Господин эксперт сценарий серия 2

Наиль Акчурин
ГОСПОДИН ЭКСПЕРТ

Серия 2

«Сказки для «дураков»»

















ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Ведущий начинает новую серию программы «Господин Адвокат».

ВЕДУЩИЙ
Здравствуйте, уважаемые зрители!
Сегодня я хочу вам рассказать одну поучительную и, в тоже время, трагическую историю. Историю любви и ненависти, заботы и отчуждения, взаимопонимания и непримиримости взглядов. Каждый из вас будет свидетелем и заочно судьёй в этом нелегком гражданском деле… Каждый сможет сравнить свою гражданскую позицию с решением суда, которое было вынесено по представлению адвоката.

НАТ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД ДЕНЬ

Фешенебельный фасад современного здания.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Денисов Алексей Иванович был человеком довольно известным в своём городе. «Владелец заводов, газет, пароходов» был к тому же коммуникабельным и весьма общительным человеком. Под стать ему была его молодая жена – красавица, модель, изыскано и с достоинством, представлявшая вторую половину успешного бизнесмена современности. Заботливая мать двух малолетних детей была уже второй официальной женой господина Денисова. От первого брака, в котором Алексей Иванович прожил двадцать с лишним лет, у него был взрослый сын Александр. Но с ним он не общался.

ИНТ. КВАРТИРА УТРО

Семья из трёх человек состоятельного бизнесмена за завтраком

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Все годы, прожитые в предыдущем браке, тоже были для Алексея Ивановича весьма теплыми и доверительными, наполненными любовью и семейным счастьем. Возможно поэтому, никаких объяснений, о внезапно вспыхнувшей любви, его старший  сын не принял. Он упрямо, с укором посмотрел  в глаза отца и сказал одну лишь фразу: - «Я не знал, что ты у нас предатель…» И на этом дальнейшее с ним общение прекратил. Да и первая жена Мария приняла разрыв с мужем глубоко и основательно. Она хоть и была в их семье на вторых ролях, но исполняла свою роль добротно, обеспечивая мужу надежный тыл, семейный уют, и, как ей казалось, безграничную любовь и преданность. Случившийся разрыв был в её жизни настоящей трагедией, но она всегда была женщиной сильной, поэтому восприняла событие, как данность, испытание свыше, постаралась стереть из памяти прекрасное прошлое и начать жизнь с чистого листа. После разрыва она всё же  принимала на банковский счёт переводы от бывшего мужа, но воспринимала их, как маленькую толику или вознаграждение за свои прежние заслуги. Однако от тесного общения, как и сын, отказалась.

НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ДЕНЬ

На детской площадке молодая женщина с двумя детьми.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Разрыв с прежней семьёй оставил в сердце и душе Алексея Ивановича неизгладимый след. И всё же красавица жена, маленькие дети помогли ему воспринимать прошлые года, как проведенное с пользой и со смыслом, ушедшее безвозвратно время. Но согласитесь, иногда жизнь выстраивает мозаику событий таким образом, что невольно возвращает наш «паровоз» с запасного пути на первый.



НАТ. ШОССЕ УТРО

По шоссе движутся машины.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
В то утро Алексею Ивановичу нужно было из загородного дома, в котором летом проживала вся его новая семья, срочно вернуться в город. С самого раннего утра у него были запланированы две важные встречи. Он к ним основательно готовился. От них зависело дальнейшее благосостояние семьи на долгие годы. Алексей Иванович планировал в городе не задерживаться, а уже к обеду, ну максимум часам к четырём вернуться. Но Алина с его планами была не согласна. Она вместе с детьми хотела непременно ехать вместе с ним в город и всем вместе вернуться загородный дом… Вот что её подталкивало на этот поступок? Алексей Иванович объяснить этого не мог. Словно какая-то неведомая сила заставляла всегда покладистую и послушную жену встать к мужу в оппозицию и вести себя вопреки здравому смыслу. Денисов спорить не стал, согласился. Быстро с раннего утра «погрузил» семейство в машину, выехал на трассу и двинулся в сторону города. Прекрасное утро с восходящим солнцем, щебетанием птиц и свободной, хорошо асфальтированной дорогой, милой мамой и маленькими детьми, сидящими на заднем сидении, лишь вселяли умиротворение и радость предстоящего дня. Желание разгонять машину, последней модели «Лексус», до максимальной скорости у Алексея Ивановича не было. Он двигался со скоростью не более 100 км/час. Иногда умилённо поглядывая через зеркало заднего вида на своих маленьких детей Анюту и Игоря.





