Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 22

Николай Москвин
И начинается очередное безумие. Перри гасит фары машины и уводит возлюбленную в "слияние двух лун". Он показывает ей сюрприз – щенка по имени Макс, которого он завел вместо трагически погибшего Тома. Камера попутно обрисовывает заброшенное гнездышко, в котором когда-то что-то происходило. Повсюду видна старая мебель, высвеченная призрачными лучами синеватых прожекторов. Эйприл берет одно из лежащих на боку плетеных кресел и ставит его на ноги. Тем самым она символично восстанавливает прошлое. И начинает о нем говорить…
Когда она была маленькой, у нее были два брата – кузена. Они дружили и часто бегали в это местечко. Когда родители здесь занимались любовью, они за ними подсматривали, а потом раздевались сами и начинали прикасаться друг к другу… Однажды братья напились, взяли машину отца и разбились на ней. Один из них, Тимати, выжил, но спустя два месяца застрелился.
"Ты напомнил мне их," – говорит Эйприл и скидывает с себя платье… Я не знаю, как это комментировать. Это космос. Это Зигмунд Фрейд, Платон и Кастанеда в одном флаконе. На этот раз она обнажилась перед ним не только физически. Она раскрылась полностью. Перед ним теперь не только голое тело, но и вся ее душа словно вывернута наизнанку.
 
См. илл.

Она поведала ему свою самую сокровенную тайну, уходящую корнями в детство. Она была близка со своими кузенами, когда еще была ребенком… Так вот откуда в ней эта гибельность... Если у вас, дорогие читатели, не было опыта близости в детстве, вам, можно сказать, повезло, но вы в таком случае никогда не поймете героиню этого фильма. У вашего покорного слуги таковой опыт имеется, и могу сказать вам только одно: этот опыт не вытравить никакими психотехниками, никакими гипнозами, никакой магией. Он, как клеймо, врезается в самую глубинную часть сознания, и единственное, что можно с ним сделать: это постараться его не замечать, сделать нейтральным и безвредным. Но вытравить его нельзя. Теперь становится понятным, какую загадку скрывала в себе эта южная женщина. Ее природная сексуальность, ее первобытная суть воспалена и многократно усилена опытом, полученным в детстве (сколько ей тогда было лет, можно только догадываться).
Эйприл завязывает себе глаза повязкой и продолжает признание: "У нас была такая игра. Братья завязывали мне глаза, а я должна была угадать, кто из них рядом". И она, кружась, будто ждет, что ее опять обнимет Тимати. Призрак Тимати…
Да, от этого избавиться невозможно. Можно лишь найти то, что сможет это заменить. И она находит. Перри – единственный человек, который способен заменить призрачного Тимати (уж не его ли она себе представляла, предаваясь мастурбации в бассейне?).
"Я не твои братья," – говорит Перри.
"Какие еще братья?" – шепчет Эйприл и сползает на колени. Всё. Происходит синтез, катарсис. Умершие братья высвобождаются из недр сознания девушки и сливаются с живым Перри. Теперь всё ее либидо будет принадлежать ему безраздельно. О братьях она больше и не вспомнит.
"Что ты хочешь?" – спрашивает Перри, окончательно запутавшийся в этой удивительной женщине.
Она ничего не отвечает. Вместо ответа впивается в его губы. Да, действительно, у нее больше нет тайн, и хочет она теперь только его одного…
Кульминационная эротическая сцена снята изумительно. Ни грамма пошлости. Этим Залман Кинг блистает во многих своих фильмах. По этой части к нему ходили за консультацией даже куда более именитые и "серьезные" режиссеры. Безупречно поставленный свет, великолепные ракурсы, непредсказуемые движения камеры и смена кадров и, конечно же, гениальная музыка Джонатана Элиаса. Кульминацию усиливают перебивки кадров с мальчишника, на котором с друзьями и шерифом гуляет жених Чет. Чету приготовили сюрприз – стриптизершу. Все уже в хорошем подпитии. Его приковывают к стулу наручниками и заставляют смотреть стриптиз. Чет поначалу немного смущен, но потом мы читаем по его лицу: а почему бы и нет? Да, парень, почему бы и нет? Эйприл – не та женщина, с которой ты найдешь выход всем своим тайным желаниям. Она будет принадлежать тебе лишь формально. Так выгодно двум кланам, но никак ни вашим писькам! О них придется позаботиться отдельно. И зрителю уже понятно, что довольно скоро после свадьбы этот парень будет находить выход своему либидо не на супружеском ложе, а в публичных домах и стриптиз-клубах.