Праздник Св. Владимира за рубежом в 1951

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
(По материалам церковно-общественного органа "Православная Русь", № 15-16 от 10/23 августа 1951 г., Джорданвилль)


ТЕЗОИМЕНИТСТВО ВЕЛ. КН. ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА
В воскресенье 5 августа в Новой Коренной Пустыни после литургии был отслужен митр. Анастасием молебен по случаю исполнившегося тезоименитства Вел кн. Владимира Кирилловича в присутствии членов общероссийского монархического объединения, разведчиков, живущих в Лагере около Пустыни, их родителей и приглашенных лиц. Во время трапезы, состоявшейся после молебна, ген. Ивицкий провозгласил тост за здравие Высокого Именинника и вручил портреты Вел. Князя, пожалованные за полезную деятельность по Монархическому движению Б.Р. Гершельману, Б.Л. Бразолю, С.В. Юрьеву, О.Е. Юрьевой и Н.А. Таптыковой. Трапеза завершилась словом митр. Анастасия, обращенным к ген. Ивицкому. После трапезы состоялся парад разведчиков с выдачей им наград и подарков от кн. Белосельского с супругой. Митр. Анастасий вручил лично каждому разведчику иконку Курской Коренной Божией Матери. Приветствие разведчикам сказано было и начальником отряда скаутов. После парада разведчики в строю последовали в лагерь, где после пения «Коль Славен» были спущены флаги. Тем кончился лагерный сбор этого года, и разведчики с родителями своими разъехались по домам.


ВЛАДИМИРСКЙ ДЕНЬ В Г. ЦИНЦИНАТИ, ОГАЙО.
С приездом прот. о.  Иоанна Аносова оживилась церковная жизнь св. Георгиевского прихода. На созванном о. Иоанном 22 июня общем Собрании прихожан избран новый Церковный Совет в составе старых заслуженных церковных деятелей как Ю.П. Лаппа, А.И. Мамай, В.И. Мещанинов, И. М. Продайко и др. Собрание особенно отметило заслуги нового эмигранта молодого Р.Я. Лехнера, единогласно избрав его помощником старосты; последним избран Ю.П. Лаппа.
Приход отметил день св. равноапостольного князя Владимира торжественным богослужением. После чего прот. И. Аносов в обширном слове обрисовал личность и заслуги св. равноапостольного основоположника русского государства и русской культуры. Торжество было закончено молебном с провозглашением установленных многолетий.
Собрание посетило такое количество прихожан, что была, как они говорят, вторая Пасха.


ДЕНЬ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЧИКАГО
Приход Покрова Божией Матери в Чикаго образовался около двух лет тому назад. В его составе много интеллигентных сил, и благодаря этому ему в этом году, как и в прошлом, собственными силами удалось устроить внушительное празднование Дня Русской Культуры, состоявшегося 16/29 июля в зале Американского Женского Клуба. К началу торжества в зале собралось около 150 гостей в приподнятом, праздничном настроении.
Торжество было открыто о. протоиереем Николаем Травиным, т.к. настоятель прихода о. прот. Владимир Глиндский к прискорбию его прихожан находился в отпуску вне Чикаго. О. Николай сказал прочувствованное слово о восприятии русским народом Христовой веры при Св. Равноапостольном Князе Владимире и о значении Православия в духовной жизни русского народа. И.Е. ф. Штейн сделал доклад о значении Правосламя в развитии русского национализма и в создании Российского Государства.
Наташа и Коля Ермиховы, оба пяти лет, одетые в русские национальные костюмы, отлично прочли пролог к поэме Пушкина: «Руслан и Людмила» и басню Крылова «Стрекоза и муравей». Это выступление вызвало заслуженные аплодисменты и любовное сочувствие к маленьким националистам.
Церковный хор под управлением Ф.Н. Музыка с участием солистов исполнил несколько духовных песнопений. Регент Ф.Н. Музыка вложил много любви, знания и опыта в организацию церковного хора и достиг больших успехов. Затем состоялось обширное концертное отделение.
Старанием сестёр был организован отличный домашний буфет.
На празднике царило дружеское отношение.
Необходимо отметить присутствие на празднике американских друзей.


ПРАЗДНИК ДОМА СВ. ВЛАДИМИРА В САН-ФРАНЦИСКО
16/29 июля дом св. Владимира в Сан-Франциско праздновал день своего Ангела в помещении Русского Центра. Молебен, на котором присутствовало до 200 молящихся, предварен был словом протопр. о. Павла Калиновича. Прекрасно пел хор под управлением г. Лукша. Затем состоялась трапеза. Председатель попечительного совета К.П. Барский огласил отчет о деятельности Дома, который теперь занят обслуживанием вновь прибывших русских людей, но который в дальнейшем должен служить основной своей задаче - быть приютом для престарелых русских людей и инвалидов. Теплое приветственное слово сказано было председателем Русского Центра Н.Е. Быковым.


