Дороги не расскажут. Ч. 2. Лида. Г. 1

Олег Русаков
                ...ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ.


Повесть.
Русаков Олег Анатольевич.
г. Тверь



                ЧАСТЬ 2.

                ЛИДА.

                Глава 1.
                Сокурсницы.

        - Привет Зиночка. Пока ты ездила тебе тут с ректората звонили. И от профессора Юдина звонили. С кафедры хирургии звонили. Где ты была все это время.   Уж неделя прошла, как ты на эти, ... ну как их… ну… укрепления уехала. Тебя чуть ли не вся Москва ищет. Где Зина? Где Зина? ... а я и чего сказать не знаю.  Уехала. Пропала. Ну чего ты молчишь то… - тараторила Лида Курочкина сокурсница Зинаиды Широковой, живущая с ней в одной комнате институтского общежития.
        - Так ты и слова вымолвить не даешь. – устало сказала Зина, внутренне погруженная в какие-то тяжелые мысли. – я после укреплений на родину ездила, попутная машина в Лотошино ходила за лопатами, вот я и захотела родных увидеть. Заехала на вечер… Когда их теперь увидеть придется…
        - А я скоро к своим поеду, уже у главврача отпросилась на две недели, благо раненных много и в больнице дежурю сутками отгулов накопила… даже не сосчитать. Я смотрю, ты не одна приехала, познакомила бы с кавалером.
Иван, смущаясь перед разговорчивой девицей, стоял возле стола с вещмешком в руке.
        - Знакомься Лида – это мой брат Иван. – Помолчала, добавила – Мой младший брат. – Затем всхлипнула и подняла платок к губам, глаза моментально покраснели, брови сморщили девичий лоб. Несколько секунд повисли в общем молчании. – От старших братьев ни одной весточки нет. – Комок в горле мешал Зине говорить – У меня ведь и Егор, и Леша в армии.
        - И чего оба на фронте. И не пишут?.. – Лида не мало удивилась не благодарности братьев Зинаиды. «Неужели не могут пару строк чиркнуть. Ну я бы с ними разобралась, Добрая Зинка больно…». Ни слова ни сказав подумала Лида.

 

        - Да они особенно писать то и не любили никогда. Иван, чего ты стоишь то, садись. Раздевайся. Вещи куда ни будь положи, на стол что ли.
        Зина встала, сняла плащ и повесила его на вешалку у входной двери, Иван то же разделся и сел в свитере на то же место. Лида с лисьим интересом задорной жизнерадостной девчонки смотрела за пятнадцатилетним рослым, по-мальчишески не складным, Иваном. Пару минут сидели молча. Но Лидочка не могла долго сидеть без движения. Ей обязательно нужна была, кокая-то полезная деятельность.
        - Давайте пить чай, я сейчас кипятка принесу. – И выскочила за дверь на кухню. Быстрыми, ловкими движениями схватила чайник, стоящий на керосинке, налила из-под крана воды, поставила чайник на стол, быстро чиркая спичками распалила керосинку, настроила огонь и поставила чайник. Отойдя к подоконнику общей кухни оперлась на него и стала внимательно смотреть на чайник, как будто от ее взгляда он закипит быстрее. Но на такой подогрев ее и на минуту не хватило. О чем-то вспомнив она опять сорвалась с места…

        Неугомонная Лидочка убежала… В комнате стало совсем тихо, Зина очень напряженно о чем-то думала не шевелясь, как будто в комнате была одна. За окном общежития гудела Москва с клаксонами автомобилей, шумом улиц и площадей, звоном трамваев на железных поворотах рельсового пути, и другими звуками такими интересными для Ивана, впервые попавшего в город. В очень большой город.


        Печенье было вкусным. Откуда Лидочка достала его так быстро непонятно, Иван не мог никак себя остановить, поедая пиченюшку за печенюшкой, не смотря на замечания сестры.
        - Кто звонил-то Лид? – вспомнила Зина быстрый рассказ Лиды, когда они с Иваном вошли в комнату.
        - Ну, так я ж тебе и говорю, и с института звонили, что бы ты в деканат зашла, и с кафедры хирургии звонили, и от профессора Юдина звонили, просили в клинику зайти, где ты практику проходила. Наверно в сестры хотят тебя оформить. –   Припивая чай, тараторила Лидочка как из пулемета. - В госпиталях сейчас людей не хватает. Жуть.  С фронта каждый день тяжелых раненых привозят много, много, и без рук, и без ног. Жуть какая-то. Смотришь на них – страшно. Те, которые без сознания – стонут. В общем, ужас. А ухаживать за ними некому. А ты все-таки медик. Хватит тебе землю копать, лучше иди в госпиталь, вон хоть в детскую больницу в Замоскворечье, там то же сейчас госпиталь и от общежития не далеко.  Глядишь, тоже отгулов заработаешь, к маме в гости съездишь, уже не отпрашиваясь, а как взрослый человек в законный отпуск…
        - А кто же будет окопы копать? – Тихо спросила Зина. – Рвы метров по пять глубиной. Я вон для этого и Ивана привезла. В деревне все равно делать нечего, как будто все замерло из-за войны. Пускай поработает на укреплениях, и Москву посмотрит. Немцы ведь так близко к Москве все равно подойти не смогут. А дело для войны все равно нужное. Я правильно говорю, Вань?
        - … Ну… конечно. Я помогу… обязательно… - помолчав. - … А немцы – пусть только сунутся…
        Лидочка чуть не грохнулись от смеха со стула, увидев перед собой «былинного богатыря». Ставя на стол чашку с недопитым чаем чуть не промазала мимо скатерти стола, но слава богу не промазала. Стараясь не смутить Ивана, она изо всей силы пыталась снизить градус своего смеха, но совладать с собой было трудно, уж больно смешным выглядел высокий, долговязый мальчик.
        - Ну – герой… тебя-то они конечно сразу испугаются… – насмешливо прервала его сестра. Удержаться от смеха не смогла.

        Не напряженная обстановка знакомства совсем разрядилась, всем стало весело, и Ивану в том числе.
        - Так-то оно так, но ты всё-таки сходи, узнай, зачем тебя искали. – делая вид, что пропускает мимо ушей бахвальство подростка, опять начала говорить Лидочка. - Я ведь работаю в больнице, и землю копать ни езжу. Хотя конечно и страшно на раненых смотреть, и жалко их. Но я уж лучше за ними ухаживать буду, чем землю копать. Ну, а ты как хочешь, в конце концов. Что я тебя заставлять, что ли буду. – Лида даже немножко обиделась, непонятному упрямству Зины.
 С минуту молчали.
        - Пол часика отдохну и пойду, схожу к Сергею Сергеевичу сначала. А в институт завтра. Да часа в два надо Ивана на сборный пункт проводить на учет по нахождению в Москве поставить, да в добровольцы на рытье укреплений записать.
Зина уже напилась чаю, ей хотелось прилечь на несколько минут.
        Лидочке тоже вечером надо было идти на очередное дежурство, и это требовало несколько часов отдыха.

        Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/26/2157

Иллюстрация: Чарлз Каррен "Пионы".

Русаков О. А.
25 октября 2016 года
г. Тверь