Дети Вселенной

Катрин Абрамс
               
               
                Книга первая

                ЧТО ТАМ ЗА ДВЕРЬЮ?

                1
   Еву, как обычно, решили оставить с младшими братьями и сестрами дома. Ох, как она не любила это занятие, присматривать за детьми! Но, выхода не было, согласия не спрашивали, иначе, родителям пришлось бы нанимать няньку. Платить за услуги – удовольствие не дешевое, особенно, если в семье пятеро детей. Вероятнее всего деньги вынут из копилки Евы, а это то, что с таким трудом собиралось на ее учебу. Еве пятнадцать, и в будущем году она решила поступать в МГУ, изучать генетику. Эта тема интересовала ее с раннего детства, почему люди такие разные, внешне, в способностях, в поступках. Почему, одни болеют, на протяжении всей жизни, а другие – крепкие, болезнь их не одолевает.. Почему, в одной семье рождаются такие разные дети. Кто отвечает за гениальность и бездарность? Кто определяет срок жизни и что скрыто за геномом каждого в отдельности, и всего человечества в целом? Все эти вопросы, по мере поступления и в зависимости от взросления девочки беспокоили и заставляли искать ответы. Основная нагрузка, как информаторов, конечно была возложена на родителей Евы. В детстве она задавала нескончаемое количество интересующих ее вопросов, ответы на которые обязаны были дать отец - Ярослав Адамович и мама - Ольга Романовна. Научившись читать, Ева, осознанно выбирала книги не по своему возрасту, это были не детские сказки и рассказы, а книги из которых можно было узнать все о человеке, его происхождении, развитии, эволюции. Казалось бы, что можно понимать в медицинской энциклопедии в 5-6 лет? Или в биологии для студентов медицинских ВУзов в 12 лет? Родители с интересом наблюдали за своей не по годам развитой малышкой. Которая, взрослея, понимала, что, чего-то, во всех этих изданиях не достает, самого важного, о чем многие ученые умалчивали или не хотели открывать истину для людей. Всегда хотелось знать больше, чем в школьных учебниках. Например, теория Эволюции Дарвина, вызывала у Евы "припадок" негодования. Она с фанатическим упорством пыталась доказывать учителям, что это полнейший бред. Ева приводила доводы из научной литературы, а также цитаты из научной фантастики и свято верила в то, что люди были потомками другой Цивилизации, которую постигла Вселенская катастрофа по какой-то неведомой причине. Учителя, пытались не вступать в прения, так как знали, что знания этой девочки давно превзошли тот потенциал, который был у ее сверстников. Благодаря своему отцу, Ева имела возможность, посещать архивы, брать домой для чтения книги, не только в своем маленьком городке. Когда Ярослав Адамович ехал в столицу по работе, он обязательно получал заказ от дочери, на интересующие ее книги. В свои столь юные годы, она получала такой объем информации, что могла вести беседу с людьми образованными, имеющими ученые степени, не уступая им в познаниях и начитанности, опираясь на факты самых древних трактатов и современных изысканий.

    Так случилось, что между Евой и ее младшей сестрой Ярой, была разница в семь лет. После первых, тяжелых родов, маме Евы, Ольге Романовне, врачи запретили рожать. Она долго восстанавливалась, и следующая желанная беременность наступила лишь спустя такой долгий период времени. Яра родилась крепкой и здоровой девочкой. Медики не увидели никаких патологий и поэтому, последующие беременности были встречены благосклонно. Родители Евы очень любили детей, и по этой причине, после рождения второй дочери, один за другим, появились: близнецы - Арсений и Богдан, а потом Рада. Соответственно, возраст детей был: пятнадцать, восемь, семь плюс семь и шесть лет - младшей. На этом решили остановиться, т.к. доход в семье был невелик. Отец –  Ярослав Адамович, был всего лишь вторым помощником ген. Директора, в Управлении Юстиции Автономного Округа. Возраст Ярослава Адамовича уже поднялся до уровня критического, по шкале бизнес – активности, точнее, где-то за пятьдесят.  В семье понимали, что большее ему уже не светит, т.к. в затылок ему дышали молодые и бодрые специалисты, приходящие в контору, после окончания Вузов.
   Ольга Романовна, по образованию – педагог. Свои таланты она могла применить лишь на территории собственного дома. Воспитывать пятерых детей, процесс утомительный и требующий: времени, терпения и главное - данности, которая у матери семейства была от природы. Ее ангельский характер восхищал окружающих. Терпение и забота, которые проявляла Ольга Романовна к своим детям и мужу, были так естественны и гармоничны. Не было никакой натянутости, фальши и действий через силу, только искренность и любовь.
 Еве досталось много талантов, но с терпением ей не повезло, темперамент часто выбивал ее из колеи. Спокойствия хватало лишь на первое замечание "братьям меньшим", которое напоминало рык, вторым – был подзатыльник, или пинок в мягкое место. Младшие боялись Еву, поэтому слушались беспрекословно, и оставаться с ней не любили. Весть об очередном самостоятельном вечере без родителей, была встречена слезами и сопротивлением, которое Ева сломила без труда. Достаточно было убедительного взгляда на мелкое сборище.
   Родители замечали реакцию младших на Еву, но вкладывали в это несколько другой смысл. Они были уверены, что так, дети, выказывали свое уважение старшей сестре. Поэтому на вечеринку они отправились со спокойным сердцем.
И вот, Ева в компании своих сестер и братьев, в субботний вечер. Родители еще засветло уехали за город, на праздник, по случаю Юбилея начальника отца, Всеволода Юрьевича Теплицына. Вернуться было обещано, лишь в воскресенье вечером, а значит целые сутки, в распоряжении девушки был весь дом и куча непоседливых, и своенравных детей.
   Время было не слишком позднее, около восьми вечера, и Ева решила разбавить свое заточение с мелкими, более приятным общением, с подругой и одноклассницей. Она позвонила Руте, и уже через полчаса, они болтали о последних школьных новостях, сидя на диване. Пили, вишневую наливку, которую Ева извлекла из бара отца. Напиток, изготовленный Ярославом Адамовичем, по рецептам, сохранившимся от дедов. Настроение Евы, испорченное с утра, известием родителей, после получасового общения с подругой, и действия фирменного коктейля отца, явно изменилось. Она уже шутила по поводу своих способностей воспитателя, и смеялась над боевыми действиями братьев-близнецов, донимающих своих сестер.
    Выходные Ева обычно посвящала: либо прогулкам в лес, либо книгам, которые она читала с неуемным интересом и в больших количествах. После научной и исторической литературы, первой по списку шла – научная фантастика, потом - мистика, это было косвенно связано с их родом. Книги, не только приводили в трепет ее душу, но и заставляли думать, анализировать, делать выводы. Что могло быть в реальности, а что добавлено или искажено, дабы внести авторами, свои поправки в историю, либо, вызвать нужные эмоции, например, ощущение страха, незащищенности, либо обреченности. Было и понимание того, для чего это делалось и кем управлялось. Сильные мира сего, не вызывали доверия у девушки, осознание того, что верхушка власти всегда держала под контролем низы, пришло достаточно рано. В свои юные годы, Ева знала, что, слово свобода использовалось для манипуляции людьми, когда в реальности таковой не было в мировом масштабе. И, страх, лучшая эмоция, которая сдерживала желания людей в направлении независимости. Свобода в своем понимании, заменилась словом – деньги. Именно они, заставляли людей быть зависимыми, они же, давали столь желаемое стремление ощутить свободу выбора. Или видимость оной. А, страх, в любом его проявлении, был рычагом, для правильного направления движения людей. Тема политики мало интересовала Еву, в силу того, что там было мало правды и достойных людей, но, много лжи и интриг. Там пахло предательством и смертью.. Еву, всегда увлекало то, что приносило острые ощущения, но, увлечение это, должно было быть - достойным, несущим благо и хранящим истинные ценности. Чтение книг, помимо знаний, давало возможность определить собственные, жизненные приоритеты, и в некой мере заменяло реально пережитые эмоции. Наука, казалась ей достойным выбором. Это направление могло изменить многое, как в жизни людей, так и в ходе истории, не только в государстве, но и в планетарном масштабе. Книги – были ее помощниками. Выбирала она только те, которые имели, в ее понимании, основания - быть реальностью в жизни, либо, быть реальностью в перспективе, т.е в будущем. Книги - Хранители: знаний, мудрости, тайн, которые требовали участия, ее участия. Тайна рода – одна из многочисленных тем, которые ее интересовали, волнующие, пугающие знания, и в то же время манящие, заставляющие вновь и вновь искать архивы, чтобы получить полный объем информации о предках, а заодно и острые ощущения. Ведь род Волховых – затрагивал не мало легенд прошлого, там была история, и, мистика. Что, больше влекло Еву в изучении рода, знание неизведанного или ощущения опасности, девушка пока не понимала. Она лишь знала - это ее путь, и другого не будет. Это касалось не только книг, но и событий в жизни. Ева упорно искала опасности, где могла проявить себя. Она обладала, помимо прекрасной реакции, каким-то провидением, которое обязательно приводило к безошибочному решению. Не раздумывая прыгнуть с обрыва, когда нужна помощь, уйти ночью в лес, для получения артефактов, вступиться в защиту обиженных, если того требовала ситуация. Такого рода события Ева не могла игнорировать, и было видно, что это в удовольствие для нее, идти на риск. Ощущение адреналина в крови, было потребностью. Когда нечто сжимается в области солнечного сплетения, а спину и затылок сковывает леденящий холод до острых игл, будто с тебя снимают кожу. Это состояние, как удар током, невероятно нравилось Еве. Уж, куда больше, чем наблюдать за младшими сестрами и братьями.
   Время близилось к полуночи, и Рута засобиралась домой. Попытка Евы, уговорить подругу остаться на ночь, не принесли желаемого результата. Родители Руты, не очень жаловали ее дружбу со старшей дочерью Волховых, из-за ее явно мальчишеского поведения и характера, поэтому дали разрешение побывки в гостях только до 23 часов. Ева, немного поникшая, провела подругу до двери. Они попрощались, и договорились увидеться днем будущего дня. Закрыв дверь, Ева отправилась укладывать спать мелкий народ. Справившись с этой задачей, она решила почитать, как и всегда, перед сном. Прихватив книгу из книжного шкафа библиотеки отца, девушка расположилась в своей комнате на кровати.
    Все спальни: детские и спальня родителей, находились на втором этаже. Двери каждой комнаты выходили в длинный коридор, он имел форму элипса. По одну сторону были двери в комнаты, по другую - перила, которые ограничивали внутреннее пространство. Создавалась видимость своеобразного балкона, который удерживали колонны выросшие из паркета первого этажа. Сверху можно было наблюдать, что происходит в гостиной - внизу, кто зашел в центральные двери, ну и массу других интересных событий, которые происходили на первом этаже. Сам дом, в котором жила семья Волховых, был трехэтажным, третий этаж занимала большая терраса, часть которой закрывал стеклянный навес, переходящий в несколько комнат. Раньше там было крытое помещение, для старой мебели и всякой утвари. Но родители решили перестроить эту часть дома, для удобства. Летними вечерами все семейство собиралось на террасе третьего этажа. Помимо застолья с самоваром и пирогами, была возможность заняться любимым делом, почти под открытым небом. Терраса, давала большое пространство для игр детям, оборудованное отцом, спортивными тренажерами. Кабинет Ярослава Адамовича, небольшая обсерватория, устроенная им, достаточно умело. Телескоп, стол, компьютер, карты звездного неба, все это занимало часть площадки под навесом. Зимой, все переносилось в крытое помещение, здесь же на третьем этаже. Увлечение отца Евы астрономией, занимало все его свободное время, и всегда вызывало неподдельный интерес у детей. Они с превеликим удовольствием участвовали в процессе изучения Вселенной, вместе с отцом. Их увлекало в большей степени происхождение Солнечной системы, но и другие миры, с таким же интересом захватывали их умы..
                2
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
 Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен...».
А. С. Пушкин.
Дом Волховых, считался самой древней постройкой в городе. А построили его, еще прапрадеды, то бишь, предки. История рода Волховых уходила в далекое прошлое на десятки столетий. Стоял дом, немного поодаль от других городских построек, на холме. Высокие колонны фасада, арка и балкон придавали дому величественный вид. Территория, прилегающая к дому, была застроена небольшими флигелями, они не соединялись с домом, но смотрелись очень гармонично, и были неотъемлемой частью усадьбы. До перестройки третьего этажа, крыша придавала зданию особый колорит, но и после, когда была завершена реконструкция, архитектурное единство не было нарушено. Конечно, усадьба Волховых была историческим памятником. Проектировать город начали намного позже, и по причине рельефного несоответствия, было решено, не привязывать их дом к схеме плана городских улиц.  Место, которое выбрали прародители, для постройки дома, было особенным, во многих смыслах и считалось родовым. Почти 12 поколений, а может и больше, территория принадлежала семейству Волховых.  Первое, что бросалось в глаза, это высокий холм, на котором стояла усадьба. За ним, чуть ниже начинался кедровый бор. А у самого почти порога -  проложил себе путь небольшой ручей, который огибал дом с трех сторон, и спускался вниз по небольшим каменным порожкам, в сторону бора, и где-то в долине впадал в реку Ратцу. Жители небольшого городка, сторонились этого места. Многие испытывали двойственное чувство: любопытство, и потаенный страх, который возникал сам по себе, беспричинно, с приближением к загадочному островку, особенно в вечернее и ночное время суток. О старинном доме Волховых и том месте, где он находился, рассказывали разное, но все больше - темные истории. Будто место это заговоренное, т.к. жили здесь шаманы и колдуны. И давным-давно, когда-то в начале веков, сожгли здесь, четверых волхвов. Когда те бежали из Новгорода от гонений Рюрика. Кто-то успел уйти в Киев, а некоторые из оставшихся старцев, пожертвовали своей жизнью, ради жизни молодых. Они то и остались на этой земле.. Кем они были, теперешним Волховым, родственники, или нет, можно было только гадать. Не было никаких письменных свидетельств тому. Упоминания в летописях о событиях тех лет, были очень скудные, и не указывали конкретно причастность предков к семейству Евы. Только легенды, дошедшие до наших дней, пересказывались из уст в уста, переходя из поколения в поколение.
   Еву всегда интересовали все эти домыслы и слухи, по поводу их предков. Но родители не разделяли ее интереса. В ответ, на постоянные домогательства дочери, по поводу семейных реликвий и тайн, они мялись и отмалчивались, хотя переглядывались между собой очень красноречиво. Такие моменты Ева всегда замечала, и про себя думала: «они знают, я просто по глазам вижу, почему тогда скрывают? Я все равно докопаюсь до истины!»
И, Ева копала, иногда, в прямом смысле. Помимо литературы, которую она просто «проглатывала»: о Волхвах, колдунах, оборотнях, и все, что находилось в арсенале библиотеки отца, она проводила поиски на территории собственной усадьбы. К сожалению, никаких находок, добыть не удалось, и никакой связи Волхвов с собственной семьей, помимо сходства в фамилии, она не нашла. В летописях и вовсе не упоминалось никаких имен, если это касалось Волхвов. Все было довольно сжато: предсказатели, колдуны, звездочеты и в придачу - смутьяны. Да, и с тех времен, сохранилось лишь пару свитков, они упоминались в архивных записях истории края. Есть упоминание в Велесовой книге, ссылки на основателей рода Великих Князей, рядом с которыми всегда значились Волхвы. Этот народ имел негласную власть над людьми, ибо знания их и способности намного превосходили способности человека, что вызывало у многих людей зависть и страх. И, опять, никаких уточнений! Поэтому, желание Евы - искать, было столь велико, она понимала, там присутствует тайна, именно она важна. Узнав эту тайну, приоткроется завеса, которая скрывает важные открытия не только для их семьи, но и для всего человечества.
Сейчас, полулежа на кровати, с книгой в руке, Ева мельком ловила себя на мысли, что неплохо бы завтра устроить очередной тур поисков. «Нужно продумать, как привлечь мелких к этой теме, а заодно и Руту. Но сделать это нужно так, чтобы никто ничего не заподозрил. «Может, предложить прогулку по руслу ручья? Мне все никак не удается пройти его весь. Ведь он заканчивается где-то за бором, в долине. А в долине я никогда еще не была. Только слышала, что там необыкновенной красоты озеро». Девушка ни на миг не задумывалась о том, что ее братья и сестры слишком малы, для такого путешествия. В этом была вся Ева. Она всегда приписывала другим людям свои силы, упорство и выносливость, и не учитывала их собственный потенциал.
   Из забытья ее вывел странный звук, на миг девочке показалось, что ее кто-то позвал. Она отложила книгу, и прислушалась. Было тихо. Ева решила пройтись по этажу, и заглянуть в комнату девочек, они обычно спали более беспокойно, чем Арсений и Богдан. Ее спальня была последней на площадке второго этажа, а спальня девочек рядом с комнатой родителей. Ева, заглянула вначале в комнату к братьям, т.к. она была по пути. Арсений и Богдан крепко спали. Одеяло Богдана спустилось на пол, и Ева зашла в комнату, чтобы поправить его, а заодно, выключить один из двух горящих ночников. Мягкий свет в спальнях, всегда оставляли включенным на ночь.
 Дверь в комнату девочек была приоткрыта. Ева точно помнила, что, она закрывала ее, когда уложила их спать. Тихо войдя в комнату, она глянула на мирно спящих сестер. Одинокий ночник горел у входа, отбрасывая тени по комнате. Кровати девочек, располагались по обе стороны от окна.  Штора слегка двигалась от дуновений ветра. Это немного напрягло Еву. Она всегда закрывала створки на шпингалет, после того как проветривала перед сном комнаты. Медленно подойдя к окну, Ева заглянула за штору. Днем, внутренняя часть двора хорошо просматривалась сверху. Можно было любоваться видом на спускающийся вниз ручей и кедровый бор с утра, и во время заката. Но сейчас было темно. С трудом осмотрев всю территорию, Ева собиралась закрыть окно. Она взялась за створку, чтобы опустить ее вниз. И вдруг, снизу, из-под ее рук, проскользнуло что-то большое и грузное, исчезнув в темном пространстве окна. Мягкий толчок и прикосновение не испугало, но неожиданность, заставила автоматически отдернуть руки, и отшатнуться. После первой реакции, на подсознании, руки сами собой вцепились в створку, и дернули вниз, повернув защелк. Сердце стучало отбойным молотком. Оторвать взгляд от пугающего мрака не было сил, Ева искала внизу подтверждение того, что только что произошло. И через минуту, у ручья, как будто в ответ, темное пятно мелькнуло за порогами, остановилось. На Еву из темноты смотрели два горящих глаза, они притягивали как магнит. Девочка прислонилась лбом к стеклу, так ей хотелось увидеть больше. Но, тень метнулась вниз в сторону кедрача. Через пару минут, Ева уже сомневалась, произошло ли все это в реальности, «может быть это мое больное воображение, которое постоянно требует мистики.. А может, действие наливки.. Отец предупреждал, что нельзя увлекаться, иногда, она вызывает галлюцинации». Но нервная дрожь в руках говорила, - это было!  «Глаза могут обмануть, но ведь я чувствовала прикосновение, значит, да, все реально!»
    Некоторое время Ева не могла сосредоточится. Она, находясь еще в шоковом состоянии, отошла от окна и присела на кровать Рады. Та шевельнулась, и пробормотала во сне: «за рекой». Ева уставилась на сестру, как будто там лежало привидение.
- Что за рекой? – вырвалось у Евы.
- Наум, - отвечала сестра, четко и ясно.
Ева привстала и заглянула в лицо Рады, ее глаза были закрыты.
- Эй, ты не спишь? – Ева потрясла сестру за плечо.
Ответа не последовало. Рада даже не шелохнулась, она спала крепким сном.
                3

