Про ворону

Иван Привалов
Ну вообще-то ворона она умная. А почему она умная? Ну потому что она уже очень и очень долго живет.
     Ворона знает, что может быть холодная зима. А если холодно значит и голодно. Для птичек и зверей это «Ой!». Есть то нечего. У них консервов нет макарон нет домов у них нет. И поэтому они могут умереть. Замерзнуть. Если не будет еды значит будут замерзать. Голодные быстрее замерзают.
     И вот тогда ворона смотрит. Дуб растет, растет. И вот у него появляются желуди. А когда желуди созревают ворона подлетит, сядет на ветку и высматривает себе желудь. Красивый и блестящий. Потому что вкусный желудь тот который блестит. Она его возьмет в клюв и полетела. Летит и думает:
- Куда же спрятать? Куда же его спрятать. Летит, летит – видит место. Вроде неприметное.
     Она садится на дерево неподалеку и смотрит внимательно. Сама черненькая такая, словно веточка. Ее и не видно. А она высматривает-смотрит чтобы никто не ходил. Если рядом будет кто-то, а она положит на тропиночку желудь, то он непременно заберет. И когда она все внимательно рассмотрит, то спускается на землю. Прыг. Скок. Головой туда. Головой сюда. Желудь выпустит, клювом к земле прижмет. Запрятала. Веточками забросала чтобы сверху не было видно. И отскакивает в сторону.
     А для чего? 
     А для того что если кто-то увидит ворону, то пойдет туда, где она стояла.
     А она же отскочила в сторону.
     А если она отскочила, то в этом месте никто ничего не найдет.
     И стоит смотрит опять.
     Ага!
     Никого!
     Она опять постоит немного, попрыгает с лапки на лапку, посмотрит по сторонам и летит за новым желудем. Одного же мало на зиму. Вот она и таскает. Напрячет по разным местам.
     И наступает зима. Холодно. Ворона: «Кар! Кар! Кушать хочется! Ой как хочется! Холодно то как!».
     И тут:
- ОООООООО!
     И крылом себе по клюву – хлобысь:
- Я же закопала желудь! Тут! Не далеко!
     И полетела.
     Прилетела.
     Села на веточку осторожно – нету ли тут какого зверя. Хищного. Который съесть сможет ее.
     Кошечки нету. Рыси какой-нибудь.
     Тихо с ветки прыг в снег. Нашла. Вытащила желудь. И тут же его на ветку и клац, клац, клац.  Разбила, съела и довольная.
     Полетела.
     На следующий день:
-  Ага у меня еще припрятанный есть!
     Раз и полетела.
     Ищет, ищет...
     А ворона то уже старенькая. Не все же помнит. Так вот: что-то найдёт, что-то не найдёт.
     А когда наступает весна, те желуди, которые ворона не нашла они-то не ждут, когда их будут снова есть. Они полежат, полежат и им там грустно.  А солнышко сверху греет пригревает. И тогда из одного, из другого, третьего выползают маленькие желтенькие росточки. Которые спешат. Которые начинают соревноваться и толкаться, а потом проталкивают землю, пробиваются наверх и видит солнышко
- СОЛНЫШКО!!!
     Росточки по началу нежные, желтенькие, а увидев солнышко они зеленеют. От радости. Зеленеют, зеленеют. И к солнышку начинают тянуться. У них ниточкой появляется стебелек.  А у стебелька - веточки и листики. Они становятся маленькими, крохотными дубками.
     И через десять – пятнадцать лет ворона летит и каркает себе под клюв:
- Откуда здесь взялся дуб? Странно. Вот я когда-то здесь желуди закопывала было поле ровное. А сейчас целая роща. Насажали!
     Каркает она, каркает и не понимает самого главного…
     Ну и кто же это сделал!?