Созидание Глава 11 2970 г. Часть 2-38 прыгаем в во

Дудко 3
МОГИЛА М. А. ВОЛОШИНА  И  ЕГО  ЖЕНЫ 
 
В декабре 1929 года с Максимилианом случился инсульт. Однако он не оставил работу. Переводил шедевры Флобера, передал акварели на выставку в Лондон, продал произведения Севастопольскому музею.
К 1931г душевное состояние и здоровье Волошина резко ухудшилось. Феодосийский врач диагностировал ослабление сердечной мышцы. Но творец не сдавался. Он решил отдать дом Союзу писателей и, пребывая в Коктебеле, чувствовал временный подъем сил и духа. Волошину назначили пенсию и жизнь, казалось, что налаживалась. Однако в сыром и холодном декабре еще острее стали приступы астмы. Весной 1932г Волошин работал над воспоминаниями. К лету пациент чувствовал себя постаревшим, задыхался при ходьбе, на творчество не оставалось сил.

Волошин скончался после второго инсульта 11 августа 1932 года в Коктебеле и был похоронен на горе Кучук-Янышар вблизи Коктебеля.

В похоронах участвовали Н. Чуковский, Г. Шторм, Артоболевский, А. Габричевский.

В июле 1932 года к Волошину заехал Николай Чуковский (сын Корнея Чуковского). За несколько дней до этого у Волошина случился второй инсульт.

Он вспоминает...
 
"Макс, необычайно толстый, расползшийся, сидел в соломенном кресле,- вспоминает Н. Чуковский.- Дышал он громко. Он заговорил со мной, но слов его я не понял - после удара он стал говорить невнятно. Одна только Марья Степановна (жена Волошина) понимала его и в течение всей нашей беседы служила нам как бы переводчиком.
 
При всем том он был в полном сознании. Когда я сказал ему, что стихи его пойдут в "Новом мире", лицо его порозовело от радости. Снова и снова почти нечленораздельными звуками просил он меня повторять привезенную мною новость. Через несколько дней у него был второй удар, и он умер.
 
Он лежал в саду перед своим домом в раскрытом гробу. Гроб казался почти квадратным - так широк и толст был Макс. Лицо у него было спокойное и доброе - седая борода прикрывала грудь. Мы узнали, что он завещал похоронить себя на высоком холме над морем, откуда открывался вид на всю коктебельскую долину. Гроб поставили на телегу, и маленькая процессия потянулась через накаленную солнцем степь. До подножия холма было километра три, но мы сделали гораздо больший путь, так как обогнули холм кругом - с той стороны на холм подъем был легче. И все же лошадь на холм подняться не могла, и метров двести вверх нам пришлось нести гроб на руках.
 
Это оказалось очень трудным делом. Макс в гробу был удивительно тяжел, а мужчин среди провожающих оказалось только пятеро... Солнце жгло немилосердно, и, добравшись до вершины, мы были еле живы от усталости.

Отсюда мы увидели голубовато-лиловые горы и мысы, окаймленные белой пеной прибоя, и всю просторную, налитую воздухом впадину коктебельской долины и далекий дом Волошиных с деревянной башенкой, и даже дельфинов, движущихся цепочкой через бухту. Знойный воздух звенел от треска цикад в сухой траве. Могильщики уже вырыли яму, гроб закрыли крышкой и опустили в светло-рыжую сухую глину. Чтец Артоболевский, высокий, худой, в черном городском пиджачном костюме, прочел над могилой стихотворенье Баратынского "На смерть Гете":
 
Предстала, и старец великий смежил
Орлиные очи в покое;
Почил безмятежно, затем совершил
В пределе земном все земное!
Над дивной могилой не плачь, не жалей,
Что гения череп - наследье червей...
 
И мы поплелись вниз с холма".

Могила поэта расположена на горе Кучук-Енишар к востоку от поселка. Там же похоронена и его жена. Если выйти из дома и встать лицом к морю, то слева можно разглядеть гору, на вершине которой находится небольшое дерево. Это и есть могила Волошина. Если Вы пойдете на могилу Волошина, то захватите с собой несколько камешков - при жизни Волошин просил, чтобы к нему на могилу приносили камни, как символ вечности.


          
  СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 11  1970 год

ЧАСТЬ 2- 38


 ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!

  Оказывается, так приятно получать письма. Я от тебя не ждала, а вот, получила. Просто я не надеялась, что тебя хватит на три письма за такой короткий срок.

  Вчера было неспокойное море, и пекло. Жара такая стоит все эти дни, что нигде нет спасения от неё, а дети боятся спать с открытым окном. На море были сердитые волны с грязью - мутная волна. Олега боюсь отпускать даже около берега - может утащить волна в море. Держимся за руки и прыгаем. И всё-таки один раз было страшно - когда не было волны, в двух шагах от берега я его отпустила, чтобы он выбежал из моря, а он нарочно остановился, и его накрыла волна, и потащила. Волны с песком, и грязно, ничего не видно... Всё-таки Олег удержался на четвереньках, и выскочил на берег. У него только унесло с головы в море пилотку, так и не нашли. Каждую секунду за ними нужно наблюдать.