Ева бежала по дальнему берегу от ручья. Было темно, но это не мешало ей. Странно, но она видела и чувствовала каждый камень под ногами, мягкую траву, рыхлую землю, и запахи..  «Это невероятно, насколько сильно я ощущаю запах кедра, а ведь бор еще впереди», - Ева легко перепрыгнула через овраг, и также быстро и проворно устремилась в гущу деревьев. Кедровый бор скрыл ручей в своих объятиях, а с ним и Еву. Внутри леса, звуки ночи были разнообразнее. Филин ухал то и дело, а вверху стучал неугомонный дятел, «сколько разных звуков в ночи», - мелькнуло в голове у Евы. Где-то дальше, заяц барабанил дробь, предупреждая об опасности собратьев. За деревьями мелькнула лиса, она то уж знала, куда ей направиться. Ева не знала, но ноги сами ее несли. Бежать было легко, она не ощущала веса своего тела. Мелькали деревья, то тут, то там, было слышно, как они кряхтели, от старости, или от сильных порывов ветра. Слышался плеск воды в ручье, казалось, что она рассказывала последние новости всему лесному народу, увиденные в городской черте.  Ветер, играл ветками кедра.  Все эти звуки создавали музыку леса. Было приятно слушать эти ноты, и их меняющиеся октавы. 
    Шум воды усилился, «значит, река», - подумалось Еве. На пригорке она остановилась оглядеться, справа, на опушке стоял сруб. Вокруг него, на одинаковом расстоянии друг от друга, как богатыри выстроились кедры. Окна, как ни странно светились, было похоже на свечу или фонарь, свет был тусклым.
       Входная дверь была приоткрыта: «меня ждут..». Ева проскользнула в дом. У стола стоял седовласый дед. Длинные, седые волосы по плечи, придавали ему вид колдуна. Одеяние его, смутило девочку, длинная сорочка, почти в пол, и лапти. Старик показался ей слишком большим, или это она была настолько мала..
- Прибежала все-таки, - не поворачивая головы, произнес дед.
Ева не ответила, подумала, - «он, что ли Наум?»
- Я, внученька, я, сколько годков уж, Наум, - он повернулся.
 Длинная, белая борода окаймляла его лицо. Теперь, он походил на тех старцев, которых Ева видела на картинках, в книгах.
- Ты присядь, запыхалась небось, с непривычки?
Только сейчас, при свете лампы, Ева поняла, что с ней, что-то не так. Желание посмотреть на свои ноги и тело, заставили совершить вращения вокруг себя. И, «о, ужас!», тело не обнаружилось. Ева хотела закричать, и издала протяжный вой!
- Ну, ну, будет тебе.. , - дед Наум прикоснулся к Еве рукой.
Состояние страха испарилось, хотелось поближе прижаться к ноге деда.
- Это я виноват, коснувшись тебя, раньше времени дух высвободил. Рано еще, рано, не готова ты .. Родители держали тебя в неведении, хотя, я просил их. Но, что сделаешь, родители есть родители. Всегда хотят оградить дитя свое, неразумное, как можно дольше, от тягот жизненных.
«Я знала, знала!» - Ева смотрела на Наума горящими глазами.
- Конечно, знала! Мы все знаем, это у нас в генах, с самого рождения. Такова участь хранителей, - дед уже связывал траву в пучки, которую перебирал на столе.
«А где же мое тело?! Я оборотень? Как же я стану прежней?» - мысли роились в голове, перебивая друг друга.
- Не суетись. Приляг и слушай. Все скажу, что потребно знать. Остальное расскажут родители. Дождись их. Я смогу прийти лишь на четверть луны.
Ева прильнула к полу, именно такое ощущение было в этот момент. Взгляд ее немного испуганный, но и ожидающий, в предвкушении будущего рассказа, был устремлен на деда. А Наум, без суеты, спокойно укладывал пучки скрученной травы в плетенную корзину у стола. 
- Многие россказни, и слухи, не имеют к нам никакого отношения. Существуют летописи, а вернее сказать, Велесова книга, о нашей Цивилизации, там вся история нашего существования, переселения, выживания, я о настоящей книге.., - старик замолчал на миг. -  Где она, говорить не буду, ты еще не готова нести такой груз. – Наум продолжал, медленно с расстановкой, - Волхвы, дальние потомки.., были и другие: алны, арии, айны. Так сложилось, что планета наша была уничтожена в пучине Апокалисиса. Впрочем.., эта беда постигла не только нас. Солнечная система много тысячелетий назад выглядела совсем по-другому.. Все планеты были обитаемы. Каждую населял свой клан, - дед посмотрел на Еву. -  Не все были в обличии человеческом, то бишь, тела были не у всех. Иные, можно сказать на современный манер – сущности, были не видимы и не осязаемы для обычного человека. Наш клан, хранителей, имел высший гон развития, мы свет и энергия. Тела нам не требовались, потому что у хранителей срок существования не определялся, высшая раса, если по Земному.. Были планеты и подобные Земле, там, где материализовались Создателем его проекции. Каждая раса гордилась своим предназначением. Всего планет было двенадцать. Наша планета – Нимезида, занимала последнюю орбиту вокруг Солнца, но движение ее было элипсоидным, потому что траектория захватывала и основную субстанцию, а именно Врата Велеса. Так было предусмотрено Создателем, для перехода в другие Цивилизации. Мы хранили порядок в системе: высший суд, равновесие, потенциал, помощь, поощрение, - это было нашей задачей изо дня в день. Конечно, это не имеет ничего общего с Земными органами власти. Хранители несли чистоту энергии. Лишь она регулирует гармонию и равновесие в природе. К нам прибывали по важным вопросам, или мы посещали планету, нуждающуюся в помощи. Создатель наделил нас «верхней силой», читать мысли, очищать их от мрака, наполнять энергией, перемещаться во времени, пространстве, менять обличие, и тело. Но это не то, что ты подумала, - Наум улыбнулся. – Оборотни, это книжная байка. Хранители выбирают себе тела сами. Любое живое существо, может управляться хранителем, столько, сколько потребуется. – Наум присел на табурет недалеко от Евы. - Конечно, многое утрачено с тех пор, нас истребляли, с неистовой злобой, те, кто был повинен в гибели трех планет. Так случилось, что планета Земля, стала пристанищем для многих кланов. Это было так давно.. , - старик замолчал на мгновение. - Уже пятое возрождение цивилизации произошло с тех пор, со времен переселения. Они знают, что нас не одолеть, но в их душах тьма и зло. Эта раса, - народ – воитель. Они населяли систему Юпитера. Правитель – Зевиус, да, да, тот самый.., Зевс, о котором сложены легенды. Но люди, знают лишь крупицу истины, которая обросла всякими домыслами. Все рукописи и летописи были уничтожены, дабы истина была сокрыта. Он считал себя выше всех, всех Правителей планет, Хранителей и самого Создателя. Зевиус, всегда оспаривал право первенства. Нужно отдать должное, как архитектор Велеса, он был талантлив, но помыслы его, были темнее ночи. Он все время укреплял свои владения, создавал свою систему в системе, поэтому,  такое количество спутников у Юпитера. Ведь сам Юпитер, по сути, был второй звездой в Солнечной системе. И количество спутников превышало дозволенное Создателем, разной величины и определенного назначения. Здесь, он пошел дальше Создателя.. Так, Зевиус, хотел показать свое превосходство и силу. Это уже после взрыва, все изменилось. Юпитер хоть и сохранил излучение звезды, но уровень температуры после взрыва поменялся, это мертвая звезда. А тогда.., Зевиус из кожи вон лез, чтобы показать, насколько он талантливее Создателя.. Ну, и как он считал, это давало ему право, всегда вмешиваться в ход жизни других планет. Его не устраивало их благополучие, ему претило понятие - вселенский баланс, о поддержке и помощи не было и речи в его владениях. Большинство вопросов решалось насилием. Либо, он видел какую то, свою выгоду, и временно шел на уступки. Планета – Гедеон, была в некотором роде их соперником, во всяком случае, так считал Зевиус. На Гедеоне воспитывались мальчики – подростки, они прибывали со всех планет, где проживали человекоподобные. Там они росли и обучались. Кто-то, после обучения, занимался строительством космических кораблей, разработками новых технологий. Мелкие ученики, размер которых почти соответствовал современному человеку – были мыслители, созидатели. Другие обучались воинскому делу. Воины отличались от конструкторов и космо-строителей, размерами. Для землян это были великаны. Воины Системы, которые после отправлялись на планеты, по мере необходимости, для поддержания состояния мира и благополучия. Они же ведали Космическими кораблями, которые производили на Гедеоне. Это постоянно злило Зевиуса, его планета создавала оружие, наивысшего уровня, таких технологий не было ни у кого. Он вел обмен оружия на корабли. - Наум замолчал, посмотрел на Еву, - нет, не такое оружие, как сейчас на Земле, и корабли совсем другие.. Технологии были высочайшего уровня, применялось это в межгалактических столкновениях. Но, Зевиусу было все время мало, его не устраивало собственное положение, он хотел взять под контроль и все остальное, не принадлежавшее ему, космические корабли, командование войсками и Атлантой. Его жадность и агрессия росла с каждым днем. Зевиус, решил все изменить, он готовил вторжение и захват власти. Это касалось трех планет: Нимезиды, Гедеона и Атланты. 
«А кто населял Атланту?» - мысленно спросила Ева.
- Атланта занимала десятую орбиту, если считать от Солнца. Ее населяли великаны. Они имели данность от Создателя, сражаться в Космосе и охранять Планеты, в случае вторжения чужаков. Это были полу Боги, о них много легенд сложили и на Земле, уже после Апокалипсиса. Они обладали многими способностями и силой, которая превышала силу оружия, производимого Зевиусом. Это был, справедливый и гордый народ! Правитель Атланты – Атисс, был посвящен, он не имел семьи, в нашем понимании, но красота его была Божественна, его лицо и тело были великолепны! Сколько сердец искренне любили его и были преданы ему! Зевиус ненавидел Атисса! Поэтому, Атланта погибла первой. Никто не подозревал о коварном плане злобного правителя. Только по счастливой случайности, группа воинов из 25 мужей, во главе с Атиссом остались в живых, они были на Гедеоне. Как раз тогда, они переправили группу мальцов, во Вселенскую школу защитников. И тогда же, готовились к запуску новые космические корабли-ковчеги.
Глубокое молчание повисло в воздухе, казалось, Наум сейчас, где-то там, на далекой Атланте. Его отсутствующий взгляд, говорил, именно об этом.
«Зевиус был тоже великаном?» - в голове у Евы сам по себе возник вопрос.
- Да, и более того, он был старшим братом Атисса. Разница в возрасте у них была около сотни лет. – Наум посмотрел на Еву, - в Атланте были другие временные рамки. Народ имел возможность жить по 400- 500 лет, и он не был столь многочисленным. Иногда, Создатель продлевал жизнь кому-то из Великих Атлантов, до 900 лет. Но, это касалось лишь правителей. Право деторождения давалось не каждому, да и дети воспитывались не так, как сейчас Земные. Женщины выбирали сами, отцов для будущих детей. Отец, давал жизнь ребенку, не более того. Конечно, он знал, что у него есть ребенок или дети и периодически навещал их, для поощрения в их достижениях. Само слово – семья, как сейчас на планете Земля, не существовало в Атланте. Но, кровные узы были очень сильны. Это несколько другое понятие, по крови передавались способности и данность. Значит, ребенок, родившийся от определенного мужа, наследовал не только его ДНК, но и его занятие в планетарном масштабе. Женщины растили детей и у них все для этого было, т.к. мужи обеспечивали Веси, это большие дома, где жили девы, растившие своих детей.
«Веси – это же..» - хотела подумать Ева.
- Да, я понял, о чем ты хочешь сказать. Это слово, имело немного другой смысл когда то, но дошло до наших дней, приблизительно сохранив свое значение. Тогда, Веси – был большим домом, располагался в основном на высоте, это были плавучие дома. Конструкцию такого дома разработали на Гедеоне, для удобства и конечно, безопасности. Технически, это был космический корабль, имеющий форму шара. Внутри – высокотехнологичное, обустроенное жилище. Детей привозили матери в Вамон. Это как раз и была, по Земному – школа, где дети, в основном мальчики, получали знания и опыт, для будущего своей принадлежности. Вамон находился на Гедеоне, ну это ты и сама поняла, - Наум улыбнулся, глянув на Еву. - Еще, Веси самостоятельно отправлялись на другие планеты нашей системы, для различных закупок, если в том была необходимость. Женщины сами планировали свою жизнь и распоряжались своим временем, за исключением воспитания детей. Здесь все решалось законодательно, ребенок наследовал все по отцу. Ну, о девах или женщинах, узнаешь позже..
«О, а что было на Земле тогда?» - встрепенулась Ева.
- Земля, особое место. Ее долго готовили, в плане климата и пригодности жизни на ней. Океаны, это была задумка Создателя! Вода – это великолепное пространство для Весей. – Наум глянул на Еву хитрым взглядом, -  Кстати, Веси там есть и по сей день.
У Евы округлились глаза.
- Люди много не знают о своей планете. У тебя будет такая возможность узнать, обо всем, что есть на красавице Зее. – дед улыбнулся в бороду. – Это название Земли, которое, увы не дошло до наших дней. Еще говорили – Во-гард-Зея, т.е планета воды, государство воды. Так вот, все шло чудесно, но некоторые моменты мы просто не успели завершить. Было сделано 3 искусственных спутника на Зее, о них кое-что осталось в летописях, это Лея, именно Лея, а не Леля, как свойственно утверждать некоторым теперешним источникам, Ватта, а не Фатта, и Уна, теперешняя Луна. Знать бы тогда, сколько горя принесет нам эта конструкция, предложенная Зевсом. – дед задумался, - А ведь, он все заранее просчитал, бес..
«О чем это вы, дедушка?» - Ева привстала.
- О последствиях этих спутников. Они удерживали магнитные полюса на Зее, а значит и все природные явления. Управлялись они Зевиусом, они были связаны с Юпитером. Никто тогда об этом и не задумывался. Зевиус, все продумал, до мелочей. После взрыва на трех планетах: Гедеоне, Нимезиде и Атланте, все кто остался в живых, переселились в Во-гард. Зея стала спасением для всех, а после, когда механизм уничтожения был запущен Зевиусом, и последним пристанищем, для многих народов. Потоп, который дважды, уничтожал все живое. – Наум говорил медленно, в голове его явно пролетали кадры тех событий. - Но, он так и не смог окончательно истребить все человечество. Конечно, Создатель приложил максимум усилий, чтобы оградить мир от агрессии Зевиуса. Он умертвил Юпитер, вместе с самим Зевиусом. Однако, его отпрыски, последователи, остались и по сей день. Их число, как не странно множиться. Они понимают, как воздействовать на людей, что нужно, чтобы овладеть умами, а затем умело манипулировать в угоду своим темным замыслам. Все это ты узнаешь, самостоятельно изучив историю нашей Цивилизации. У тебя будет такая возможность, - дед глянул на Еву, - И уже скоро, я думаю..
«А сколько вам лет дедушка?» – Ева внимательно разглядывала старца.
- Сколько есть, все мои, внученька, - отвечал дед Наум, возвращаясь из прошлого. – На сегодня достаточно, думаю. Остальное, по мере необходимости..
«Они существуют?! Я знала! Все подтвердилось!!..» - Ева вдохнула полной грудью. – «Я нашла, то что искала!»
- А ты не ищи вдали, дома то, оно ближе, все ответы там, - улыбаясь в бороду, продолжал старик. – И еще, береги Раду, младшенькую, ты ей нужна. И.. ,- дед глянул в окно, - беги обратно, рассвет уж близок.
Ева посмотрела в сторону окна. Отсвет наступающего рассвета расстилался по горизонту. Наум открыл дверь.
- Дождись родителей! И не вздумай мальцов тащить к озеру. Свое упорство покажешь после, когда оно действительно будет нужно!
Глянув на старца еще раз, Ева помчалась по пролеску, в направлении ручья. Потом вдоль него, и вверх. Домой! Ей так хотелось побыстрее домой!

