О спасении нового поколения

Михаил Шаргородский
Как известно, во время войны Крым очень долго сопротивлялся немцам. После оккупации там разместили то ли румын, то ли итальянцев. Они несколько мягче относились к местному населению, чем немцы.
 Когда падение Крыма стало очевидным, в колхоз на машине приехал главный зоотехник района. Он обратился к сельчанам: «Мы на селекторной станции района больше десяти лет пытались вырастить породу рогатого скота  и лошадей, более соответствующих нашим условиям. В этом году мы получили первые образцы новых поколений. Если они погибнут, нам после немцев (в том, что их выгонят никто и не сомневался) все придется начинать сначала.»
После этого он показал им примерно месячного жеребенка и такого же возраста бычка. Уложили на рогожку малышей, и гость уехал.
Никто понятия не имел каким образом сохранить элитных гостей. Хозяйка ближайшего дома взяла малышей к себе. Когда пришли оккупанты, они объявили, что каждый двор имеет право содержать одну корову( чтобы не сдохнуть с голода) и больше ничего.
По вечерам оккупанты обходили село.
При этом один оставался на улице, второй заходил в дом. Но каждый вечер они заходили в другой дом, по очереди. Зная немецкую пунктуальность, сельчане достаточно точно вычисляли когда, в какой дом они войдут.
Местные умельцы соорудили тележки с высокими бортами, и каждый вечер перевозили драгоценных малышей  в тот дом, который по их расчетам был безопасным. 
Эти "гости" принесли с собой уйму хлопот.
Их надо было не только кормить, но и лечить, делать какие то прививки. Хорошо, что кое какие лекарства зоотехник оставил, остальные надо было как-то находить.
По мере роста приемышей, проблемы увеличивались.
То они в тачку не хотели заходить, то не помещались в ней. У некоторых не было подвала, им совсем приходилось трудно. 
Кроме того, когда и жеребенок и бычок подросли, их стало опасно вечером перегонять, такой габаритный груз вызывал подозрения. Недалеко от села был маленький лесок, так там соорудили землянку и поместили животных там.
Лесок был такой маленький, что партизанам там прятаться было невозможно, поэтому немцы туда практически не ходили. Там был один старый смотритель. Он и взялся присматривать за гостями.
Люди рассказывали, что-то вроде легенд, на какие ухищрения они шли, лишь бы сохранить жизнь столь драгоценных животных.
Однажды не успели переместить бычка, а в этот день ожидался обход. Так хозяйка свою корову отогнала к соседке, а на ее место в сарае подставила бычка. Он уже подрос, и мог сойти за низкорослую корову.
А в сарае темно, посветил фонариком, видит, что одно животное стоит и жует, а присматриваться не стал, и пошел дальше.
Наконец Крым освободили. К моменту нашего возвращения жеребенок уже вырос и стоял в отдельном помещении на колхозном дворе. Это был красавец жеребец, с белым пятном на лбу. Сельчане очень любили его и часто приносили ему подарки. Конюх очень сердился, потому что его закармливали.
 Зайчик, как звали жеребца, вроде помнил, ухаживавших за ним людей и был ко всем весьма приветлив.
Особенно он любил детей. Все они ласкали и подкармливали  его, когда он у них прятался.
Когда уже стало возможным выводить его на прогулку, то его всегда сопровождал конюх, ведя его наповоду.
Если Зайчик замечал ребенка лет 5-6, то он, непременно, увлекая за собой конюха, подходил к этому ребенку, и опустив голову, слегка подталкивал его, а потом оставался стоять с опущенной головой, пока ребенок не догадается приласкать его, погладив по голове. 
Село с одного торца заканчивалось большим глубоким оврагом. Родители старались близко к нему детей не подпускать.
Однажды во время прогулки Зайчик увидел, что два малыша, без присмотра взрослых,  слишком приблизились к оврагу.
 Неожиданно для конюха, Зайчик резко тряхнув головой, вырвал у него из рук повод,
и резво принялся бежать в направлении оврага.
