Глава 5. Максим

Тамара Злобина
    Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/10/26/1691
         
Максим из всей команды был самым старшим. Когда он учился в восьмом классе, с отцом на работе произошёл несчастный случай. Травма, полученная на производстве была очень тяжёлая: повреждён позвоночник, пострадал головной мозг, не считая переломов ноги и рёбер. Врачи не строили на его счёт никаких прогнозов. Говорили, если и выживет, то останется инвалидом и всю оставшуюся жизнь проведёт в коляске.

Ухаживать за ним в больнице вынужден был Макс, потому что матери нужно было работать, чтобы обеспечить мужа хоть какими-то лекарствами, которые в больнице практически отсутствовали. Лежал отец долго, больше трёх месяцев. Он выжил назло всем прогнозам, но ухаживать за собой не мог: вся нижняя половина тела была парализована, и Максим практически носил его на руках.

Парню на первых порах приходилось нелегко: глядя на некогда очень подвижного, живого отца, он никак не мог поверить в то, что тот навсегда останется вот таким: слабым и беспомощным. Выручало то, что отец никогда не был полным, и сын вскоре научился   ухаживать за ним без посторонней помощи.

В больнице парнишка насмотрелся такого, что за эти три с небольшим месяца, казалось, не повзрослел, а постарел на несколько лет. Чем больше хирел отец, тем сильнее и выносливее становился сын. Однажды он даже предотвратил попытку самоубийства парня года на два старше него, потерявшего в автомобильной аварии ногу.
Парень допрыгал на одной ноге до окна, открыл его и уже перевалился через раму, намереваясь оттолкнуться здоровой ногой, чтобы улететь вниз. Максим успел схватить его мёртвой хваткой. Досталось ему тогда не хило: потом больше недели пугал больных своими фингалами, но всё же умудрился стащить парня вниз.

Парень сидел на полу, привалившись спиной к стене и, как безумный кричал:
-Ненавижу! Всех ненавижу! И тебя — больше всех!
Потом он сник, тупо уставился в противоположенную стенку и пробормотал:
-Не хочу жить калекой...
И добавил твёрдо, словно всё для себя решил и его уже не остановить:
-Не хочу и не буду.

Макс недоумевал: на что надеялся Сергей (он узнал его имя после того, как набежали медсёстры и общим скопом перенесли, бьющегося в истерике парня, на кровать), пытаясь выброситься со второго этажа? В лучшем случае он отделался бы синяками и ссадинами, в худшем — переломами.
После этого случая парня уже не оставляли одного ни на минуту: папа — директор крупного ДСК мог позволить себе нанять для сына и сиделку и дюжего санитара-охранника.

Вскоре парня выписали из больницы, и родители увезли его в какой-то крутой  реабилитационный центр. А отец Макса, пролежав ещё два месяца, был выписан и перевезён  в их не слишком шикарную двухкомнатную квартиру: на дальнейшую реабилитацию денег у семьи не было. Их даже не хватало на обычную инвалидную коляску, чтобы отец мог передвигаться по квартире без посторонней помощи.

Вот тогда и начался сущий ад. Если в больнице отец старался держать себя в руках, то дома дал волю чувствам. Он злился по поводу и без, кричал, ругался, капризничал. Одним словом вёл себя так, словно именно домашние виноваты в том, что он стал инвалидом.
Так продолжалось около месяца. Первым начали сдавать нервы у Максима: под любым предлогом он старался улизнуть из дома с ночёвкой.  Ночевал то у кого-нибудь из друзей, то на вокзале, то в парке. Если бы ни мать, он, наверное, давно бы уехал в Россию к троюродной сестре, даже не смотря на то, что та живёт в глухой деревне на Урале. Было жаль мать. Она совсем извелась, похудела, работала на двух работах, а в благодарность получала только крики и оскорбления. Она почти не спала, плакала то на кухне, когда её никто не видел, то в ванной.

Наконец, настало время, когда отец всех отвадил от дома. И вот, когда он остался наедине с самим собой, он запаниковал. Каялся, плакал,  просил прощения, умолял не бросать его.
Его простили. Не бросили. Но он - сломался. Сник, начал прикладываться к рюмке, оправдываясь тем, что спиртное для него - это обезболивающее, и без него ему невыносимо больно и страшно.
Через полгода такой жизни уже и мать стала прикладываться к рюмке. Сначала затем, чтобы мужу доставалось меньше, потом  за компанию, затем — вместо компании.