                4


    Ева открыла глаза. У ее кровати стояли близнецы. Они с любопытством и бесцеремонностью рассматривали ее. Не понимая, в чем дело, она глянула на себя и ужаснулась, одеяло валялось на полу и ее тело представляло экспонат для изучения братьями меньшими.
- Кышь! – Ева махнула рукой.
Арсений и Богдан с криками понеслись из спальни сестры. Она глянула на часы.
- Ох! – вырвалось из ее уст.
Стрелки на циферблате показывали двенадцать часов. Ева легко спрыгнула с кровати и подошла к окну. Дернув штору и подняв створку окна вверх, она вдохнула свежий воздух, потянулась и глянула во двор. Там у ручья возились девочки. Они сооружали что-то наподобие моста. Неожиданно из дверей вылетели Арсений и Богдан, они с криками кинулись в атаку на сестер. Те с визгом отступили за границы своей сооружаемой конструкции и оттуда решили дать бой братьям. Черпая ладонями воду, они направляли ее в сторону нападавших. Ева улыбнулась. «Как хорошо, когда утро начинается с веселого и беззаботного веселья мелкого народа! Ведь без них действительно было бы скучно. Как я раньше этого не понимала».
- Эй, народ, давайте в дом! – крикнула она сверху, - будем завтракать!
«Народ» на миг замер. Девочки воспользовались моментом, и перепрыгнув ручей, юркнули в двери дома. Мальчишки с криками понеслись за ними.
«..И все таки, они шумные», -  Ева поморщила лоб и глянула в зеркало на себя.
- С добрым утром, Хранитель, - негромко, заговорчески произнесла она. «Мой взгляд стал намного взрослее.., или нет, более осмысленным, .. или мудрым?» - Ева несколько минут рассматривала свое лицо, поворачивая голову из стороны в сторону, в поисках изменений. Красивые черты лица: большие, зеленые глаза, маленький носик, вычерченные губы, широкие скулы. Копна русых волос закрывала плечи. Не найдя ничего примечательного, она вздохнула, то ли с облечением, то ли с досадой, и пошла прочь из комнаты. Ее телосложение было идеальным. Легкая походка, говорила о спортивной подготовке. Для ее возраста, она была достаточно развита физически. Но, все это было мало интересно для нее. 
 Проходя по коридору, Ева подошла к перилам и наклонилась, чтобы оценить обстановку на кухне. Там шла активная подготовка к завтраку, каждый был занят своим делом: девочки накрывали стол, мальчики мыли фрукты. В этот момент в дверь позвонили. Ребята затихли, с любопытством глядя на дверь. Еве тоже было интересно, кто бы это мог быть? Родители обещались вернуться в семь вечера, Рута, не раньше трех. Она как можно тише приблизилась к центральной двери и глянула в глазок. На нее смотрел мужчина, в шляпе и черном костюме. Еве стало как-то не по себе, затылок сковал холод. Она стояла в нерешительности, «незнакомый человек, лицо не очень приятное, скорее отталкивающее и еще этот свет в глазах, может мне кажется, но они как будто красные..»
Ева оглянулась на ребят и приложила палец к губам. Те, без слов поняли жест сестры и тихо, как мыши, один за другим исчезли в гостиной, прикрыв за собой дверь. Через миг дверь приоткрылась и несколько любопытных носов показалось в проеме.
Ева опять глянула в глазок. Мужчина все также смотрел прямо на нее. На его лице появилась гримаса, напоминающая улыбку. Он постоял еще минуту, потом наклонился и что-то зашуршало под дверью. Ева замерла, но от двери не отошла и все смотрела в глазок. Человек в черном опять появился в поле зрения, повернулся спиной к Еве и пошел к калитке. Ева смотрела ему в след до тех пор, пока силуэт не скрылся из вида, и потом еще некоторое время она стояла в раздумье. Дети вышли из гостиной.
- Кто это был? – Яра уже стояла рядом с Евой.
Та пожала плечами.
- Понятия не имею. Странный чел какой то, с глазами как у кролика.
Ева еще раз глянула в глазок, для успокоения. И медленно приоткрыла дверь. У порога лежал большой конверт. Она наклонилась и взяла его в руки, тут же закрыв дверь.
- Давайте за стол, - Ева рассматривала конверт, -  Яра включи чайник.
Пока младшие усаживались, Ева оглядела конверт со всех сторон. Никаких надписей. Она поводила пальцами по сгибу конверта, «похоже на фотографии»..
- Фотографии, – Рада смотрела на сестру, из-за стола.
Ева улыбнулась. Рада всегда могла узнать то, чего еще никто не знал, эту очевидность в семье знали все без исключения. 
- Не знаю, но похоже на то.. Скорее всего, эта доставка принадлежит маме с папой, поэтому, я оставлю конверт закрытым, до их приезда, они сами разберутся.
Она положила конверт на верхнюю полку пенала и подсела к столу. Яра поставила печенье на стол и пошла за чашками, чтобы налить чай. Мальчики уже уплетали за обе щеки фрукты. Рада не ела, она держала ладошками голову и все также смотрела на старшую сестру, глаза ее выражали печаль.
- Не приедут.. – тихо сказала Рада покачав головой.
Ева глянула на младшую сестренку. В глазах Рады стояли крупные капельки слез.
- Открой, - она кивнула головой в сторону конверта.
Еве стало жутко. Где-то в глубине себя она почувствовала пустоту. Вскочив из-за стола, она молнией схватила конверт и раскрыла его. Там были действительно фотографии. Дрожащими руками Ева перелистывала снимки, один за другим. Это были родители, вернее их тела.. Авария на дороге..
 
                5
Через несколько часов к дому Волховых подъехала машина с темными стеклами. Из нее вышел мужчина, в дорогом, строгом костюме. Его лицо говорило о скорби. Следом за ним, два представительных мужчины, они также были в костюмах, попроще, и выглядели одинаково, как близнецы. Эту процессию заметил Арсений, он сидел на подоконнике в спальне родителей, тихий и задумчивый. Окна спальни родителей выходили на обе стороны: во двор и на фасад дома. Богдан был здесь же, в комнате, он расположился на полу и рассматривал старые фотографии в альбоме. Братья почти не разговаривали, что было достаточно необычным для них состоянием, с их подвижностью и темпераментом. Потеря отца и матери, на время отключило их жизненные силы. Они еще не могли осознать в полной мере, что значит потерять самых близких людей. Но, на душе было тяжело и пусто, сознание молчало..
- Там машина подъехала, в дом идут, трое мужиков, - Арсений спрыгнул с подоконника, лицо его не выражало никаких эмоций.
 Он выбежал в коридор, Богдан последовал за ним.
- Ев, к нам приехали! – заглядывая в комнату сестры, сказал Арсений.
Девочки, лежали обнявшись на кровати. Ева аккуратно высвободилась от объятий сестренок и вышла в коридор. Внизу уже звонил входной звонок. Она быстро спустилась вниз и открыла входную дверь. На пороге стоял Всеволод Юрьевич Теплицын, руководитель Управления Юстиции Автономного Округа, начальник отца, теперь уже бывший. Именно к нему на юбилей уехали родители. Ева знала его, т.к. Всеволод Юрьевич приезжал с отцом и иногда заходил в дом. Ольга Романовна была гостеприимной хозяйкой и всегда угощала пирогами и вкусным, ароматным чаем. Нельзя сказать, что Ярослав Адамович и Всеволод Юрьевич были друзьями, но между ними были добрые отношения, взаимопонимание и уважение. Ярослава Адамовича и Ольгу Романовну, всегда приглашали на празднества в дом Теплицыных. Волховы отвечали взаимностью.
- Ева, милая девочка.. – только и смог сказать Всеволод Юрьевич. Он обеими руками обнял Еву. – Я не мог знать, что так случится. Чувствую себя причастным к трагедии. Бог мой, кто ж мог знать.., - Всеволод Юрьевич достал носовой платок, демонстративно утер слезы и громко высморкался.
Ева казалось не слышала слов Всеволода Юрьевича. Наступила некая заторможенность и безразличие, она все делала автоматически, потому что так надо. Час назад приезжал начальник полиции, Губерниев Анатолий Петрович, он и сообщил о гибели родителей, озвучив официальную версию их гибели – отец не справился с управлением автомобиля. Легковушку занесло, и она перевернулась уже за обочиной, а внизу ударившись о ствол большого кедра взорвалась.
Ева, пригласила бывшего начальника отца в гостиную. Там он долго сокрушался по поводу гибели родителей, соболезновал, извинялся, говорил о том, что всегда поддержит ребят. Что пенсию определят от Управления и не оставят одних. Ева молча смотрела и слушала. Она не знала, что нужно отвечать в таких случаях, да и зачем? Молчание было спасением, оно сохраняло ту грань, между дремлющими сейчас эмоциями и осознанием произошедшего. Ева чувствовала, что если скажет хоть одно слово, то изнутри вырвется наружу вся боль, которая сейчас переполняла душу, вперемешку с рыданиями и истерикой, обрушиться на всех, кто будет рядом.

                6

А, в это же время, в далеком городке Рой, который находится недалеко от Большого соленого озера, в северо-западной части штата Юта,  David Spenser, был чудом спасен семейной парой.
Gladis и Kollin Gruver, обычные туристы из Канады, которым нравилось посещать такого рода достопримечательности. Сами того не желая, они стали участниками события, которое изменит их жизнь. Перед закатом, пожилая пара, решила еще раз заехать на полюбившееся место, перед тем, как покинуть Штат. Они стояли на смотровой площадке, обнявшись, и всматривались в зеркальную гладь озера, когда лучи заходящего солнца скользили по поверхности, выхватывая водную рябь. Завороженные прекрасной картиной горизонта и волшебством игры света на воде, оба супруга были полностью поглощены созерцанием. Внезапно, на идеальной поверхности озера появилось темное пятно, несколько секунд спустя – объемный предмет. Гледис всмотревшись, с ужасом заметила очертания человека. Она вздрогнула, а Коллин, сразу же понял причину.
- Ты тоже это видишь?
 - Боже мой, Коллин, это человек?! – не отвечая на вопрос мужа, выпалила Гледис, - он не плывет, он не движется.., он..
Женщину охватила паника. Она метнулась в нескольких направлениях, вдоль перил, выскользнув из объятий мужа. Затем повернулась к нему, в ее взгляде была мольба о помощи, будто это она находилась посреди озера, в замершем состоянии. Коллин сделал шаг вперед по направлению к жене, взял ее за плечи, и глядя ей в глаза, спокойно и уверенно попросил успокоиться.
- Нам нужно вызвать спасателей. А пока они появятся здесь, попробуем что-то сделать для этого человека.
Гледис закивала головой, выражая свое согласие. Она тут же достала свой мобильник и через минуту уже говорила со службой спасения. А Коллин, тем временем уже бежал к деревянному домику береговой охраны, где быстро известил работников акватории о находке, указывая на поверхность озера. Двое мужчин, вполне спортивного вида, засуетились у причала. Довольно быстро они организовали катер, для отправки к возможному утопленнику. Коллин запрыгнул в катер, не спрашивая разрешения у охраны, а они из-за спешки восприняли порыв Коллина вполне приемлемым. Катер заурчал и легко двинулся по поверхности озера. Приближались быстро, и уже с более близкого расстояния, стало понятно, что это действительно человек, он был в костюме дайвера, но без маски, он лежал на спине, раскинув руки на водной глади. Мотор смолк, охранники взяли весла и со знанием дела направляли катер, поворачивая лопасти весел в воде, приближаясь к цели. Коллин у борта катера готовился зацепить тело крюком, которым вооружился совсем недавно, обнаружив его на корме. Его неловкие движения не дали результата, тогда отбросив крюк, он просто наклонился за борт и схватил человека за ногу. Один из охранников, присоединился к Коллину, подобрав выброшенный им инструмент, и в отличие от него, мастерски зацепил крюком тело, как оказалось совсем молодого парня, на вид, лет шестнадцати - семнадцати. Уже вдвоем, подтянув парня к борту, мужчины втащили его на катер.
Недолго думая, Коллин расположил парня для искусственного дыхания, чем очень удивил охранников. Но, мешать ему не стали. Во всяком случае, парень не выглядел утопленником, кожа была белесой, с розовым оттенком. Он выглядел живым, но при этом не дышал и не подавал признаков жизни. Катер снова заурчал и двинулся к берегу. Коллин сделал несколько качков в грудную клетку, затем, закрыв нос парню, вдохнул воздух через рот. Так он повторял несколько раз подряд. Но, парень не шелохнулся. Тогда Коллин, расстроенный неудачей, приподнял юношу и перевесил через свое колено вниз головой.
- Эээ, так не делают! – высказал свое мнение охранник.
- Нужно продолжать делать массаж сердца и искусственное дыхание, - подхватил второй.
Но вопреки мнению знатоков, Коллин начал стучать парня по спине кулаком, буд-то выбивая из него нечто. Тело парня дернулось и изо рта, толчками, полилась вода. Послышался шумный вдох, а затем удушливый кашель. Парень очнулся.
- Вы видели, да?! – заорал Коллин, в состоянии аффекта.
Он перевернул парня на спину. Тот смотрел на Коллина безумными глазами.
- Где я?! – сиплым голосом произнес «утопленник».
А на берегу, у домика береговой охраны, уже стояли машины службы спасения. Люди суетились: кто-то готовил носилки для приема утопленника, кто-то мед. оборудование, на всякий случай. Глэдис, стояла на причале, то и дело, взмахивая руками. Ее переживание за человека ей не знакомого, было не поддельным. Своих детей у супругов не было, но женщина очень трепетно всегда относилась к детям чужим и просто к людям. Она очень отзывчивая и всегда была готова помочь каждому, кто нуждался в поддержке. Сейчас, для нее было просто невыносимо стоять и бездействовать.
Наконец, катер причалил. Спасатели, увидев живого и невредимого парня, быстро перегрузили его на носилки и унесли в машину-амбулаторию. Пока над Давидом проделывали различного рода манипуляции, один из спасателей пытался выяснить имя и фамилию пострадавшего. И что явилось причиной нахождения парня посреди озера? Есть ли у него разрешение на посещение этой акватории? На все эти вопросы, у Давида был один ответ:
- Где я? – повторял парень. Он был жив, но выглядел не совсем вменяемым. Его горящие глаза и отсутствующий взгляд, вызывали опасения.
Ничего не добившись от спасенного, его уложили, уже раздетого в машину, укутав пленкой и укрыв пледом сверху. Попытки Глэдис приблизиться к парню не увенчались успехом, и тогда она поинтересовалась в какую больницу его повезут?
- Ближайшая амбулатория - это Рой. Если обследование покажет минимум риска для жизни, то там и останется. Ну, а если нет, то вертолет, в Солт-Лейк Сити. – осведомила Глэдис, высокая женщина, врач, которая записывала все, о чем могла понять после обследования парня. – Вы, кстати, кем приходитесь пострадавшему? – наконец спросила она.
- Мы, с Коллином, это мой муж, - она оглянулась в поисках супруга, - увидели его в воде, я позвонила в службу спасения, когда муж отправился на катере с охраной за парнем. Не обнаружив Коллина, она посмотрела на врача, - Нам можно поехать с вами?
- Да, безусловно, - спокойно ответила врач. - Если у вас есть свой транспорт.
- Конечно есть! Мы сюда приехали на автомобиле. Мы туристы. – Глэдис снова оглянулась.
Коллин стоял за ее спиной. Он понял, что супруга ищет его глазами и взял ее за плечо, тем самым прислонив к себе. Глэдис выдохнула с облегчением, сильнее прижавшись к мужу.
- Я искала тебя! – в сердцах произнесла она, - где ты был?
- Я объяснял шерифу, как все произошло. Он записал наши фамилии и просил заехать в участок, в Рое. – спокойно отвечал Коллин.
- Значит, мы едем в Рой! – удовлетворенно произнесла Глэдис, - это я и хотела тебе сказать.
Они одновременно развернулись и пошли в сторону своего автомобиля. Шли быстро и молча. Оба знали, где-то внутри, на подсознании, что этот спасенный парень, их не родившийся ребенок. И судьба его, теперь тесно переплетена с их судьбами.

               

                7

- Ну что ты, любимая, - Рада прильнула головой к плечу Евы, и обвила маленькими ручками, сколько смогла достать, ее плечи. Ладошки сестренки излучали тепло и спокойствие.
Ева сама того не ожидая, прикоснулась губами к ее макушке, такого ощущения близости она никогда не чувствовала по отношению к младшей сестре. Ева обняла Раду. Хотелось защитить ее от этой боли которая сейчас захватила в тиски маленькое сердечко и от всего того, что возможно еще ожидало впереди.
- Все хорошо, малыха, все будет хорошо. Я обещаю.., - Ева пыталась сдержать набегавшие слезы. Она понимала, что произносила эту фразу скорее для себя, чем для сестры, т.к. была в полной растерянности. – «Что теперь будет? С ней, с ними? Что сейчас нужно делать?» Были одни вопросы, на которые нужно было найти ответы. Ведь она старшая, а значит, вся ответственность за младших теперь только на ней.
Близнецы, стоявшие у двери, как по команде двинулись по направлению к Еве. Это безмолвное признание старшей сестры младшими было понятно, теперь, она единственный человек, который сможет их защитить. Они подсознательно ощущали это. Все, что было раньше в разногласиях и спорах, куда-то кануло, безвозвратно. Ева притянула братьев к себе, поцеловав обоих в макушки. А сама, глазами искала Яру, «где она может быть»?
Яра была на террасе третьего этажа. Она сидела на диване, прижавшись к телескопу, что она пыталась увидеть в темном небе, только ей было понятно. Так совсем недавно они смотрели в ночное небо с отцом. «Он так интересно всегда рассказывал о том, что порой казалось загадочным и непонятным. Теперь его нет, и уже не будет, никогда..» Яра не плакала, слез не было почему то, но тоска вгрызалась медленно и убедительно, не оставляя надежды на освобождение.
Яра очень любила отца, может, чуть больше чем остальные, потому что,  именно ей  недоставало его внимания. Ярослав Адамович чаще был с Евой, она первенец, старшая и любимая для него дочь. Мальчишек любил еще и потому, что мальчишки. Рада младшая, маленькая и всегда требовала большего, как и все младшие дети. Только Яра молчаливая и тихая девочка зачастую оставалась в стороне. Ярослав Адамович конечно любил ее, но.., по умолчанию, как должное. А она скучала и ждала, что и для нее найдется столько же внимания, как для других. Лишь ее глаза, такие же как у отца, синие как сами небеса, говорили о том, как она предана ему, насколько сильна ее любовь. Замечала это только Ольга Романовна, она подходила к Яре и обнимала ее за плечи, нежно гладила по волосам, говорила добрые слова. Она всегда знала как поддержать своих детей. Чувствовала их душевное состояние. Иногда и слов не нужно было, достаточно одного взгляда и все ей становилось понятным.
Сейчас, Яра как никогда ощутила свое одиночество. «Никто в целом мире, никто, больше не сможет понять меня, как мама..» Глаза стали влажными, и она отстранилась от телескопа, запрокинув голову на спинку дивана, просто смотрела в ночное, звездное небо. Сегодня оно казалось Яре как никогда низким, а звезды такими яркими, и они точно пульсировали, в такт ее раненому сердцу..
- Они там, я это точно знаю, - донеслось от двери. Ева стояла у дверного проема и тоже смотрела в небо.
- Я знаю, - Яра, не поворачивая головы, ответила сестре.

