Милиция или полиция?

Валерий Черкасов-Минский
Скоро профессиональный праздник. И опять всплывает этот болезненный вопрос…

Вроде бы, какая разница, в какую форму одет и как именуется сыщик, раскрывающий кражу, грабеж, убийство? И там и там работали/работают такие же люди, как и мы с вами. И хорошие и не очень, и замечательные и отвратительные.  Сама по себе принадлежность к милиции или полиции не определяет достоинства или недостатки сотрудников.
Милиционер мог быть «оборотнем в погонах», и «крышевать» наркодельцов, а полицейский рисковать жизнью ради спасения ребенка.
Милиция, полиция… Так есть ли между ними разница?
Есть. В самой сути. Это организации создающиеся с разными основными целями.
Милиция — это представители народа, защищающие интересы народа. Задача милиции – защита трудящихся.
Исторически - милиция — наименование иррегулярных войск, народного ополчения, отрядов вооружённых граждан.
Термин «милиция» в значении «органов охраны общественного порядка» в России впервые применен Временным правительством, заменившим после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением» (Постановление Временного правительства от 17 апреля 1917 года).
Полиция — это наёмники, выполняющие требования нанимателей. Главная задача полиции – защита частной собственности и собственника.
ЗЫ. При психологической оценке самого названия этого органа нельзя не учитывать менталитет народов бывшего СССР. Узбеку все равно кто штрафует его за нарушение ПДД – милиционер или полицейский. Эстонцу – роднее второй. В Беларуси, где еще жива память о «полицаях» времён Второй мировой войны,  переименование милиции в полицию немыслимо.