Дед Мороз, Снегурочка и древние Боги

Вадим Данилевский
Это случилось накануне Нового года. На улице трещал мороз, а в доме девочки Маши и ее брата Вани было тепло, уютно и, как всегда перед праздниками, пахло чем-то вкусненьким.
 
По телевизору показывали фильм  ”Снегурочка”. Когда в конце фильма Снегурочка растаяла в лучах солнца, дети в расстройстве побежали к бабушке, которая стряпала на кухне.

– Бабушка, – бросилась к ней в ноги, чуть не плача, Маша, – как же так, разве Снегурочка растаяла?  Но ведь она жива? Ведь она появляется на каждый Новый год вместе с Дедом Морозом.

– Машенька и ты, Ванечка, – улыбнулась бабушка, – не расстраивайтесь.  Снегурочка тогда только превратилась в облако  и временно стала жить на небе. И это было сделано специально, по просьбе ее мамы Весны, чтобы Снегурочку не похитила Снежная Королева.  Вот вы, наверное, помните сказку Ханса Кристиана Андерсена “Снежная королева”? Так вот, эта самая королева в наших славянских преданиях это могущественная богиня Зимы и Смерти – Морана. Вообще-то,  в этой истории еще много интересного, поэтому давайте-ка, садитесь вот сюда, к столу, пирожки вот-вот поспеют, а я вам все расскажу по порядку, так, как много лет назад мне рассказывала моя бабушка…

***

Бабушка подождала, пока Маш и Ваня устраивались на своих стульях, сама села напротив и начала свой рассказ.

– По нашим русским древним сказам, давным-давно жили-были два брата, могучие светлые Боги – Даждьбог,  Бог Солнца и плодородия,  дающий людям все, что им нужно для жизни, и его младший брат – Бог весеннего солнца Ярило, отец красавицы Весны. Они помогали людям на земле в их трудах и желали для них счастья. Им приходилось бороться с повелителем Тьмы и Смерти, злым и могущественным Чернобогом, который не любил мир света и всячески вредил ему. У Чернобога была дочь – богиня Зимы Морана, та самая Снежная королева, о которой писал Андерсен. Однажды, когда зима только вступала в свои права, и Морана, неся холод  и снежные бури,  вступила на русскую землю, она увидела Даждьбога, который спускался с неба, чтобы людям стало теплее и веселее, и влюбилась в него. Даждьбогу тоже понравилась ее суровая красота, и они поженились. Вскоре у них родился сын Морозко.  Он унаследовал от отца горячее доброе сердце, а от матери способность охлаждать и морозить. Даждьбог  хотел, чтобы Морозко вырос добрым и приносил пользу людям. Он не знал, что у Мораны совсем другие планы на сына. Ведь она вышла замуж за него не только по любви, но и выполняя условие своего отца, который дал согласие на ее замужество, чтобы через нее как можно больше навредить земному миру. Этот светлый  мир, мир живых, наши предки называли Явь. А Чернобог,  властитель загробного темного мира Навь, ненавидел свет, но, так как сам не имел силы в нашем мире, то решил с помощью Мораны сделать Морозко злым Морозом, для запугивания людей и погибели всего живого.  Когда Даждьбог увидел, что Морана учит сына причинять людям вред, он попытался вразумить ее, но она была не в силах противиться воле отца и упорно пыталась пробудить в Морозко жестокость. Тогда Даждьбог прогнал Морану, и она вернулась в темное царство Чернобога и там вышла замуж за воеводу войска Чернобога,  Кощея Бессмертного.

По кухне начал разноситься аромат печеного теста, и бабушка прервала рассказ.

– Подождите, надо пироги достать, а то подгорят.

Она достала из духовки пирожки с аппетитной румяной корочкой, смазала их сливочным  маслом специальной кисточкой, от чего они засверкали и стали еще аппетитнее, и, положив два пирожка на блюдечко, протянула их Маше и Ване: – Ну-ка, попробуйте с пылу с жару, только подождите немного, пусть остынут.

– Бабушка, а дальше? – в один голос протянули дети.

