Стр. 91 искусство ремонта и настройки гитары

Илья Корнев
Стр. 91_ИСКУССТВО РЕМОНТА И НАСТРОЙКИ ГИТАРЫ.
+ 91_Факторы влияющие на звук.

НАСТРОЕННАЯ ГИТАР_5.

Эти фрагменты и проиллюстрируют нам некоторые моменты, что касаются звука гитары и его изменения при ремонте или кардинальной переделке.
Фрагмент_А1 и 1Б. Тут я проиллюстрировал то понятие, что_ Гриф на гитаре может быть параллелен верху гитары, или наклонен вверх или вниз. С параллельным грифом выпускаются, как правило, гитары с вклеенным грифом, или Орфей, как гитара, что описывается в этом обзоре. Но головка грифа может на разных гитарах или приподнята Вверх или наоборот, опущена Вниз. Это влияет на звук гитары, но не напрямую! Дело все в том, что струны идут не параллельно накладке на грифе, а под некоторым углом, примерно в 3 градуса. Если этот угол не дать, то банально струны будут ложиться на Несколько ладов! Но меняя Наклон грифа, автоматически меняется высота Нижнего порожка! При грифе приподнятом вверх, несколько меньше высота Нижнего порожка, а при опущенном вниз, концы струн будут Выше, и соответственно вырастает Высота Нижнего порожка. И ДАВЛЕНИЕ СТРУН НА ВЕРХНЮЮ ДЕКУ! На этой страничке параллельный гриф, это иллюстрирует рисунок _1Б. При этом Заштрихованная линия – это верх гитары, или верхняя дека. Что при этом мы имеем. То что говорил де. Марки в своем__ Трактат по изготовлению скрипки! При этом меняется сила, что давят струны, через нижний порожек на верхнюю деку. Хотите дам вам Визуальное описание сил, что на фрагменте Б1. Представьте, что Нижний порожек в логическом таком  рассуждении – это какое то небольшое бревно! Скажем длиной в 1 метр и диаметром где то в 20 см, на это бревно давит веревка, что имитирует струну гитары, а сам струнодержатель это небольшой плот, что имеет в середине вырез по габариту бревна. Конец веревки привязан к дальнему концу этого теоретического плота, и потом веревка проходит по этому бревну сверху! Вы решили Притянуть плот к берегу, то есть имитируете давление струн на нижний порожек! Вы тяните, а бревно начинает Тонуть, так как на бревно давит веревка. Это и есть та сила, что в гитаре может продавить верхнюю деку через подставку под струны, или через нижний порожек. Ниже это проиллюстрировано, и на миллиметровке  это можно и Вам рассчитать для Вашего инструмента!
Фрагмент в Середине.
На это не акцентируется внимание в литературе, что касается проектированию гитар, и в частности некоторой Тонкости в струнодержателе. Как вы думаете, почему в некоторых гитарах Концы струн находятся на одной линии, это большинство дешевых и массовых гитар типа Шиховской. Это тот случай когда струнодержатель по форме брусок длиной примерно 100 мм и шириной примерно 20 мм. Сторона его где находятся концы струн плоская, но при этом _РАСТОЯНИЕ от конца струн, до Нижнего порожка несколько примерно на 3-5 мм разнитца, так как нижний порожек Врезается примерно под углом в 30 градусов. Ну, помните, я говорил, что для Строя струна номер 6, длиннее примерно на 2-3 мм, чем средняя - Третья струна, а длина Первой струны на эти Примерно 3 мм короче. Но если разобраться с силами, что через Нижний порожек, соответственно давят на верхнюю деку, то вы поймете, что при такой конструкции струнодержателя получается Несколько Большее давление Шестой струны, так как конец струны идет на нижний порожек под Большим углом, чем например первой струны. Тут показано так же расположение кончиков струн, что идут по Радиусу! Так принято и на описываемых Орфеях, до переделки. Часто так ставят струны, что вставляются в шесть отверстий просверленных в верхней деке, и фиксируются пробками. В этом случае Максимальное давление на нижний порожек получают крайние 1 и 6 струна. То есть даже меняя, скажем точнее, что бы не было разночтения ДЛИНУ КОНЦА СТРУНЫ ЖО НИЖНЕГО ПОРОЖКА МЫ МЕНЯЕМ ДАВЛЕНИЕ СТРУН НА ВЕРХНЮЮ ДЕКУ! Так как давление струн в той или иной мере Блокирует верхнюю деку, то меняя этот размер, это примерно 20 мм, скажем сменив его на 25, 30 мм, конечно звук гитары сменится. Заштрихованная часть на рисунке под буквой_ д_ как раз и показывает, что этот размер увеличился  концы струн пойдут по некоторому радиусу! О чем я писал выше. ТО ЕСТЬ МЕНЯЯ ЛИНИЮ ПО КОТОРОЙ ИДУТ КОНЦЫ СТРУН ИЛИ ИХ ГОЛОВКИ, МЫ МЕНЯЕТ ДАВЛЕНИЕ СТРУН НА НИЖНИЙ ПОРОЖЕК И, КАК ВЫВОД - ЗВУК ЭТОЙ СТРУНЫ.
Если что то еще не понятно в моем рассуждении, то посмотри на фрагмент г и в! Это вид на Нижний порожек сверху и сбоку. Это случай, когда струнодержатель имеет форму бруска примерного размера 100-30х15 мм. И в него под углом врезан Нижний порожек. Размер Х1 при этом будет больше чем Х2, то есть этого отрезка для шестой струны. В этом случае струна пойдет под углом х2, то есть ее Давление на порожек будет Больше, чем у первой струны, что идет уже под углом _Х1.
Еще ниже! Вы можете Рассчитать Графически силу, с какой струны давят на нижний порожек. Я дал на рисунке средние силы и размеры. Давление, или Натяжение в Сумме  для металлических струн примерно 80 –100 кг. Мензура для гитар это 650 – 610 мм. Высота нижнего порожка в среднем для многих гитар примерно 15 мм. Можете сами замерить на гитаре, вашей! И еще, а это Подобие треугольников нужен только что упомянутый размер – конец струны до нижнего порожка, для шестой струны это примерно 20 мм, для первой меньше на 2 – 3 мм. Стрелкой показан Треугольник сил! Это сопромат для техникумов. Рисуете все на Миллиметровке и получите Давление на нижний порожек.
Самое интересное - это три самых маленьких рисунка в самом низу – это струнодержатели от описываемых гитар. На другой страничке расскажу. Этот узел Кардинально и по расчету переделан, почему я это сделал, уже частично написал раньше.
                -91-