НАТ. ДОРОГА АВАРИЯ УТРО

«Камаз» врезается во внедорожник.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
«Камаз» выехал на встречную полосу, не оставляя пассажирам внедорожника шансов на спасение. Водитель «большегруза» заснул за рулём…, был в шоке и объяснить случившееся не мог. Его самообладания хватило лишь на то, чтобы по телефону вызвать машину «скорой помощи», и сообщить о случившемся в полицию. Дети и жена Алина погибли на месте. Алексей Иванович находился в состоянии маятника - между Небом и Землёй.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ДЕНЬ

Отделение реанимации в больнице.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Он был так изуродован, что врачебный консилиум с обреченностью предрек ему смерть в ближайшее время - дни, а возможно и часы. Переломов было не счесть. Сильнейший удар в грудь, который повредил легкие и сердце, к тому же открытая черепно-мозговая травма делала дальнейшее вмешательство врачей бессмысленным. Его доставили в реанимационное отделение больницы и сообщили родственникам… Вот только первая жена и взрослый сын, которые были на него обижены и считали, что у них больше нет мужа и отца, прийти к нему не захотели. А Алексей Иванович Денисов по воле Бога через неделю из комы вышел, и когда открыл глаза, увидел возле себя женщину. Он поначалу никак не мог её вспомнить и понять кто это? Но постепенно, с возвращением в земную реальность, с трудом узнал подругу своей первой жены Екатерину, Катюху – добрую, одинокую «веселушку». Алексей   к ней относился всегда с человеческой симпатией, но не более. Но как же ему сейчас была нужна помощь, её, либо ещё кого из близких людей. И Екатерина, забыв обо всем: о женской гордости, о девичьей солидарности, о своей репутации принялась ему помогать.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Одноместная больничная палата, женщина ухаживает за больным.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Екатерина, увидев изуродованное, измождённое тело   Алексея Денисова, не растерялась, не поникла духом, а наполнилась энергией. У неё появилась цель, и будто крылья подаренные Богом. Она полностью отдалась борьбе за жизнь Алексея. Нужны были деньги? Екатерина, не задумываясь, занимала их у знакомых и брала кредит в банке. Ведь она знала, что бизнесмен Денисов человек состоятельный, и все её вложения со временем будут компенсированы.

В палату приходит нотариус, и оформляется доверенность.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
И действительно, когда Алексей пришёл в полное сознание, он в палату вызвал нотариуса, и была подписана генеральная доверенность на имя Екатерины с возможностью получения ею денежных средств с банковских счетов Алексея Денисова. Такое доверие со стороны человека, который был Екатерине не безразличен, ещё больше воодушевило её. Она прочитала много литературы, изучила новые методы лечения полученных Алексеем травм, заказала современные тренажеры и, буквально, вместе с ним училась ходить. И он тоже, понимая и оценивая её заботу, всей душой отзывался на такую поддержку… Ведь этот человек вернул его к жизни. Разве он сможет теперь и в дальнейшем жить без её участия? В благодарность он написал на её имя дарение и завещание на своё имущество.
НАТ. ФАСАД БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Люди выходят из больницы

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
А через два месяца, возможно благодаря эликсиру любви Екатерины, Алексей Иванович выписался из больницы, как ему пояснили врачи, к нормальной жизни. Однако, дома его ждало долгое восстановление после болезни. Всё то, что он начал проходить и делать в больнице: учиться ходить, говорить, дышать, видеть, на протяжении ещё четырех 1лет они с Екатериной осваивали это вместе.
ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Денисов разговаривает с Екатериной.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Вот только в этой обыденной жизни  в сердце бизнесмена Денисова места для его спасительницы Екатерины не нашлось. В его душе не вспыхнула любовь или хотя бы симпатия, которая позволила сблизиться с этим человеком. После трудной, но вполне успешной реабилитации, он вспомнил, что у него есть взрослый сын и покинутая им жена, и что именно с ними он бы хотел прожить свой остаток жизни. Алексей Иванович постарался это Екатерине объяснить, и попросил её вернуть ему, потраченные ею с его банковских счетов средства. Екатерина была поражена таким предложением. Всё, что она снимала со счетов – всё это уходило на лечение и реабилитацию Алексея Ивановича. А то, что оставалось – это маленькая толика за её труд и потраченное время. Она попыталась напомнить Денисову, как он умолял её не покидать его в трудную минуту жизни; как она ухаживала за ним – человеком, не имеющим возможности двигаться. Как кормила из ложечки, приготовленные специально для него блюда; как занималась с ним сначала на тренажерах, чтобы вернуть способность передвигаться, а затем по возврату речевых функций. Алексей Иванович внимательно слушал доводы Екатерины, но оставался в своих требованиях непреклонным.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Екатерина беседует по телефону.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Екатерина не могла себе объяснить, что происходит. Человек, за которым она ухаживала, который её в себя влюбил, стал неузнаваем. Будто им руководило не божественное начало, а сонм чертей, не оставляя в его душе ни совесть, ни честь, ни мужское достоинство. Да, наверное, большее – звание Человек. В поисках для себя ответа на эту житейскую шараду она решила позвонить к своей, бывшей уже теперь, подруге Марии. Ведь, как уверял Денисов, всё это он делает ради неё  и их общего сына. Мария, конечно же, знала о чистом, высоком порыве Екатерины в отношении её бывшего мужа, но осуждать подругу и злорадствовать по этому поводу не стала. Каждый строит и борется за своё счастье так, как умеет и считает нужным. Она только заверила Екатерину, что человек, который разрушил их семью, растоптал их любовь, нанёс травму её сыну и в итоге оказался предателем, ей ни с деньгами, ни без денег не нужен. И прощения для него никогда не будет. Разбитый сосуд при желании можно склеить, вот только он навсегда останется ненадежным, наполнившись живительной влагой, в самый неподходящий момент возьмёт и лопнет. 
ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ

Судья зачитывает решение в пользу Денисова.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Однако, долго размышлять над словами бывшей подруги, Екатерине не пришлось. Её вызвали повесткой в суд и после нескольких коротких заседаний вынесли вердикт: Все денежные средства, снятые ею по доверенности со счетов гражданина Денисова А.И., ей необходимо возвратить, по причине того, что он вследствие черепно-мозговой травмы, оформляя доверенность на неё, не понимал своих действий, не мог ими руководить, чем она и воспользовалась в своих корыстных целях. При этом, суд оставлял за Екатериной право обжаловать решение в вышестоящей инстанции. И ведь  в правду гласит народная мудрость: «Не хочешь зла, не делай людям добра».

ИНТ. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ УТРО
Екатерина заходит в офис коллегии адвокатов.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Екатерина это хорошо осознала, однако руки не опустила. «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Она руководствовалась, жила по этому принципу. Но в данном случае, дело было даже не в принципе, а в элементарном человеческом непонимании происходящего, в одночасье готового превратить её в изгоя общества, к тому же без средств к существованию. От обиды хотелось расплакаться, но этой слабости только и ждал от неё предавший её человек. Значит нужно «взять себя в руки» и предпринять верные шаги к прояснению всех обстоятельств. Что для этого нужно в данном случае?  Верный и надёжный человек – опытный, грамотный адвокат, который сможет разобраться во всех жизненных хитросплетениях, человеку, которому можно будет доверить свою судьбу. Ведь, что греха таить, есть среди горе адвокатов, «мудрецы – двурушники», для которых судьба и жизнь человека, словно оторванный календарный лист.
Екатерина садится и беседует с адвокатом.

ВЕДУЩИЙ
(за кадром продолжение)
Екатерина пришла в коллегию по рекомендации подруги, к адвокату Петру Сергеевичу Аникину, пришла с опаской и, пусть с небольшим, но всё же недоверием. Петр Сергеевич был человеком средних лет, и юристом уже поднаторевшим в своей профессии, а значит хорошим психологом, понимающим внутренние терзания клиента. Прежде чем подписать с Екатериной клиентский договор на свои услуги он ей сказал: «Вы лучше меня знаете общее мнение обывателей, что все суды наши продажные, следователи и прокуроры взяточники. Но я вас хочу уверить, что при всем при этом каждый чиновник больше думает не о взятках, а о своей настоящей работе, о своей должности, о своем профессиональном реноме, которое позволяет каждому из них двигаться вверх по служебной лестнице. Поэтому неопровержимые факты в любом деле, конечно, могут быть не замечены либо проигнорированы судьёй, следственными органами, прокуратурой, однако останутся в документах дела и будут всю жизнь напоминать им об этом. Вы скажете - ерунда. Уверяю Вас, нет. Жизненных примеров в моей, да я думаю, и в Вашей практике предостаточно. Ведь дело переходит в иную ипостась. Там уже Божий промысел, а Его  наказание сурово и неотвратимо. Поэтому давайте не падать духом, а будем работать для установления истины и справедливости. Мне нужно будет время ознакомиться с материалами и всеми обстоятельствами дела. После этого я свяжусь с Вами, и мы наметим нашу дальнейшую работы и конкретные шаги».

