25-летие РООВа. 1951год

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
В воскресенье 2 сентября Русское Объединённое Общество Взаимопомощи (РООВА) праздновало на фарме РООВА 25-летие своего существования. Божественную литургию в Св. Владимирском храме-памятнике совершали Владыка Митрополит Анастасий и епископ Никон в сослужении прот. О. Г. Граббе, о. В. Мусин-Пушкина, иеромонаха Викторина при архидиаконе Геласии. В конце литургии Митрополит Анастасий освятил образ (фреску) Христа Спасителя на западной стене храма, написанный иконописцем П.М. Софроновым. Образ находится в центре поминальной доски для записи имён созидателей храма и близких им людей на вечное поминовение. На эту доску уже вписано 23 имени, начиная с покойного Митрополита Феофила.
После литургии в верхней части храма совершен был молебен, на котором присутствовали Председатель и члены Главного Правления РООВА, представители многочисленных отделов и много Ровцев. В конце молебна Владыка Митрополит  освятил знамя РООВА и произнёс приветственное слово. Председатель Главного Правления В.М. Куль ответил горячей речью, в которой призывал Ровцев оказать жертвенную помощь для скорейшего завершения Св. Владимирского храма-памятника.
После богослужения в зале Рова состоялась многолюдная трапеза, за которой произнесли речи Митрополит Анастасий, руководители РООВА, И.И. Сикорский, писатель Гребенщиков. Епископ Никон Флоридский и многочисленные общественные деятели.

(«Православная Русь», № 17 от 1/14 сентября 1951 г.)