– А дальше, – улыбнулась бабушка, – Даждьбог женился на светлой богине жизни и плодородия Живе. Они жили дружно и счастливо, любили друг друга и учили Морозко важной работе – следить за климатом на Земле. Ведь Морозко был сыном Снежной королевы, богини Зимы, и унаследовал от нее могучее волшебство – повелевать Холодом. Поэтому на Морозко легла обязанность – вовремя землю охлаждать, чтобы она не перегревалась, и у людей всегда была пресная вода, без которой жизнь на земле невозможна. Запасы этой воды хранятся в виде льда и снега в горах, а также в Арктике и Антарктике, и на огромном покрытом льдом острове Гренландия, в общем, там, где всегда холодно.

– Бабушка, бабушка, – перебил бабушку Ваня, – а что такое Арктика и Антарктика?

–  Арктика и Антарктика это греческие слова, придуманные давным-давно, для обозначения северных и южных областей, вблизи Северного и Южного полюса Земли. Вам папа показывал созвездия на небе?

– Да, – ответил за двоих Ваня, – когда мы в деревне были. Там вечером мы с папой и мамой ходили на луг, и там все звезды хорошо видны. И папа нам показал созвездия Орла, Лебедя, Дельфина, а еще Ориона, это такой сказочный охотник, и Касипею, которая была царицей и хвасталась своей красотой, за что ее бог Поседон наказал и поместил на небо, где она сидит на троне вверх ногами. Вот потеха!

– Ее звали не Касипея, а Кассиопея, – поправила Ваню бабушка, – а бога звали Посейдон. А смеяться над бедами других, дорогой мой внук, должно быть стыдно.

– Я больше не буду, – пробормотал, смутившись, Ваня.

– А еще мы были в планетарии, – пришла на помощь брату Маша, – и там тоже нам рассказывали про созвездия. Я запомнила одно – такое большое созвездие, похожее на ковш, только его назвали Большой  Медведицей в честь одной нимфы, которую ревнивая богиня, жена бога Зевса, превратила в медведицу.

– Правильно, Маша. Это тоже греческая легенда. Когда вы немного подрастете, то обязательно прочитаете книгу “Мифы Древней Греции”. Там все эти истории подробно описаны. Ну, а на Руси в древности это созвездие называли по-разному. И Ковш, и Воз, и Колесница. И вы, конечно, знаете, что есть еще и Малая Медведица, тоже в виде ковша, но маленького, а в ней Полярная звезда, по которой древние греки определяли направление на Север. Ну, а так как медведица по-гречески – арктос, то для обозначения Севера, и появилось слово Арктика. Ну, а слово Антарктика образовалось путем прибавления к Арктике приставки “анти”, что означает противоположность, то есть – Юг. Там же, в Антарктике, вокруг южного полюса, расположен большой материк, тоже, как и Гренландия, весь покрытый льдами и снегом, который назвали Антарктидой. Но возвратимся к Морозко. Он должен был превращать воду в облаках и тучах в снег и лед, которые падали на землю и превращались в полярных областях и высоких горах в ледники и снежники. Эти льды и снега, при таянии, пополняли океаны и моря Земли, из которых под действием солнца вода испарялась, затем вновь поднималась в небо и становилась облаками и тучами. А из ледников и снегов в горах образовывались ручьи и реки, несущие людям пресную воду. В то же время Морозко должен был следить и за тем, чтобы льды и снега не таяли слишком быстро, иначе могло  бы случиться наводнение – потоп, когда вода покрывает сушу. Как-то раз, когда Морозко уже вырос, он как-то раз после полета на Южный полюс, где проверил состояние Антарктиды и ее ледовой шапки, полетел на остров Гренландия и Северный полюс, а по пути решил проверить и ледники на самых высоких горах мира – Гималаях, Тибете, Памире, Тянь-Шане,  Алтае…

– Смотрите, – вскрикнула вдруг Маша, показывая рукой на еще не зашторенное окно.

Бабушка и Ваня оглянулись и увидели, что сквозь стекло на них, улыбаясь, смотрит седой бородач  в красной шапке.

– Да это же сам Дед Мороз! – закричал в восторге Ваня и бросился к окну. Но тут же окно покрылось снежными узорами, скрывшими нежданного сказочного гостя.

– Бабушка! Это ведь был Дед Мороз?  Да?  – в волнении теребили бабушку дети.

– А кто же еще, конечно Дед Мороз! Кто еще может заглянуть к нам в окно на двенадцатом этаже. Скоро Новый год, вот он и летает, подарки развозит. А тут, наверное,  услышал, что про него идет рассказ, вот и решил показаться. Но слушайте дальше.

