От истока до устья - Глава 4

Ольга Трушкова
Первая часть повести называется НА РЕКЕ БЫСТРИНКЕ
 
http://www.proza.ru/2016/08/22/276  -  первая глава
http://www.proza.ru/2016/09/04/83  - полная версия
---------------------------------
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

              Начало - Пролог: http://www.proza.ru/2016/10/22/807

 
              Глава 4
   
   Вроде, и не болела     Елизавета,  а в вот поди ж ты – легла спать и не проснулась, умерла в одночасье, не дождавшись с японской войны своего мужа Филиппа и оставив маленькую дочь на попечение    свекрови. Так в неполные пять лет Глаша стала сиротой.
 
    Вернулся Филипп, потеряв свою правую ногу в устье реки Отосан,   долго горевал по любимой жене,   но жизнь есть жизнь.  А тут ещё   и   мать  наседать стала: женись да женись, дитю догляд потребен, семья. Она и жену ему  присмотрела,  вдову Галину с двумя детьми. Правда,  была Галина годами намного старше и не так красива, как покойная Елизавета, но где он, с одной-то ногой, лучше  сыщет?
    Делать нечего, женился.

  Галина падчерицу не обижала, заботилась о ней, как могла, в обиду не давала никому  и   гневалась на тех, кто    за обилие веснушек дразнил  девочку курочкой рябой, а своих сыновей  за это даже била. Жалела девочку она, но   не любила.  Да Глаша любви и не ждала. Никто, кроме отца и бабушки,  не любил её, почему же Галина должна это делать?

   Выросла Глаша тихой и покорной, была крупного телосложения, высокого роста, сутулой, нескладной, прятала под платком свои огненные волосы и старалась быть незаметной. Но если волосы можно спрятать, то чем прикрыть веснушки?

«И в кого она такой уродилась?  -   сокрушалась мачеха, с жалостью глядя на падчерицу. – Елизавета-то была красавица, да и Филипп не урод. Бедная девочка! Быть тебе вековухой. Кто ж тебя замуж-то возьмёт? Разве  какой вдовец».

  Сыновья Галины выросли и уехали в город,  сама Галина часто болела, а из Филиппа какой работник? Конечно, по дому   он всё справлял, а вот заготовка дров после отъезда сводных братьев легла на пятнадцатилетнюю Глашу.

   Вот и тот памятный день девочка    поехала в лес. Нарубив тонких берёзок и аккуратно уложив их на сани, она двинулась в обратный путь, но рассупонился  конь, и сколько ни пыталась Глаша исправить положение, чуть руки не отморозила,   всё было тщетно.
    Тут-то и появился Фёдор Громов, тоже по дрова приехавший. Он ловко завязал супонь, проверил на прочность да ещё  растёр снегом  Глашины руки и варежки на них натянул.
- Давай вместе по дрова ездить? – предложил паренёк. – А то вдруг опять что-нибудь случится.
-  Давай, - согласилась она.
  Так началась их полудетская дружба.

 Поначалу он  видел в Глаше только надёжного товарища. Ему нравились её рассудительность, природная смекалка и ум. А ещё она была не похожа на тех, которых он, будучи ещё подростком,  тискал по вечерам и даже целовал. Но всё до поры до времени.

    Однажды под вечер,  проходя мимо дома Артемьевых, Фёдор услышал истошный крик.
- Пошёл на место, окаянный! Я кому говорю! Ах, ты зараза! Я вот тебе!

 Он подошёл к  забору, подтянулся и увидел,  что Глаша  бегает по маленькому огородику  за  телёнком, пытаясь загнать его в стайку, а тот, отчаянно противясь   заточению,  взбрыкивал задними ногами,  и, задрав хвост, носился по  грядкам.   Перемахнув через забор, парень стал ей помогать. 

 - Фу, - облегчённо выдохнула Глаша, закрывая на засов дверцу отгороженного для малыша загона. – Все силы вымотал. Кабы не ты…
  Она благодарно улыбнулась Фёдору, и от её улыбки что-то в нём сначала дрогнуло, а потом затрепетало.
- Подержи-ка, я голову приберу.
  Глаша протянула ему платок, чтобы собрать в узел растрепавшиеся волосы.

