Есть ли жизнь на марсе

Роман Лысак
                ***

 Донна Евстигневна была обычной среднестатистической россиянкой. Со своими слабостями и привычками. Одной из таких привычек в последние несколько лет, и даже,может быть, десятилетий было нахождение у телевизора. Хотя, правильнее было бы сказать-В ТЕЛЕВИЗОРЕ. Несомненно, и это надо с сожалением, но для кого-то, впрочем, и со счастьем признать, что телевизор-искуснейший гипнотезёр. И пожалуй, самый искусный из всех доселе существовавших. Так вот, факт остаётся фактом : Донна Евстигневна не могла оставаться надолго без притягательного мира ТВ. Ведь там... О, где перо, могущее описать все прелести экранного миража!.. И если, бывало, выключали ток для каких-то там работ на подстанции, то тягостная тишина, серость будней, сложность жизни наваливались с такой тяжестью, что становилось невыносимо, донельзя тоскливо. Но к счастью, всё-таки к счастью Донны Евстигневны это не затягивалось уж чересчур надолго. Ввечеру того же дня в квартиру снова возвращались такие близкие, почти родные персонажи. Одним из таких персонажей являлся ведущий передачи "Одиноки ли мы во Вселенной ?" Фил Бред-бери. В своей сенсационной передаче блестящий Фил красноречиво высказывал гипотезы будоражащие сознание. Опираясь даже на факты уфологов, он доказывал, что "человек слишком самонадеян, считая себя высшим разумом во Вселенной", что космос чуть ли не кишит представителями разных форм жизни, начиная от инфузорий и заканчивая пятиметровыми трёхглазиками,способными к чтению(естественно на расстоянии) мыслей, телепортации, левитации и сублимоконтуротрансакции(интереснейшему, кстати говоря, явлению). Донна Евстигневна, ну буквально, впивалась в экран при изложении очередной версии о гумоноидах, устроивших "крестики-нолики" в пустыне Невады. Нервное напряжение в такие моменты достигало предела, и Донна Евстигневна, забывая о фигуре, и вообще о жизни землян гасила волнение едой. А готовить она была мастерица. И это было другой многолетней привычкой Донны Евстигневны. Вся традиционная кухня была ей подвластна: салаты и супы, варения и соления, пампушки и кулебяки, кисели и компоты, пироги и оладьи, мясные кушанья и блюда из рыбы.Несомненно три толстяка, Винни-пух, Пончик и Сиропчик, живи они в соседнем подъезде, выстраивались бы в очередь на обед к Донне Евстигневне. Но особенно удавались неподражаемой хозяйке домашние пельмени и заливная рыба.
 - И что же?-спросите вы.- Подумаешь! Мало ли людей с такими интересами. Что же в этом необычного?
 Действительно, две наиболее глубоких привычки прекрасно уживались в наивной натуре Донны Евстигневны. И часто после очередной передачи фантастического Фила, после очерередной порции умопомрачительных теорий Донна Евстигневна располагалась у окна с чашечкой кофе и каким-нибудь свежим манником, загадочно глядя на мерцающие в сумерках звёзды-эти далёкие и непознанные миры. И, может быть, тогда грезились простодушной Донне Евстигневне иные формы жизни : полувидимые расплывчатые фигуры с огромными глазами, излучающие мягкий свет; летающие объекты, меняющие форму и цвет; причудливые субстанции, внушающие доверие и миролюбие. В такие минуты Донне Евстигневне отчаянно хотелось приподнять завесу этой притягательной тайны и хоть одним глазком, ну хотя бы на миг увидеть этот другой мир.