               

                8

Ближе к полуночи, когда Ева уложила спать сестер в своей комнате, во дворе послышался шум. Богдан и Арсений сидели за столом, уходить к себе они категорически отказались. Оба брата метнулись к окну.
- Тише, - Ева попыталась сохранить тишину, чтобы не разбудить девочек. Но Яра тут же открыла глаза.
- Это Наум, - не поворачиваясь сказала Рада.
Ева мгновенно переместилась к двери и исчезла за ней. Все остальное семейство застыло в ожидании. Внизу послышался звук открывающейся двери.  Мальчишки сразу скользнули за дверь, приблизившись к перилам, они все еще ждали родителей. В их глазах была надежда, что все это какой-то обман и сейчас в двери появится отец, а следом и мама.
-  Не спят? – Наум махнул в сторону второго этажа.
Ева оглянулась, все четверо прилипли к решетке перил. В их глазах было удивление и нескрываемое любопытство.
- Нет, они ждут маму с папой, это как-то не укладывается в голове, то что нам сказали. Я тоже не верю! - Ева упрямо смотрела на Наума, как если бы он с ней спорил. Наум молчал, он чувствовал, что творилось в душе девочки.
- А ты, и не верь, - немного помолчав, добавил, - они всегда рядом будут, и ты это поймешь позже, почувствуешь.
В глазах Евы засветился огонек. Казалось, что она ждет какого-то чуда от Наума. Но, чуда не происходило.
- Так и будешь меня в дверях держать или в дом позовешь? – произнес Наум в бороду.
- Да, проходите, - растеряно произнесла Ева.
Она впустила деда и закрыла за ним дверь. Тот пошел, опираясь на свой посох, прямиком в гостиную. Ева послушно последовала за ним. Сверху, не отрывая взгляда, за ними следили четыре пары глаз. Дети наблюдали за происходящим, не проронив ни единого слова.
 Наум молчал некоторое время. Было впечатление, что он привыкает к свету ламп. Медленно обойдя гостиную, он остановился у большого круглого стола, который стоял посреди комнаты и выбрал большой табурет, на котором обычно сидел Ярослав Адамович. Он думал, «с чего начать.., не рано ли взваливать на плечи маленькой девчонки весь этот непомерный груз.. Поймет ли, правильно ли сделает выводы? Смогу ли ей доверить, то что доверял самым проверенным и сильным воинам?» Наум мотнул головой. Взгляд его сосредоточился на темном проеме окна.
- Не знаю даже, с чего начать? – рука его потянулась к бороде, он мягко провел сверху вниз по ней, как будто проверял, на месте ли..
Ева, смотрела на деда непонимающим взглядом. Но спрашивать, о чем либо, не было ни желания, ни сил. Все молчало внутри, она чувствовала лишь печаль и тоску безмерную, а пустота поглощала ее все больше и больше.
- Ты, не давай волю над собой. Уйти во тьму легко, а выбраться, будет сложно. И, чтобы справиться с этим, думай не о себе, а о младшеньких.  Наум перевел взгляд с Евы на притихших детей, которые уже переместились с верхнего этажа к дверям гостиной. Ева смотрела на деда потухшим взглядом.
- Нет, жалеть тебя не буду, не жди! Скажу, что делать нужно, - он замялся, - и коли в голове твоей хватит мудрости, а упрямство своего характера обернешь во благо цели поставленной, то все выровняется, и ваша семья окрепнет, а значит, испытания, которые грядут, вас не сломят.
Ева пыталась напрячь свой мозг, чтобы вникнуть в сказанное Наумом. Но мысли путались, в темных лабиринтах, не находя правильную дверь.
- Расскажи про фотографии, и кто их принес, - Рада уже стояла рядом с Евой, и дергала ее за рукав, чтобы привлечь ее внимание.
Богдан и Арсений, крадучись, пробрались в гостиную и примостились на диване, а Рада осталась у двери, растеряно, по-сиротски, не зная, нужно ли ее присутствие здесь.
- Не бойся, заходи, внученька, - глядя на Яру, произнес дед, - присаживайся рядом с братьями, думаю, что и вам всем не помешает услышать кое-что из того, что собираюсь сказать сестре вашей старшей.
Яра прошла внутрь комнаты и присела на диван, рядом с Арсением и Богданом.
- Говори, кто приходил? И о каких фотографиях речь? – уже к Еве обратился старик.
- Это утром было, - Ева пожала плечами, - странный человек, в черном костюме и шляпе. Не здешний, это понятно было сразу. Я поэтому и не открыла дверь ему. Смотрела только в глазок на него, что делать станет, а он улыбался, как будто знал, что наблюдаю за ним. – Ева, замолчала, вспоминая детали, - Постоял немного, потом положил под дверь конверт и ушел.
Ева нехотя пошла к шкафу и достала злополучный конверт, который хранил свидетельство гибели родителей. Она дрожащими руками достала из него пачку фотографий и отдала Науму. Тот, не стал смотреть, просто сунул их обратно в конверт, и спрятал его за пазуху.
- В костюме говоришь и в шляпе.., - Наум прищурился, - мормоны наведались что ли? – и уже для себя – А им то, что за беда?
- И еще, - Ева присела на стул, стоявший рядом с дедом, - у него глаза красные были, ну, светились как то странно, изнутри, жуткие, не человеческие какие то..
Наум переменился в лице. Лоб разрезала вертикальная морщина, было ощущение, что ему больно.
- Дедушка?! – Рада подошла к Науму, - он плохой. И, он еще придет. Я вижу его, здесь, - она показала на свою голову.
- Беда, беда! – дед запричитал, - уходить всем нужно! Сегодня же, ночью! Нет времени на раздумья, того и гляди сгинем все.
Ева встрепенулась, когда услышала об угрозе для младших.
- Кто это? И что нужно ему от нас? – ее голос стал прежним, пелена спала, мозг как будто включили.
- Это долгий разговор! – Наум встал с табурета, - будем в безопасности, все расскажу! Мне еще многое нужно тебе рассказать и обсудить, но не сейчас! У нас мало времени, собирай младших. Возьми только самое необходимое и документы. – И уже, Раде, - помогай сестре, теперь, ты ее первая помощница! Поспешайте!

               
                9
Через пол часа все были в сборе. Стояли внизу у камина. У каждого в руках была поклажа. У Евы и у братьев – рюкзаки за спинами, у Рады сумка-мешок, когда то сшитый Ольгой Романовной, маленький, удобный, женский рюкзачок, теперь - очень дорогая память о маме.. У Рады в руках была книжка - «Вселенная и человечество», именно эту книгу, читал им по вечерам Ярослав Адамович.
- Свет не туши, пусть горит, нужно, чтобы они думали, что не спите, иначе нагрянут, уйти не успеем, - обратился к Еве Наум.
- А кто нагрянет то? – Арсений смотрел на деда с удивлением.
- Те, кто приложил руку к смерти родителей ваших. – Наум смотрел куда-то перед собой, его взгляд был отсутствующим. Мальчишки с неким недоверием переглянулись. Яра что-то пыталась соединить в голове, это было видно по ее лицу. Ева и Рада понимали, что это значит.
Арсений и Богдан, не привыкшие к долгим раздумьям, двинулись к входной двери.
- Нет, туда дорога закрыта! Пойдем дорогой прадедов, - Наум подошел к камину и сдвинул кирпичи верхней кладки.
Камин скрипнул и поехал вверх, открывая постепенно за собой дверь. Ева смотрела во все глаза, как, впрочем, и младшие. Близнецы были в восторге, такое, у них в доме, а они и не догадывались.
Дед шагнул к двери, прикоснулся к ней рукой, и она плавно ушла в стену. Все внимательно наблюдали за происходящим. Открылся вид на мостик, с перилами, который уходил во тьму, под небольшим углом вниз. Наум повернулся и махнул рукой, призывая идти за ним.
- Идите за мной, по одному, вниз не смотрите, и держитесь крепче за перила, это просто мостик. А, вы, вначале пути и теперь, будьте готовы ко всему. Ваша данность – ключ ко многим задачам, которые ждут вас впереди.
Слова Наума были не понятны, но, Ева догадывалась, это относится к их способностям, которыми наделены Хранители.
Один за одним, начиная с Рады, затем Яра, близнецы и последней шагнула на мостик Ева, маленькая колонна двинулась через мост. За спиной было слышно, как закрывается каминная дверь в подземелье. А впереди – узкая дорожка через пропасть. Освещения не было, но откуда-то снизу, исходил мягкий свет, делая пространство видимым, как в лунную ночь. Ева не смогла удержаться от любопытства посмотреть вниз. На миг ей показалось, что тьма шевелится и было чувство, что оттуда за ней наблюдают. Ощущение холода пробежало по спине, она подняла глаза на дорожку, что-то подсказывало ей, что лучше последовать совету Наума. Мостик закончился, они вышли к еще одной двери, которая таким же чудесным образом открылась после прикосновения руки деда. За дверью была круглая площадка, с перилами по периметру.
- Похоже на лифт, - сказал Арсений.
Дед Наум глянул на мальчика.
- Ты прав, малец, он и есть. – Наум поглаживал, уже знакомым Еве движением, свою бороду.
Дед прошел на площадку лифта и призвал к себе остальных. Все последовали его примеру. Вдруг, площадка дернулась и плавно пошла вниз. Яра и Рада прижались к Еве. Арсений и Богдан с любопытством разглядывали стены тоннеля, по которому медленно двигался лифт. Они были идеально ровными, и гладкая поверхность напоминала стеклянную бутылку, темно-зеленого цвета. Мальчишки пытались потрогать необычное покрытие. Наум, движением руки приостановил их попытки.
- Осторожно, берегите свои руки.
После некоторой паузы, дед продолжил.
- Это граделит, -  отвечал дед, на молчаливые вопросы близнецов. – Материал этот, не здешний, привезен, - дед на минуту замолк, - издалека.
Откуда-то сверху, послышался слабый, но странный звук, скрежет, треск чего-то ломающегося, и было еще какое то мерное гудение, которое казалось слышалось через ноги. Компания детей встревожилась.
- Что это? – Яра повернулась к Науму.
- Это горит наш дом, - ответила Рада, она утирала слезы.
Только сейчас Ева заметила, что младшая сестра плакала. Все переглянулись. Затем, вопросительно уставились на деда Наума.
- Права, внученька, права, - спокойно произнес Наум.
- Как же так?! – Ева была шокирована таким известием, но еще больше спокойствием деда. - Ведь это наш дом! Там..
- Он всегда будет вашим домом! – прервал ее Наум. – Это дом, и родителей и дедов ваших, так и будет, – немного помолчав, дед продолжил, уже более мягко, – Он, был домом и всех предков наших, но он не раз горел, а после, мы его восстанавливали. Сейчас - это спасение для нас. Придет время, возродим семейный очаг. А теперь, нужно думать, как сохранить вас, ибо, вы часть плана Создателя. – он развел руками, - Мы все, рано или поздно, чем-то жертвуем в жизни, во имя чего-то более важного и значимого.
Ева молчала, но не доводы Наума ее утихомирили, а его слова – «наших предков».
- А вы, дедушка, наш родственник? – с застывшим лицом произнесла Ева.
Дед Наум, спокойно обвел всех взглядом.
- Выходит, что так, - повел плечами дед.
Близнецы оживились.
- Вы наш дедушка? – на перебой затараторили мальчишки.
- Скорее, прапрадедушка, - добро ухмыльнулся Наум.
Видя, что сейчас на него обрушится множество вопросов, он опередил всех.
- Поговорим, когда доберемся до места. Все расскажу, без утайки.
- Обещаете!? – не унимался Арсений.
- Обещаю!
Мальчишки осторожно приблизились к деду и неловко изобразили объятия. На самом деле, им очень хотелось ощутить поддержку взрослого и близкого им человека, мужчины. Внутри у всех потеплело, у каждого в голове была мысль, что они теперь не одни, у них есть дедушка, да еще и какой! Наум обхватил мальчишек за плечи. Девочки тут же, как по команде прилипли к Науму. У деда в глазах заблестели слезы.
- Ну, будет, будет, - растрогался Наум. - А теперь, слушайте, внимательно, то что я скажу, вы должны запомнить крепко, накрепко! Жизнь ваша, сейчас, изменится. Все, что было, останется в вашей памяти навсегда, возможно, лично для вас, это самое важное, но, для вашей миссии, это лишь эпизод, который сменится другим, третьим, пятым..  Вам предстоит пережить, сделать, постичь, очень многое, ибо вы рождены для другого, не хочу говорить – великого, но очень значимого, для всех людей этой планеты, и для сохранения самой Цивилизации.  Сейчас начнется для вас, важный переход, школа жизни, познаний, того, что хранится в вас самих. Каждое, мое указание, не просто информация к размышлению, это указание к действию. Я – исходный ключ, для вас. Впитывайте, каждое мое слово и помните всю жизнь. Охота за вами уже открыта. И, пожар в доме, это лишь, небольшой промежуток спасительного времени, для нас.
 Все, кроме Евы, смотрели на Наума почти открыв рот. То, что он говорил, было настолько запредельно, что казалось, невероятным приключением во сне. Все молча слушали. Ева в этот момент смотрела на своих сестер и братьев. Сейчас она чувствовала, как сильно она их любит и как дороги они ей. Этот «мелкий народ», за который она, теперь, в ответе. Она знала, что сделает все, чтобы сохранить им жизнь, даже пожертвует своей, ради этого. Неожиданно, Рада посмотрела в глаза Еве, она знала, о чем думает сестра. Ее теплые, как у мамы, карие глаза, отвечали любовью и благодарностью. Ева не заметила, что из глаз покатились крупные капельки слез. А, Наум, продолжал.
 - Вы не такие, как обычные люди, внешне никто не отличит, а вот ваше ДНК – это и есть ключ. Сейчас, вряд ли, кто из вас поймет то, о чем я сказал, но через некоторое время, обо всем, расскажет вам Ева, когда изучит самостоятельно науку в университете, - он посмотрел на нее, - Ты искала ответы всюду, внученька, а начинать нужно было с себя, - дед улыбался уголками рта, - ведь не зря ты выбрала генетику в профессию, это голос твоих предков, подсказал тебе. И достаточно было взять свою кровь и внимательно ее изучить. Твоя тайна, которую ты разыскивала, в тебе самой.
Ева, смотрела на деда. Череда быстро сменяющихся событий за последние несколько дней, вызвало в ней, состояние легкого транса. Это было знакомое ощущение, но раньше оно так сильно не проявлялось. Можно сравнить с тем, когда ты в сознании, но, одновременно, где-то далеко, слух и зрение переключаются на внутренний резерв, и ты, как будто в вакууме. Все, кто рядом, будто отдаляются от тебя, их голоса приглушаются, а концентрация внутренних ощущениях усиливается. В такие минуты, рождаются моменты озарения, мысли ниоткуда, отвечающие на твои вопросы, может прийти видение или просто мелькающие кадры событий, которые впоследствии окажутся, единственно верным решением в грядущих событиях. Ева увидела океан. Это не была поверхность, она видела океан внутри его чрева. Сквозь толщу воды к ней приближались светящиеся сферы. В этот момент Наум взял Еву за руку. Она пришла в себя. Наум, не глядя на нее, не громко сказал:
- Не удаляйся, не время сейчас.
Ева улыбнулась, уголками рта. Все происходящее сейчас с ней, было необычным и незнакомым. Это нравилось ей.  Она была той же, но одновременно, открывались новые, потаенные лабиринты, о которых она даже не догадывалась. Теперь, Ева смотрела на деда не только с восторгом и уважением, но и с большой благодарностью.
А, Наум, продолжал.
 - Тот человек, который должен был прийти, вероятно, хотел вас предупредить. Но, видимо его перехвалили. И пришел, уже не он, а в его облике, другой, который лишил жизни, - голос его стал тише, - Ярослава и Оленьку, и теперь, теперь, будет охотиться за вами. Благо, что не открыли ему. – Наум замолчал на некоторое время - А тот, кто голову за вас сложил, из мормонов, они живут далеко отсюда, в Северной Америке, в штате ЮТА. Среди них, есть наши родственники, они же - Наблюдатели, те, кто несет информацию Хранителям, на всей планете. Если появился Наблюдатель, значит, нужно быть очень осторожными, где-то близко с вами – Сату. Чуть позже, я расскажу вам и о них. – Наум двинулся к проему выхода, - А сейчас, мы отправимся в главный город Хранителей - Арос.
Сказав это, дед вышел на площадку, перед которой остановился лифт. Площадка шла вокруг лифта, соединяясь кольцом, а по кругу площадки смотрели на пришедших гостей, большие, круглые, похожие на иллюминаторы, отверстия, закрытые прозрачными «крышками».
- Это тоннели, которые ведут к разным городам нашей планеты, все эти города находятся глубоко под землей. - Наум направлялся к одному из тоннелей.
- Как метро? – заинтересовался Богдан.
- Не совсем, - улыбался Наум. – Наши технологии намного превосходят достижения землян, но это никогда не станет достоянием для людей, живущих на поверхности. – Дед нахмурился, - люди, зачастую, не понимают главного в своей жизни, им этого не дают сделать. А самостоятельно, осознать свое предназначение, не каждому под силу. Поэтому, зачастую, они не созидают, а разрушают свой мир. – Он замолчал. – Ну, не об этом сейчас разговор.
Наум подошел к «иллюминатору» и толкнул прозрачную сферу-дверь, она легко поддалась и повернулась по центру, выдвинув края наружу и внутрь, открыв проход в капсулу.
- Так это же вагон, с пассажирскими сиденьями! – забегая внутрь, восторженно воскликнул Богдан.
- Ну, у нас это называется – «следа».
Внутри капсула была цилиндрической и прозрачной, с расположенными по обе стороны сиденьями. Нос капсулы был выгнутым наружу, как нос самолета и был металлическим.
- Почему следа? – поинтересовался Арсений.
- Сейчас поймешь, почему.
Наум запустил всех, рассадил на сиденья. Как только все сели, что-то мягкое и отсвечивающее обняло их, образовав прозрачный кокон.
- Готовы?! – Наум, сидевший впереди, повернул свое кресло, по направлению к остальным сидевшим, в руках он держал какой-то небольшой диск, напоминавший пульт. – Тогда полетели.
Это было точно сказанное определение, капсула сорвалась и полетела по тоннелю, тихо и быстро, нарастающий звук за капсулой говорил о высокой скорости. Но, что удивляло больше всего, никто не ощущал этой скорости на себе.
- А теперь поверните свои кресла, - Наум указывал рукой за спины сидящих.
Все, как по команде развернулись к входной двери-иллюминатору. За капсулой, оставался белый след, напоминавший растянутое облако.

