7. Писатели-двоечники

Евгений Говсиевич
7. Писатели-двоечники:

ОСТРОВСКИЙ. Автор «Грозы» и «Бесприданницы», был учеником посредственным – в его аттестате ни одной пятёрки. В Московском университете он проучился недолго: оставшись на второй год после второго курса, драматург решил не мучиться дальше.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. Не смог поступить в Казанский университет: на вступительных экзаменах не вспомнил ни одного города Франции, кроме Парижа. Через год он всё-таки был зачислен на первый курс  философского отделения, но его не допустили к переводным экзаменам (у автора «Войны и мир» были проблемы с историей). Тогда Толстой перевёлся на  юридический факультет, где проучился 2 года – на большее его не хватило.

ЧЕХОВ. Дважды оставался на второй год в гимназии. Маленького Антошу пытались воспитывать розгами. Но бей, ни бей, ум-то не вышибешь.
 
ГОРЬКИЙ. Начал учиться в 7 лет, но уже через 5 месяцев понял,  как он ненавидит своих одноклассников, тетрадки и школьные порядки! Переболев оспой, возобновлять учение не стал. Так и остался с 2 классами образования.

АНДРЕЕВ Л. В гимназии учился скверно. В 7 классе целый год носил звание последнего ученика и за поведение имел не свыше четырёх, а иногда и три.

ВОЙНОВИЧ. Уверяет, что «учился, когда была возможность». В результате из 10 классов он закончил  1, 4, 6, 7 и 10. Остальные годы учёбы так и «пролетели»
мимо.

ЭРЕНБУРГ. Имел незаконченное среднее образование - в 16 лет (в 1907 г.) его исключили из гимназии за революционную деятельность.

ГУМИЛЁВ за всё время пребывания в гимназии  так и не понял, зачем ему нужно знать бином Ньютона, объём конуса или формулу серной кислоты. Есть стихи, волшебная музыка слов; есть реки, моря, пустыни, джунгли, горные вершины; есть подвиги и слава, для которой родятся короли. Есть женщины, их красота, их любовь… Вот это и есть настоящая полнокровная жизнь, а прочее – сухая схоластика учёных педантов.  В аттестате у него: пятёрки по литературе и логике, пять четвёрок и пять троек. На выпускных экзаменах он получил пятёрки по литературе и русскому, четвёрки по  истории и французскому языку, а остальные – все тройки.

Из 5 российских писателей, получавших нобелевскую премию, лишь двое:

ПАСТЕРНАК и СОЛЖЕНИЦЫН - имели высшее образование.
ШОЛОХОВ имел 4 класса гимназии.
БУНИН еле проучился 3,5 года, из них 2 – в одном классе.
Их переплюнул БРОДСКИЙ, осиливший целых 7 лет учёбы.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА