Обреченность на прекрасное

Александр Самоваров
Дочитал "Низкие истины" Кончаловского, они были написаны не для того, чтобы рассказать о своей жизни, о всемирно известных режиссерах и актрисах, о Голливуде, все это приманка, книга заканчивается достаточно жесткой проповедью о том, что Запад это Запад, а Россия это Россия, и никакой западной демократии тут быть не может, хотя сам Кончаловский типа большой демократ и сторонник свободы. Для этого книга и была написана. Любопытно, что это все было написано тогда, когда во второй половине 90-х годов заработала против демократии вся тяжелая артиллерия советских интеллектуалов: философ Зиновьев сталинист, философ Панарин антизападник, филолог Кожинов жестко продвигал евразийство, Дугин продвигал его же, Сергей Кара-Мурза писал о прекрасной советской цивилизации, масса авторов стал публиковать книги о великом Сталине. На самом деле, Кончаловский просто отработал в этой обойме. Да, господа и товарищи, а откуда в России могла взяться демократия, если за нее, хотя бы на уровне самоуправления, выступал один Солженицын? И тому рот закрыли быстро, перестали пускать на ТВ. Пресловутые либералы отработали по демократии сначала танками по Белому дому, потом захотели "нашего Пиночета". Демократия в России была вполне достижима, если бы вся элита (включая интеллектуалов) бывшего СССР, ставшая элитой РФ не выступила против демократии дружным фронтом. Деньги народные в России поделить можно между собой, а демократии быть не может. Куда там, как объясняет Кончаловский, тут вековое рабство, тут православие. Любопытно, что себя он объявил православным, но потом православие и полил, что вот там где православие и ислам, там демократии быть не может. Этим друзьям конечно плевать на русскую историю, на изначальную демократичность славян, на 1000 лет самоуправления на Руси, на Думу и партии в Российской империи, на выборы Учредительного собрания, которые прошли даже в условиях войны и бардака конца 1917 года, на то, что люди в 1991 году не хотели власти начальников, а хотели справедливости. На все плевать, главное сохранить и приумножить свое личное. Здесь любопытен философ Зиновьев, который в дискуссии с Ельциным в 1990 году на французском ТВ через губу оппонировал бывшему члену Политбюро, который ломался за демократию - да чего вы, откуда демократия в России, - вещал этот "философ", - разве советские могут понять, что такое социал-демократия, в России может быть только или сталинизм или мягкий его вариант брежневизм. Т.е. все было определено заранее, только мог быть мягкий вариант с Горбачевым, когда с народом все же поделились бы деньгами и частью власти, вариант Ельцина, как популиста. Ну или нынешний вариант, который мог быть в виде власти Коржакова через подставного Сосковца, или в виде государственного капитализма Примакова и Лужкова, когда о простых людях тоже чуток подумали бы. Что же делать? Да ничего не делать. И ничего не ждать. Какие-то другие вихри кружат над миром. Политическая система скоро будет подстраиваться под открытия науки, втихаря на Западе уже во всю переходят на энергию солнца, в Дании что ли уже 40 или 60% процентов всей электроэнергии уже вырабатывается солнцем, Запад создает общество, в котором работать от силы будут процентов 20 всего трудоспособного населения, там и сейчас-то 80% процентов живут за счет того, что оказывают друг другу какие-то услуги, но мир будет меняться кардинально. Это неизбежно. Идеологией будущего скорее всего станет трансгуманизм. Но это для мира Запада. Остальным видно предложат спасаться самим, кто как сумеет.