Странным и удивительным был тот день

Александр Мраков
Странным и удивительным был тот день. Солнце струилось сквозь ветви, уже сбросивших свою листву грабов, а они сплетались с дымом, уходящим к серому небу, судорожно хватались за него, и бессильно шелестели последними листьями по воле ветра…
Между домами петляли проулки, вычерчивая узоры кратчайших путей многочисленных жизней потаенных муравейников, что скрывались за разного сорта заборами.
Солнце неудержимо катилось по небу, словно спешило оставить людей в уютном полумраке. Быстрым шагом сквозь первый мороз шли двое. Их поступь гулко отдавалась в пустоте улиц, отражалась от стен домов собачьим лаем бесчисленных звонкоголосых церберов калиток.
Солнце уже стояло над рекой, готовясь прыгнуть в неведомые бездны, что скрывались за сопками, поросшими соснами и березовыми рощами, ярким золотом бросаясь в глаза, ослепляя, и вызывая улыбку.
Грустное небо уже смешалось с дымом печей, труб заводов и выхлопных газов. Пахло началом зимы, вода в лужах замерла, словно пугаясь нездешнего ветра.
По-новому узнавались звуки, голоса и запахи. Шелестела засохшая трава. Лиственницы сменили зелень хвои на ржавчину осени…
Уже зажегся свет в окнах старых, ветхих домов, выставляя напоказ жизнь своих обитателей. Он отражался в  глазах случайных прохожих, заставлял их торопиться. Двое прошли и здесь… Неприметная собачонка учуяла горящий на дороге след, и задумчиво посмотрела в спины уходящим.
Пыль оседала на волосах, в оврагах лежал уже не тающий снег…
Обрывки яркого закатного неба растворились в глубине взгляда, и остались с тишиной вечера, ветер путался в волосах, и шептал свои песни об уходящей осени.
Странным и удивительным был тот день, но вечер был удивительнее вдвойне.

26\X 2016 г.