                10
А в это время, в городе Москва, школьник, ученик 10-го класса, Егор Корнеев, с группой единомышленников, среди которых были: два его друга и одноклассника -  Иван Трофимов, среди своих Ванька, и Тимофей Елиц, попросту – Тимоха, а также, старший брат Егора - Ярослав, Ярик в быту и друг Ярика – Алексей Гриднев, Алекс, спускались в Московскую подземку. В этот поход, они решили уйти еще зимой, когда обсуждали возможный план экспедиции, разработанный Егором. Поход, сроком на месяц, с 1 июля по 1 августа. Направление его, прямо скажем необычное, - метро - 2. Возможно, это сразу ассоциируется, с тайной Сталинского метро. И да, и нет. Скорее, частично. Итак, повторюсь, особенность похода заключалась в изучении, предположительно существующих тоннелей, которые связывают тайные места, неизвестные на поверхности, быть может, между существующими городищами. Все это предстояло узнать, подтвердить, изучить. Команда, которая решилась на такой, прямо скажем, странный маршрут, также была необычной.
Егор Корнеев - выдающаяся личность, во всех смыслах. Парень в свои 16 лет, имел такой багаж знаний в истории, что иной раз учителя, не могли добавить что-то к ответам на уроках, понимая, что они и не знают того материала, который, только что рассказал всему классу их дорогой ученик. Поэтому, просто, молча ставили высший балл и отправляли на свое место. Тяга к знаниям у Егора была в генах. Знакомо? Да, Ева Волхова и Егор Кореев, двоюродные сестра и брат, как и их родители, отец Евы и мать Егора. С детства, любопытство Егора, отмечалось слишком большой активностью. Обычные игрушки ему были не нужны, мультики, кино о супер-героях, весь этот хлам, он не удостаивал своего внимания. Его интересовали: книги, и не просто художественная литература, а энциклопедии, историческая, научно-популярная литература, и этого же формата документальные фильмы. Постепенно, по мере взросления, он добрался до библиотек, затем в архивы. Все больше пополняя багаж своих знаний. Но, наряду с этим, он не был «книжным червем» или ботаником, как обычно говорят. Физически развит, на таком же уровне, как и интеллектуально, зрение у него было прекрасным, очки он не носил, поэтому в классе никто не мог сказать ему, - «Эй, ты ботан», повода не возникало, даже так думать. Нрав у Егора был дружелюбный, поэтому, никто, никогда не слышал от него грубых слов или попыток самоутвердится с помощью силы. Он знал цену дружеским отношениям, понимая дружбу – как братские узы, незыблемые, ни при каких обстоятельствах.
Лучший друг Егора – Ванька Трофимов. Между ними было фантастически сильное понимание друг друга. Умный и начитанный парень, увлекался физикой и астрономией, мечтал, чтобы его профессия была связана с космосом. Иван был амбициозен, в плане поддержания своего авторитета. Но, скорее всего, это говорил в нем, его комплекс. Он был небольшого роста, и физически не слишком развит, в сравнении с Егором. Нужно согласиться, уважительная причина, терзаний и постоянной борьбы внутри себя. На самом деле, без видимых на то причин. В кругу друзей, к нему все хорошо относились, уважали, прислушивались к его мнению, но, как говорится, только собственное представление себя, нас тревожит сильнее всего. По сути, Иван – добрый, отзывчивый, не сноб, способен на поступки. Но, сквозь собственную призму видения, которая искажала реальность, чувствовал себя ущемленным. Доверял он только своему другу, Егору, всегда поддерживал его идеи, участвовал в его бесконечных проектах, с первого класса. Схожесть взглядов и интересов роднило Ивана с Егором. И только Егору разрешалось его окликать – Ванькой. Если это позволял себе кто-то другой, из круга его друзей или знакомых, в ответ слышалось: «Я вам не Ванька!» На такой его ответ, многие улыбались, некоторые, как Тимоха, ржали в полный голос, а, Иван, долго дулся и бормотал себе под нос слова возмущения.
Тимофей Елиц, закадычный друг и одноклассник Егора и Ваньки. Спортивный и легкий на подъем. Любитель риска, даже не оправданного. Его просто тянуло в любую экстремальную ситуацию, или, наоборот, сами ситуации притягивались к нему. Он был немного грубоват, в силу своей простоты, но это была не злоба, скорее примитивность мышления. Большой и добрый, веселый чудак, так о нем говорили друзья, знакомые и родственники, в том числе. Любитель пошутить, но шутки обычно с сарказмом. Ему нравилось подтрунивать над недостатками других, возможно потому, что у самого их было слишком много. Однако, чувство юмора у него было прекрасным, наверное, поэтому, на него не обижались, т.к. смех, всегда ослаблял желание затаить обиду. Друзья у Тимохи – на первом месте, потом спорт, потом опять спорт и друзья. Бесшабашный, всегда готов прийти на выручку, даже если это невозможно. Вырос он с бабушкой, родители в силу профессии почти не бывали дома, постоянно в разъездах, на раскопках, в разных странах, они археологи. Их работа, постоянно подразумевала, разного рода изыскания, в разных уголках нашей планеты. Поэтому, его друзья, были и его семьей.
Старший брат Егора - Ярослав, отличался от него. Нельзя сказать, что он был поганцем, но некоторые черты его характера, явно отличались, не лучшими качествами. Однако, и достоинства свои он имел. Конечно, Ярослав не болел тягой к наукам, как Егор, но был достаточно образован. Был практичен, на все смотрел через призму выгоды, друзей особо не почитал, это да, но слыл ответственным и, очень любил свою семью, маму – Веру Адамовну и младшего брата Егора. Отца к сожалению, он помнил слабо, т.к. Дмитрий Николаевич, будучи очень молодым, трагически погиб. Ярику, в это время, было всего шесть лет, а Егору только исполнился год. О смерти отца почти никогда не говорили. Тема его гибели, всегда очень осторожно обходилась стороной. Вера Адамовна, очень мудро переводила разговор об отце, в другое русло. Поэтому, тайна смерти, Дмитрия Николаевича, так и осталась для сыновей, не раскрытой. Главным увлечением Ярика, было изучение метро. Как только его возраст мог позволить самостоятельные прогулки вне двора, а это было перед школьной порой, он первый из дворовых мальчишек обнаружил ход, который привел его в подземку. И, с тех пор, он водил ватаги ребят на экскурсии в метро, при этом, ни разу, не был замечен взрослыми или работниками подземки. По прошествии многих лет, он стал проф. диггером, хотя, настоящая профессия была другой – журналист, и диплом получил Ярик, только из большой любви к маме. Ибо, под землей, Ярик, чувствовал себя настоящим спецом, намного лучшим, чем в журналистике. Занятие диггера, правда, было под завесой тайны для взрослых и посторонних, и фигурировало только среди своих.
Единственный друг Ярика, Алексей Гриднев, с детства прикипел к Ярославу, в виду своей тяги к необычному. Он смотрел во все глаза, с самого детства, на экскурсиях Ярика, когда они перебирались по тоннелям метро, из одного перехода в другой. Позже, таскал фотоаппарат, чтобы запечатлеть увиденное. А, еще позже, уже будучи подростком, когда изучал на курсах операторское дело, стал брать с собой камеру и снимал настоящее кино о другой подземке, той, которую не знают все остальные. Сейчас, Алекс, по профессии – оператор, профессионал своего дела. Любит новое и необычное, всегда готов к любому приключению, если есть интрига, и если, это можно запечатлеть на пленку, он всегда в деле. По природе своей: вынослив, терпелив, скрытен, не любитель длительных дебатов, скорее слушатель, а еще вернее, смотритель, через объектив камеры. Он, человек дела, в которое был влюблен, страстно и преданно.
И еще, была в их компании девочка, одна единственная. Звали ее Сашка или Шурик, среди друзей. А на самом деле – Александра Евдокимова, одноклассница Егора, Ваньки и Тимохи, и самое важное - девушка Ярослава. Выросла Сашка, в семье врачей. С детства была «сестрой милосердия». Когда то, она, можно сказать спасла Ярика. Тот, после неудачного спуска в подземку, сильно поранил себе ногу, кровь хлестала ручьем. Все мальчишки разбежались с перепугу, но не Сашка, у нее всегда с собой были бинты и йод, и она совсем не боялась вида крови. Сашка, оказала Ярику первую помощь, промыла рану, остановила кровь, перебинтовала ногу, как заправский спец, при этом ни капельки не испугавшись. После этого, Ярик, взял Сашку под свою защиту, и никто не смел ее обижать. Когда выросли, их дружба переросла в нечто большее, и всем было понятно, теперь, они – пара. Родители Ярика и Сашки, были знакомы, близко общались, и в случае необходимости, всегда поддерживали друг друга. Поэтому отношения своих детей восприняли с одобрением. Елена Евдокимова, мама Сашки, в девичестве – Гаркалина, училась на одном курсе со своим мужем - Костей Евдокимовым и родителями Егора и Ярослава: Верой Волховой и Димой Корнеевым. Выбранное направление этой четверкой, явно имело судьбоносное значение и для них самих и для их детей. Только Егор, не разделял одобрения всех вокруг, по поводу отношений Сашки и Ярика. Вида он не показывал, и никогда, никому об этом не говорил, что влюблен в Сашку. Он был уверен, что Ярик, не пара ей. Рядом с ней, Егор видел себя. И, где-то на подсознании, чувствовал, что рано или поздно, Сашка поймет, что не Ярик, а он, тот единственный, кто сделает ее счастливой в этой жизни.
  А, Сашку, личная жизнь интересовала не столь сильно, больше волновала будущая профессия. Ведь она с детства мечтала стать врачом, хирургом. Начитанная, вдумчивая и сообразительная, с сильным, волевым характером. Всегда могла отстоять свою точку зрения. Убеждена, что жить без идеи нельзя, для нее, это граничило с преступлением. Она увлекалась альпинизмом и дайвингом. Всегда в гуще событий. Не любила однообразие и нудных людей. По жизни, была практична, характер уравновешенный, но, правда, немного вспыльчива, хотя, ссоры и размолвки быстро забывала и никогда не держала зла, ни на кого. Умела выбирать нужное решение, на уровне интуиции, и редко ошибалась. Родители ее, всегда были уверены, что этот, ее дар, поможет ей в жизни, пройти все испытания.
Итак, эта уникальная команда ребят, в составе пятерых человек, ночью с четверга на пятницу, а если точнее с 30 июня на 1 июля, спустилась в подземку. Это не ошибка, в поход ушли пятеро. Сашку с собой не взяли, хотя она очень хотела пойти с ребятами. Все доводы Сашки, о том, что им нужна будет в предстоящем походе, медицинская помощь, мнение человека, который изучает психологию и анатомию человека, были не убедительны. Ведь это, не просто поход или экскурсия, можно сказать – это была научная экспедиция. Понятное дело, что решение принял Ярослав, остальные просто промолчали, на то были у каждого, свои причины. Егор, не хотел вмешиваться в отношения Сашки и Ярика, чтобы не быть причиной их разлада. Он был уверен, что Сашка должна осознать самостоятельно, насколько они с Ярославом разные люди. Ярослав не видит в Сашке личность, и не дает ей свободу выбора. Не понимает ее, и, еще множество но.., которые определят вопрос их несовместимости. Ваньке было жаль Сашку, девочка и в подземке, целый месяц. Никаких условий и удобств, проблема. Тимоха считал, что не девичье это дело. Мужская компания, не терпит капризов и слабостей девчонок. Алекс, даже не ставил под сомнение решение друга, был полностью с ним согласен. А, сам Ярик, объяснил отказ Сашке тем, что девушка должна заниматься девичьими делами, а не шастать по подземке в компании парней. Ну, и кто-то должен остаться, чтобы поддерживать их легенду о том, что в поход они ушли в направлении с. Богородского, якобы изучать местные достопримечательности и историю края. Решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Сашка, сделала вид, что согласилась с ним, но в ее голове уже зрел план, самостоятельного перехода. «Выйду на сутки позже и пойду за ними. Карта у меня есть, план движения я знаю. Через пару дней догоню их и присоединюсь. У них, просто не будет выбора, им придется меня взять с собой!» Так думала, Сашка. Она была не согласна с Ярославом, но, промолчала, потому что не хотела ссориться, это, во-первых, а во вторых, через несколько дней, они будут все равно вместе. Это ее удерживало в состоянии спокойствия.
Вернемся немного в прошлое.. Увлечение Егора историей метро, и подземным миром, было безусловно связано, с походами, которые предпринимал его брат Ярик. С годами это увлечение переросло в некую зависимость. Он уже целенаправленно искал документы, в которых упоминалось о подземном строительстве и людях причастных к этой теме. Так, в архивах, он обнаружил документы о Якове Брюсе, соратнике Петра Первого, который в народе прослыл чернокнижником, ибо занимался оккультными науками. Брюс был причастен к планированию градостроительства Московии, и что самое интересное, имел задумку подземных тоннелей между городами, для царских особ. А, самое важное и загадочное - была у него, магическая книга, которая открывала ему все тайны мироздания, и посредством нее, он мог сказать, что находится под землей. И, якобы книга эта принадлежала некогда премудрому царю Соломону, а досталась Брюсу по наследству, от его деда – Якова, потомка короля Шотландии в ХIV веке. Дед его, бежал из Шотландии в Россию, чтобы сохранить жизнь свою и потомства своего. Причиной была, именно эта книга, книга царя Соломона. Многое было непонятно в биографии Брюса, но есть исторически подтвержденные факты причастности его ко многим мистическим событиям. В особенности, в тот период, когда Брюс разместился в Сухаревской Башне. Которая, по архивным документам, была построена самим императором, вместе с немцем Францом Лефортом. В 1700 г. в Сухаревской башне разместили Навигационную школу. Тогда же были достроены новые ярусы, для рапирного зала, астрономической обсерватории и аудиторий для учащихся. Именно там учились гардемарины, ставшие прообразом фильма «Гардемарины, вперед!» История Навигационной школы тесно связана с легендами первой масонской ложи в России. И, там же, в Сухаревской Башне, Яков Брюс сделал тайник, о котором ходили слухи, где он хранил магическую книгу Соломона и свои ценные рукописи, сделанные за весь период своих изысканий, на основе мистических практик. Позже, после смерти Брюса, многие пытались разыскать этот тайник, Екатерина II, была в их числе. И только после революции в 1919 г. Башню реконструировали и сделали там музей. Однако, интерес к тайнику все еще будоражил умы правителей. И.В. Сталин, придя к власти, несколько раз пытался разыскать книгу, и труды знаменитого оккультиста. Сталин, не успокоился, пока не разобрал Башню по кирпичику, до самого фундамента. В 1934 г., якобы, в связи с реконструкцией площади, Спасская Башня была полностью снесена. Хотя общественность и выступала против, т.к. Башня представляла ценнейший исторический памятник. Но, темное дело было сделано, и остался от Башни лишь фундамент, который был скрыт под поверхностью площади, сейчас – Сухаревской. О тайнике, было сказано, что ничего не нашли. Однако, увлечение Сталина мистикой, известный факт, уже в 1935г., после истории со Спасской Башней, в Москве основано метро.  А, после Великой Отечественной войны, в 1947 г. началось строительство высоток. В этих архитектурных строениях, прослеживаются оккультные науки, при чем это сложнейший материал, который наверняка взят из трудов долгих лет изучения. Ответ напрашивается сам собой, магический тайник Якова Брюса был найден! Как могла, такая информация не заинтересовать Егора? Эти исторические архивы, в состоянии увлечь любого человека, столько загадок содержали трактаты о подземных хранилищах. Это и знаменитая библиотека Ивана Грозного, ведь ее пытались разыскать не одно столетие и безрезультатно. В ней хранились старинные пергаменты, об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни на Земле. Это сведения о кладах, последнего тысячелетия. Самые именитые и богатые люди планеты прятали свои сокровища именно под землей. Это оставшиеся в летописях сведения о подземных городах, таких как Китяж-град, о народе Чудь, о стране Агарти. И все это, имеет единую сеть тоннелей между собой, как утверждалось в писаниях. Не удивительно, что идея похода с некоторых пор поселилась в голове подростка и стала навязчивой. Необходимость в проверке перечитанного и изученного, стала важнейшей задачей. Именно по этой причине, Егор собирался посвятить летний месяц, изучению метро -2, и того что возможно есть еще ниже, в глубинах земных недр.
У каждого из ребят, решившихся на это опасное и сомнительное предприятие, были свои доводы для решения – поддержать Егора, войдя в его команду. Тимоху вероятно манили экстремальные ситуации, он был уверен, что в таком-то походе все пойдет не по плану, и будет где проявить себя. Ивана, конечно, привлекала необычность экспедиции, и, он всегда поддерживал друга в начинаниях. Хотя, его мечтой был - космос, но, земля – это основа и она хранила не меньшие секреты, которые касались нашего прошлого. Все-таки, колыбель человечества – это наша планета. А, мы по сути, так мало знаем о ней. Просматривая выписки Егора, Иван, зачитывался материалом, таких фактов не найдешь в учебнике по истории. Невозможно было отказаться от такого соблазна, проверить реальность архивных документов. Ярослав, как старший брат и диггер, никак не мог отказаться. Метро для него – родной дом. Кто сможет лучше него провести ребят по самым потаенным переходам? Да еще и быть незамеченными, работниками подземки, это просто невозможно, в принципе, для кого-то другого. Ярик, считал своим долгом быть проводником и наставником младшим, в этом предприятии. Алекс, друг Ярослава, узнав об уникальности экспедиции, ни минуты не сомневался, он готов предоставить свою камеру и себя во имя такой возможности - прикоснуться к великому таинству архивов о подземных строениях и маршрутах. В команде так и окрестили поход, не иначе как – за гранью. У Алекса, сразу же появилась идея, заснять все, что произойдет с ними в этом походе. А, затем, смонтировать материал в уникальный фильм.
Сашка, тоже мечтала пойти с ребятами, в поход. Как можно пропустить такое событие! Она участвовала во всех обсуждениях, и утверждении плана похода, и заготовке снаряжения. Сашка понимала, что позже, по прошествии многих лет, это наверняка, будет самым важным происшествием в их жизни. Ведь именно такие, необычные события и становятся историей. Ее богатое воображение рисовало красочные картины подземных приключений, и она даже не сомневалась, что ее возьмут. Но, ребята, поддержали решение Ярика, девочкам не место в таких опасных и трудных экспедициях. Это не туристическая поездка и не восхождение в горы, им предстоят настоящие испытания, и они точно не для девочек...
                11