                ***

 Близилось 8 марта. День заметно прибавил в весе, весеннее солнышко уже было способно греть, небо голубело и городские птахи весело щебетали вокруг. Природа просыпалась, сбрасывая остатки зимы. В воздухе пахло чем-то неповторимым. И на душе у Донны Евстигневны было прекрасно. И оттого, впрочем, что в преддверии международного женского дня любимая передача "Одиноки ли мы во Вселенной ?" шла тройным тиражом. Так что, вечер обещал быть насыщенным.
 Утром этого дня Донна Евстигневна в приподнятом настроении отправилась на рынок. К ужину она задумала свою фирменную заливную рыбу, и ей с лёгкостью удалось добыть свежайшую треску, а также приправу в виде моркови, зелени и хрена. По возвращении Донна Евстигневна,  напевая "Лаванду", со знанием дела приступила к готовке. Сварила рыбу и морковь, нарезала петрушку, развела желатин. К вечеру выяснилось, что зима ещё не окончательно сдала свои позиции. С наступлением темноты за окном захрустел лёгкий морозец. Но для хозяйки это была ещё одна удача. Размещать заливное в холодильнике было хлопотно, и Донна Евстигневна поставила остужаться своё фирменное блюдо на балкон. Между тем,подошло время загадочных гипотез. Пальцы Донны Евстигневны привычной дробью пробежали по заклеенному пульту телевизора и гипнотическое зрелище началось.
- Здравствуйте, здравствуйте,  здравствуйте, уважаемые жители планеты Земля! - бодро приветствовал телезрителей великолепный Фил. - Сегодня наша передача адресована прекрасной половине человечества. На третьей по счёту планете Солнечной системы наступила весна, а это значит, что совсем скоро наступит самый весенний, самый позитивный, самый галактический праздник. И я бы даже уточнил - МЕЖгалактический праздник! А знаете ли вы, что невадскими учёными-уфологами установлено, что в месте приземления НЛО обнаружены XL-хромосомы, что наличествует о том, что представители неземных цивилизаций тоже делятся по половому признаку. Так что, милые Землянки, - весело каламбурил Фил, -  уберите подальше от экрана ревнивых мужей, ведь скоро поздравления для вас могут поступить и из космоса.
 Слушая бодрые разглагольствования ведущего, Донна Евстигневна уловила какой-то негромкий звук с улицы, какое-то негромкое звяканье. Ей показалось, что кто-то за окном чокнулся стаканами." Опять выпивают",-подумалось Донне Евстигневне, но она поскорее отогнала от себя эту суетливую мысль.
- Сенсационное видео поступило к нам в студию, - продолжал Фил. -  На камеру мобильного телефона житель Обнинска заснял нечто светящееся. И это нечто двигалось на фоне ночного неба по знакомой для нас траектории, - Фил описал в воздухе фигуру, напоминающую очки. - Что это? Знак безконечности или цифра восемь? - заговорщицки понизил голос он. - Внимание на экран.
 Донна Евстигневна придвинулась к телевизору,и ей опять то ли почудилось, то ли послышалось какое-то бряцанье. На этот раз оно было продолжительным. Но Донна Евстигневна снова не предала этому значения. Её внимние приковывал экран, на котором демонстрировалось то самое "сенсационное видео". На снятом неумелой рукой ролике действительно какая-то светящаяся точка на ночном небе медленно описывала что-то совсем отдалённо напоминающее восьмёрку. При желании можно было рассмотреть и цифру семь. Но Донна Евстигневна теперь была уверена, что это именно "восемь".
- Итак,- подытожил Фил, - теперь не может быть и сомнений, что мы не одиноки во Вселенной, и что разумные существа с далёких планет - наши добрые соседи. Они прекрасно знают нашу планету, посещают её, они знают нашу цивилизацию, наш быт и нашу жизнь. Но пока, по неведомой нам причине предпочитают оставаться в тени. Но почему? Об этом мы поговорим после короткой рекламы. Не переключайтесь. А я пока слетаю на Марс,- и Фил, изобразив руками штурвал, исчез с экрана.
 Донна Евстигневна выпрямилась на стуле, протёрла уставшие от напряжения глаза, и ей снова почудились какие-то отчётливые звуки. Где-то совсем рядом, буквально за окном. В голове Донны Евстигневны вдруг чётко и ясно обозначилась мысль : "Моя заливная рыба". Эта мысль оказалась так проста, что Донна Евстигневна удивилась, как она не догадалась об этом раньше. И, прежде чем хорошенько обдумать эту догадку, Донна Евстигневна, повинуясь непреодолимому любопытству и, в то же время, смутной тревоге, растворила настежь балконную дверь. В следующее мгновение она буквально остолбенела. Да, её догадка оказалась верна! На балконе, над почти уже застывшим блюдом с ложками в руках замерли две напуганные фигуры. Фигуры эти были совсем невелики, не больше аршина. Их какой-то виноватый и растерянный вид несколько успокоил Донну Евстигневну. В отблесках комнатной люстры можно было различить, что фигуры эти были зелены. Абсолютно зелены, будто зелёнка. Да, это были марсиане-банальные зелёные человечки с большими миндалевидными глазами. Только ложки они держали странно, как дети, в кулаке. Донна Евстигневна также с удивлением помотрела на наполовину опустевшую посуду.
- Понравилось хоть,- спросила она с надеждой.
- Фить-фить,-немедленно отозвался один из едоков.
- Осень колосо,-перевёл другой и облизал ложку.