ВЛАДИМИРСКИЙ ДЕНЬ В ЭДМОНТОНЕ
15/28 июля св. Владимирский кафедральный собор в Эдмонтоне (Канада) торжественно отметил свой престольный праздник. Литургия была отслужена архим. Агеем в сослужении с исполн. о. настоятеля Собора иером. Серафимом и настоятелем Св. Покровского скита игум. Амвросием. Прекрасно пел хор под управлением г. Хуста. После крестного хода и молебствия состоялась для всех молящихся трапеза, за которой председатель Союза Русских Государевых Людей «под Двуглавым Орлом» Хан Андийский приветствовал присутствующих. Пропето было многолетие Вел. Кн. Владимиру Кирилловичу. Далее говорили иг. Амвросий и иером. Серафим.


ЖИЗНЬ ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА В ЛЮБЕКЕ
Г. Любек — родина св. блаж. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжскаго чудотворца, — получил свое православное бытие с момента основания нашего прихода в 1945 году Епископом Нафанаилом и Архимандритом — ныне Епископом Виталием.
Последовательно, в деле расширения и укрепления прихода, в нем трудились на посту настоятелей — прот. Иоанн Легкий, свящ. Сергий Каргай, прот. Стефан Ляшевский (все ныне в С.Ш.А.) и с 9 апреля с. г. настоятельствует Архимандрит Мстислав, после своего возвращения из Голландии. Любекский православный приход, подобно Гамбургскому, имеет свой постоянный храм с иконостасом, переделанный из часовни (б. кат. монастыря св. Екатерины), любезно предоставленной православным ещё в прошлом году. В храме, посвященном св. блаж. Прокопию - покровителю края, регулярно по воскресным и праздничным дням совершаются Богослужения.
К сожалению за отъездом многих православных Д. П. в Америку и другие страны Зарубежья, чувствуется значительное уменьшение количества прихожан, по сравнению с прошлыми годами, а также: нет хора; псаломщик на днях выезжает в США. Тем не менее, можно отметить памятные моменты жизни прихода за истекший месяц.
Скорбная дата 4/17 июля, ознаменованная торжественной заупокойной литургией и панихидой (накануне была совершена утреня-парастас), каковые Богослужения, несмотря на будний день, привлекли много молящихся, спешивших отдать молитвенный долг памяти Венценосных Мучеников.
8/21 июля - храмовой праздник, совпадающий с днем явления Казанския Иконы Божией Матери, привлекший много немцев лютеран, живо интересующихся нашей Церковью.
За «чашкой чая», устроенной церковным сестричеством в помещении соседнего пастората (среди присутствующих пастор Янсон, большой друг Православия, много содействовавший в деле получения православными благолепного постоянного храма, и представительница W.C.C. мисс Рей, покровительница нашей церкви в Любеке) отмечалось значение Православного храма в Любеке в честь св. блаж. Прокопия - немца по рождению и великого Православного подвижника.
День памяти св. равноап. князя Владимира был отмечен благолепным служением в церкви в субботу 15/28 июля, а затем, трудами неутомимого секретаря прихода С.Н. Лысова, было устроено в воскресенье пополудни торжественное собрание, посвященное Дню Русской Культуры. Вступительное слово о. настоятеля было предварено молитвой-тропарем, а затем церковный хорик под управлением псаломщика—регента г. Мельникова мастерски исполнил «Коль Славен». Обстоятельным докладом С.Н. Лысова на тему дня закончилась первая часть Собрания, за которым последовало концертное отделение.


ВЛАДИМИРСКИЙ ДЕНЬ В МЕНДОСЕ (АРГЕНТИНА)
К воскресенью 16/29 июня приурочен был Николаевским приходом в г. Мендосе (Аргентина) День Русской Культуры, прошедший под знаком памяти св. Равноап. кн. Владимира. После литургии и молебна в соседнем с храмом помещении состоялись три доклада, первый настоятеля прихода о. Николая Смирнова на тему «Духовная сущность Русской культуры», второй исполн. о. церковного старосты - о братстве во Христе отдельных отраслей Русского народа, с выдержками из поэта Шевченко, и третий одним из прихожан, художником, об изобразительном искусстве допетровской Руси. После доклада на террасе состоялась дружеская трапеза, а затем детьми были прочитаны некоторые стихотворения русских поэтов. Закончился праздник музыкальным отделением.


ДЕНЬ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА В САН ПАУЛО
По инициативе недавно возникшего в Сан Пауло Общества Св. Равноап. Князя Владимира, и при участии Общества Ревнителей Памяти Императора Николая II, Свято-Николаевского Кафедрального Собора и других организаций, в воскресенье 16/29 июля с.г. в нижнем зале Свято-Николаевского Кафедрального Собора состоялось открытое собрание с докладами, посвященными Екатеринбургской трагедии, Царственным Мученикам и делу Св. Равноап. Князя Владимира. Докладчиками были председатель Общества Памяти Императора Николая II-го В.Д. Мержеевский, протодиакон отец Сергий Мошин и председатель Общества Святого Владимира полковник А.А. Баумгартен. Архиерейский хор под управлением диакона о. Димитрия Суханова принял участие и артистически исполнил ряд национально-духовных песнопений. Собрание почтил своим присутствием Высокопреосвященнейший архиепископ Феодосий, Сан Паульское духовенство, члены организаций и много приглашенных. Церковный зал был переполнен, и присутствующие с напряженным вниманием заслушали обстоятельные и интересные доклады. После официальной части дамами Общества гостям была предложена чашка чая.