Денег уже не стало хватать не только на лекарство, но и на еду, и мать решила продать единственную семейную ценность: старый мотоцикл отца, на котором они когда-то вместе ездили на рыбалку. Она убеждала сына, что нужно продать его, чтобы купить коляску отцу, и тогда Максу не придётся обслуживать его. Но мотоцикл был не в рабочем состоянии, и за него предложили сущие копейки.

И тогда Максим это дело взял на себя. Он был уверен, что никакую коляску родители не приобретут, а просто пропьют вырученные за мотоцикл деньги. В гараже отцовского друга, дяди Вити, с его помощью, он перебрал его по винтикам: что-то просто очистил от ржавчины, что-то - заменил. А родителям сказал, что мотоцикл восстановлению не подлежит. Впервые в жизни парень лгал вот так - по крупному, но иного выхода не видел: собственное транспортное средство был необходим ему, как воздух.

Времени на встречу с друзьями почти не оставалось. Он стал замкнутым, говорил мало и только по делу. К тому же в школе из-за пропусков его оставили на второй год. Так Максим оказался в одном классе вместе с теми, с кем вырос, с теми, кто был младше его, и не только по возрасту, как справедливо казалось парню.

Он был первым, кто начал работать. Договорился с Камалом Бахтиевым — владельцем «Пиццерии», что сам организует доставку пиццы по адресам,  и тем самым увеличит доход его небольшого бизнеса. Для этого парень расклеил по всему городу объявление, что «Пицца от Камала» производит доставку пиццы на дом. Вот, когда ему пригодился мотоцикл, который он скрыл от родителей.

Сначала заказов было немного, но пицца от Камала всегда была вкусной и свежей, и заказы начали расти. Максим днём носился по городу из одного конца в другой, а к вечеру валился с ног и засыпал, как убитый. Он не брезговал ничем: расклеивал объявления, мёл территорию у ларьков, аптек, магазинов. Постепенно накапливал деньги для того, чтобы купить отцу коляску.

Перед друзьями хорохорился, как мог скрывал свою беду. Но одному было сложно и он начал втягивать в свой «бизнес» друзей. Сначала предложил Рафе работать вместе с ним: у того тоже в доме не всё было благополучно с деньгами. Рафаэль согласился не раздумывая. И вот они уже по очереди гоняли на мотоцикле, доставляя пиццу. Когда один работал по доставке, другой мёл территории. Успевать стали больше, заработки стали более существенными.
В течение двух месяцев купили и Рафе такой же мотоцикл, как у Макса. Он был не на ходу, и вновь пришлось разбирать по винтикам, очищать от ржавчины, заменять негодные детали.

Потом подтянулись и Илья с Тимуром. Последней примкнула Лера. С приобретением мотоцикла для неё пришлось повозиться: обычный для неё был тяжеловат, пришлось дорабатывать. Хорошо, что дядя Витя был, как он говорил, от скуки на все руки.  Байк получился на загляденье: и лёгкий, и маневренный, и красивый — под стать девушке.

Среди друзей парень оттаял, начал говорить, хотя о своей семье никогда не распространялся. Да и те не задавали ему лишних вопросов, прекрасно понимая, что это для него больной вопрос.
Не смотря на все трудности, Максим закончил школу вместе со всеми, пусть с тройками, но сдал все экзамены и получил «аттестат зрелости», как сказала расчувствовавшаяся мать. По этому поводу родители гудели три дня, пропив всю пенсию отца по инвалидности, а потом пытались, как всегда бить на жалость сына, упрекая его в бессердечии и скаредности. Максим принёс им пару пива, немного еды и сказал, что не вернётся домой до тех пор, пока они не прекратят пьянствовать.

Максим летел в кавалькаде друзей по улицам города на площадь Мира, где находился их офис. Ветер трепал его волнистые волосы, обдувая разгорячённое лицо. Серо-голубые глаза ликовали. Сейчас он так был похож на мать - не теперешнюю, измождённую и издёрганную, а ту юную, с фото двадцатилетней давности, но этого не знал никто - жизнь парня для всех была спрятана за семью заборами, за семью замками.
Он забыл  обо всём, забыл о словах, сказанных утром родителям, забыл о том, что жизнь для него не сладкая булочка, а чёрствый калач. Скорость словно сдула с него весь негатив, развеяв его по воздуху. Хотелось, чтобы дорога не заканчивалась. Никогда.


    Продолжение: http://proza.ru/2016/10/26/1729