Художник Татьяна Вавржина. Разноцветная её планета

Татьяна Азарова Плесовских
      Давно не было видно в Калуге художницы Т.В. Вавржиной. И вдруг персональная выставка. Конечно спешу посмотреть. Теперь-то всё ясно, Татьяна Викторовна долго путешествовала по свету, много и плодотворно трудилась.

      Иерусалим, Каир, Индия, Китай, Таиланд, Бангкок, Япония, Индия, Александрия, Шенбрун, Майорка, Польша, Рим, Сербия, Голландия, Франция, Версаль, Албания, Вена, Нормандия, Женева, Амстердам, Швейцария. Даже не знаю, перечислила ли я все города и страны, где побывала наша калужская путешественница. Сейчас, к сожалению, проживающая в Москве.

      Можно и по хорошему позавидовать, и порадоваться за неё. Ведь каждому художнику так необходимы путешествия, радующие глаз, обогащающие душу, дающие много новых друзей и знакомств, вдохновляющих  на новое творчество. Сколько
полотен, глаза разбегаются! Сочные, ароматные, отдающие экзотикой и пряностями, восточные виды. Приятные, не уступающие в яркости и разнообразии архитектуры европейские пейзажи. Морские и речные пейзажи, дворцы, города, уютные тихие местечки, монастыри, храмы.

      Впрочем, выставила она и давно всем полюбившийся "Калужский дворик", очень симпатичное место. Раньше это был дом купца Золотарёва, а теперь Краеведческий музей - ажурные ворота и подъезд, лепнина, старинные фонари. Работники музея бережно сохраняют всё так, как раньше было. Даже грубоватые тротуарные камни ни в какую не желают заменять на современную плитку. Поэтическое, романтическое, историческое, мистическое  и даже загадочное место. Говорят, что иногда здесь бывает привидение, некая дама в белом платье...

      Так же на выставке мы увидели и московские виды - "Манеж", "Дворик в Черниговском переулке", петербургские виды - "Петропавловскую крепость", "Петергорф. Фейерверк" и другие.

      Приятно порадовали портреты. Среди них:

      "Портрет владыки Михаила, архиепископа Женевского и Западноевропейского". Седовласый, спокойный, мудрый, с чётками в руке, полон достоинства и глубокого понимания жизни. Он видит что-то далёкое, главное, чего не видим мы.

      "Индия. Музыка жизни". Юноша, играющий свою мелодию, рядом со статуей Будды, среди цветов лотоса.

      "Портрет Киры Сапгир", лежащей с книгой на диване. Это бывшая наша соотечественница, писательница, давно живущая  в Париже.

      "Девочка в русском костюме". Она в кокошнике, сарафане и с тёплой приятной улыбкой на лице. Это такая радость нарядиться в костюм своей прабабушки.

      Татьяна Вавржина участница более 70 выставок в России и за рубежом, имеет много наград, является членом многих общественных организаций российских и зарубежных. Её работы находятся в коллекциях Министерства культуры РФ, музеях и
частных коллекциях США, Голландии, Испании, Австралии, Японии, Индонезии, Германии, Бельгии, Англии, России и многих других странах.

      На коллаже:
 
      В центре: "Калужский дворик" и "Петергоф. Фейерверк".

      Слева: "Москва. Манеж", "Венеция. Солнечный день", "Портрет Владыки Михаила, архиепископа Женевского и Западноевропейского", "Индия. Музыка жизни".

      Справа: Дворик в Черниговском переулке. Зима", "Новодевичий монастырь. Осень", "Голландия. Замок в Роттердаме", "Дворцовый мостик царя У".