Теперь, вернемся в штат ЮТА. Там в городке Рой, в нескольких муниципальных учреждениях активно интересовались молодым человеком, спасенным давече, Глэдис и Колинном Грувер. В Амбулатории пытались привести юношу в адекватное состояние. Напичкав его транквилизаторами, все ожидали улучшения его состояния.
В другой части города, в полицейском участке, в кабинете шерифа, Тонни Маккуина, сидели – Коллин и Глэдис. Они отвечали на вопросы, явно провокационного характера. Если в Рой они ехали воодушевленные, можно сказать провидением, то будучи уже здесь, им казалось, что над ними попросту издеваются.
- Сколько можно повторять одно и то же, мы просто пытались помочь береговой охране, в спасательной операции, - теряя терпение, говорила Глэдис.
Шериф, явно подозревал, супружескую чету в незаконных действиях. Его взгляд говорил именно об этом.
- Ну, что вы пытались сделать, это мы выясним, - он демонстративно достал сигару из металлической коробочки, которая красовалась на столе, рядом с телефоном и кипой бумаг. Тонни покрутил ее в руке, приложил к носу и с удовольствием вдохнул ее запах.
В разговор вмешался Коллин.
- Мы хотели бы знать, вы нам предъявляете какие-то обвинения? – У Коллина округлились глаза. – Если нет, значит, мы можем покинуть ваш участок, т.к. у нас вылет из аэропорта Солт-Лейк-Сити завтра утром, в Оттаву. А нам еще ехать несколько часов.
Шериф прищурив глаз, спокойно выпустил дым изо рта, только что прикуренной сигары.
- Не суетитесь. Прежде чем уехать, вам придется пройти полную процедуру допроса. Вы являетесь главными свидетелями, - помолчав, он продолжил, - или соучастниками, происшествия на озере. – Он поерзал на своем стуле, - Вы же в курсе, что наш город имеет не одну военную Базу. Именно по этой причине, мы вынуждены, проверять, всех подозрительных граждан. Тем более, прибывших к нам, из других стран.
- Это возмутительно! – сорвалась Глэдис. – Мы спасли жизнь этому юноше, а нас еще и подозревают, как, каких-то преступников!
Коллин взял супругу за руку, этим, он молчаливо попытался поддержать Глэдис. Немного погодя, он уже мерно поглаживал ее плечи.
- Мисс, не нужно кричать. – шериф привстал, чтобы дотянуться до подоконника, там стояла пепельница. - Вы находитесь в полицейском участке и поэтому, прошу вас, вести себя соответственно. Все выясним, постепенно.
Неожиданно в дверь постучали, и в проеме открывающейся двери, показался полицейский.
- Шериф, есть звонок из Госпиталя. Этот утопленник, пришел в себя. Нужно ехать.
Шериф, как ужаленный подскочил на стуле. Тут же притушив сигару, он потер от удовольствия руки, в преддверии еще одного допроса. Он посмотрел на сидящих супругов, что-то сложил в своей голове и произнес.
- К сожалению, с собой я вас взять не могу, в виду, не разглашения будущего допроса. Поэтому, вам придется дождаться моего возвращения. Супружеская чета была в недоумении от такого бесцеремонного обращения. А шериф, спокойно сделал распоряжение, младшему по званию, и вышел из участка.
Глэдис и Коллина сопроводили в зону арестантов. Молодой офицер, по фамилии Харрис, долго извинялся, просил понять, что ситуация такова, их не могут отпустить до выяснения обстоятельств происшедшего: «Дело, государственной важности, мисс». Глэдис, уже не могла сдерживаться от творящейся несправедливости и расплакалась.
- Что это, в какую страну мы попали? Это свободная и независимая Америка? – причитала она.
- Тише, тише, - успокаивал ее Коллин. – ты же слышала, дело государственной важности.
- Еще бы, государственной, - вмешался в разговор, арестант, не очень опрятной внешности, - я слышал, речь об утопленнике на озере?
- Да, мы случайно обнаружили молодого человека в воде. – ответил Коллин, заходя в тесное пространство за решеткой.
Они зашли и присели на скамью, напротив их соседа по несчастью. Мужчина, бродяжьего вида, внимательно рассматривал супружескую пару. Офицер Харрис, повернул ключ в замке.
- Ты, не сильно то болтай, Майк, а то надолго можешь задержаться, - предупредительно сказал офицер, глядя на арестанта. Тот, жестом показал, что нем, как рыба, молча провел взглядом уходящего офицера и негромко продолжил.
- Это уже четвертый, в этом месяце, - хмыкнул мужчина, - из ФБР на прошлой неделе приезжали, тут что-то не так. – Он поднял указательный палец, делая загадочный вид, и уже шепотом продолжил, - Военные, наверняка опять, что-то испытывают..
Глэдис перестала вытирать слезы, а Коллин с опаской посмотрел на говорящего. В головах у обоих пронеслись слова шерифа о военных базах. Им стало неуютно.
- Боже, что теперь будет, кажется мы вляпались в какое то нехорошее дело,- шепотом предположила Глэдис.
- Да, не повезло вам, - услышав ее, посочувствовал мужчина. – С другой стороны, сейчас у вас начнется веселая жизнь, - с мечтательной завистью добавил Майк. – Вас будут допрашивать федералы, это круто!
- Но, у нас завтра утром самолет! – Глэдис была в состоянии шока, - Это какое-то ужасное недоразумение! Коллин, нам срочно нужен адвокат из посольства!
Коллин молчал, он держал супругу в объятиях и поглаживал ее плечи, а тем временем, соображал, как лучше поступить в их щекотливой ситуации.
- Так вы туристы? Из какой страны? – заинтересовался сосед.
Коллин глянул на него с недовольством и ничего не ответил.
- Да, я просто так, из любопытства, мне в общем-то нет дела до вас..
Он с разочарованием переключился на происходящее за решеткой. Там привели нового арестанта, в камеру, напротив. Прилично одетый мужчина, в костюме, явно недешевом, аккуратно пострижен, среднего возраста. Майк присвистнул. Дождавшись, когда офицер закрыл решетку и отправился по своим делам, он попытался наладить контакт с вновь прибывшим.
- Эй, уважаемый, у вас случайно, не осталась сигарета, для хорошего человека?
Коллин, был доволен, что этот любопытный малый переключился на другой объект. И сосредоточился на Гледис. Он пытался успокоить супругу.
Неожиданно, в помещение полицейского участка зашла группа военных, из 4 человек. Первым шел старший по званию, полковник, его аббревиатура на военной форме говорила, что он из ВВС. Рядом с ним, шел мужчина в штатском, у него была небольшая папочка в руках, с грифом – секретно. За ними следовали, два штаб-сержанта SSG. Все четверо завернули в проход к зоне арестантов. В участке, явно засуетились. Офицер Харрис, попытался выяснить у одного из сержантов, сопровождавших полковника, в чем дело? Тот жестом указал на мужчину в штатском. Майк, наблюдавший за происходящим в участке, от неожиданности присвистнул.
- Вот это да! – И уже в предвкушении того, что сейчас произойдет, добавил. – Сейчас начнется самое интересное!
Он метнулся на свою скамейку, и застыл в ожидании будущей сцены. Коллин обратил внимание на перемещение соседа и глянул в сторону, где закрывалась решетка. От вида приближавшихся военных, Коллин явно забеспокоился, и на то были основания. Слухи о том, что военные в США, это особенная епархия, у которой свои законы, и столкновение с ними, заведомо несло неприятности. Он крепче обнял Глэдис, и она это почувствовала. Как раз в этот момент, группа мужчин подошла к решетке. Офицер полицейского участка дрожащими руками поворачивал ключ в замочной скважине. Мужчина в штатском смотрел на Коллина.
- Вы, Коллин Грувер?
Коллин отпустил жену из объятий и привстал.
- Да, это я.
Полковник продолжил.
- Вам придется проехать с нами. – И уже обращаясь к мужчине в штатском, - Томпсон, предъявите предписание.
Томпсон, открыл папку и извлек из нее лист с небольшим текстом. Он протянул предписание Коллину. Тот, нерешительно взяв документ, прочел его несколько раз.
- Я могу отказаться? – он смотрел на офицера полицейского участка.
Офицер, ничего не сказав, сделал непонятную гримасу на лице и пожал плечами. За него ответил полковник, его бас рявкнул – «нет», это явно говорило, что спорить и сопротивляться бесполезно.
- Забирайте их, - скомандовал полковник и развернулся, чтобы уйти.
Оба сержанта двинулись к Коллину и Глэдис. Глэдис с широко открытыми глазами стояла за спиной у мужа, она не произнесла ни слова. Сосед супружеской пары по камере, забившись в угол, не упускал ни малейшего движения, и при этом старался быть незаметным. Но, его старания были напрасны. Полковник, обернулся и добавил.
- Прихватите, того, в углу камеры.
Майк припечатался к стене.
- Меня то за что? – в его глазах явно был страх.
Сержанты мгновенно сориентировались, один взял под руки Майка, другой сопровождал супругов Грувер. Все происходило быстро. И уже через некоторое время, вся команда: арестанты и группа сопровождающих, погрузились в просторный армейский внедорожник и двинулись в путь.
Буквально через каких-то 4-5 минут, после произошедшего, в полицейский участок, можно сказать - влетел Шериф, он был возбужден и зол, жестикулировал руками и что самое необычное, для его поведения, кричал.
- Это вопиющая безнаказанность военных, просто приводит меня в бешенство!  - Шериф искал глазами младшего офицера Харрисона, наконец найдя его, продолжил. – Они увезли этого утопленника! Мы приехали слишком поздно! Давай мне этих канадцев! Я докопаюсь до истины!
В участке воцарилась гробовая тишина..

                12
И, опять Москва. В этот же день, в международном деловом центре «Москва-Сити», в башне Федерации (Восток), на 29 этаже, Марк Богородов наслаждался видом из окна своего кабинета. Предыдущий день выдался сложным и хлопотным, и вечер увенчался подписанием долгожданного контракта с иностранными инвесторами и завершился банкетом в ресторане. Немного уставший, но с чувством собственного достоинства, Марк, наслаждался тишиной и своим успехом. В свои 33 года, он добился не малых высот. Если не считать двух высших и четко выстроенный собственный бизнес, который насчитывал уже более 15 компаний по всей России, Марк основал свой Научно-Исследовательский Центр, по изучению генома человека. На базе этого центра, в разных городах России, уже во всю функционировали филиалы для граждан, где каждый мог получить возможность исследования собственного генома, а также своей наследственности. Это касалось, конечно, здоровья и его поправки, а также планирования рождения детей с их конструкцией ДНК. Те уникальные открытия, которые сделал Марк давали возможность улучшить генетическую модификацию (ГМ) человека, заменить дефектный ген, усилить производство стволовых клеток. Благодаря его инновациям стало возможным, просто удалить фрагмент вируса иммунодефицита из ДНК человека. И самое уникальное, касалось планирования – будущего ребенка, еще не родившегося. Можно было конструировать его, ещё до рождения! Будущие мамы, после осмотра и обследования, получали рекомендации относительно своего планируемого чада. Этот прорыв в генетике, открыл новую нишу в эволюции человечества. А, в бюджет Марка – прибавил огромное финансовое состояние. Марк был горд собой!
Начало всему было положено, конечно, его родителями – Захаром и Анной Богородовыми. Совсем молодыми они уехали из России, на постоянное место жительства в Америку, из глухой Сибири. Выбор их пал на красивый город Сан-Франциско. Именно там, они за долгие 30 лет сумели основать свой бизнес почтовой доставки – Baza-express, по всему миру. Благодаря состоянию родителей, Марк имел возможность закончить лучший университет, в заливе Сан-Франциско – Стэнфорд. С успехом изучив курс Медицины, он углубил свои знания в области генетики в Гарварде, в последующие 4 года. И, в свои 28 лет являлся одним из лучших специалистов в молекулярной и клеточной технологии. Конечно, в Штатах ему прочили великолепную карьеру, но, молодой человек решил вернуться к корням, а именно, учредить свой бизнес в России, выбрав столицу. В Москве, он открыл, свою первую компанию, которая за пять лет разродилась пятнадцатью дочками по всей территории огромной страны. Каждая из которых давала хороший доход. Родители Марка были счастливы и горды, что деньги, потраченные на обучение сына, принесли такой весомый результат. Амбиции Марка росли как доброкачественная опухоль, ему было мало достигнутого, и он решил основать свой Исследовательский институт по изучению генетики. И все это, лишь для того, чтобы доказать отцу, что можно сделать карьеру и в той стране, откуда родители решили убежать в свое время. Наблюдая за своим сыном, они изрядно удивлялись, его способности трудиться, его упорству и терпению. Конечно, это было не без доли везения или удачи. Но желания вернуться обратно у них не возникало. Больше того, за все время, которое они находились в Штатах, родители Марка, ни разу не посетили свою Родину. Регулярно отправляли своей доставкой посылки родственникам, принимали гостей у себя в Сан-Франциско, но ехать к сыну или родным отказывались. Марк не понимал, почему их упорство в отношении посещения России, не говоря уже о возвращении, было таким категоричным и недальновидным, ведь в России были такие возможности. Он это доказывал, с каждым годом, увеличивая капитал, ростом своего авторитета, известностью и расширением бизнеса.
Его мысленное самолюбование прервала заглянувшая в дверь Лиза, его секретарь.
- Марк, тебе тут срочную телеграмму принесли.
Марк приподнял брови.
- Что-то по контракту?
- Нет, нет, это по поводу твоего дедушки.
Глаза Марка округлились.
- Дедушки? – он встал с кресла и подошел к двери.
- Да, Голоустненский тракт, Иркутск. Это же, Забайкалье, - успела прочитать и добавить свой комментарий, Лиза, протянула телеграмму боссу.
Марк взял бланк телеграммы и погрузился в ее изучение.
- «Срочно вылетай. Дед Аким при смерти. Ты наследник».
Марк присвистнул.
- Ого! Я и не знал, что у меня богатый дед в Забайкалье.. , -  он глянул на Лизу.
Та, явно ожидала указаний. Марк задумался на пару минут, поправил свою шевелюру, прошелся от двери к окну и вынес вердикт:
- А, сделай мне билет до Иркутска, - и добавил, - и обратный через пару дней.
- Хорошо, Марк Захарович, сейчас закажу, - Лиза скрылась за дверью.

