Глава 6. Рафаэль

Тамара Злобина
      Предыдущая глава:http://proza.ru/2016/10/26/1713
         
Когда Максим предложил Рафаэлю работать вместе с ним, тот согласился не раздумывая. Он, как и Макс, рад был подработке. Матери, как никогда, была нужна его помощь и поддержка. Они с братом росли не по дням, а по часам, вырастая из одежды и обуви, а денег на приобретение новых вещей  всегда не хватало. К тому же растущим организмам нужны были и овощи, и фрукты, и витамины. Как в одном мультике: они же росли, они же хорошели...

Когда Рафа в первый раз принёс домой заработанную им небольшую толику,  мать посмотрела на него полу-удивлённо, и из её глаз закапали слёзы. Она обняла рукой его голову, прижала к своему плечу и сказала:
-Рафушка, сынок, ты у меня уже совсем взрослый... А я и не заметила, что ты вырос. Спасибо, дорогой... Спасибо.

И парень с тех пор готов был лезть из кожи, чтобы помочь матери. Его признали взрослым, а значит он должен доказывать это делом.
Иногда Рафаэль встречал на улице отца — вечно пьяного, неопрятного, и всегда старался незаметно прошмыгнуть мимо, делая вид, что они не знакомы. Да и тот особого желания к общению не выказывал.
Несколько лет тому назад он ушёл с работы, чтобы не платить алименты на сыновей. Жил случайными заработками, а внешний вид его не заботил уже давно.

От отца из той, прошлой жизни, осталась единственная память: старый мотоцикл, на котором он иногда возил мать собирать грибы, или брал кого-нибудь из сыновей на рыбалку. Но это было всего пару раз — не больше. Потом ему уже стало не до этого, и транспортное средство стояло в гараже его друга — дяди Вити, безнадёжно ржавея.
После развода отец пару раз хотел забрать его и продать: видимо, не на что было выпить, но мать, всегда тихая и покладистая, на сей раз сказала твёрдо:
-Ты его подарил старшему сыну на день рождения! А подарки назад не забирают.

Рафаэлю было обидно за мать, за себя, за братишку. Он никак не мог понять отца.
-Ну, чего ему не хватало? - думал он. - Была семья: жена, двое сыновей. Жена детский врач, которую все уважают, ценят. Сыновья — не хулиганы, не наркоманы, не пьяницы... Что заставило этого человека наплевать на всё: на свою жизнь, на жизнь родных людей и так стремительно скатиться на дно? Тяжёлая жизнь? Безысходность?... Так не было этого. Не было!

Парень ещё помнил ту, прошлую жизнь, когда в доме было спокойно и весело — не за бутылкой водки, а просто так: потому что интересно, потому, что они были все вместе. И поездку его в Питер помнит, когда отец привёз домой столько всяких вещиц, которых во Фрунзе нельзя было найти днём с огнём: и фломастеры, и краски с кисточками, листы ватмана... Отец в своё время неплохо рисовал и пытался приобщить к рисованию сыновей. У самого Рафаэля талант художника отсутствовал напрочь — медведь наступил на то место из которого растёт этот самый талант, а вот у Руслана получалось неплохо.

Помнит парень и рассказ матери, что имя ему дал именно отец — она его хотела назвать Олегом.
Ещё до знакомства с отцом маме очень нравился испанский певец Рафаэль. Она была в восторге от его песен, готова была слушать их без перерыва. Во время одного из посещений родных в Ленинграде, она купила пластинку с песнями из кинофильма «Пусть говорят», и была просто на седьмом небе от радости, что ей так повезло.
Когда родился первенец, отец принёс ей в больницу свидетельство о рождении сына и сказал:
-Вот тебе Рафаэль!

Может быть, поэтому парень не может жить без музыки? Она сопровождает его везде. Но любит он не попсу, не шансон и не авторскую песню, а рок — тяжёлый рок. Всем известно, что рок - удел иностранных исполнителей, поэтому Рафаэль почти в совершенстве изучил английский язык и освоил игру на гитаре.
Кроме музыки у Рафы есть ещё одна страсть: гонки на мотоцикле. Парень никогда и ничего не делает поверхностно и всему отдаётся целиком — до самого донышка.

Именно он уговорил мать не отдавать отцу мотоцикл, хотя она уже почти согласилась вернуть его бывшему мужу. Аргументировал тем, что он необходим ему для работы: развозить пиццу по всему городу, расклеивать объявления, гораздо удобнее на собственном транспорте, чем на общественном. И мать, не устояв против его аргументов, наконец, отказалась возвращать мотоцикл отцу.