– Так это он к нам прилетал, – обрадовались дети и побежали в гостиную к уже украшенной елке, под которой они обычно находили новогодние подарки. К их разочарованию подарков под елкой не оказалось.

– Не расстраивайтесь, – успокоила их бабушка, когда они вернулись на кухню.  Подарки Дед Мороз, конечно же, уже приготовил, только они от вас пока скрыты его волшебством – ведь Новый год еще не наступил. А может, решил вручить их вам лично, но позже. Ну, рассказывать дальше?

– Да-а! – одновременно сказали ребята и уселись на свои места.

Так вот, – продолжила бабушка, – долетел Морозко и до гор Кавказа, северные отроги которых расположены у нас в России. Остановился он на самой высокой вершине Европы – Эльбрусе,  которую местные жители называют Минги Тау, что означает Гора из тысячи гор.  Лето только начиналось, день был солнечный, природа ликовала, и он решил, чтобы насладиться окружающими красотами, спуститься в долину.  Его  летающие олени тут же умчались к себе домой на Север, увозя волшебные сани, в которых ему было удобно путешествовать, а он, полюбовавшись белоснежными горными вершинами, надел лыжи, которые всегда возил с собой, и помчался по  снежным кручам вниз. Когда снег и ледники кончились и начались зелёные луга, по которым стекали в долины ручьи талой воды, ему пришлось идти пешком.  И тут он увидел девушку необыкновенной красоты, шедшую ему навстречу. Над ней кружились разноцветные поющие на все голоса птицы, а там, где ступали ее прелестные ножки, сразу же вырастали чудесные цветы.

Тут рассказчица посмотрела на детей и с улыбкой спросила: – Ну, Маша и Ваня, как вы думаете, кто это был? Кто эта девушка, которую встретил Морозко и за которой вырастали цветы?

– Весна-а! – снова хором ответили дети, и захлопали в ладоши.

– Да, это была Весна, дочь весеннего бога Ярило. У нее есть и другое имя – Лада, богиня любви и красоты. Морозко и Лада полюбили друг друга, поженились и построили себе невидимый для людей дворец на границе ледников и цветущих лугов Эльбруса, там, где они в первый раз встретились. Вскоре у них родились сын Святобор,  который потом стал богом лесов, а потом и дочь Леля. Когда Леля подросла, Морозко стал брать ее в свои поездки, и она очень полюбила снег – лепила из него красивые скульптуры и дворцы,  играла с Морозко и Святобором  в снежки и даже научилась волшебством создавать красивые снежинки и устраивать с ними вьюжные танцы. Поэтому, Святобор, а за ним Морозко и Лада, начали звать ее Снегурочкой.  И все было бы хорошо, если бы не Чернобог,  который строил коварные планы, чтобы извести людей со света. Думал он, думал и, в конце концов, придумал. Позвал он к себе Морану, вдохнул в нее страшный магический холод загробного царства и велел подкараулить Морозко, чтобы заморозить этим холодом его горячее сердце. И вот однажды, когда Лада гуляла с Лелей по лугам вблизи своего дворца, а Морозко пошел наверх проверять ледники Эльбруса, перед ним возник снежный вихрь, из которого вышла Морана.
 
– Здравствуй, сынок, – сказала она таким зловещим голосом, что у Морозко пробежали мурашки по спине. – Иди же ко мне, дай мне тебя поцеловать…

– Я не знаю тебя, – сказал Морозко, который уже давным-давно позабыл ее. Он хотел уйти, но неземной холод Нави сковал его, и он даже не мог пошевелиться. Тогда Морана подошла к нему, поцеловала и выдохнула в него страшную магию Чернобога.  И тут же его горячее сердце превратилось в лед, а он из цветущего мужчины превратился в старика и забыл, кем был.

– Пошли со мной, – сказала ему Морана, и он, во власти злых чар, пошел за ней. А она пошла вниз, туда, где гуляли Лада и Леля-Снегурочка, чтобы заморозить и Снегурочку. Морана очень хотела отнять у своего бывшего мужа Даждьбога сразу сына и внучку. Но сердце Лады почувствовало беду в тот самый миг, когда сердце Морозко превратилась в лед. Когда же она увидела приближающуюся Морану, а рядом старика, в котором, к своему ужасу,  узнала своего любимого,  она сразу поняла, что к ним идет сама Смерть и позвала на помощь Ярило и Даждьбога. В то же мгновение Солнце, по их приказу, обрушило свои горячие лучи  на Морану. Ей стало мучительно жарко, и она, испугавшись, обернулась снежной метелью и, схватив Морозко, улетела в царство Чернобога. А Снегурочка превратилась в облако и, чтобы больше никогда не подвергаться опасности нападения Мораны, стала жить на небе, под присмотром своих дедушек Ярилы и Даждьбога.

