  шесть лет. А он с нетерпением ждал дня, когда ему исполнится семь лет, и он пойдет в школу, ибо его старшие друзья рассказывали ему много интересного про школу. Родители, бабушка, дяди, тети, друзья надарили ему разных подарков, мама испекла вкуснейший торт. Сколько же в тот день было радости дома!
Толиб смутно помнит, как в тот же день позже к ним пришел какой-то незнакомый дядя, что-то сказал его матери, и она громко зарыдала, закрыв лицо руками. Затем отец завел машину и они с матерью Толиба и сестренкой уехали куда-то, оставив Толиба с бабушкой. Как он ни плакал и ни просил, чтобы они забрали и его с собой, но не смог добиться своей цели. Родители уехали, не обращая внимания на его слезы,  такое случалось впервые, и от этого Толибу стало ещё обиднее, и он заплакал ещё горше. Бабушке стоило большого труда успокоить его и уложить спать.
Проснулся Толиб от криков в доме: бабушка лежала в неестественной позе на полу, соседка, подруга бабушки - Санобар,  обняв её, рыдала во весь голос. Немного спустя дом заполнился людьми, и Толиб услышал, как одна соседка рассказывала другой о том, что Хафиза с мужем и дочкой перевернулись на машине и погибли на месте. Услышав эту новость, бабушка скончалась от разрыва сердца.
«Бедный мальчик, остался совсем один!» плакала близкая подруга Хафизы-Рано.
- Почему это совсем один? - возражала другая соседка.- У него две тети и два дяди по материнской линии, не оставят же они его одного! Тем более, отец Толиба сколько делал для них, для их детей!
Толиб ничего не мог понять и только хныкал: хочу к маме и папе! Разбудите мою бабушку!
От его слов присутствующие плакали ещё громче, прижимая к себе мальчишку, и  ласково гладили его по голове.
Затем Толиба увели к кому-то из соседей, чтобы он не видел, как будут хоронить бабушку и родителей с сестренкой…
А позже Толиба привели в  незнакомый дом, похожий на школу, и представили его какой-то толстой женщине, и ушли, оставив его с ней.
И началась жизнь Толиба в Детском дому со всеми невзгодами и обидами. За десять лет, что он пробыл там, никто из родственников ни разу не навестил его. И когда он видел, как к другим приходит кто-то из родни, от обиды он забивался в угол и плакал горькими слезами… И мечтал быстрее вырасти и стать большим начальником, как папа, чтобы все его уважали и нуждались в его помощи. Это стало целью жизни мальчика. Учился Толиб отлично, так как уроки давались ему легко с его феноменальной памятью. Даже окончил школу с золотой медалью и поступил в институт. После окончания института его направили работать в свой же район, он работал в мэрии - в начале  пресс секретарем, затем начальником отдела. И везде показал себя как очень исполнительного и ответственного работника. И после смерти предыдущего мэра, его назначили на эту должность.
- Вам кофе принести, Толиб Шохинович? Как всегда? - голос секретарши Бону оторвал его от раздумий.
- Спасибо, Бону, пока не надо, - ответил он ласково.
- А там к вам пришли две женщины, говорят, что они ваши родные тети!.. Я не знала, что у вас есть родственники…
- Этого не знал и я, - ответил задумчиво Толиб.- Пусть зайдут, что они хотят?
Через несколько минут в кабинет ворвались две женщины в возрасте 45-и 50- лет в национальных одеждах и кинулись обнимать Толиба. Он отпрянул и удивленно взглянул на них. Он смутно припоминал черты лица этих  женщин, но никак не мог вспомнить кто они такие.
- Толибджон, мы же твои родные тети, сестры Хафизы. Как мы

обрадовались, узнав, что наш любимый племянник стал таким большим человеком! Пусть все дохнут от зависти, особенно моя соседка Мехри! Как она воображала, что её муж работает начальником  отдела в каком-то министерстве! Теперь мы ей покажем кто из нас начальник!
- Толиб Шохинович, в приемной двое мужчин, говорят, что они ваши дяди и рвутся к вам.
Не успела Бону закончить  фразу, как в кабинет вошли двое мужчин в возрасте  и тоже попытались обнять Толиба:
- Ай да племянничек, - воскликнул старший из них, - кто бы мог подумать, что ты доберешься до таких вершин!
- Вечером я приглашаю тебя к нам домой, познакомишься со своими  братьями, сестрами…
- Почему это к тебе, мы пришли первыми, значит, он пойдет к нам, -возразила младшая из женщин.- И наши дети приходятся ему сестрами и братьями!
- Ты не забывай, дорогая, что я самая старшая из вас! Он должен вначале прийти ко мне домой, и познакомиться с моими детьми! Они его старшие братья и сестры! – Возразила женщина старше.
Слушая эту перепалку, Толиб мучительно хотел вспомнить о чем-то, о чем, не знал и он сам. Именно визгливый голос младшей из женщин помог ему в этом: у Толиба молнией пронеслась картина тех дней, когда погибли  его родители и скончалась бабушка от разрыва сердца.
Он вспомнил, как на следующий день после похорон их дом  заполонили его тети и дяди: он слышал, как они кричали друг на друга, ссорились,  спорили за каждую вещь в доме: кто, что заберет себе. Старший из них заявил: вы можете забрать вещи, а квартира будет моей.
- А ты что, усыновишь Толиба? - спросила тетя Малохат.
- Ты в своем уме, у меня пятеро детей мал мала меньше! Куда мне ещё шестого?! Своих-то еле кормлю… Может кто из вас усыновит его? Если нет, отдадим его в Детский дом, вырастит там.
И когда соседи спросили, кто же возьмет к себе Толиба, они чуть ли не хором отвечали, что им и своих-то детей кормить нечем, и никто из них не захотел усыновить осиротевшего племянника.
- Я благодарю всех вас за приглашение, но у меня нет времени ходить по гостям, - ответил он холодно и решительно своей новоявленной родне. «Если бы вы приходили в те дни, когда я умирал от одиночества и другие дети  жестоко издевались надо мной, называя меня «ятими бекас - круглый сирота» пронеслось у него  в голове. 
А те замерли от удивления на месте, видимо, не предполагали такого оборота событий…