Моё сердце осталось в пустыне Гл. 7

Клименко Галина
Гл.7



Тарас задумался и было о чём. Ситуация назревала непредвиденная, им не управиться без сопровождающих и их "транспорта". Потом он присвистнул, как будто отыскал верное решение и обратился к переводчику:

-   Лёха, скажи ему, что мы платим тройную цену.  -  но тут же зароптали все члены команды, кроме охранника, который уже собрался в бой, даже с голыми руками.

-   Вы кому верите?  -  пристыдил Тарас подчинённых.  -  Они же вымораживают у нас лишнюю сумму, потому и придумали какую-то банду. У Дронова много связей среди учёного мира, он бы уже знал о данном бесчинстве и ни за что бы нас сюда не прислал. Всё ложь и бессовестная провокация.

-   А если не враньё?  -  с недоверием произнёс Валёк.  -  Ну вот, если?

-   И что ты предлагаешь, разворачивать оглобли? Да с нас вся планета будет смеяться, что русские трусы первостепенные. Если даже вы передумали, то я сам поеду, но на полпути сдаваться - и мысли не допускаю.

-   Да ладно, не кипятись...  -  тихо сказал Валёк.  -  Толку, что мы тут обоснуемся? Кому надо, те и сюда подкрадутся и всех нас перережут. Была не была... В общем, мы с тобой.  -  и Валёк хлопнул Тараса по плечу.

-   Вот и ладно.  -  обрадовался тот.  -  Лёха, ты уже перевёл насчёт тройной суммы?

-   Да. Видишь, рванул со своими совещаться?  -  и все посмотрели вслед удаляющемуся проводнику.

-   Уверен, что сейчас они согласятся.  -  Тарас намекал на то, что ссылки на пресловутую банду, не более, чем выдуманная детская страшилка. И точно, проводник вернулся и выразил одобрение от всего коллектива.

-   Что и следовало ожидать!  -  воскликнул довольный Тарас.  -  Лёха, поинтересуйся, у них оружие есть?

-   Я уже спрашивал. Да, есть.

Перед самым утром Тараса разбудил главный бербер, который договаривался с Лёхой. Он потормошил Тараса, указывая рукой вдаль, что означало - пора.
Сразу все подхватились и принялись разбирать палатки, а вещи и продукты были упакованы с вечера. До предполагаемых залежей урана им нужно прошагать целые сутки, поэтому оставлять лагерь бесхозным не было никакого смысла. Зато всегда, в нужное время, можно соорудить крышу над головой.

Ещё даже рассвет не забрезжил, как караван, состоящий из одиннадцати верблюдов, уносящих вглубь пустыни своих всадников, тронулись навстречу опасностям и всевозможным приключениям, которые, в этой неприветливой стране, не обещали путникам ничего хорошего. И по тому, как проводники без конца внимательно озирали окрестности, члены экспедиции вновь начали подозревать, что разбойничья банда вовсе не вымысел, а по всей вероятности существует в реале.

-   Да бросьте вы!  -  подтрунивал над ними Тарас.  -  Они же говорили, будто кобры вокруг да леопарды, вот и подстраховываются.

-   Да нет.  -  засомневался Валёк.  -  Берберы тут родились и всю жизнь прожили, поэтому змей и леопардов они не боятся, тут кроется, что-то другое.

-   Валёк, что бы там не крылось, а назад дороги уже нету.  -  немного грубовато ответил Тарас.

-   Да, я в курсе.  -  кивнул товарищ.

За всю дорогу только дважды делали привалы и то, кратковременные. Проводники торопились успеть прибыть к ночи, к какому-то безопасному местечку, где рядом вода и хороший обзор всего окружающего. Учёные догадывались, что это непременно будут горы, а иначе откуда ещё можно наблюдать приближение чужаков к их каравану. А там, кто его ведает, что задумали аборигены, возможно, заведут их на другую возвышенность, например, на бархан, в любом случае, выхода не оставалось, как подчиниться этим суровым, но опытным, умеющим правильно ориентироваться в своей засушливой пустыне, людям.

С наступлением вечера проводники всё чаще стали оглядываться и прощупывать взглядом горизонт, причём, во всех направлениях. В их глазах читался неподдельный страх и поэтому, Тарас вскоре не выдержал:

-   Лёха, спроси у них, неужели, действительно, нам стоит чего-то опасаться?! Они ведут себя так, вроде сейчас на нас обрушится цунами с десятиэтажный дом. Выпытай поподробнее об этой банде, может, зря мы их не послушали? А то я потом на нет изведусь, что погубил вверенный мне коллектив. 