ИНТ. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ДЕНЬ

Аникин знакомиться с обстоятельствами дела

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Петр Сергеевич Аникин, как опытный адвокат, рассмотревший уже не одно гражданское дело, сразу понял, что без участия третьей заинтересованной стороны в данном деле, безусловно, не обошлось. Нужно ли ему тратить время на поиск возможного участника, он пока не знал. Да и думать об этом в данный момент не хотел. Все необходимые факты для работы были для него на лицо. А обстоятельства в ходе дела сами всё расставят на свои места. Экспертиза, которую провели в следственном комитете, не выдерживала критики. Почему суд взял её за основу? А другой-то не было… В деле есть документ дарения, подписанный нотариусом. И нет ни одного документа или ссылки на то, что гражданин Денисов, когда бы то ни было, страдал нарушениями психики после выхода из комы. Кроме справки из психиатрической больницы, в которую он якобы попал за месяц перед началом судебного разбирательства. Но она, в данном случае, лишь подтверждала догадку адвоката о фиктивности, приложенной к делу экспертизы. Единственно, что не хватало, для очевидности фактов в данном деле, это грамотно составленного пояснения, в хорошем понимании, дотошного эксперта. Петр Сергеевич решил обратиться в другой город к своему, и нашему с вами, знакомому Леониду Георгиевичу Маркову. Всё же хотя прошло с момента аварии более пяти лет, фамилия Денисова у обывателей города была на слуху. И кто знает, какие силы стоят за его неординарным поступком… Петр Сергеевич отсканировал необходимые, как он считал, для работы эксперта документы, и отправил их по электронной почте в адрес Леонида Маркова. Затем вызвал коллегу по телефону и попросил помочь в данном деле.

ИНТ. КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЕНЬ

Марков работает с документами.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Леонид Георгиевич любил свою экспертную работу. Она доставляла ему моральное удовлетворение от правильно выбранного решения, от победы над невежеством, юридической безграмотностью, а то и вовсе халатностью. С одной стороны эта была заочная дуэль научной мысли с суровыми жизненными обстоятельствами, крепко связавшими в узел строгие следственные доказательства. С другой, это рука провидения, рука помощи, которая позволяет найти человеку выход из лабиринта житейских неудач и неурядиц. И когда задача решается, и выход находится, то душа радуется. Поэтому Леонид не стал откладывать документы в «долгий ящик», углубился в работу, разложил всё по полочкам и написал для суда заключение: о полной дееспособности господина Денисова во время подписания доверенности. Так, что Петру Сергеевичу нужно было его только приложить к материалам дела, которое, как он и предполагал, высветилось участием третьих лиц.

НАТ. ДЕВЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ ДЕНЬ

Денисов входит в подъезд дома

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Алексей Иванович Денисов всегда был и оставался человеком непростым, жил не по обыденным правилам три пишем два в уме, а составлял и решал сложные интегральные формулы в судьбах людей. Он всегда находился на волне успеха и удачи,  и для этого, казалось, не прилагал особых усилий, всё для него складывалось, будто само собой. Он в принципе не мог себе представить, что в один прекрасный момент вдруг всё кардинально переменится. Однако, будучи человеком грамотным и довольно опытным, Алексей Иванович не стал доверять своим ощущениям, а сделал по правилам: одну однокомнатную квартиру в центре города припрятал от посторонних глаз. И от молодой жены, и от детей. Так сказать на «чёрный день» или на «сладкую ночь», мало ли что… За квартирой следил доверенный человек – Вера Петровна, женщина порядочная и ответственная. Она жила в этом же доме, в соседнем подъезде. Алексей Иванович не скупился, одаривал её деньгами и подарками. А Вера Петровна их исправно отрабатывала. Да и лишнего слова старалась не произносить. Когда же Денисов неожиданно пропал, домохозяйка поначалу растерялась: надо же коммунальные услуги оплачивать. Но немного поразмыслив, впустила квартирантов, вернее одну – свою внучку. Анечка – умница, красавица, как-то квартиру эту быстро полюбила. В тот евроремонт, сделанный Алексей Ивановичем, она привнесла аромат и нежность, живительную струю и молодость. Поэтому, когда через четыре года Денисов появился на пороге квартиры, Анечка испытала глубокое разочарование. Но не растерялась и, хотя видела, что перед ней предстал больной, измождённый человек, призналась ему в любви. Исполнила роль не хуже, чем заслуженная артистка России, представляя перед глазами вместо чахлого старика его фешенебельную квартиру. Она сумела ему внушить, что теперь секс с молодой женщиной окончательно восстановит его силы и былое здоровье. Вы спросите, а где же интегралы? Они все канули в прошлое перед соблазном обольстительницы, а вместе с ними, и честь, и достоинство, и совесть. Ведь Анечки одной квартиры было мало. «А почему бы и нет, если есть такая возможность? Да кому нужна в наше время мораль? Это сказки для «дураков», а у умных людей – всё в закромах лежит аккуратно по полочкам. Признаем тебя недееспособным в период после черепно-мозговой травмы и вернём все истраченные немалые денежные средства. Да не волнуйся», – поясняла она своему больному, престарелому избраннику: «Эта тетка, что за тобой ухаживала в накладе не осталась. Всё, что нужно с тебя взяла… Нашёл в наше время бессребреницу?» После доходчивого объяснения Анечки и её нежных поцелуев, Денисов отправился в суд отстаивать своё право. Но ничего не вышло. Против научных фактов, порой даже ледяное сердце взяточника становится уязвимым и меланхоличным. А уж Божья кара, которая ждёт его и его детей, как дамоклов меч, будет преследовать всю оставшуюся жизнь! Её ведь вряд ли можно сопоставить с размером преступного вознаграждения, каким бы баснословно большим оно не было.