               
                13
Сразу же переместимся на Голоустненский тракт. Между реками Горячий и Утесовый 1-й, в старообрядческой деревне Клинки, готовился отдать Богу душу, Аким Демьяныч Богородов, отец Захара Богородова. Было ему ни много - ни мало, а 85 лет от роду. При смерти он был вовсе не от старости, а от пули, которая ему досталась от Аркадия Орлова, Губернатора Забайкальского округа и его же, внебрачного сына. Конфликт между ними зрел давно, не один год, а несколько десятков лет. Имел этот конфликт глубокие корни, которые проросли в душах обоих. С разницей лишь в том, что Аким Демьяныч, сожалел, что не смог сохранить любовь и добро в сердце Аркадия, и не удержал возле себя, ни младшего, ни старшего из сыновей. Виной тому, было его доброе сердце и мягкий характер.
Немного предыстории. Будучи уже зрелым мужчиной, разменяв пятый десяток, Аким влюбился, как подросток. Случилась в его жизни любовь, в тот год, когда сыну – Захару, исполнилось 14 лет. Жена его Елена, была мудрой женщиной, понимала, что происходит с мужем, но молчала и поддерживала семейный очаг, как могла. Для нее, семья была святыней, и она берегла эту Святыню изо всех сил. Но, как говорится: тайное – всегда становится явным. Так и случилось. Мария – возлюбленная Акима жила в Ските и многие замечали, что между Марией и Акимом - близкие отношения. Но, из уважения к Акиму, а он был на тот момент, по роду – Хранителем и Старостой в Ските, молчали, отводили взгляд, не выносили это на обсуждение. Еще, жалели его жену и сына. Но, случилось, то что должно было случиться, Мария забеременела и через какой-то период времени, это стало заметно. Люди шептались за спиной Акима, но не могли в открытую говорить об этом. Человек он был хороший: добрый и справедливый, благодаря ему в Ските всегда был мир и достаток. Работящим был, всегда на ровне со всеми трудился: и в поле, и по управе Скита. Ну, не смог совладать с собой Аким, маялся, казнил себя за это, только, чувства оказались сильнее. Народ не одобрял этого, но и порицать в открытую не решался, за заслуги его, делали снисхождение. Время шло и Мария родила к весне сына, нарекли Аркадием. Уйти из семьи Аким не мог, таков был уклад Скита. А, ему как Хранителю и Старосте, тем паче, нельзя было допускать таких промашек. Отказаться от своего ребенка Аким также, не мог, так и жил на две семьи, одна официальная, другая – гостевая. Аркадий рос, здоровый и подвижный. Акиму приходилось все больше времени проводить с подрастающим сыном. Тогда то, Захар, и узнал о своем сводном брате. Долго от него скрывали правду, но время шло и утаить это, в одной деревне, вряд ли было возможно. Разразился «ураган». Захар, узнав тайну, первым делом отправился в дом Марии. Отец был там. Устроив там грандиозный скандал, обвинил Марию во грехе и блуде. Сказал, что не место ей в Ските и ее отпрыску. Аким пытался успокоить сына, объяснить, что жизнь она не всегда складывается, как того хочешь. Но, Захар воспринял это, как предательство, слова его: «Ты мне не отец более!», - остались в истории этой, казалось бы, завершающими. А, на самом деле, они спровоцировали еще больший разлад и разрушение. Захару на тот момент исполнилось 18 лет. Была у него невеста – Анна. В тот же день, Захар и Анна тайно обвенчались, и уехали из Скита, никому не сообщая. Дорога их была дальней, сложной, но будучи вместе, они все преодолели. И, уже через год были в Америке. Мария, в тот злополучный вечер, оставшись одна с сыном, после ухода Акима, долго рыдала, а к утру ушла в лес, к реке, и сбросилась с утеса. Позднее, утес так и прозвали Марьиным. Аркадию на тот момент было 4 года. Конечно, Аким забрал сына в свой дом. Тем более, что Захар ушел из него, оставив матери прощальное письмо. А, Елена, пережив все события, слегла, да уж и не встала. Через месяц схоронили и ее, вслед за Марией. Захар, о случившемся узнал только через год, когда смог написать письмо матери в Скит, уже из Сан-Франциско. Ответ он получил от отца, который написал о произошедших событиях. Для Захара это было большим ударом, после чего, он возненавидел отца и больше никогда не поддерживал с ним общение. Держал связь лишь с теткой, сестрой отца – Прасковьей и старшими братьями, двоюродными – Терентием и Никодимом Солнцевыми.
После трагедии, Аким жил с Аркадием. Собрание сместило Акима с должности Старосты, и решило единогласно поставить Старостой, на тот момент еще молодого, но уже смышленого и зарекомендовавшего себя с положительной стороны во всех делах, племянника Богородова, по его сестре Прасковье – Терентия Дмитриевича Солнцева. Который и по сей день остался таковым: надежным, мудрым и прекрасным лидером в Ските.
 По мере сил, Аким, воспитывал сына, но, это получалось не так хорошо, т.к. рядом не было женщины. Много ошибок совершил он, в воспитании Аркадия. Баловал, жалел без меры, потакал. Вина в смерти Марии, тяготила Акима, поэтому и отступные были такими. Аркадий, рос эгоистичным, циничным и считающим, что ему все дозволено. Из рассказов отца он знал, что случилось с матерью. Но, т.к. общался Аркадий со многими в Ските, то эту же историю, но в другом контексте, и не раз, слышал он и от сочувствующих. На протяжении взросления, у Аркадия сложилась своя картина той трагедии.
Аркадий винил Акима, в смерти матери, в том, что был рожден пасынком, что по роду, он не мог наследовать права Хранителя и Старосты в Ските. Все эти многочисленные обвинения, укрепились с годами, претензии к отцу предъявлялись все категоричнее. Аркадий сделался злым и все больше находился в одиночестве, душа его черствела, а мысли с каждым днем становились темнее. Хоть и пытался Аким растопить лед в его сердце, отдавал по максимуму, чем сам владел: знания, практическую магию, наследие предков в способностях, а главное – свою любовь и заботу. Определил Аркадия в отряд сверстников, которые именовались – Воины Света. Именно они были помощниками Хранителя, так как обладали знаниями и способностями предков, дабы защищать реликвии Старообрядцев. Но, результат это выдало совершенно иной, чем ожидал Аким. Иногда, задумываясь над происходящим, он видел, в событиях своей жизни провидение. Именно его слабость - породила зло. Он видел, что Аркадий, при всех его стараниях, растет чужим не только ему, но и всем старообрядцам. Что-то в его облике выдавало олицетворение тьмы и погибели доброму и вечному. Это пугало Акима. Возможно, он заслужил наказание за свой проступок, но его вина не могла коснуться Скита и его жителей.
И, вот, в день совершеннолетия, Аркадий, заявил Акиму, что не считает его своим отцом, раз тот не дает ему право наследования тайны Хранителя и возможности стать Старостой в Ските. Он поставил отцу ультиматум: либо Аким на собрании выносит вопрос об избрании Аркадия Старостой и передает ему свои права Хранителя, либо он уходит из Скита, т.к больше не в силах терпеть это положение униженного, безродного отпрыска. Он вырос, из предлагаемых отцом занятий, и ему нужно больше власти и больше возможностей. Авторитетом, Аркадий, был сам для себя, и по этой причине уважения к старшим не проявлял, также, как и милосердия к ближним. 
Как отец, Аким, конечно хотел передать сыну все, чем сам владел. Но, как Хранитель, он не имел на то права. Традиции, установленные в Ските, были незыблемы. И, Аким сказал – Нет, - Аркадию. Тогда, во злобе своей, уходя из Скита, ночью, Аркадий, поджег несколько домов, в отместку. В ту ночь была сильная буря и гроза. Никто не заподозрил, что это, дело рук Аркадия. Посчитали, что молния попала в один из домов, и огонь перекинулся на соседние избы. Погибли тогда 12 человек. Аркадию, было безразлично, никто ему был не нужен, никто ему не был дорог.. Долгое время об Аркадии никто, ничего не знал. Никто не слышал о нем, более пятнадцати лет. Он это время учился в Военной Академии, после участвовал в боевых действиях, получал звания, одно за другим, с неуемной силой, продвигался по карьерной лестнице. Любыми путями: используя знания, полученные от Акима, обманывая людей, предавая, и лишая жизни. Затем, вернувшись в Иркутск, пошел в политику и стал Губернатором Забайкальского Края. Как только Аркадий укрепился во власти, он стал наведываться в Скит. Но, не в открытую, т.к. помнил, что сделал перед уходом. Не ностальгия тянула его в Клинки, а желание овладеть тайной Хранителя, о которой он так много слышал от Акима, в детстве, и в которую так и не был посвящен.
Та злополучная встреча Акима и Аркадия, произошла у Марьиного утеса. Аким часто бывал у реки, у подножья того самого утеса, где Мария решила лишить себя жизни. Память их любви всегда была в его сердце. Трагедия оборвала в душе Акима все струны. Уже позже он понял, что ни одной мелодии, его душа, не сыграет больше. Все, что его держало в этой жизни – это долг Хранителя. Он стоял у самой воды, опустив голову, размышляя о бренности жизни. Именно туда, наведался Аркадий. С разницей лишь в том, что Аркадий оказался на утесе. Он как зверь, чувствовал запах добычи. Сверху глядя на реку, он заметил внизу старика. Вглядевшись, узнал Акима. Даже долгие годы разлуки, не смогли стереть в памяти очертания ненавистного ему человека, человека, который стал причиной его лишений. Недолго думая, он достал свой наградной ствол, Макарова и почти не прицеливаясь выстрелил в отца. Старик охнул, немного осел, опустился на колени. Пуля попала чуть ниже плеча. Аким поднял голову вверх, огляделся. Аркадий крикнул:
- Я здесь.
На миг, их взгляды встретились. Аким сразу узнал Аркадия, он смотрел с надеждой, в его взгляде была мольба о прощении. Аркадий, смотрел с ненавистью и презрением. Это длилось по меньшей мере минуту. Затем, быстро спустившись с утеса, Аркадий подошел к отцу. 
- Ну, что теперь скажешь, жалкий человечек? Ты думал, что бессмертен или неуязвим? – гадкая ухмылка появилась на лице Аркадия.
Аким молчал. Его горе и боль были не в ранении, а в жестокости сына. На него смотрел враг, его глаза светились яростью, превосходством. Рука Акима висела, как плеть, по ней струилась кровь. Сорочка вверху была повреждена выстрелом, и оттуда зияла рана, вывернув ключицу на обозрение.
- Ты жалок, как и твоя никчемная жизнь, - продолжил Аркадий. – Думал, что я сгину, пропаду, или стану таким же как ты? – он рассмеялся. – Мне дано намного больше, чем тебе! В моих руках власть! Это именно то, для чего я рожден! Вы там, все, думаете, что ваша захудалая деревенька – это центр всей Земли.., глупые, забитые людишки! Ваше место где-нибудь в психушке или, лучший вариант, на местном кладбище, рядом с вашими праотцами.., чтобы не растрачивать государственное имущество.. на ваше содержание.
Из леса донеслось:
- Аким Демьяныч, я нашла!
Это был детский крик. Аркадий повернул голову в сторону леса. За деревьями мелькал силуэт бегущей девочки, лет 12. Аркадий схватил Акима за рубашку, чуть левее от раны и притянул к себе.
- И, ты все мне расскажешь! Все! Сам! Иначе, все, кто живет в Ските, в один прекрасный день, сдохнут, как тараканы..
Он отшвырнул Акима и не поворачиваясь ушел за утес.
Через минуту, из леса выбежала девчушка, внучка Акима по сестре Прасковье, Настасья Солнцева, тринадцати лет от роду.

                14

Марк Богородов выходил из такси, в аэропорту Домодедово. До рейса оставалось сорок минут. По дороге в аэропорт, он позвонил матери в Сан-Франциско, и сообщил, что летит к деду Акиму, с ним что-то случилось, сообщили телеграммой, он при смерти. Мать выслушала сына спокойно, без эмоций. Пообещала передать отцу. Спросила, как идут дела у Марка и попросила быть осторожнее, там в деревне, когда приедет. На что Марк, ответил, как вполне взрослый мужчина
- Мам, ну что за предосторожности? Я же не на другую планету лечу, а в Иркутск, ну чуть дальше, в деревню. Между прочим, на вашу Родину. Которую вы так категорично отрицаете. – Потом, чуть помявшись добавил. – Я бы на месте отца, поехал. Пора помириться, и проститься нужно. Это последняя возможность. Отец же, родной..
На что мать безучастно ответила:
- Сынок, думаешь, я не пыталась разговаривать с отцом на эту тему? Сколько раз, и все заканчивалось ссорой. За мать, душу рвет свою. Ну, это его решение.. И, не нам его судить. Передай Акиму, что он всегда помнит о нем, но не может через себя переступить, уж такая натура у них, у Богородовых.., если что решили, не перешибешь ничем. Где то в глубине души, он его простил, я чувствую, что простил..
Марк задумался, после разговора с матерью, о том, что предшествовало разрыву отношений его отца и деда. «Как все-таки жизнь может повернуться, родные люди стали совершенно чужими. Столько лет, а обида гложет до сих пор отца. Не смог.. Но, если подумать, ведь он уехал не только от отца, он оставил мать, можно сказать бросил. Каково ей было? И, вина, не только деда и его в том числе. А, может, он себя простить не может.., именно за это? Ведь останься он в деревне, мать 100% жива была и по сей день. Боится, значит. Боится признаться себе, в том, что и его участие есть в смерти матери.. Вот, оно как.» 
Марк, глянул на часы, 18.30. «Нужно пройти регистрацию». Он прихватил свою спортивную сумку и пошел в зону регистрации.
 «А, что с дедом то могло случиться? Возможно, просто возраст. Это сколько ему, если отцу 56? Лет 80, может чуть больше. Нормально пожил дед. А, отец так ни разу и не поехал к нему». С такими мыслями Марк отправился в Иркутск. Не все знал Марк об истории тех лет. Мама рассказывала, но вкратце. Не углубляясь в подробности. Не знал Марк и того, что наследство имело несколько другое понимание. И, сколько ему предстоит пережить, там, в Голоусте. Его настрой на быструю поездку, так обманчиво утешал сейчас.
                15
- Большинство людей, даже не задумываются над тем, кто они и зачем пришли в этот мир. – Дед Наум был задумчив. - Внешне, мы почти не отличаемся от Землян. Ну, может, за исключением маленьких деталей, которые скрыты. Например, под волосами, на голове Хранителей, в области темечка есть углубление, это канал связи со Вселенной, с Создателем. Область уха, внутренняя его часть отличается по строению. Она связана с областью мозга, которая отвечает за работу «подсознания», нашего настоящего - я. Наше зрение устроено чуть иначе, мы имеем способность видеть все сущности, которые населяют Зею. Мы умеем общаться с ними. Воспринимаем общение не только на уровне звуков, но и электромагнитных волн, ментальной передаче, мы читаем мысли. Подсознание, наш - Ангел-Хранитель. Никто из детей, рожденных Хранителями, не отличается от обычных. Посвященные знают, где рождается Хранитель, т.к. обязаны по истечении срока взросления предоставить ему команду защитников, воинов. Сами Хранители, до определенного момента, не знают о своей принадлежности. Так мы пытаемся защитить их от опасности, которая нависает над ними с первого дня их появления на свет, а иногда и до рождения. Лишь «подсознание» знает об этом, оно и дает возможность сохранить жизнь, ведет нас к сохранению гона Хранителей. Люди так мало знают о своей планете Земля, и еще меньше о Вселенной. Те крохи, которые им удалось разгадать, за столетия, зачастую, используют в своих неприглядных целях правители. Совершенно не так, как есть в реальности. История меняется, переписывается, в угоду сокрытия главной тайны, люди не одиноки во Вселенной и на своей планете, в том числе.. Столько путаницы в различных областях науки. Думаю, они уже и сами запутались. Когда много лжи, не мудрено что то напутать. Ты можешь спросить, зачем? Зачем столько сложностей? Не будь я Хранителем, также задавался бы вопросами. А ответ прост, все на поверхности, это делается намерено. Люди в неведении, они слепы, отравлены, унижены и загнаны в угол. Этим руководит клан Сату - это большинство из правителей, богатейших людей мира, они, не совсем люди.. Обличием, да, сходство колоссальное, за исключением некоторых моментов. Они видят в темноте, потому и глаза их кажутся красными при определенном попадании света, они имеют обостренное обоняние, их мозг работает в несколько раз быстрее, чем у обычных людей, они умельцы внушать нужную им информацию. И, да, они также читают мысли простых людей. Сату, воспринимают все по-другому. Их мир лишен духовности, а значит их развитие может быть успешным лишь в структуре материальных достижений, руководства государственным аппаратом, создании технических инноваций. Все создаваемое Сату несет гибель человеку и человечеству.  В понимании Хранителей, развитие - имеет суть совершенствования способностей человека. Потенциал его настолько велик, что никакая техника, изобретенная за все время существования человечества, не сможет конкурировать с данностью человеку от Создателя. Но, чтобы развить эти заложенные способности от рождения, потребуется столько труда и терпения, выдержки и обладания духом. Не всем под силу справиться с растлевающей силой, направленной на уничтожение Дара Вселенского.  Сату  -  разрушители. Их цель, увести человечество от истины, от их предназначения, ослабить, тем самым заключить душу в темницу, и наконец, уничтожить. Нет света в душе, нет жизни. Все блага, создаваемые якобы для человека, это капканы, захватывающие в свои темницы душу, из которых вырваться слишком сложно, либо невозможно.  Душа слабеет без света. Нарушается энергетический обмен со Вселенной. Люди чахнут, их тела разъедает изнутри болезнь.  Они медленно разлагаются, тела издают зловонный запах и души покидают свои дома в итоге.  С этим могут справиться только посвященные, только у них есть мудрость и силы разрушить оковы «сладкого обмана». Повести за собой, другим путем, который укажет истину – для чего человек приходит на Землю.. А, место это, как испытание крепости твоего духа, чистоты твоей души. Негласная   война, которую они ведут веками, перешла в другие формы, имеет содержание логического уничтожения расы Хранителей, применяя все доступные способы. Они имеют успех, потому что имеют власть, имеют возможность нести информацию повсеместно, внушая, что жизнь дана для счастья и подсовывают свои мерила счастливой жизни. Что в итоге убивает вас. 
- И что ничего нельзя сделать? Ведь Хранители имеют способности, которые не доступны Сату.
Дед улыбнулся. А, в глазах была невероятная тоска.
- Да, способности есть, но их нельзя открыто показать до определенного момента. Очень скоро придет время, когда мы сможем воспользоваться ими. Но не сейчас, еще слишком рано. Еще не окрепли знания, которые чуть было, не погибли, в этой вечной войне. Нас становится все больше, и не за горами тот день, когда перевес сил будет на нашей стороне, - дед на миг замолчал, – и тогда, будет последняя битва, которая решит: цвести ли садам на склонах Земли, светить ли солнцу на планете, родить ли матерям своих детей..   
Наум замолчал. В этом молчании была скорбь утерянного, того, что уже не вернуть. Ева почувствовала его состояние. Стало трудно дышать, область сердца окутала тяжесть. Но вместе с тем, что-то внутри держало простор и готово было вырваться на волю. Ева прерывисто вдохнула, тем самым освободившись от душившего ее темного облака.
- Я чувствую вас. Не знаю, как это происходит, но что-то нас связывает.
- Так и есть, - Наум улыбнулся, - мы очень сильно связаны друг с другом. Иногда, не понимая причин, мы чувствуем боль, печаль утраты, необъяснимую радость, и многое другое. Все это, наши братья и сестры, их душевные переживания. Это лишь малая толика из тех знаний, которые есть в нас. Когда-то, все было по-другому. Из тех, кто сейчас населяет Планету, уже никто и не знает, как это было, за исключением Хранителей. Они знают всю историю Цивилизации, наше Наследие, что даровано нам Свыше, и передают все это из поколения в поколение. Знают об этом и Сату. Поэтому, они и стремятся найти нас и уничтожить, чтобы не было возможности передавать Священные знания другим. Они рыщут, в поисках способных людей, а после эти люди просто исчезают. И никто, и никогда не узнает правды, почему так случилось? Для этого в ход запущена не одна «программа уничтожения».  Сколько хитрых уловок и махинаций придумано ими, дабы затуманить разум человека.  Нас убивают едой, разработанными вирусами-убийцами, травят информацией, толкают на преступления, держат в темницах «искаженного разума», навязывают свой образ мышления и жизни. Их клан могущественный, сейчас, и тогда тоже..  – он смотрел сквозь Еву, куда-то далеко вдаль.
Ева почувствовала тепло внутри, в области сердца. Это ощущение ее посещало не раз. Теплый шар перемещался по телу, вливался в область сердца и расходился теплом по всей спине, окутывая мягким одеялом, захватывая затылок. После этого, ты проваливаешься в невесомость, тело исчезает, его больше нет. Есть только твое сознание, а вернее, та его часть, которая дремлет в тебе, когда ты бодрствуешь. Теперь Ева знала, это и есть ее подсознание, «душа», частица Создателя.

