Происшествие в юбилейную зимнюю ночь

Александр Смирнов 83
Событие действительно имело место, персонаж — реальный, имя изменено.

Мой приятель, Андрей, работавший в описываемое время в солидном государственном учреждении, рассказал драматическую историю о том, как ему пришлось провести свой день рождения в экстремальных условиях. Мне она показалась необычной, я решил описать и разместить её на своей странице в надежде, что она заинтересует и Вас.

Получив заказ и основательно отметив с коллегами по завершении рабочего дня свой юбилей, он сел в вагон электрички, чтобы вовремя прибыть к семейному праздничному столу. Дорога занимала менее часа времени. Однако, принятое спиртное, видимо, как-то расслабляюще повлияло на него, он сначала задремал, а затем и безмятежно заснул. Очнулся от прикосновения к плечу женской руки и дежурных слов: «Товарищ, проснитесь, не пропустите свою станцию!" Спросонья, не уточнив название станции, он выскочил на перрон. Оказалось, он проехал лишний час, в результате никаких электричек в сторону Москвы в этот поздний вечер в расписании на станции уже не числилось.

Дело было зимой, к несчастью, на улице был основательный мороз, и надо было определяться, что делать дальше. Первое, что пришло в голову — найти отделение милиции. Отделение то он нашёл, но запертым на замок. Видимо из-за малости населённого пункта оно не работало в ночное время. Мобильников тогда ещё не было. А мороз уже начал доставать, проникая через демисезонное пальто и туфли, не предназначенные для пребывания в течение длительного времени на таком морозе. Он понял, что в такой мороз в течение ночи ему не выжить.

Время шло к полуночи. Тогда он стал стучаться в двери частных домов. Стучаться пришлось долго и не в одни двери, просьба была одна: пустить отогреться и не дать замёрзнуть. Однако хозяева не прониклись сочувствием, как они считали, к забулдыге и обычно обещали накостылять по шее, если он не перестанет хулиганить. Наконец, один из них дал здравый совет:
 
 - Никто тебя к себе на ночь не примет. Иди на станцию, метрах в трёхстах от неё находится отапливаемая теплушка стрелочницы, может быть она пустит к себе.

Еле передвигая ноги, замёрзнув до костей, он поплёлся к спасительному сооружению. Но и там его ждала неудача. На стук в дверь из теплушки вышел мужик и, погрозив сначала расправой, учинил допрос:

 - С какой целью ты пришёл ночью к моей жене?

 В очередной раз объяснив катастрофическую ситуацию, в какой он очутился, и избежав таким образом побоев, Андрей получил очередной здравый совет: пройти ещё метров двести, где находилась ещё одна теплушка, где ему, может быть, повезёт. Силы были на исходе, но вспомнив, что герои северных рассказов Джека Лондона выбирались ещё не из таких переделок, он двинулся дальше.

Стрелочница второй избушки действительно была одна, но, опасаясь неизвестного мужика в такое глухое время, она, несмотря на его объяснения и просьбы, и, сославшись на инструкцию, отказалась открыть дверь и впустить его внутрь. Андрей понял, что надежд на спасение осталось совсем мало, ситуация может закончиться для него трагически, и сел на снег рядом с дверью. Чтобы куда-то ещё идти, у него не осталось сил. Мороз уже проник не только через одежду, а, казалось, охватил все его внутренности, и уже ничего не хотелось делать и даже думать. Его начала охватывать сонливость. Он попытался с ней бороться, понимая, что может уже не проснуться.

Ноги его не слушались, тогда Андрей, собрав все силы, стал стучаться в дверь и кричать:

 - Откройте же, я замерзаю!

Но никакой реакции не последовало, дверь не открылась, возможно стрелочница дремала и не расслышала его слабые стуки и негромкий крик из-за шума проходящих поездов или решила не рисковать. В последние минуты уходящего сознания Андрей вспомнил, как в одной из прочитанных книг было описано, о чём люди думают и что им видится в последние мгновения своей жизни. Ему однако ничего не виделось, его одолевал сон, в котором ничего не снилось.

Женщина, почувствовав неладное и, будучи по характеру сердобольной, открыла дверь. Встать он уже не смог, тогда она сама затащила его внутрь теплушки, сняла с него обувь и верхнюю одежду, расположила поблизости от нагревателя и предложила горячего чая. Руки его не слушались, тогда она сама стала поить его этим чаем. Прошло немало времени, пока он не почувствовал себя вполне согревшимся. Он назвал своё имя, стрелочницу звали Анной.
Он снова повторил свою историю. Аня, рассмотрев его в офисной одежде, порозовевшим и помолодевшим, прониклась к нему доверием. В заказе среди прочего находилась бутылка шампанского, и Андрей предложил её распить. Выпитое шампанское прибавило настроения обоим, ему захотелось познакомить её со своими стихами, изданными отдельным сборником. После того, как он по памяти озвучил несколько своих лучших лирических стихотворений в холодной зимней ночи, она выразилась таким образом:

- Я никогда в жизни не читала и не слышала таких стихов. Есть же везучие женщины, которым посвящаются подобные вещи.
 
Как всё-таки на чувства женщин влияет лирическая поэзия. Аня стала проявлять к нему явную симпатию и, в свою очередь, стала ожидать от него проявления какого-то мужского интереса. Не дождавшись этого, Аня неожиданно обратилась к нему с предложением лечь вместе, чтобы наверняка уже согреться...

Когда Андрей, не готовый к такому повороту событий, засмущался, она пояснила, чтобы он не обращал внимание на её не очень-то симпатичный вид, телогрейка хоть кого не украсит, на самом деле лет ей немного, в нарядной одежде она выглядит очень привлекательной женщиной, и многие достойные мужчины к ней явно неравнодушны. Андрей лихорадочно искал выход, а женщина ждала ответа. Наконец, он промямлил, что очень тронут, но просит извинения, он не вполне здоров и предложил за своё спасение принять от него подарок — полученный на работе заказ, в котором было несколько дефицитных в то время продуктов. Анна поблагодарила за заказ, но чувствовалось, что её лучше бы устроило совмещение одного с другим.

Когда Андрей на следующий день появился дома, ему пришлось непросто, объясняя жене, где он был этой ночью и куда делся заказ. Я не знаю, до конца ли она поверила его объяснению.

Привожу одно из стихотворений Андрея:


Мы в пламени белом цветущего сада,
На волосы падают капли росы
И звёздам с небес тоже хочется падать
В пьянящий до одури запах весны.

Кому не запомнились майские ночи,
Где нет ещё грозного рокота гроз,
Где в тонкой мелодии лопнувших почек
Заветные тайны познать довелось.

Такое не может уйти и забыться
Доверчивость губ, удивлённость бровей,
Горячий озноб под измятостью ситца,
Скольцованность рук и туман в голове.

Земля ли кружилась, кружилось ли небо,
А может быть это вальсировал сад,
Не знаю, но только пьянее я не был,
Вдыхая пшеничных волос аромат.

А позже заря, пробираясь над лугом,
К мерцанию листьев и шелесту слов,
Сверкнула во взгляде оленьим испугом
От дальнего крика шальных петухов.

Как рано тогда петухи прокричали,
Растаял на яблонях снежный наряд,
Как медленно время тянулось вначале
И быстро потом не вернулось назад.