Наследник Тамерлана

Георгий Пещеров
Даром ничто не дается. Судьба жертв искупительных просит.

Существует легенда, как в 1395 году Тамерлан со своим войском подошел к городу Липецку и князь Юрий, чтобы спасти город выдал свою дочь за Тамерлана . Впоследствии дети из этого брака и основали род Солодиловых, проживающих в основном в Южных регионах России (село Липовское Черемисинского района Курской области). Я расскажу об одном из представителей этого рода – Анатолии.
Солодилов Анатолий Васильевич, родился 19 июня 1958 года в г. Луганск Украинской ССР в семье рабочего. Отец Солодилов Василий Данилович, 1929 года рождения, по основной профессии машинист паровоза, в дальнейшем закончил машиностроительный институт и закончил свою трудовую деятельность в должности главного конструктора крупного мебельного комбината. Мать Солодилова Анна Виссарионовна, 1930 года рождения, всю свою жизнь проработала старшим диспетчером в автоуправлении Луганской области и воспитывала детей: Александра – 1953 года рождения и Анатолия – 1958 года рождения. Анатолий в отличие от старшего брата рос более коммуникабельным и даже в некоторой степени хулиганистым. В школе Анатолий учился хорошо, школьные предметы ему давались легко и непринужденно, но дисциплина хромала. Его задиристый и несколько раскованный характер постоянно сталкивался с устоявшимися традиционными нормами морали советской школы.
После окончания школы наперекор родителям, которые рекомендовали сыну поступать в институт, Анатолий избрал военную службу и поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Учеба в военном училище оказалась не сладкой. Хорошую успеваемость практически по всем дисциплинам портила плохая воинская дисциплина.
В 1980 году закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище и был направлен для дальнейшей военной службы в Забайкальский военный округ. Оформив брак по выпуску из училища, Солодилов А.В. уехал к новому месту службы с молодой женой Светланой. Однако, и здесь лейтенанту Солодилову А.В. в очередной раз улыбнулась судьба, поскольку ему предложили службу в Монгольской Народной Республике. В 1980 году в августе он с семьей выехал в Пустыню Гоби, ехал около 6 часов. Выйдя из поезда ужаснулся, увидев выжженную солнцем землю до самого горизонта. Военная служба в тяжелейших условиях пустыни Гоби считалась службой за границей и оплачивалась соответствующим образом, что несколько облегчало участь молодоженов. В то же время жизнь в военных городках оказалась совсем не сладкой, поскольку Анатолий практически сутками пропадал на службе. Жена Светлана родила Анатолию двух сыновей: в 1981 году Алексея и в 1988 году Андрея. Пройдя различные командные должности, если не сказать все круги ада, Анатолий наконец получил назначение в Монино. 
В 2002 году Солодилов А.В. закончил академические курсы в ВВА им. Ю.А.Гагарина и получил квалификацию преподавателя высшей школы. Дальнейшая научно-педагогическая деятельность Солодилова А.В. проходила в Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, где он занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заместителя начальника кафедры общественных наук. Преподавал историю государственного и военного управления. Анатолий Васильевич часто любил рассказывать один анекдотичный случай из жизни слушателя военной академии. Давным-давно один слушатель Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского запомнил в телефонном справочнике номер телефона человека по фамилии Петухов и видимо уж больно понравилась ему эта фамилия. Каждый день, идя на занятия, на проходной с автомата набирал номер и говорил, доброе утро Петухов и ложил трубку. И так каждый день в течение 6 лет учебы в академии. По распределению попал на Дальний Восток. Через 3 года службы приехал в Москву и прямо с вокзала набрал любимый номер и говорит, здравствуй Петухов, и в ответ слышит, ты еще жив сволочь.