Добежав до детей, он приблизился к ним со стороны оврага и стал головой отталкивать их от опасной зоны.
Дети, хорошо зная Зайчика, не испугались, стали играть с конем, который их довольно далеко сумел увести от опасной черты. Вскоре подбежали родители и конюх, и инцидент оказался исчерпанным.
 Но все сельчане узнали о находчивости Зайчика, и даже просили конюха, чтобы он в опасных местах выгуливал коня, который  стал для них, как страховой полис.
Много хороших дел рассказывали о Зайчике, который стал чем то вроде коллективного талисмана
С  ним был связан весьма серьезный скандал. После освобождения от немцев в руководство района пришли новые люди. Они не знали всей истории и решили, что такая лошадь руководителю района больше подходит. Приехал представитель с бумагой. Навстречу вышли все  жители.
Стали стеной и сказали: «Если Вы даже всех нас перестреляете, все равно не отдадим." 
Из колхоза в район выехал самый  известный  инвалид, старый член партии, и вошел к секретарю райкома.
 Когда он ему рассказал, что больше двух лет все село рисковало своими жизнями, чтобы спасти этих животных, секретарь встал и публично извинился за своих подчиненных. После этого распорядился, чтобы насильно ни у кого ничего не трогали.
Иногда районные животноводы для своих селекций привозили к Зайчику «своих дам». Но к этому сельчане относились уже терпимо.
Однажды в деревню неожиданно приехал старый зоотехник, который в свое время оставил малышей в деревне. Он уже не работал. Часто болел. В деревню нашу приехал только для того чтобы увидеть своих питомцев.
 В первую очередь он пошел к Зайчику. Увидев статного красавца, он не удержался от радостной улыбки. Но подойдя ближе потрогав, погладив коня, не смог сдержать слез. «Люди Вы губите такого коня. Он у Вас  совершенно без физической нагрузки и сейчас имеет 25-30 кг. лишнего веса. Надо придумать ему какую-то работу."
В это время на крупе лошади крутилась какая-то девочка лет 10. Видно было, что она очень старательно умывает лошадь.
 Старик спросил: «А кто эта девочка?»
Ему ответили, что она наша деревенская, но кроме нее Зайчик никому не разрешает таких вольностей. У гостя заблестели глаза. «А давайте мы его приучим к скачкам, а жокеем пусть будет эта девочка.»
 Старик остался в деревне и стал готовить и коня и жокея к предстоящим скачкам. Дело продвигалось не слишком быстро. Девочку сначала на другой лошади научили  правильно держаться в седле.
  А Зайчика научили за огороженным участком с места по сигналу  кидаться вперед. Общими усилиями изготовили для девочки седло и форму.
Для Зайчика тоже подготовили положенную амуницию. Когда первый раз наш юный жокей должен бы сесть на Зайчика, собралась почти вся деревня, а вдруг что-то случится?
Когда девочка села в седло, Зайчик как будто опешил. Он вздрогнул всем телом, по нему пошла мелкая дрожь.
 Было видно, что он изготовился сбросить седока, сделав стойку, высоко вскинув передние ноги. Но для этого ему нужен был хоть маленький разгон. А люди так плотно окружили эту группу, что свободного места не было.
 Конь попросту дрыгался с одной стороны в другую. При одном из таких движений девочка едва не вылетела из седла,  и у нее с шеи слетел шарфик, прямо на морду лошади. Она перестала дрыгаться и стала задирать голову наверх, как будто желая рассмотреть, кто это посмел на нее сесть.
Девочке подсказали и она начала делать такие движения, как когда мыла лошадь. Бросив поводья, она стала ласкать лошадь, обнимать ее за голову, говорить ласковые слова.  Зайчик, судя по всему, поверил, что на нем сидит его подружка, и стал постепенно успокаиваться. Во время этой процедуры девочка 2-3 раза спускалась и поднималась на седло.
