Встреча с молодостью

Виктор Фёдорыч
   Встреча -( из воспоминаний о поездке в санаторий " Сосновый Бор").
   
     Второго февраля 2016 года, день,когда погода была переменчива: то валил снег хлопьями, покрывая всё белым одеянием; то порывы ветра срывали налипший снег с ветвей сосен и елей, и наклоняя вершинки берез, на которых застывали капельками только что прилетевшие снежинки ,неслись вьюжной поземкой,врываясь колкими кристалликами во все затаённые места или падая каплями на окна и стены.   
     Дождь сменил вьюгу и окрестные деревья, сразу из зимней  сказки перешли в мокрый тёмный лес, с затаёнными  буреломами  и чащобами.         В санатории, сегодня силами больных и персонала санатория давали концерт художественной самодеятельности. Концерт посвящен 72-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда в Великой Отечественной Войне. Концерт готовили к 27 января  (День снятия блокады), но из-за эпидемии гриппа и карантина его перенесли на сегодня.
   И вот , сегодня, слушая песни...
     "Сквозь ветры, шторм и через все преграды
      Ты песнь о Ладоге лети.
      Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
      Другой дороги не найти..."   ,вспомнился январь и февраль 1971 года.   "Сорок пять лет назад, остров Русский. Учебный центр (учебка) Тихоокеанского флота, где готовили специалистов из состава военнослужащих срочной службы...
      "Эх, Ладога, Родная Ладога!
       Метель и шторм, и грозная волна.
       Недаром Ладога родная
       Дорогой Жизни названа!" ...
 Шестая рота, старшина роты-главстаршина Сулимов. Вечерние прогулки перед сном строевым шагом. И песня...
       "Пусть ветры Ладоги поведают народу
        Как летом баржу за баржой
        Грузили мы и в дождь, и непогоду
        Забыв про отдых и покой..."
строевая песня нашего взвода.  Песня о Ладоге, о дороге Жизни.  На шкентеле курсанты , среди которых: Хурдей, Ни, Ли, Пинчук и я...
       "Зимой машины мчались вереницей
        И лед на Ладоге трещал
        Возили хлеб для северной столицы
        И Ленинград нас радостно встречал."...
Запевалы Волошин, Довбыш, Томаш...
        "Эх, Ладога, Родная Ладога!
         Метель и шторм, и грозная волна.
         Недаром Ладога родная
         Дорогой жизни названа."...
 На смотре строевой песни наш взвод занял третье место, тоже почетно...
        "Но вот пройдут года войны суровой
         Залечит раны город мой
         Народ вздохнет и песню с силой новой
         Споет о Ладоге родной.
           Эх, Ладога, родная Ладога!
           Метель и шторм, и грозная волна.
           Недаром Ладога родная
           Дорогой жизни названа!..."
   Да времечко летит быстро и вот так, вот в санатории- туберкулезном раз,- и встреча, почти через полвека со своею молодостью.  Бывает- это жизнь.
      26 октября 2016 год.