В начале 2000 годов на территории Монинского гарнизона произошел один памятный случай, где Солодилов А.В. сыграл ключевую роль. В эпоху демократических преобразований приехала как-то в Монино инициативная группа агитировать за кандидата от строительного бизнеса и организовали встречу с Александром Кальяновым. Когда Кальянов Александр пел песни, предложил зрителям из зала выйти на сцену потанцевать. Солодилову А.В. в этом деле активности не занимать и Анатолий Васильевич выходит на сцену и демонстрирует отличные танцевальные способности. Заметив прекрасные способности Анатолия Васильевича, Кальянов приносит на сцену бутылку коньяка и предлагает вместе выпить за талантливых монинцев. Анатолий выпивает рюмку коньяка и получает в подарок диск с песнями Кальянова за лучший танец. На заключительном этапе благотворительного концерта Кальянов предлагает голосовать за кандидата от строительного бизнеса Савинкова. В ответ за прекрасный концерт от имени Монинского гарнизона на сцену со цветами выходит Солодилов А.В. и в микрофон оглашает: спасибо инициативной группе музыкантов за прекрасный концерт, а что касается выборов, то у нас есть другое мнение, голосовать за Твердохлебова Л.А. и тут зал взрывается аплодисментами. После такого фиаско, один из представителей планируемого кандидата подходит к Солодилову А.В. и предлагает активное сотрудничество, но Анатолий Васильевич вежливо отвечает, может быть в другой раз, но сейчас я поддерживаю другого кандидата. Эта история долго переходила из уст в уста Монинцев, как высший пилотаж в сфере пиар компании.
Безусловно, надо отметить, что Анатолий Васильевич по своим взглядам всегда стоял на позиции коммунистической  идеологии и даже его любимые анекдоты были тому подтверждением. После смерти, В.И.Ленин попал на суд Божий, рассказывал Анатолий Васильевич. Бог и Черт долго решали, что делать, поскольку добрых дел Владимир Ильич сделал много, но и народу полегло немало, поэтому порешили, сначала в ад. Через месяц приходит Бог, смотрит, - в аду война, стрельба. Черт в клешах, тельнике и бескозырке с "максимом" наперевес бегает. Бог, спрашивает, Черт, что случилось? Тот, язык на плечо, революция у нас! Бог, прошу, забери его, пока хуже не стало, боюсь, что меня самого скоро свергнут. Хорошо, говорит Бог, переведем. Проходит некоторое время, подходит Черт к Богу и интересуется, Господи, как Ленин себя ведет. Во-первых, товарищ Бог, а во вторых я спешу на партсобрание, не отвлекай меня, отвечает Бог.
В следующий раз знание формальной логики помогло Солодилову А.В. победить на выборах оппонента. После выхода на трибуну оппоненту был задан вопрос, как вы относитесь к Губернатору Московской области. Он сначала его начал всячески хвалить. Затем было задано около десятка второстепенных вопросов и в конце был задан главный вопрос, почему Губернатор поддерживает другого кандидата. Вдруг оппонент изменил свой взгляд на Губернатора и начал его ругать. По залу прокатилось недоумение, как об одном и том же человеке можно излагать два разных противоположных мнения. Поняв это, оппонент ушел с трибуны с конфузом.
В другой раз один из руководителей организации Россия Православная обратился с предложением привести в ВВА имени Ю.А.Гагарина интересного лектора. На вопрос Солодилова А.В., не будет ли это связано с предстоящими выборами, тот ответил, что данная органиазация вне политики. С разрешения начальника академии весь профессорско-преподавательский состав был собран на данную лекцию. Какое же было удивление аудитории, когда на лекции все увидели кандидата в депутаты Благочинного Щелковского района и еще нескольких представителей данной организации, раздающих в зале предвыборные агитационные материалы. Вопрос Солодилова А.В., почему нарушается статья Федерального Закона «Об обороне», где запрещено проводить агитацию в воинских частях, а также почему в листовке тираж написан 50 экземпляров, а роздано 238 экземпляров, в президиуме вызвал замешательство. Тогда Солодилов А.В. предложил данному кандидату добровольно явиться в территориальную избирательную комиссию и снять свою кандидатуру с выборов иначе он вынужден будет обратиться в суд. На следующий день Солодилову А.В. позвонили и сообщили, что данный кандидат по собственному желанию снял свою кандидатуру.
В 2005 году 26 октября успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат исторических наук на тему: «Военно-патриотическое воспитание молодежи в Московской области в 1992-2004 гг.: историческое исследование» и 20 февраля 2008 года получил ученое звание доцента. Солодилов А.В. 26 марта 2011 года получил ученое звание профессора Академии военных наук. Дважды избирался депутатом – городского поселения Монино и Щелковского района Московской области.
Уволившись в 2009 году из военной службы полковник Солодилов А.В. продолжил трудовую деятельность на преподавательской работе в ВУЗах города Москвы.