Про черного кота

Иван Привалов
Наступает вечер. Заходит солнце. Закат становится красным. А солнце потихоньку, шипя прячется в море. И с каждым исчезающим лучиком солнца появляется лучик ночи. Она идет. Крадется, крадется. Постепенно, лучик за лучиком, захватывая все что уступил на время день. Когда солнце совсем прячется, приходит ночь и становится темно. Лишь луна напоминает, что солнце только спряталось, что оно сейчас других будит, с другой стороны земли. Смотрит она на землю неярким нежным светом. Да и то не всегда. Бывает, что совсем темно. И луна нас не видит.
- А у темноты не бывает глаз?
- Бывает.
- А я не видела у темноты глаз.
- Подрастешь я тебе покажу
- А почему мне нужно подрасти? Мне нужно сейчас! Ну никаких глаз у нее нету! Видишь!
     Начинаю рассказывать…
     …А в это время далеко-далеко, на небе, загорается звездочка. Сначала одна. Робкая такая. Она сначала бледненькая, мерцает, пробивается с трудом сквозь облака. Затем становится ярче и ярче. И вот возле нее уже появляются новые звездочки. Их становится много-много. И кто не знает тот думает:
- О! Сколько звезд на небе!
     И если вглядеться сильно-сильно в ночь, то можно увидеть глаза ночи. Если только сильно-сильно захотеть.
     Но очень многие путают глаза ночи с глазами черного кота.
     Потому что черного кота не видно на черном небе. Стоит ему открыть глаза то их сразу становится всем видно. Потому что глаза у кота в ночи светятся, сверкают. Искрятся. И тогда начинается самое интересное. Черный кот то гуляет по небу – туда-сюда, туда-сюда. И глазами свирк-свирк, свирк-свирк. Сверкает. Их то видно, то не видно. Повернется хвостом к тебе и конечно его же не видно. Но стоит ему обернуться и их сразу становится видно.
     Но это начало рассказа. И его продолжение.
     Жил-жил в созвездии Лебедя кот. Гулял он однажды по Сатурну, гулял. Вернулся домой, но было ему скучно. И решил он еще погулять по небу. Посмотреть, что же происходит в звездном царстве. Ну и стал ходить. Ходил туда-сюда.
     А Большая Медведица не спала. Никого не трогала. И тут этот кот. Ногами топ-топ. Топ-топ. А уже наступил холод. Медведям пора спать. Маленькая медведица уже давно сопела. Другие медвежьи созвездия тоже уже отдыхали. Только Большая медведица не спала. Она была старшая, а значит должна проследить чтобы все легли спать. Но уже потихонечку сама начинала засыпать.  И звездный ветер пел звездную колыбельную песенку.
- Звезды спать ложатся
   Вы ребята-братцы…
     И медведица засыпала. А тут вокруг начал бродить кот. Туда-сюда. Медведица сначала думала, что ей это снится. Она лапой себе почесала за ухом. Но топот не проходил. Мало того что-то черное появилось и начало тереться о ее лапы. Еще при этом громко урчало. Ну как тут уснешь.
- Ну все! – подумала Медведица.
     И открыла один глаз. Смотрит никого нет. Открыла второй. Опять смотрит – никого нет. Тогда медведица потянула своим носом и почуяла что где-то рядом бродит кот. Она это поняла. Но кота не видела, потому что кот был к ней все время спиной. Он ведь был черный. Как ночь.
- Наверное это такой мурлыкающий сон – подумала она и стала засыпать. А в это время кот повернулся к ней, и она увидела его глаза. Она так разозлилась.
- Меня будить! Ах ты! Какой-то кот!
     И она схватила кота за хвост. Кот запищал, зашипел, но не тут-то было. Из лап Большой Медведицы еще никто не вырывался. Это как черная дыра, которая всех ловила. А под шум проснулись другие медведи. И решила Большая медведица проучить кота. И давай с ним играть в съедобное- несъедобное. Она бросила кота одному медведю. Тот его поймал и бросил другому. Как мячиком. Один другому. А кот испугался. Он слышал про эту медведицу ее острыми зубами и когтями. Поиграет, поиграет, а потом съест. Что же делать. И вот когда один раз медведица бросила своему медвежонку кота и сказала, что это мясо, кот сжался. И что есть силы драпанул от медведей. Медведи конечно хотели его догнать, но потихоньку, поворчав, отстали. А кот побежал домой, думая про себя:
- Вот ребята, хорошие медведи.
     А люди смотрели на небо и удивлялись почему так ярко светят звезды. А еще они спрашивали друг друга – почему так много звезд падает?
     Мы то с тобой знаем почему. Но мы никому не расскажем, пусть это будет наш маленький секрет. Зачем всем знать об этом черном коте....