Тот долго о чём-то говорил с берберами, а затем озвучил для всех весьма неутешительную информацию:

-   Говорят, будто они возникают, как из-под земли, ниоткуда, и убивают всё живое, что появляется поблизости копий с залежами бриллиантов. Не щадят ни своих, ни чужих. Это безжалостные убийцы, способные на всё и им совершенно не знакомо такое понятие, как сострадание к ближнему. А предводитель Саид - просто исчадие ада, ему только двадцать четыре года, а он уже стоит по самое горло в крови.

-   Да, жуткие новости.  -  согласился старший научный сотрудник.  -  А чего же тогда они поплелись с нами, если это так жутко смертельно?

-   Из-за денег. Где ещё можно так заработать? А у всех по трое и пятеро ребятишек.

-   Понятно.  -  пробормотал Тарас, а про себя подумал:

"Когда я первый раз прибыл в Сахару, то этот Саид едва только на свет появился. И кто бы мог подумать, что потом он сыграет определённую роль в моей жизни? Да, кабы догадывалась его мать, кого родила, так лучше бы сразу придушила, ещё во младенчестве.

Наконец, впереди показалась горная гряда и арабы повеселели. Путникам осталось преодолеть высокий бархан, а там ещё пару километров и... долгожданный отдых на всю ночь. Но тишину нарушил крик самого последнего проводника, он левой рукой указывал назад. И тут же, в доли секунды, аборигены спешились с верблюдов и побежали к ближайшему наносу из песка, таща за собой животных, при этом, не забывая на ходу громогласно предостеречь, ещё ничего не понимающих русских.
В создавшейся непонятной суматохе, Тарас тоже завопил не своим голосом:

-   Лёха, что происходит, мать твою?

-   Нам советуют спрятаться. Посмотри...  -  и переводчик мотнул головой туда, откуда, по мнению аборигенов, надвигается настоящая угроза.

Вначале Тарас подумал, будто вот-вот начнётся песчаная буря, что характерно для Сахары, но потом он узрел несколько десятков всадников, одетых в белые одежды, а в авангарде, во всём чёрном, мчался, по всей видимости, тот самый Саид. Его накидка развивалась на ветру, как крылья демона и все они, окутанные завесой пыли и песка, представляли собой очень жуткое зрелище.

Без лишних слов, Тарас со своей командой мгновенно присоединились к трясущимся от страха проводникам, даже верблюды сами улеглись за искусственное укрытие и опустили головы.
Банда находилась от них уже в двух сотнях метров, когда охранник, Ваня Новиков, привстал немного и бросил клич проводникам:

-   Стреляйте, ёшь вашу, чего ждёте? У вас же автоматы... Или мне дайте один, я их, сук, сейчас... Лёха, переведи!

Но аборигены и ухом не повели, тот, что договаривался с ними о цене, махнул рукой в левую сторону и проследив за его движением, все поняли, что их окружают. От основной массы нападающих, отделилось десятка полтора всадников, которые, растянувшись цепочкой, перекрыли им путь к свободе. А отступать было некуда. Чтобы добежать до гор и занять там выгодную позицию - надо миновать ещё больший бархан, и если сейчас попытаться влезть на него, то вся команда очутится у врага, как на ладони и их за три секунды перестреляют, будто тех зайцев.

-   Бесполезно.  -  ответил Ивану Тарас упавшим голосом.  -  Их напугало количество бандитов. Они не будут с ними воевать.

-   Трусы конченные...  -  накрыл их нецензурщиной Ваня.  -  Сами не гам и людям не дают, твари черножопые...

Вдруг, всё "войско" нападающих замерло, примерно, в сотне шагов от них, за исключением тех, кто по инерции продолжал их окружать, медленно сжимая овальное полукольцо. Так кошка играет с мышью, зная, что жертва у неё уже в когтях.
Внезапно, раздался гортанный окрик на арабском языке. Это был главарь. Тарас, тут же взглянул на переводчика.

-   Он обращается к нашим проводникам.  -  тут же перевёл Лёха.  -  Обещает им сохранение жизни, если они его послушаются и немедленно уберутся отсюда.

Арабов не надо было дважды уговаривать. Они с ловкостью подскочили и, прихватив своих верблюдов, даже тех, что арендовали экспедиции, спешно собрались в обратный путь. Лёха что-то сказал им на их языке, арабы ответили, но уезжать не передумали.

-   Я спросил у них, мол, как же так, зачем вы нас бросаете? А они поставили перед фактом, будто мы - чужие, а те, в любом случае, свои. Мы уедем, а им здесь жить. К тому же, говорят, они нас предупреждали о вероятных событиях. Вроде, нам и не за что на них обижаться, ведь мы им ещё ничего не заплатили.

-   Резонно.  -  ни к месту пошутил Тарас.  -  Но вставать с поднятыми руками я не намерен. Пускай сами подъезжают.