Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 21

Николай Москвин
Сцена в "Слиянии двух лун". Чувственная кульминация фильма. Резкий переход в ночь. Надо заметить, что в фильме отсутствуют промежуточные времена суток. Нет утра, нет вечера. Только день и ночь. БЕЛОЕ и ЧЕРНОЕ. Открытое и тайное.
Эйприл заходит в свою комнату, до потолка заставленную подарочными коробочками и замечает на трюмо надпись, сделанную КРАСНОЙ губной помадой, словно кровью (естественно, на английском): "Слияние двух лун… в полночь". Таким способом Перри приглашает ее на свидание – последнее перед венчанием принцессы. Что же Эйприл? Она бросается к зеркалу и начинает судорожно стирать надпись. В этом эпизоде ключевую роль играет именно КРАСНЫЙ цвет. Можно много говорить о символике красного. Кровь, огонь, страсть, любовь, разврат. И всё это под покровом ночи. КРАСНОЕ на ЧЕРНОМ, как пел Костя Кинчев. ЧЕРНЫЙ цвет, символизировавший тайную закрытую как бы дремлющую страсть (ЧЕРНЫЙ купальник ныряющей в бассейн Эйприл, ЧЕРНОЕ "развратное" платье – подарок игривых сестер) эволюционирует в КРАСНЫЙ. Страсть становится неприкрытой, агрессивной и кровоточащей, как язва. Страсть, как вырвавшийся из упряжки ретивый конь, сорвавшийся с цепи пес. Перри идет ва банк.

 См. илл.

Белый кабриолет Эйприл появляется в том самом местечке под названием "Слияние двух лун". Эйприл выходит из машины с каким-то свертком в руках. Это деньги, которые она хочет всучить Перри, чтобы он от нее отвязался. Эйприл проверяет его на вшивость? Неужели она думает, что он их возьмет? Конечно, она так не думает. Но какой прекрасный предлог приехать на свидание с простолюдином, не потеряв достоинства принцессы! Типа, она приехала откупиться. Ну-ну. Перри быстро ее раскалывает. "Дорогая, почему же на тебе тогда нет нижнего белья?" Действительно, приезжать на подкуп в одном платье без трусов как-то несерьезно. Как Перри видит, что Эйприл без нижнего белья? Тут два варианта: либо ее платье настолько неплотно, что в свете фар становится практически прозрачным, либо у Перри на это дело какое-то сверхестественное чутье. Я думаю, в данном контексте присутствуют оба варианта.
"Ты примитивен, – говорит Эйприл. – Сначала ты мне понравился, а теперь у меня к тебе отвращение. Всё, что у тебя есть – это…"
"То, что у меня между ног," – закончил Перри.
Да, черт возьми! Единственное, что нужно женщине от мужчины по-настоящему – это его член. Не согласны? Возмущены? Я мыслю первобытными понятиями? Да, я такой, первобытный. Я считаю, и не без оснований, что все завоевания цивилизации, весь этот иллюзорный храм, во главе которого встал его величество разум – грязь, мусор, забивший мозги и сделавший несчастными и неудовлетворенными миллионы, сотни миллионов женщин и сломавший жизни такому же количеству мужчин. Эйприл повезло. Можно сказать, сказочно повезло. Она, пусть лишь на миг, но смогла приблизиться к своей изначальной сути, к своей первобытности. А сколько тех, кому не повезло, кто умирает, так ни разу и не испытав, простите, вагинальный оргазм. Фильм откровенный, потому и пишу я предельно откровенно. Уж простите, если что.   
    "Это безумие, – говорит Перри, подходя к Эйприл. – Я проехал тысячу миль, чтоб влюбиться в девушку, от которой сбежал". Да, это безумие. В прямом смысле слова. Уму в этой сцене отводится роль привязанного к креслу стороннего наблюдателя. Ум становится бессилен как-то повлиять на своих героев. А загадочная фраза Перри заставляет нас, зрителей, немного задуматься. Что он имел в виду, говоря о том, что влюбился в девушку, от которой сбежал? И тут до меня доходит, что этот обезьяноподобный самец сказал что-то такое, до чего даже мои мозги с двумя высшими доходят лишь с седьмой попытки. Ибо это уже не логика, а метафизика. Вот, что Перри имел в виду: жил он просто и спокойно, трахал всё, что шевелится, не влюбляясь, но однажды к нему пришло предвидение того, что скоро ему суждено влюбиться, притом по-настоящему. Он испугался. Ни один нормальный человек, если он себе не враг, не хочет этого болезненного состояния, именуемого влюбленностью. Перри сел в грузовик и почесал по штатам, пытаясь убежать от судьбы. Но, как и подобает, убегая от судьбы, к ней он однажды и пришел. Всё в лучших традициях Паоло Коэльо! А ведь кто-то из комментаторов заметил, что помимо слабой актерской игры, в фильме примитивные и слабые диалоги… Комментаторы, вы еще тут? "Я проехал тысячу миль, чтоб влюбиться в девушку, от которой сбежал." Это действительно сильно. Я бы до такого никогда не додумался. Честно!