Когда лошадь полностью успокоилась, открыли ворота загона и выпустили их на волю. Новоявленного жокея предупредили,  чтобы дала коню полную свободу, а сама только удерживалась в седле. Лошадь, впервые получив свободу, сначала пошла тихо, потом ускорилась, затем перешла на галоп, и показала все что может.
 Прогулка длилась часа полтора. Затем, к великому изумлению наездницы, она увидела, что лошадь реагировала на легкие пошлепывания ладошкой по шее, и вернулась в загон, когда ее туда направили.   
После этого начались ежедневные тренировки лошади с постепенно увеличившимися нагрузками. Вскорости этой паре в селе придумали работу. Почту мы получали с соседнего села. Так вот у Зайчика была возможность в любом, удобном ему темпе скакать ежедневно туда сюда. Конюха намертво предупредили, чтобы не перекармливали. Зайчик буквально на глазах входил в форму.
Жаль мы скоро уехали из этого села, и я не успел увидеть, какой табун создал Зайчик. Однако, знал что через время он начал выступать в официальных соревнованиях, где почти всегда побеждал
Я бы хотел подчеркнуть, что Зайчик был символом, что Советская власть вернется, и люди даже в оккупации что то делают для этого. Я уверен, что если бы Зайчик заболел и ему  понадобилась бы для переливания человеческая кровь, любой наш сельчанин, не колеблясь, дал бы ее.
Особая история с бычком. Он вырос невероятно больших размеров и габаритов.
Шерсть у него была, как у бизонов. Пищу брал только из рук ухаживавших за ним лиц.
Ни один настил не выдерживал его «державной поступи». Были и другие неудобства, связанные с ним.
Вместе с тем он иногда выручал нас. Однажды когда мы гнали стадо домой, мы пересеклись с коллегами из соседнего села. У них испортился водопой, и они решили напоить скот у нас.
Но время согласовали плохо и два стада столкнулись у околицы. Немедленно завязалась междоусобная драка. Все бычки стали драться между собой. Даже некоторые коровы стали драться.
На их стороне наибольшую силу представлял еще не совсем взрослый, но уже крепкий бык, а на нашей стороне мелкие однолетки. Не помню, кто это вдруг предложил - а давай  мы сюда нашего Бориса приведем.
Наш бык буквально как пуля прилетел. Не знаю каким чутьем он с ходу все понял и с размаху кинулся на их быка. Тот, не ожидая такого напора, стал пятиться. Борис отпустил его, отошел на пару шагов, вроде бы осмотрел противника и вновь бросился на него. На этот раз встреча была лоб в лоб.
Борис своими мощными рогами зацепил рога противника, пару секунд не двигался, а затем неожиданно, и с такой силой крутанул головой, что соперник не устоял и упал. Сначала на колени, но Борис не отпускал его, пока тот полностью не растянулся на траве. 
Тогда наш бык, отойдя на пару шагов, собирался взять разгон и проткнуть соперника. Но к нам  успели подойти опытные люди. Они мгновенно чем то закрыли лежащего быка, а внимание Бориса как-то отвлекли.
Он прошел в голову стада, где все уступали ему дорогу и повел их к водопою. Ни одна скотина не посмела отклониться  от дороги, по которой их вел Вожак. Не скрою, что мы, два скромных пастушка, искренне завидовали авторитету Бориса. Тогда же мы хорошо поняли, что во многих случаях жизни авторитет строится на силе.
Хотя став взрослым я понял, что есть авторитет силы (как у нашего быка), но бывает и сила авторитета.  Но это уже другая тема.
Когда подросло два подростка Бориных кровей, колхоз решил вернуть его району, но с зачетом в план мясосдачи. Когда его взвесили, все были просто поражены. Гораздо больше тонны.
Хотя мы и не участвовали в этой эпопее, но я вместе с другими земляками гордился  «Вот видите мы какие! Несмотря ни на что, сберегли для советской власти ценное животное."
Боюсь сказать, что эти взгляды ушли вместе с их носителями.
Ну а бороться за выживание нового поколения, без сомнения, нужно всегда и везде.
Господи! Благослови всех, кто внес вклад в это Великое Дело!