Ева и Наум стояли на возвышенности. Внизу, на расстоянии ста метров, были улицы города. «Где мы?» - подумала Ева глянув на деда.
- Это Арос, первый город на планете Земля. Город Хранителей, Атлантов, и воинов Галактики.  Отсюда начнет свой род человечество.
 Такой сказочно красивой архитектуры ей еще не доводилось встречать.  Высотные здания уносились ввысь, за облака. Их стены были прозрачными, «стекло» - подумала Ева. Но немного всмотревшись, она поняла, что это не так, стены здания слегка колебались, совершая мягкие движения, похожие на волну, снизу - вверх. Улицы были пустынны, никого, только полосы дорог, пересекающихся друг с другом. На пересечении выделялись квадраты, они были подсвечены неоновым светом.  «Странный какой-то город» - Ева попыталась осмотреться вокруг. Оглянувшись, девушка поняла, что под ногами ничего нет, они с дедом зависли в воздухе.
   
  - Не бойся, - он взял ее за руку. – То, что ты видишь, лишь вход в город. Сам он находится глубоко в недрах Зеи. Это не здания, а потоки энергии, ее движение впоследствии даст возможность родиться большему.  Дороги – это рубежи между кварталами, там, внизу. А квадраты – лифты, по которым перемещаются следы, они как такси или электропоезд в метро. Планета не сразу была пригодна к жизни на ней. Все, что есть сейчас, это кропотливый и длительный труд великих ученых мужей. Много веков создавался магнитный пояс, благодаря которому Земля получила право на существование, как живой источник. Два щита закрывают Землю от Солнечной радиации. Создать их было самым сложным. Все остальное, заняло намного меньше времени. Спутники Земли, из которых осталась лишь Уна. И уже через пол века мы смогли выйти на поверхность.
Ева вспомнила о том, что говорил Наум в прошлый раз.

- Но ведь вы говорили, что все планеты были обитаемы?

- Да, были.. – Наум провел рукой по лицу, - до взрыва и гибели планет.

Апокалипсис коснулся каждой планеты. Все изменилось, и уже никогда не будет прежним..
 Внизу хлопнула дверь. Ева оглянулась, они с Наумом опять были в ее комнате.

- Как мог наш дом, быть в такой точности скопирован? – Она еще не верила, что находится в древнем Аросе, а не в своем городке.

- Дом действительно был скопирован, только тот, что на поверхности – копия. А, этот оригинал. И еще, есть такой же оригинал, почти такой же на Веси.

Глаза Евы округлились от удивления.

- Это правда? У нас есть Веси?

- Да, - просто сказал дед, - и, давеча мы его посетим.

Наум встал, прошелся по комнате, остановился возле Евы.

- Ты не Хранитель.. – сказал Наум

У Евы от неожиданности перехватило дыхание.

- Как не Хранитель? – в ее глазах читалось горькое разочарование. – Ведь вы сами сказали, - в голосе слышалась горечь и рвущаяся наружу обида, - что наша семья Хранителей.

- Семья, да, но не все, лишь один, это не ты, - пытался разъяснить старец. – Это образно было.. Семья наша намного больше, чем ты, можешь себе представить.

Ева, не дослушав, выпалила Нуму:

- Вы обманули меня?!

Наум поднял глаза на Еву, в его глазах были молнии.

- Думай, что говоришь, дитя. – и несколько смягчившись, - ты не Хранитель, твоя роль намного важнее, ты воин Света. От тебя зависит жизнь Хранителя, его миссия, в полной мере. Если ты не справишься, Хранители просто перестанут существовать, и тогда.. Конец, конец всему, всему, что тебе дорого, это просто перестанет существовать, только тьма, пустота, пыль Вселенной..

Ева замерла, пытаясь осознать сказанное Наумом. Прошло некоторое время, прежде чем Ева смогла вымолвить.

- Тогда кто?

- Егор, брат твой двоюродный, по отцу. Есть и второй, Марк Богородов. Он, тоже твоя родня, но более дальняя. Тебе предстоит быть рядом с Егором. Именно его нужно сохранить. Но, ты не одна. Вас воинов – семеро. Со всеми познакомлю тебя. Скажу сейчас только одно, все воины – погодки и рождаются в один день. Да, самое важное, все что говорю тебе, это только твои знания. Строго настрого: никому, никогда.

Ева не просто слушала, она впитывала каждое слово, сказанное Наумом. Сразу пыталась анализировать, сказанное, у себя в голове.

- Но, как же я попаду в Москву? И, у меня другие задачи. Есть Рада, Яра и Арсений с Богданом.

Наум слегка опустил голову.

- Все понимаю, девочка моя. Но, вам придется расстаться сейчас, на какой-то период. Не навсегда, конечно. – Дед прошелся опять, было понятно, что он обдумывает, как сказать Еве очередную информацию. Ева это уловила, что перед тем как оповестить о чем-то важном, Наум делает паузу.

- Два месяца вы будете вместе. Нужно подготовить вас всех. Каждый из вас пойдет в школяры. У каждого будет свой учитель, который даст полный объем знаний, которые требуются для вас. Ехать нужно будет тебе и мальчикам. – Дед глянул на Еву. – Ты в Москву, Арсен и Богдан к старообрядцам, в Голоусту. Они, как и ты – воины. Им предстоит охранять Марка.

- Где это? – по голосу было понятно, что она переживает о братьях.

- Это в Иркутской области. – Наум погладил бороду. – Они нужны там. Сейчас назревает конфликт между Сату и Хранителями на Востоке. Первое столкновение будет там.

- Но, они совсем мальчики. Что они могут? – сердце сестры сжалось от сопереживания.

Дед подошел к Еве. Обнял ее. Большие ладони, которые излучали спокойствие и уверенность, закрыли ее спину.

- Тише, тише.. Утихомирь свои эмоции. – Наум потихоньку поглаживал спину Евы. - Ты видишь их мальчиками. За эти два месяца, они станут воинами. Возраст не важен, важны знания и навыки в данном возрасте. Ты сама сможешь в этом убедиться. Сейчас вы все вместе, кроме времени занятий. И, ты сможешь сама наблюдать перемены. Твое беспокойство будет постепенно улетучиваться, когда ты поймешь, кто такие воины Света.

Ева чуть отстранилась и заглянула деду в глаза.

- А, девочки?

- Яра и Рада побудут со мной, здесь. Они обе, провидицы. Только в разных направлениях. И, судьба их связана. Быть им вместе до скончания века. Но, учиться им намного дольше, чем вам. И, не только в Аросе. Через год я отправлю их на Нимезиду.

- Как на Нимезиду? Вы же сказали, что она разрушена.., ее больше нет.

Наум улыбнулся, как он умел это делать. Они прошли к столу. В комнате Евы немного изменилась обстановка. И, теперь появилась зона пространства с прозрачными мониторами и столом. Уголок, где раньше стоял диван, теперь выглядел совершенно по-другому. Напоминало учебный класс, но все было фантастически красивым и необычным. Прозрачные панели мониторов с обеих сторон угла и панель стола, были единым целым, напоминая тетраэдр, правильный многогранник. Это говорило о том, что в этом доме есть свои давние устои и традиции, о которых Еве, ее братьям и сестрам только предстоит узнать. Дед подвел Еву к столу. Одной рукой он провел по столу, как будто чиркнул спичкой. Панели мониторов и панель стола засветились, мягкий неоновый свет включил проекцию над столом.

- Узнаешь? – солнечная система, как живая, предстала перед глазами Евы.

- Даа.., красиво как.., - заворожено всматриваясь в проекцию, Ева протянула руку, чтобы потрогать планеты.
Наум улыбнулся.

- Смотри, - дед направил взгляд Евы на последнюю планету.

- Плутон?

- Нет. Плутон ближе, сразу за Нептуном. А, это Нимезида. Ее не замечают астрономы, потому что сейчас мы изменили траекторию движения планеты Хранителей. Разнесли траекторию на более растянутый овальный элипс. И, только дважды в год, на 4 дня, планета появляется в зоне видимости. Но, т.к. она слишком далеко и имеет небольшой объем и величину, нас не включают в возможность принадлежности к солнечной системе. Прошло не одно тысячелетие, пока нам удалось восстановить нашу планету. Мы работаем над восстановлением баланса во Вселенной. И, в скором времени, все встанет на свои места. Только для этого такие жертвы. Но, все по порядку..

Наум, отпустил плечи Евы и пошел по комнате.

- Это еще не все? - Ева уже понимала к чему пауза.

Он повернулся.

- Последнее на сегодня, важное сообщение. Возможно, для всех вас, оно самое важное. – Дед помолчал. – Арос – город другой цивилизации и он живет по другим законам. Все что сейчас будет происходить с вами, будет идти в разрез вашего привычного понимания и восприятия. Вам нужно научится воспринимать приходящее, как данность. Вы дома! Ничего не бойтесь, здесь нет обмана, лжи, опасностей. Здесь только знания, развитие, обоюдное благо, для всех.
 
Наум посмотрел в глаза Еве.

- Ваши родители здесь.

Ева перестала дышать. Замерла.

- Но, они немного другие. Для вас образ не изменится. Но, плоти человеческой нет.

- Как это? - выдохнула Ева.

- Они одухотворены. Поймешь, когда увидишься с ними. Но, общаться вы сможете только в Аросе. – Наум подошел к Еве. – Здесь, еще много чудес вас ждет. Ну, а сейчас, займись родней.

Двери плавно распахнулись и в комнату вбежали Арсений и Богдан. Девочки шли следом. Наум обнял каждого из них и попрощался.

- Завтра увидимся. Распорядок дня на столе.

                16
А, мы отправляемся вместе с нашими московскими друзьями по маршруту экспедиции Егора Корнеева. После тщательных сборов и определения плана движения, в ночь с четверга на пятницу, 30-го июня, вся команда диггеров – исследователей спускается в метро у станции Сухаревская, через люк в одном из дворов. Выбор пал на эту станцию не случайно. Как мы выяснили, здесь, в Сухаревской башне, жил и занимался своими трудами знаменитый мистик и ученый - Яков Брюс. Егор понимал, что возможность исследовать место строительства башни, не менее важно. Да, Сухаревской башни нет в помине, но не все важное может быть на поверхности. Он был уверен, что такой человек, как Яков Брюс, обязательно оставил след своих изысканий, под землей.
Ярик шел первым. Он понимал архитектуру подземки, мог уловить мельчайшие детали, которые давали увидеть невидимое. Следом шел Егор с Иваном, они без умолку разговаривали, обсуждая план движения. Тимоха помогал Алексу, т.к. у него помимо снаряжения, была видео аппаратура. Оказалось, что это не так легко тащить все на себе. Но, Тимофей, был физически подготовлен намного лучше Алекса и с удовольствием участвовал в переносе такого ценного груза. Будущий фильм, в котором будет место и для него, вдохновлял, как никогда.
Ярик остановил всех у узкого прохода.

- Сейчас нужно идти по одному. Не болтайте, после обсудите свои спорные вопросы, на месте. Ширина фундамента башни – 40 метров. И, я не знаю, в каком состоянии вообще этот фундамент сейчас.

- Я читал, что башню хотят восстановить по старому фундаменту, - вставил Егор.

- Сейчас речь о безопасности, Егор. – Ярик чуть наклонил голову к брату. – Сечешь?

- Ну, да.., все понятно.., - замялся Иван. Ваня стоял с Егором плечом к плечу. Отношение к Ярославу, у него было несколько неудовлетворительным. Он чувствовал, что какой-то незримый негатив исходит от старшего брата Егора и всегда был на чеку, чтобы оградить своего лучшего друга от возможного давления или другого поползновения.

- Супер! Если все понятно, закрыли рты и все внимание на переход. Как только найдем место для стоянки, тогда расслабимся.
Лишь Ярослав скрылся в темном проходе, Егор обернулся к Тимохе и Алексу:

- Мы решили, что сделаем там остановку, на сутки, - полушепотом произнес он.

Ваня дернул Егора за рукав, и они скрылись в проеме.
Проход был довольно узким, шли боком, вернее, протискивались. Сложнее всего было Тимохе, т.к. он был самым крупным, и кое где его гора мышц притормаживала движение. Последним шел Алекс, он ухитрялся снимать на камеру, освещая пространство шахтерским фонариком на каске, который работал на батарее, прикрепленной к поясу. На языке шахтеров – коногонка.

- Возьми камеру вперед, захвати Егора и Ваню. – Алекс держал камеру в поднятой руке.

Просьба понравилась Тимохе и он быстро перехватил камеру. На самом деле рука у Алекса затекла и устала. По этой причине, он решил таким образом, доверить ее впереди идущему помощнику. Понятно, что простодушный добряк Тимоха, ничего не подозревая, с радостью взял на себя роль оператора в этом неудобном проходе. И, к тому же, подняв руки было чуть просторнее продвигаться вперед.
Впереди маячил фонарик Ярослава. Он оторвался от всех и шел, метров на 6-7 опережая сзади идущих. Расстояние между ребятами и Яриком, со временем увеличилось, т.к. Ваня все время оглядывался к Егору, и они перешептывались. И, чтобы не злить Ярика, ибо указание было - молчать, движение притормаживалось. Минут через 20, Ярик остановился, так показалось во всяком случае. А, на самом деле он дошел до края фундамента и повернул за угол.
 
- Мы подходим к месту лестницы, там по нашим предположениям должен быть проход вниз. – Егор, повернувшись к Тимохе вещал ситуацию.

- Хорошо бы, - отозвался Тимоха, - рука устала и у него. Камера имела вес.

Ваня первым вышел из прохода, следом Егор. 
Буквально в двух шагах от них, начинался обрыв. Из-за слабого освещения, лестницу сразу нельзя было заметить, она была у линии обрыва и располагалась вдоль него, а не по периметру здания. Ярик уже спускался по ней и слабый отсвет его фонаря был где-то внизу.

- Хоть бы предупредил.., - сетовал Ваня.

- Ну, он же сказал, все внимание на переход, - пытался защитить брата Егор. И, обернувшись к Тимохе добавил, - осторожнее, тут обрыв и лестница вниз. Отдай камеру Алексу и лучше возьми его рюкзак.

Тимоха был рад обмену. Вся четверка чуть задержалась, дождавшись, пока Алекс и Тимофей поменяются грузом и пошли на расстоянии вытянутой руки, друг от друга. 
Лестница была довольно крутой, при этом узкая и перил не было. Приходилось, слегка придерживаться рукой о стену слева, чтобы случайно не шатнуло.

- Здесь я не буду снимать, - заявил Алекс, - слишком опасно. – И, непонятно, насколько глубоко лестница спускается.

Первый теперь шел Егор. Ваня уступил ему дорогу перед спуском. Дойдя до площадки, Егор осмотрелся. Но, это был лишь поворот лестницы. Он направил фонарь вверх, чтобы понять насколько глубоко они спустились.

- Метров 60, - заключил Егор.

- А, вниз? – поинтересовался Ваня.

Егор поменял направление фонаря. Внизу светил фонарь Ярика.

- Ну, что вы там застряли? – откликнулся он снизу, - все в норме?

- Да, все в порядке. Мы просто аккуратно идем, не спеша. – ответил Егор.

И, пошел вниз. Следующий пролет был сложнее, т.к. лестница не имела опоры. Стена была на расстоянии вытянутой руки и опереться о нее не было возможности, чего доброго, можно было совершить свободный полет в темную бездну. Шли молча и медленно, удостоверяясь в каждом своем шаге. На следующей площадке все вздохнули с облегчением, стена опоры вернулась и можно было слегка расслабиться.
А, снизу уже махал фонариком Ярослав.

- Я на твердой поверхности. Вижу коридоры, их несколько. Давайте, шевелите поршнями!

Егор ускорил шаг. После второй лестницы, эта казалась проще. Спустились все благополучно. Тимоха сразу скинул с себя рюкзаки и размял плечи.

- Рано расслабляетесь, - отметил Ярик, - мы еще не пришли, как я понимаю.

Егор с Ваней переглянулись, но промолчали. Однако Егор сунул Ване под нос карту, они замерли, рассматривая, где сейчас находятся. Еще раз многозначительно переглянулись и пошли за Яриком. Им так многое хотелось обсудить, но нарушить указание старшего, не осмелились.

- Идем по левому коридору. Я так понимаю, он по уровню находится под лестницей наверху. – Ярик комментировал по ходу движения.

- Да, все верно, - отозвался Егор, - по нашим предположениям, именно там должны быть тайные комнаты. Потому что, Яков Брюс, всегда делал какие-то подсказки для определения правильного пути. – и, продолжил, - Ну, и не зря же эти коридоры.. Какой только нужен нам? – Егор пожал плечами.
Через метров 10, Ярик уперся в тупик. Но, он молчал, не возмущался, а внимательно разглядывал кладку стены, ощупывал руками. Сзади раздался голос Тимохи:

- Там в углу какой-то крючок, Ярик. Смотри выше и левее!

Подняв голову, Ярик увидел металлический крючок. Он потрогал его, попытался подвигать, вниз-вверх, не вышло.

- Повернуть? – подсказал Егор.

- Я и сам бы додумался, грамотей.., - с раздражением произнес брат.

Ярик попытался повернуть крючок, он вроде бы сдвинулся с места, но и тут же остановился.

- Старое все, рукой не повернуть.. Сейчас.

Он полез в свой рюкзаки извлек оттуда разводной ключ. Вставил ручку в кольцо крюка и продолжил поворачивать в том направлении, которое было начато.
Алекс снимал и полушепотом комментировал:

- Сейчас мы увидим нечто ..

Когда ключ описал 360 градусов, что-то захрипело в стене и послышался металлический щелчок. Ваня отскочил в сторону, Егор дернулся от неожиданности. Тимоха и Алекс смотрели во все глаза. Только Ярик был невозмутим. В углу появилась щель, кладка разошлась, это была дверь. Ярик медленно надавил на кладку руками, и она тяжело шурша двинулась, смещаясь вправо, открывая проход.

- Ого! – не выдержал Ваня. – Это же исторический момент! Алекс снимай!

- Обязательно! – отозвался оператор. Приближаясь к проему входа.

Ярик скрылся внутри. Через минуту позвал всех остальных. И, никто не заставил себя ждать. Можно сказать, что ввалились всей толпой сразу, так было всем любопытно увидеть, что там, за дверью..
                Продолжение в работе..