Эля сегодня ухитрилась нырнуть так, что у неё утонула купальная шапочка. Через 20 минут её принесла какая-то девушка - прибило к берегу.

  Мы сегодня брали с собой продукты, и ходили купаться в бухту Пасхи - час ходьбы. Идти и возвращаться тяжело - но какое там море!! Виден каждый камушек. А после 12 часов тень от Кара-Дага.

  Я пишу тебе последнее письмо, т.к. оно еле-еле успеет до твоего отъезда в командировку, а может, и не успеет.

  Что творится в Планерском! Такой наплыв отдыхающих! И всё идут, идут, с чемоданами, бледнолицые. Если, вдруг, хозяйка откажет, не найти больше нигде комнату.

 Завтра улетает Инна с Машенькой домой, в Саратов. На её место поселяется муж с женой - молодожены, а сегодняшнюю ночь, в ожидании этой веранды, они будут спать в саду, на раскладушках. В столовых тоже народу много. Просто надо как-то ухитряться выбирать время, когда народу поменьше.

  Я заказала билет на самолёт, на 26-ое - рейс 776. улетает из Семфирополя в 14-50. В Москву прилетает в 16-50, на Внуковский аэродром. В среду, на следующей неделе буду получать билет. Самолёт - ТУ-104. Как думаешь, не страшно?

  Дети начинают скучать. Говорят - "Хотим к папочке, к бабушке, к дедушке" Спрашивают - как там Альма? А Эля говорит, что даже по школе соскучилась.

Маша завтра уедет, и им будет ещё скучнее. Я почти не разрешаю играть с хозяйской Леной. Им не хватает твоей силы - поплавать, походить в горы. В горы я не хожу, матрац на море не таскаю.

  Жара такая, что даже сейчас вечером в комнате с меня градом течёт пот. Аппетит в жару плохой. С боем с Инной заставляем детей всё есть до конца.

  Я думаю, что встречать меня не надо маме с папой, а приеду я прямо к ним.
  Сегодня пойдём, наконец, смотреть - "Фан-фан тюльпан". Смотрели "Большие манёвры". Олегу понравились лошади, а Эле - длинные платья на женщинах.

Олег сегодня говорит - "Мама. Я сегодня сочинил стихи дальше. Теперь будет так:
  - Конь не работал,
    Конь не скакал,
    Конь себе сил набирал.
    Как же конь не работал?
    Как же конь не скакал?
    Как же конь себе сил набирал?"
   
  Я спрашиваю - "А как же?". - "Он ел сено и траву". - "Так напиши стихи дальше". - "Нет, пусть будут стихи - загадка для папы"...

  Так что, отец, сочиняй продолжение.

  Наташа прислала письмо. Вкладываю в конверт вместе с этим письмом.

Шорты купи себе обязательно.

  Волнуешься сейчас ты зря. Просто ты мнительный. Я знаю, что у тебя будет всё хорошо. В 72-ом ты станешь доктором.

Важно, что сейчас окончательно прояснилась цель, а поставленная задача - уже половина решения. Если от меня что зависит, я помогу. Тебе надо очень использовать 71-ый год, пока Олег ходит в детский сад. А как только пойдёт в школу, забот прибавиться.

  Подай заявление на квартиру.

  У девочки за дверью - Алёны, иногда ночами бывают приступы кашля - зверский кашель, чуть ли не до рвоты. Я боюсь, может, под видом бронхита они скрывают коклюш.

Олег три-четыре дня по вечерам куксится - просится из столовой и из кино на ручки. А сегодня утром, вдруг, закашлял, и утром немножко. Я так испугалась. Но температуры нет, и весь день сегодня хорошо. Так что, может, перекупался на жаре. Загар, вроде ничего у всех, только у меня облезают, вернее, немного шелушатся руки.

  У Олега рвутся сандальи. Послали маме с папой письмо. На работу я так и не посылала писем.

  Полмесяца назад поймали шпиона. Оказывается, их здесь часто ловят. Его высадили с подводной лодки. Затем он плыл на шлюпке. Шлюпку затопил, и с маской выплыл к берегу, но ошибся. Должен был выплыть на пляж Планерского, а попал к берегу возле Орджоникидзе, а там пограничная закрытая зона. Шёл, как турист, по берегу. Ребятишки увидели, сообщили. У него нашли оружие, деньги.

  Ну, ладно. Очень хочется подбодрить, но, в общем, ты в этом, конечно, уже не нуждаешься. Всё будет хорошо.

  Крепко целуем.

   ИРА, ОЛЕГ, ЭЛЛА.

  Привет маме, папе, Милочке и Володе.

                ИРА.