 Этим она   окончательно добила парня. С тех пор он потерял покой. Куда бы ни шёл, чем бы ни занимался, он видел только   заходящее солнце, а в его лучах её, улыбающуюся Глашу,  пытающуюся упрятать под сатин этакую красоту.


***

   Революция семнадцатого года докатилась до их глухого поселения лишь отголоском. Ну, революция и революция. Им-то какое до того дело?

  С гражданской войной было посложнее. На Преображенское налетали то красные, то белые. Разницы между ними люди не видели: и те, и другие пьянствовали, грабили, насиловали, а мужиков и парней, которые не успевали укрыться в тайге,  заставляли запрягать своих коней и забирали с собой.
  Фёдор со своим отцом  и братом Иваном тоже уходил  в тайгу и пережидал  беду в зимовье, а Глаша носила им продукты.
    Любила ли она тогда Фёдора? Да нет, какая любовь?  Она никогда не смотрела на него как на парня. Он для неё был просто друг. Любить – это не для неё. Она ведь очень-очень некрасивая. Разве можно на что-то надеяться? А если нет, то зачем понапрасну сердце рвать? Не для любви она рождена – для работы.
 
  Не знала Глаша, как скучал по ней в том зимовье этот ладный из себя  парень, на которого заглядывались самые красивые девушки их села, как ждал её, как бешено колотилось его сердце, когда встречал  её, раскрасневшуюся от ходьбы и светло улыбающуюся. Он любил Глашу так, как не любят самых писаных красавиц.

   Закончилась гражданская война, село зажило прежней жизнью. Молодёжь опять стала собираться на вечёрки. Галина наказала Филиппу привезти из города для падчерицы обновы, заставила её выйти на люди и потом, уже выдав девушку замуж, всегда считала, что именно она и те обновы помогли Глаше найти свою судьбу. На самом деле всё было  не так.   

    Однажды,  когда Глаша  набирала воду из колодца, подошёл Фёдор.
- Ты где пропадала целую неделю? Я уж  подумал, что заболела.
-  Почему заболела? – удивилась девушка.
- Ну, это… никуда не ходишь.
- Так работы много, да и куды ходить-то?
  - А давай сегодня вместе на вечёрки сходим?
   Сказал и сам испугался своей смелости. Но она, точно так же, как тогда, когда он предложил ей вместе по дрова ездить, ответила просто и без колебаний:
- Давай. 
- Ну, ты… это… не обмани! Приходи! Сегодня вечёрки у бабки Мартынихи.
 Обрадованный Фёдор домой не шёл, а летел, как на крыльях.

  Она не обманула. Она никого никогда не обманывала. Она пришла на вечёрки, а после он её провожал. Говорили обо всём: о сенокосе, о погоде, о бруснике, которая ноне не уродила. Но зато клюквы на болоте - хоть косой коси!
   Вот уже и к её дому подошли, а он никак не решался сказать о главном. И только когда Глаша стала открывать калитку, Фёдор придержал её, зажмурился и выпалил:
- Выходи за меня!
- Что?! –  не поняла она.
- Ну, это… я тебя замуж зову… за себя… то есть  за меня…
 
- Я думала, что ты мне друг, а ты… Ты  такой же, как все! Вот уж   не ожидала, что ты посмеяться надо мной удумаешь! Чего я плохого тебе сделала?
 - Глаша, чё ты мелешь?
  Фёдор пытался объяснить, что она всё неправильно поняла, что он любит её, но девушка заплакала и, оттолкнув его, вбежала во двор.
 
     В ту ночь Глаша не спала, ей было невыносимо больно.  «Зачем он так со мной? За что?» - пульсировало в висках.
 А ещё в ту ночь она поняла, что давно уже любит этого красивого, но такого подлого Фёдора, только раньше  об этом совсем-совсем не знала.

          Продолжение...http://www.proza.ru/2016/10/27/105