Фильм Ярославна - королева франции

Павел Захаров 2
Фильм "Ярославна - королева Франции" снят режиссером Игорем Масленниковым, тем самым, которого прославил "Шерлок Холмс" и "Зимняя вишня". Фильм снят в жанре, то называется, моуд - руви, то бишь дорожного кино. То есть, сюжет картины весьма прост. Анна Ярославна едет к своему будущему мужу Генриху - французскому королю, но нарастает раскол в церкви, и кому-то очень не хочется, что бы дочь самого могущественного православного правителя вышла замуж за самого могущественного католического короля. Но это условно, потому то на тот момент и католики, и православные были еще единым целым. Но противоречия, конечно, были.
Но очень простую историю можно сделать так, что она будет смотреться на одном дыхании. Вроде бы, и сюжет не слишком хитрый, но смотрится картина, что называется, на ура.
Конечно, это картина про славную историю государства, которое с легкой руки Рыбакова получила название "Киевская Русь". И это было самое мощное государство в Европе на тот момент. Фильм еще и сделан про раннее средневековье, которое мы представляем немного не правильно. Это было время, когда активно начали развиваться ремесла, когда начали строить дороги по всей Европе, и Европа успокоилась, поскольку победила своего главного врага - мавров. Не было понятия национального государства, но международные связи нужно было крепить, и Ярослав успешно это делал, выдав своих трех дочерей за трех могущественных королей.
Но фильм вообще про девушку, которая оказалась на пике истории. И ей для этого пришлось пожертвовать своим существом. Ведь все могут короли, но они не могут жениться по любви. Любовь - для них это роскошь.
Скажу сразу же о роскошных песнях, тексты которых написал Юлий Ким, в титрах он находиться под псевдонимом. Их блестяще исполняют Михаил Боярский, Валерий Золотухин и Елена Камбурова. Картина очень музыкальная.
Конечно, зонгами восполняются недостатки сюжета. В картине смешалось все: и греческая церковь, и немецкие рыцари - наемники, и викинги.
Заметно так же и неполиткорректность по нынешним временам. В современной Украине этот фильм можно показывать каждый день, ибо как поется в песня Висла смирилась перед могучим Днепром. Но нынешние власти Украины не знают этот фильм, и ладно.
Также в фильме много отличных актеров. Главную роль сыграла Елена Коренева. Понятно, что она не походит на человека из десятого столетия, тем более, девушку, но мы не знаем, как выглядела Анна Ярославна, поскольку ни одного ее портрета не сохранилось. Мне также понравился Василий Ливанов в роли рыцаря. Роль совсем не большая, но фактурная. Именно он поет знаменитую песню, и именно его героя убили из арбалета. Правда, с тем же успехом авторы могли ввести сюжет автомат Калашникова, который как и арбалет - оружие довольно далекого будущего от десятого века. Но, понятное дело, если снимать чисто историческое кино, то и смотреть его никто не будет. Да и понимать героев никто не будет, ибо наш язык с тех пор весьма изменился.