ИНТ. КАФЕДРА ДЕНЬ

Эксперт Марков знакомиться с документами.

 ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Работая с медицинскими документами и заключением психолого-психиатрической экспертизы,  присланными адвокатом, Леонид Георгиевич Марков сначала заметил, а затем убедился и установил явное несоответствие, которое для неискушенного в медицине человека не вызовет сомнений и возражений: у пострадавшего была черепно-мозговая травма с потерей сознания, параличом правой руки, нарушениями речи и зрения. И это комиссии оказалось вполне достаточным, чтобы сделать вывод о его недееспособности при подписании доверенности. В этом заключении, как не печально это звучит, невольно проскальзывала личная заинтересованность экспертов, предвзятость членов комиссии, подписавших документ. При внимательном изучении медицинских документов складывалась иная картина болезни: уже через неделю состояние пострадавшего улучшилось, речь практически восстановилась. Оставалось невнятным произношение некоторых слов. При этом, сознание было ясным, пациент узнавал навещающих его людей, осмысленно отвечал на вопросы. Оставались нарушения движений в конечностях - правой руке и ноге. Таким образом, психические функции больного после черепно-мозговой травмы оставались сохранными.

ИНТ. КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ ДЕНЬ

Адвокат Аникин знакомиться с заключением эксперта Маркова.

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Пётр Сергеевич Аникин остался доволен результатами исследования, проведёнными экспертом Марковым. Ведь он прекрасно видел из материалов дела и понимал: свои действия и поступки, Денисов совершал осознанно. Он самостоятельно звонил по мобильному телефону друзьям и знакомым, просил привезти ему те или иные продукты и вещи. Волевые функции у него также не были нарушены.

ИНТ. ЗАСЕДАНИЕ СУДА ДЕНЬ

Адвокат подает апелляцию

ВЕДУЩИЙ
(продолжение за кадром)
Поэтому на следующем заседании суда
адвокат приложил к делу заключение специалиста и попросил суд провести повторную экспертизу, в связи с неоднозначными результатами первичной экспертизы. Суд, изучив заключение специалиста и допросив его в судебном заседании, удовлетворил ходатайство адвоката: была назначена повторная экспертиза, которая полностью подтвердила выводы специалиста. Судья отменил решение суда первой инстанции. Также было вынесено определение в отношении эксперта и членов экспертной комиссии, составивших первое заключение. 

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Ведущий рассказывает

ВЕДУЩИЙ
Адвокат Пётр Сергеевич Аникин не стал требовать расследования в отношении эксперта Краснова и членов экспертной комиссии. Для него и так всё было очевидно. Он лишь провёл окончательное собственное расследование, и тогда картина происшедшего стала совсем ясной: Анечка - молодая, предприимчивая пассия Денисова была уверена в успехе задуманного дела. Она была вхожа в круг экспертов, которые в относительно небольшом городе друг друга хорошо знали. После назначения судом эксперта, она сумела с Красновым познакомиться поближе и заинтересовать материально. Тот возражать не стал, посоветовался с членами комиссии и при обоюдном согласии (Для этого Денисову пришлось полежать десять дней в областной психиатрической больнице) составили ложное заключение о его недееспособности. По-хорошему было бы, как следует, по всем статьям закона, наказать этих горе медиков, предавших клятву Гиппократа. Да, Бог им судья! Клятва – это ведь не просто так сказанное слово. За неё люди отдавали жизнь, шли на эшафот, и спрос за каждое преданное слово, за каждое действо идёт по высшему разряду.


КОНЕЦ