Теория Гуманизма. Глава 8. Архитектурная матрица,

Михаил Тевосян
Теория Гуманизма. Глава 8. Архитектурная матрица, как буфер между настоящим и будущим


Интегральная технология развития социума, - основной инструмент человеческой гуманизации. Приоритетной задачей интегральной технологии развития социума, является всестороннее развитие человеческой личности и формирование у нее полезных для общества знаний и умений. Не менее важной задачей является развитие социального пространства, в границах которого, каждая личность способна реализовать свой творческий потенциал, который будет нацелен на получение безопасных для человечества, технологических и культурных преимуществ!

Наряду с развитием интегральных технологий, необходимо начать структурные перестройки в современных городах. Несмотря на то, что современный мегаполис, это архитектура многоэтажного строительства, на самом деле он функционирует только на первом уровне. Этот уровень совершенно не организован и не приспособлен к требованиям XXI века. Необходимо упорядочить эту архитектуру, и придать ей новый облик, который будет более дружелюбен к человеку и обществу.

Условно, эту технологию можно назвать «матричной архитектурой». В основе ее новой концепции, - строительство социокультурной матрицы, состоящей из 8 -12 многоэтажных строений, по 24-36 этажа каждый из них, которые расположенные по периметру своеобразной архитектурной матрицы. А внутри этой архитектурной матрицы расположены объекты культуры и искусства. При этом, первые 4-6 этажей всех зданий, находящихся по периметру своеобразной матрицы, предназначены для решения социокультурных задач общества.

В них могут находиться детские сады, школы, торговые центры, клубы, кафе, рестораны, полицейский участок, суд, прокуратура, администрация района и прочие объекты социальной направленности, необходимые для полноценного функционирования человеческого общества. В данной архитектурной матрице будет проживать от 8- 12 тысяч человек.

При этом, внутри этого периметра, расположены площадки и сооружения для занятий физической культурой, объекты искусства, торговли и развлечений. Архитектурная матрица должна стать фундаментальной основой для формирования нового образа жизни, обеспечивающей человеку безопасную, творческую и полноценную жизнь. Архитектурная матрица выполняет одну из важных эволюционных задач, - при минимуме пространства и при максимальной плотности населения, обеспечивает функционирование максимального количества человеческих и социальных качеств и способностей.

Это базовая модель матрицы, которую следует назвать, - архитектурной матрицей первого уровня! При такой архитектуре, когда обеспечиваются все возможные условия для бытовой, трудовой, высококультурной и плодотворной жизни, надобность во владение личным транспортом будет минимизирована, а в большинстве случаев станет попросту обузой. При этом, особого развития достигнет общественный транспорт, который будет соединять архитектурные матрицы между собой.

Функционирование множества объектов культуры, производства товаров и услуг, внутри архитектурной матрицы, будет происходить в условиях рыночной конкуренции. Те производства товаров и услуг, которые будут приносить прибыль, будут переданы в частные компании. Те направления, которые отличаются социальной направленностью и не приносят прибыли, будут финансироваться из бюджета, с обязательным конкурсным отбором исполнителей, осуществляющие данный вид работ или услуг.

По мере развития матричной технологии, площадь мегаполисов начнет уменьшаться. Это приведет к увеличению плотности населения и появлению архитектурных матриц с еще большим количеством функций. Кроме всего прочего, матричная архитектура, начнет последовательно избавлять мегаполисы от транспортных проблем и упорядочит всю транспортную артерию, которая будет функционировать в условиях высококультурного социального пространства.

К базовым архитектурным матрицам первого уровня, начнут прибавляться архитектурные матрицы, второго уровня. Функции сложного социокультурного пространства начнут расширяться, в зависимости от задач, которые ставит общество для организации полноценной человеческой жизни. В архитектурной матрице второго уровня, ко всему прочему, будут добавлены учебные заведения для подготовки инженеров и профессиональных кадров, в самых разных секторах экономики.

В матрице третьего уровня, мы обнаружим то или иное высшее учебное заведение. В матрице четвертого уровня, появится университет, стадион и театр. В матрице пятого уровня, - дворец спорта и дворец искусства! В матрице пятого уровня, - производственное предприятие или научно-исследовательский центр! А в матрице 9 или 10 уровня будут присутствовать службы управления государством, обществом, международные организации!

В целом, чем больше мегаполис, тем больше матриц разного уровня в нем будет присутствовать. Развитие матричной технологии станет буфером, между миром настоящим и миром будущим! В архитектуру матричных технологий, гармонично вольются учащиеся из интегральных технологий развития социума, что придаст функционированию этих мегаполисов дополнительный импульс к развитию.

Наряду с архитектурной матрицей, будут развиваться интегральные модули, которые будут нацелены на строительство нового социокультурного пространства, и обеспечение всеми условиями для бытовой и трудовой деятельности, будущих обитателей специализированных и производственных интегральных модулей. В целом, матричная архитектура и интегральная технология развития социума, неизбежно идут к основной цели интегральной технологии, - создания гиперинтегрального модуля!

Если в матричной технологии, плотность населения может достигать 50 000 человек на квадратный километр, то гиперинтегральная  технология достигает еще больших показателей, обеспечивая комфортное и продуктивное проживание, при плотности населения 1 миллион человек, на 1 квадратный километр! При этом, совокупное количество качеств и способностей, на единицу площади, будет в сотни раз превышать аналогичный показатель при матричной архитектуре. Как это добиться, мы рассмотрим в следующей главе книги, - "Теория Гуманизма".