– Подожди, бабушка, – нахмурилась Маша, – в кино Снегурочка растаяла из-за того, что полюбила дядю Мизгиря и не захотела прятаться от солнца Ярило.

– Этот фильм, – улыбнулась бабушка, – был снят по замечательной сказке, написанной великим русским драматургом  Александром Николаевичем Островским. Он хотел рассказать людям, что на свете важнее всего любовь, ради которой даже смерть не страшна. Вот он и придумал историю Снегурочки на свой лад. Про давно минувшие времена люди рассказывают по-разному. Но дослушайте до конца ту историю, которую я знаю. Рассказывать дальше?

– Рассказывать, рассказывать! – всплеснула руками Маша, а Ваня добавил: – Пожалуйста, бабушка...

– Тогда слушайте. В мире Явь наступили трудные времена. Морозко, ставший злым Дедом Морозом, по приказу Чернобога,  наслал на землю ужасный холод. Даждьбог и Ярило как могли боролись с ним, но Чернобог и Морана своим волшебством добавили к морозам Деда Мороза неземные холода Нави, и постепенно океаны, а потом и суша всей Земли начали покрываться льдами и снегами, которые не таяли, а становились все выше и выше и продвигались от полюсов к экватору.  Первыми под натиском ледников оказались народы, жившие ближе к полярным областям, в том числе и наши предки – русские люди.  Впереди льдов, охлаждая землю, шел Дед Мороз, а за ним шли Морана и загробное войско темного царства Нави, которым командовал страшный Кощей Бессмертный. Они забирали жизни тех людей, кто не бросил свои дома или не успел вовремя отступить. Так на Земле начался ледниковый период.  Всем людям на земле грозила мучительная смерть, и тогда Даждьбог и Ярило, обратились за помощью к создателю и покровителю Земли, отцу всех светлых земных богов Сварогу. А по нашим славянским преданиям, Сварог, к тому же, был великим кузнецом, который выполняя волю верховного бога Рода, выковал планету Земля.
 
– А почему же Род и Сварог разрешили Чернобогу  вредить людям и устроить этот ледовый период? – возмутился Ваня.

– Видимо потому, – вздохнула бабушка, – что у богов много дел, и, наверное, они в то время были заняты изготовлением какой-нибудь другой планеты, а, может быть, даже звезды. Но слушайте дальше. Сварог поручил навести порядок на земле великому воителю, своему сыну Перуну, богу грозы и молний. Перун прилетел на небесной боевой колеснице и начал метать огненные молнии по войскам Кощея. В страхе и панике все это загробное войско разбежалось, и большинство, вместе с Мореной и Кощеем вернулось в свой темный мир, хотя некоторые из них удрать не успели и, в виде злой нечисти, все еще бродят по земле и мешают людям жить. Дед Мороз остался один, но, оставаясь во власти злых чар, шел вперед и замораживал все, что попадалось на пути. И тогда Перун выбрал самую маленькую молнию и аккуратно ударил ею Деда Мороза прямо в грудь. И в тот же миг сердце Деда Мороза растаяло, и он превратился в молодого Морозко, а затем рухнул без сознания на землю. А, когда очнулся, то увидел, что лежит на кровати в своем дворце, а рядом с ним Лада-Весна и Леля-Снегурочка. А потом пришел и сын Святобор. За то время пока Морозко был в плену у Чернобога,  Святобор женился на Деване – богине охоты. У них родилась дочь, внучка Морозко и Весны, которую Святобор,  в честь своей сестренки, назвал Снегурочкой. Обрадовался Морозко, что вернулся в семью и избежал уготовленной ему Чернобогом  страшной участи палача людей, но колдовство загробного мира было очень сильным, и Морозко долго не мог  восстановить свои силы, чтобы выполнять свою работу – охлаждать землю. И поэтому случилась новая беда. Все ледники и снежники, образовавшиеся во время Ледникового периода, из-за жары начали таять, превращаясь в воду. Ее стало так много, что все реки и моря вышли из берегов и затопили землю. Испаряясь, вода превращалась в тучи, из которых непрерывно лил дождь.  Начался всемирный Потоп. Люди, чтобы спастись уходили в горы и строили огромные корабли – ковчеги, в которых плавали по бескрайним морям вместе с домашним скотом, зверями и семенами всех растений, которые смогли забрать с собой. Рано или поздно, думали люди, потоп закончится, покажется суша, и надо будет вновь растить хлеб, овощи и фрукты,  пасти скот, охотится на зверей…Одним словом – жить! Так и случилось.  Морозко окончательно выздоровел и вместе с Даждьбогом и Ярило снова начал следить за климатом. Даждьбог и Ярило нагревали океаны и моря, вода из них испарялась в небо, где превращалась в облака и тучи, а Морозко собирал их над Гренландией, горами, Арктикой и Антарктидой и осыпал там снег. Так снова появились ледники, которые уже не мешали людям. Уровень океана понизился, и снова, к великой радости людей, появилась суша и на ней возродилась жизнь. Вскоре дел по восстановлению пригодного для жизни на земле климата у Морозко стало меньше, и он задумался, как ему загладить свою, хотя и невольную, вину перед людьми. Долго он переживал и кручинился. И вот однажды, когда он так печалился, к нему подошла внучка Снегурочка.

