Владимирские празднества на чужбине. 1951 год

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
От публикаторов:
Православный Русский человек, где бы он ни находился, носит в душе Пресветлый лик Спасителя и немеркнущий образ Крестителя Руси, Святого князя Владимира. Эта живая связь с Родной землёй спасала Божиих чад от гибельного неверия, как внутри страны, так и за её пределами, куда судьба забросила множество людей в результате революционной ситуации и Отечественной войны. Всем хотелось мирной, спокойной жизни и молитвенного устроения во Христе. И как только чуть успокоились, и появилась возможность созидать полноценный быт – без Храма тут не обойтись! Как не рассказать всем о строительстве Свято-Владимирского Храма в далёкой Америке силами Русского рассеяния, заложенного в 1940 году? Воздвигли Храм благодаря проявленной воле простых верующих людей, на их же пожертвования и с их помощью строили и украшали – нашлись и мастера, и живописцы, и благоукрасители! Золотой крест вознёсся в глубине штата Нью-Джерси, на Владимирской Горке, как то, по всему, и должно быть.
А с чего всё это начиналось? В конце 1930-х годов Русским Объединённым Обществом Взаимопомощи Америки (РООВА) был приобретен большой участок земли, на котором небольшой клочок, непригодный для фермеров, -  всего 45 сотых гектара – был отведён для строительства молитвенного дома. Это была горка, поросшая мелколесьем, и ничего более. Сильные руки верующих людей расчистили запущенный участок, заложили фундамент Храма. Горку назвали Владимирской, ведь Храм тут будет воздвигнут Св. Владимиру, родоначальнику Святой Руси. К 1951 году Храм-памятник, строительству которого помешала война, ещё не был достроен: требовались немалые средства. Но многое было сделано, и службы проходили регулярно. В 1951 году здесь произошли два знаменательных события. В день Святого Владимира – 28 июля - состоялось «общенародное торжество Зарубежной Руси в Северной Америке у Храма-памятника Владимира Святого – Красного Солнышка, в Кассвилле» (так заранее было объявлено в прессе). На праздник съехались сюда чада Православной Церкви не только со всей Северной Америки, но и из дальних земель Русского рассеяния. Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом Владыка Анастасий привёз великую святыню Курскую Коренную икону Божией Матери; прибыли монахи-певчие. К празднику Владимирская горка предстала в весьма привлекательном и торжественном виде: всё ухожено, всё чисто, везде видится любящая рука человека – дорожки, цветники, расчищенная роща, облагороженное озерцо, где состоится водосвятие. Уютно расположились гостевые домики, а за ними – дом для престарелых, не похожий на богадельню – здесь есть и отдых, и благочестивые занятия по силам и разумению. Свято-Владимирский праздник начался со всенощного бдения, и продолжался два дня. В воскресенье торжественное богослужение на Владимирской горке совершал сам Митрополит Анастасий в сослужении шести архиереев и шестнадцати священников. Пело два хора. Вся служба передавалась через громкоговорители. После состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери на озеро для освящения воды. Затем сотни людей расположились на природе, где за дружеской беседой трапезничали, а вечером веселились у костра. Памятный день был для всех праздником для души, днём незабываемым.
А второго сентября 1951 года, в день празднования 25-летия РООВА, - в Храме-памятнике Св. Владимира состоялось освящение образа (фрески) Христа-Спасителя, написанного прославленным церковным живописцем Пименом Софроновым. В этот день Божественную литургию совершали Митрополит Анастасий и епископ Никон в сослужении нескольких священников. После литургии в верхней части Храма был совершен молебен, на котором присутствовали руководители РООВА и представители его многочисленных отделов. Среди учёной и творческой публики можно было увидеть известного изобретателя и богослова Игоря Ивановича Сикорского и писателя-старовера Георгия Гребенщикова.
Великое освящение Свято-Владимирского Храма-памятника произошло многие годы спустя – 24 июля 1988 года, в год празднования Тысячелетия Крещения Руси.  А спустя несколько дней, 30 и 31 июля, Русская Зарубежная Церковь проводила здесь официальные празднования при участии всего Архиерейского Собора.

Публикацию подготовили М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев.