Медитация Солнышко

Владимир Хмелев
  XX век, и особенно его заключительная фаза, принесли миру очень много удивительной информации. Многие, прежде закрытые духовные сообщества, приняли решение открыть людям свои основные секреты. Много сказано уже об особенности настоящего времени, о его удивительных возможностях. Тем не менее, большинство  людей продолжает пребывать в спящем состоянии.
Более печально то, что многие люди, начавшие духовные практики, не учитывают особенности Законов Космоса и постепенно съезжают вниз в своем росте, однако при этом часто убеждают окружающих в том, что они растут в внутреннем развитии не по дням, а по часам. Внутренняя работа имеет много нюансов и без продвинутого Наставника ускоренно продвигаться вверх по ступеням эволюции  опасно, а то и вовсе невозможно. Означает ли это, что и не стоит браться за серьезную работу по собственной трансформации? Думаю, что нет. Для того мы и приходим в этот Плотный Мир, чтобы сделаться лучше, чище и красивее, а заодно и слои этого Мира поднять на более высокую октаву звучания.
Сегодня можно найти большой выбор упражнений и медитаций по внешней и внутренней трансформации человека. Немало в них мусора, однако, есть и настоящие бриллианты. Хорошо, что выбор велик, и каждый стремящийся к собственному качественному улучшению может найти подходящие техники.
Вашему вниманию предлагается эффективная техника медитации с условным названием «Солнышко», которая имеет аналоги практически во всех мировых религиях и йогических системах (Бхакти-Йога). Она апробирована годами практики, и является достаточно безопасной для психически здорового человека. Кроме этого, у этой практики есть приятные «побочные» моменты, которые называются «бриллиантовая» пыль,  в виде естественно раскрывающихся сверхспособностей. Однако, это никогда не является самоцелью нормального ученика - это пыль, хотя и «бриллиантовая».

Пояснения к медитации

Главная цель медитации «Солнышко» состоит в развитии качества Любви до Беспредельности. Известно то, что Любовь является основным «строительным» элементом в Космосе - это кирпичики Мироздания. О Любви сказано много, и много здесь пролито «воды», порой только для того, чтобы увести стремящихся как раз подальше от самой Любви. Поэтому лучше ДЕЙСТВОВАТЬ, нежели говорить о том, что такое Любовь и как к ней прийти.
У каждого живого существа, и у человека тем более, в районе центра грудной клетки  присутствует атом Буддхи (Духовное Сердце) - частица истинного бессмертного Духа. Это есть то самое духовное Сердце, о котором так много люди говорят, однако в суете и искривленном мире земных энергий человек забывает об этом уникальном атоме, о его мудрости и ищут Истину в своем уме, там, где мудрости нет и быть не может.
Медитативная Работа по концентрации на истинном, вечном, неделимом и неуничтожимом атоме позволяет обрести ЧУВСТВОЗНАНИЕ, из которой проистекает Мудрость и Всезнание. Из этого естественно вытекает равновесие и покой, понимание любой жизненной ситуации, ее причинность и правильные пути выхода из нее. На практике вы достаточно быстро убедитесь в том, что вместе с сиянием внутреннего солнышка в ваш мир войдут уВЕРенность и РАдость, Свет и РАвновесие.
Предлагаемая медитация очень простая и естественная. Важным фактором является знание Космического Закона Ритма и это  необходимо учитывать в своих занятиях. Особенность заключается в том, что неизбежно за Подъемом следует Спад, и, не зная этого, на второй подъем уже можно не зайти. Сколько на этом погорело «духовных» людей! Будучи зажженными  другой сильной личностью на духовную работу, и некоторое время ведомые им, многие ученики затем не смогли преодолеть силу внутреннего сопротивления, влекущую вниз и, попав под фазу Спада, уже не смогли самостоятельно найти силы для нового Подъема. В тоже время, ум под давлением самости утверждал себе и другим, что продвижение идет дальше успешно и Нирвана уже совсем близко.
Ритмичность, систематичность занятий позволять достаточно легко преодолеть фазу Спада и, поймав Подъем, подняться на более высокую вибрацию. Закон Ритма следует учитывать не только в духовном делании, но в любых других долгосрочных делах.
Духовность человека определяется КАЧЕСТВАМИ ДУХА и их в себе следует развивать осознанно. В Учении сказано, что высшим качеством Духа считается Равновесие. Практика «Солнышко» очень хорошо поможет прийти к повседневному равновесию через другое ценнейшее качество - Любовь. Смотреть на людей, их особенности и несовершенства глазами Любви, слышать Сердцем, понимать Сердцем, принимать решения Сердцем - все это позволяет значительно уменьшить, а то и устранить шевеления дракона собственной самости и гордыни, ликвидировать раздражение и другие отрицательные качества. Подчеркиваю, именно
 осознанная работа над своим внутренним пространством приведет вас к работе над своими качествами Духа, и далее вы придете к необходимости работать с качеством Любви, как наиболее универсальным.