–Почему ты, дедушка, такой грустный?  – спросила она.

– Да вот, внучка, все думаю, как много я принес бед людям, и как мне дальше жить…

– Дедушка, а давай устроим людям праздник, чтобы им, даже зимой, когда холодно и мало солнца, было весело и радостно,  – предложила Снегурочка, – и людям будет хорошо, и ты будешь меньше грустить.

– Ах, какая ты у меня умница! – обрадовался Морозко, и они начали думать, как лучше все организовать. И придумали праздник Новый год, с его сверкающими Елками, подарками детям и взрослым, веселыми песнями и танцами и с обязательным присутствием Деда Мороза и Снегурочки. А еще они придумали, чтобы в этот день  все поздравляли друг друга с Новым годом, потому что пришло время новых свершений и событий, и люди должны верить, что эти события будут счастливыми. Поэтому всегда говорят: С Новым годом, с Новым счастьем!

– А почему Морозко снова стал дедом? – вдруг спросила Маша, – ведь Перун его расколдовал.

– Ну, это он людям появляется в образе старика, – улыбнулась бабушка, – на самом-то деле он, как и все боги, остается вечно молодым. Поэтому он всегда веселый и готов к любым играм и шалостям. Просто, я думаю, что он хочет, чтобы люди помнили о том, что с ним случилось, не забывали об опасности со стороны злых сил и всегда были готовы согреть свои дома.

– Бабушка, но ведь Дед Мороз один и Снегурочка одна, как же они успевают везде побывать? – вдруг озадачился Ваня. – Ведь празднуют Новый год во всех странах и городах.

– Ну, во-первых, поскольку они волшебники, то могут, наверное, мгновенно перемещаться и превращаться в кого захотят, – в задумчивости поправила очки бабушка, – а во-вторых,  давным-давно люди сами начали переодеваться в Деда Мороза  и Снегурочку, представлять их на Новогодних праздниках и спектаклях и приходить к детям, чтобы поздравить их и вручить подарки. Только вы учтите, – бабушка лукаво улыбнулась, – никто не знает настоящие Дед Мороз  и Снегурочка перед ними или нет. Ведь, как я уже сказала, они умеют мгновенно перемещаться, и даже артисты в роли Деда Мороза и его внучки не знают, когда в них внедряются эти волшебники, а потом, конечно, не помнят, что на какое-то время были настоящими Морозко и Снегурочкой.  Но моя бабушка мне говорила, что перед каждым ребенком, хоть один раз, но сказочные Дед Мороз и Снегурочка, появляются по настоящему, и они же всегда добавляют капельку своего волшебства во все новогодние подарки, даже, если их дарят родители или дедушки с бабушками.
В это время раздался звонок в дверь, и Маша с Ваней побежали ее открывать.  И только они выбежали в прихожую, входная дверь, вдруг, сама собой распахнулась и...они оказались лицом к лицу с Дедом Морозом, рядом с которым стояла Снегурочка.

– С наступающим Новым годом! – пробасил Дед Мороз, снимая с плеча большой мешок, в котором, конечно же, лежали волшебные подарки, а Снегурочка добавила: – С Новым счастьем!