Тот разозлился и сказал:
-Ноги моей больше не будет на этом пороге! И алиментов от меня — не ждите!
-А мы и не ждём, - тихо ответила ему мать. -Ты и на себя заработать уже не способен.
-А это уже не твоя забота! - рявкнул он и ушёл, хлопнув дверью.
Обещание своё отец выполнил: с тех пор не появился у них ни разу, даже не позвонил. Да и его не кто не пытался разыскивать: ниточка связывающая их порвалась, оказавшись не слишком прочной.

Нельзя сказать, что расставание было лёгким. Рафаэль видел как это давалось матери, как она плакала тайком, не спала ночей, боролась, убивала свою любовь к этому человеку.
Вспомнилась неожиданно слова одной песни:
«Больно мне, больно,
Не унять эту злую боль.
Больно мне, больно,
Умирает любовь...»
И Рафаэль понял, что любовь не просто слово, не просто понятие, что она живое создание - со своими чувствами, со своим миром, со своей болью, которая во много раз сильнее зубной - это боль в сердце или даже где-то глубже. И к нему нужно относиться бережно, осторожно. Убить любовь - это всё равно, что убить живое существо: страшно и невыносимо больно.

Мотоцикл они под руководством дяди Вити восстановили до неплохого состояния, покрасили, и даже с помощью Руслана разукрасили так, что им стали завидовать некоторые байкеры и просили, чтобы их байки так же разрисовали. Дядя Витя хотел снова подключить к этому делу Руслана, обещая ему процент от «бизнеса», но тот почему-то наотрез отказался, заявив:
-Не моё это, дядя Витя - не моё. Я и раньше рисовал из-под палки- отец заставлял... А сейчас имею право отказаться.

Рафаэль мечтал о том, что заработает много денег и купит, пусть не «Харлей», который стоит больше полмиллиона рублей, а более скромный и менее дорогой, но новый и более крутой  байк. Только, когда настанет это время, он не знает, потому что почти все заработанные деньги он отдаёт матери, оставляя себе только на бензин и мелкие расходы. Вот, если бы младший брат - Руслан подключился к этому, то время встречи с его мечтой сокращалось гораздо быстрее.

Иногда Рафаэль злится на братишку, за то, что он уже сейчас думает и живёт только для себя. Глядя  на старшего брата, Руслан тоже пытался зарабатывать. По выходным он с другом одноклассником ходил на «бабайку», где тусуются наёмные рабочие строители и нанимался в бригаду подсобником. Все заработанные деньги он тратил на себя. Бездарно тратил, бесполезно. То покупал радиоуправляемую машинку, то железную дорогу, то ещё какую-нибудь игрушку. Мальчик всё ещё не наигрался, а ведь ему скоро шестнадцать.

В отличие от старшего брата Руслан мечтает не о крутом мотоцикле, а о машине. В четвёртом классе он как-то заявил матери:
-Всё, я в школу больше не пойду.
-Что так? - удивилась она, в полной уверенности, что её младшенького там обижают.
Она совсем не ожидала такого ответа:
-А зачем мне учиться — я всё равно буду шофёром?!

Мать даже не засмеялась, а постаралась объяснить сыну, что с трёхклассным образованием и с его возрастом шофёром стать невозможно.
-Увы, сынок, - сказала она. - Шофёру тоже нужно образование - три класса это слишком мало.
-Сколько мне ещё учиться? - деловито поинтересовался Руслан.
-Минимум восемь классов. Только потом тебя примут в «Автошколу».
-Правда? - всё ещё сомневался он.
-Правда, - улыбнулась в ответ мама.
-Ну, ладно, - согласился Руслан, - тогда буду учиться восемь классов.   

Он такой же настырный, как и Рафаэль: закончил всё-таки восемь классов и за это время заработал себе на обучение в «Автошколе», отучился там и сдал на права. Вот только машина ему не светит. Как он однажды поправил старшего брата:
-Пока не светит. Но у меня ещё есть время.
В остальном у братьев чисто внешнее сходство: карие глаза, тёмные волосы, рост за 180, оба не выговаривают букву эр. А голоса настолько похожи, что по телефону их постоянно путают, и они иногда пользуются этим — особенно Руслан.

И ещё у них общее то, что им не на кого надеяться, кроме самих себя, не на что уповать. Их жизнь зависит только от них самих. И помощи ждать неоткуда. Всё самим — всё с чистого листа, а уж там, как дорога ляжет, и куда поведёт. Мать молится за них, просит помочь Господа: поддержать, наставить на путь истинный. Пока помогает. Но, чтобы эта помощь была, нужно и самому прилагать немалые усилия. Как говорят: под лежачий камень вода не течёт.


           Продолжение: http://proza.ru/2016/10/26/1737