Собственно техника медитации «Солнышко» предлагается в двух этапах или шагах. Не выполнив первого шага, не следует делать второй. Лучше воздержаться от рекордов, это та работа, которая делается неспешно и качественно. Многие, начинающие практиковать «Солнышко», торопятся и, почувствовав сильную вибрацию в области груди, думают, что это и есть цель данной медитации. Нет, не следует искать нового «духовного» наркотика, ибо путь к обретению истинной духовности долог, требует усердия и прилежания. Тот, кто обещает быстрого просветления, тот, скорее всего, вещает от лукавого.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Итак, найдите себе для ежедневных занятий местечко поудобней и потише. В первое время желательно, чтобы вас окружала тишина. Важно то, чтобы вы заняли вертикальное положение корпуса (лучше всего сидя) и не хотели спать. Время занятий выбираете вы - это не принципиально, ведь далее вы будете медитировать на «Солнышко» постоянно в течение всего дня.
 1. Далее необходимо во внутреннем пространстве грудной клетки найти МЕСТО ЛЮБВИ. Традиционно считают, что вибрация Любви звучит где-то в середине грудины, однако здесь могут быть и индивидуальные особенности, поэтому перед тем как действительно начинать работать с «Солнышком»,  все же нужно найти место Любви. Это сделать очень просто путем воспоминания сильных эмоциональных ситуаций, когда вы жили с любовью в сердце (любовь к партнеру, ребенку, природе и т.д.). Просто погрузитесь в воспоминания этих божественных моментов в своей жизни и отследите реакцию тела в области грудины.
Где-то гам что-то тихонько запульсирует и завибрирует: учтите, что вначале это очень тонкоматериальная вибрация и ее нужно суметь распознать среди других вибраций тела, например, ударов сердца. Если вам удалось локализовать вибрацию Любви, то перепроверьте несколько раз это место, прикоснитесь к нему пальчиком и запомните эту часть груди.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Встречаются и такие люди, которые еще не испытывали сильное чувство Любви. Хуже всего, когда это чувство моделируется и «Солнышко» придется, КАК БЫ СОЗДАВАТЬ. Для чего нужно точно знать место Любви? Для того чтобы не создавать искусственную чакру, в то время когда совсем рядом будет естественная.
2. После того, когда вам стало известно место Любви, можно двигаться дальше. УЧИМСЯ ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ «Солнышко». Сидя на стуле и урегулировав дыхание, обратите внутренний взор во внутреннюю часть груди. Для этого удобнее видеть внутреннее пространство совершенно темным и пустым -  как темное ночное небо, т.е. без внутренних органов и костной системы. Просто оболочка и темное внутреннее пространство.
Прикоснитесь пальцем к месту Любви и визуализируйте напротив пальца, точно по центру внутри грудной клетки, маленькую точку Света. Она очень похожа на яркую звезду на ночном небе - это и есть ваше «Солнышко». Посидите и поищите в своем внутреннем пространстве наиболее удобное место, ОТКУДА СМОТРЕТЬ НА «Солнышко». Многим это удобней делать из области головы, однако, и здесь может быть достаточно большой размах творчества, и вы должны сами поэкспериментировать с этим моментом медитации. ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ СПЕШКИ!!!
Некоторое время (несколько дней или несколько подходов) возвращайтесь только к этой начальной части медитации - вы должны очень хорошо видеть с закрытыми глазами темное внутреннее пространство и «Солнышко». Вначале это просто ослепительная точка света, как маленькая звезда на Небе. Посмотрите ночью на небо – ваша точка Света смотрится аналогично далекой звезде.
3.  Когда вам удалось успешно и легко сделать два предыдущих шага, то можно переходить к дальнейшим шагам в овладении данной техникой. Когда вы уже свободно удерживаете   точку Света своим вниманием, то соедините чувство любви и свое   «Солнышко», Чаще всего это происходит автоматически уже после первого раза. Можно пойти от обратного: вспомнить чувство Любви и касаясь на грудине пальцем к этому месту, визуализировать внутри точку Света. Когда вы соедините Любовь и точку Света -   «Солнышко», то можете сразу почувствовать вибрацию Любви, исходящую из точки Света. Просто сидите и наслаждайтесь, как из атома Буддхи изливается Любовь. Это будет именно так.  Не  торопитесь,   понаблюдайте   ваши   реакции,   насладитесь, потренируйтесь удерживать вибрацию и визуализацию «Солнышка» долго, так долго, как вам позволяет время.  Воздержитесь от движения дальше, пока не закрепите полученный результат.
4. После того как у вас получается достаточно быстро входить в медитацию «Солнышко», видеть точку света и при этом чувствовать вибрацию Любви, то можно усложнять этот этап медитации. Попробуйте сделать тоже самое при шуме, например при включенном радио, ТВ, разговорах людей и т.д. При этом не теряйте качества вибрации. Следующий шаг  - творить медитацию при открытых глазах. Это ЛЕГКО!

Вначале просто, оставаясь в положении сидя, откройте глаза, в то же время как ваш внутренний взор продолжает наблюдать точку Света. Возможно, кому-то будет непросто разделить внимание на внешнее и внутреннее, но это дело практики и опыта. Сначала сидите, смотрите на окружающие объекты, затем пробуйте встать, ходить по комнате. Все это время отслеживайте то, чтобы не прерывалась внутренняя работа. Со временем вы убедитесь в том, что можно легко совершать любую работу, не прерывая медитации, даже при движении  на автомобиле, при разговорах. Видеть точку Света получается не всегда, но чувство вибрации терять нельзя. Выпали из него - опять сконцентрировались, вернулись, прочувствовали и дальше в бурлящую жизнь, в мир. Возможно,  непросто будет делать медитацию лежа, точка как бы сбивается с того места, откуда вам привычней смотреть на «Солнышко». Упорство и труд всё перетрут!

Постарайтесь перенести медитацию «Солнышко» на весь день: движение по улице, выполнение бытовых действий, профессиональная деятельность, разговоры, чтение книг, просмотр телепередач - все это можно делать во время медитации. Вернее - НУЖНО делать. Совершая это действие,  вы будете ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, так как что может быть насущней, чем не пребывание в Любви? Старайтесь не терять вибрации, исходящей из вашего истинного «Солнышка», постоянно усложняйте, экспериментируйте в этой медитации. Очень скоро вы почувствуете (если вы медитируете не умом, а действительно ТОЧКОЙ СВЕТА), что у вас появляется эффект Чувствознания и Покоя.
То есть, вы будете говорить языком Сердца, видеть глазами Сердца, думать Сердцем, принимать решения Сердцем и т.д. Для этого нужно только пребывать в своем Сердце постоянно. Будьте там и вас приятно порадует соединение личностного я с вашим Высшим Я. Да, вот так просто это делается, но не просто удержать это годы...  всю жизнь.

5. Увеличение точки Света.
Следующим шагом является увеличение светового пространства внутри грудной клетки. Опять возвращаемся к сидячей медитации, где увеличиваем точку света. Вначале немного, в виде, например теннисного шарика, который так же сияющего белого цвета, но внутри него все равно сохраняется еще более ослепительная точка - атом Буддхи. Пробуйте увеличивать объем шара, при этом, учитывая главный критерий - ВМЕСТЕ С УВЕЛИЧЕНИЕМ «Солнышка» ДОЛЖНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ И ПРОСТРАНСТВО, ЗАПОЛНЯЕМОЙ ВИБРАЦИЕЙ ЛЮБВИ.
То есть ментально можно легко расширить светящийся шар до размеров вселенной, вот только будет ли он реально нести вибрацию любви? Эта медитация рассчитана на годы практики, поэтому не спешите расширять шар Света, делайте это поэтапно, всегда наполняя его вибрацией любви, и ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ. Только не играйте в игру с расслабленным телом, которое бывает, начинает раскачиваться от этой вибрации очень сильно. Некоторые трудящиеся  начинают спрашивать через  Буддхи разные вопросы и через раскачку тела, якобы получать ответы по принципу «ДА» - «Нет». Это ловушка!!! Уходите от нее!!!

