8. Похищение генерала Миллера

Михаил Самуилович Качан
20 сентября 1937 года советская разведка похитила генерала Миллера. Подозрение властей пало на его заместителя генерала Скоблина. Но он сумел исчезнуть, а вот его жена знаменитая певица Плевицкая была осуждена парижским судом.

Миллера привезли в Москву. На суде ему предъявили обвинения в преступлениях против народа: его признали ответственным за массовые убийства, зверства, грабежи белогвардейских войск на севере России, а также в организации диверсионных и террористических актов в 20–30-е годы. Приговор — расстрел.

Исчезновение Миллера потрясло эмиграцию, во французской и мировой прессе поднялся невероятный шум.

Фальк безусловно ничего не знал о готовящемся похищении, но он знал советских разведчиков. Знал же он хорошо Третьякова, Ариадну Эфрон, Лёву Савинкова, Игоря Алексеева. И, возможно, на его квартире состоялась встреча Бухарина с владельцами архива Маркса.

У меня создалось ощущение, что эти события как-то коснулись своим крылом художника, зацепили его, хотя он и не хотел этого, избегал белой эмиграции, посещал советское посольство.

Много здесь белых пятен. Например, как мог в те годы «невозвращенец», каким был Фальк, посещать посольство?

Повторяю, архивы КГБ ещё не открыты. Вероятность, что мы там встретим имя Фалька, представляется мне высокой.

Очевидно одно: Фальк, вернувшись в Москву, понял, что его могут арестовать…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/26/326