По мере расширения вибрации Любви-Света на пространство  всего физического тела, оно  получает очень сильные потоки светоносной энергии, что является положительным моментом эволюции не только ваших тел. Расширяйте светоносный шар с ослепительно белой точкой внутри полностью на все тело и пребывайте в вибрации Любви. В этот период с вами произойдут удивительные трансформации, и многие напряженные жизненные ситуации просто испарятся из вашей жизни, а окружающий мир РЕАЛЬНО засияет новыми красками и Светом. Только нужно не прерывать медитацию ни на день. Не говорить, а ДЕЛАТЬ «Солнышко».

Далее можно выделить два различных продвинутых пути продолжения данной медитации: совершенно аналогично как Пути Махаяны и Хинаяны в буддизме.

1.Продолжайте расширять светящийся шар вибрации Любви уже за пределы вашего тела. При этом вы должны чувствовать окружающие вас предметы в созвучной вашей вибрации Любви. Наполняя свой шар Любви, покрываете им окружающее пространство и вместе звучите на ноте Света-Любви. Это новый опыт, относящийся к ПРОСТРАНСТВЕННОМУ СЛУЖЕНИЮ, и начинать его следует неспешно, осторожно и ОБЕЗЛИЧЕННО. Это необходимо для вашей же безопасности, так как в связи с тем, что вибрация начинает выливаться все больше наружу, то поток Света, идущий через атом Света, должен значительно увеличиться. Соответственно к более мощному потоку должны привыкнуть клетки тела, чтобы не перегореть. Помните, как Рамакришна предупреждал своего ученика Вивекананду не увлекаться пребываниями в Нирване? Результат непослушания очевиден: Вивекананда умер в возрасте сорок лет от туберкулеза (перевозбуждения чакров легких). Поэтому это уже не шуточки и напряжение нужно увеличивать постепенно.

Расширять шар Света-Любви нужно постепенно: размеры комнаты, квартиры, дома, микрорайона, города, района, края, региона, страны, групп стран, земного шара, солнечной системы и т.д. Предела нет. Это работа всей жизни, а не кавалерийский налет за месяц-другой. Это будет игра ума и не более. Кстати, попробуйте вместо ослепительного шара увидеть большой ослепительный кристалл с множеством граней. Такой атом Буддхи и есть на самом деле!
Следующее предупреждение касается принципа ПОСТОЯННОСТИ. Если вы поставили перед собой духовное совершенствование, то не отступайте от этого ни перед какими обстоятельствами. Препятствий будет много, кармическая проработка опыта и уроков Жизни ускорится и это нормально. Стоит остановиться и откат будет просто чудовищным. Поэтому, лучше делать по полшага каждый день, чем идти неравномерными прыжками, которые на пути к Вершине грозят падением в бездну.  Таких упало большинство…

ВТОРОЙ ЭТАП

2. Второй путь в медитации «Солнышка» кому-то покажется простым в исполнении, но это верно только в теории. Попробуйте, может действительно получится очень легко – это вопрос кармы.
Визуализируйте точку света и почувствуйте вибрацию Любви. Как только вы стабилизируете частоту Любви, то своим сознанием
ВОЙДИТЕ В ОСЛЕПИТЕЛЬНУЮ ТОЧКУ СВЕТА И СТАНЬТЕ СВЕТОМ.
Возможно, что это слияние не получится сделать сразу, не отчаивайтесь и пытайтесь это сделать еще и еще раз. Во время одной из попыток вы можете почувствовать Сатори - кратковременное Просветление, что уже по себе немало, так как этот опыт глубинного переживания оставляет глубокий след в душе и потрясает своими переживаниями. Возможно, кому-то удастся пережить и САМАДХИ - глубинную трансформацию всего сознания, когда Светом окончательно  станете ВЫ.
Успехов на Пути!!!

Владимир Хмелев, 
vladzhan@bk.ru