В двух шагах. 5 глава

Начало здесь :      http://www.proza.ru/2016/04/10/1652
_________________________________________________________



— Мария! - неожиданный возглас, ворвавшийся в тишину комнаты, испугал Батист и она вздрогнула. - Миссис Баркли не сегодня-завтра, родит, - выпалил с ходу Карл Гаустон, не замечая реакции на его вторжение, он остановился на пороге и удерживал дверь в библиотеку открытой. - Как бы ночью не прислали, - посетовал мужчина и лицо его скривилось. - Вы же знаете, как она раздражает. Будьте готовы к утру, - взгляд исподлобья оставался холодным и ничего не выражал, - поедем вместе.
—Хорошо, сэр Карл, - ответила Батист и, задумавшись, чуть слышно добавила, скорее, для себя, - роды будут трудными.
   
Элиза Баркли, фамилия Вудс, по отцу - подруга  детства, должна родить, буквально, на днях. К тому же, беременность она переносила тяжело: отечность, усталость, перемены настроения, а это раздражало - как только Эдвард справляется? - а у сэра Карла, с Лиз, отношения не ладились с тех самых пор как он появился в этих краях. Не переносили друг друга с первого дня знакомства. Но с кем ладил мистер Гаустон?
 
— Распорядиться об обеде? - спокойно спросила Батист, все же, только что из клиники.
— Пожалуй, - дал ответ сразу, не задумываясь. - Пусть принесут в кабинет. И постарайтесь отдохнуть сегодня, - после произнесенных слов, Карл Гаустон ушел.

“Что же”, - книга, лежавшая на коленях, отправлена на стол, - “обед не будет лишним, могут прислать человека в любое время”.

Батист осторожно прикрыла двери библиотеки и подойдя к лестнице начала спускаться, но услышав приближающиеся шаги, остановилась.
— Мадам, - прозвучал тихо голос и поднимающийся по ступенькам мужчина склонил голову в знак приветствия.
— Месье, - ответила она, слегка поклонившись и продолжила спуск, но сделав несколько шагов, остановилась. - Месье Жан, - позвала негромко девушка, решившись заговорить.
— Да, мадам, - отозвались на ее зов. Отреагировал он быстро, вернулся к лестнице и посмотрел заинтересованным взглядом.
— Могу я спросить, месье: вы ездили сегодня к Элизе Баркли?
— Да, мадам.
— Хотела узнать, как она себя чувствует. Мне удалось навестить ее вчера, но сегодня не получилось, - именно так, а после встречи никак не могла найти себе места - переживала, надеялась, что мистер Гаустон уступит и примет роды, ей спокойнее, понимала: справиться с ней только он.
— Беременность выматывает, усталость сказывается и на характере - Лиз стала капризной. Ожидаются трудные роды и, похоже, случится это сегодня, - пока он говорил, медленно спускался вниз, последние слова произнес, очутившись на одной ступеньке ниже, их взгляды оказались на одном уровне.
— Спасибо, месье, - опустив глаза, выговорила Батист, собираясь уйти, но остановилась. - Еще кое-что. Сэр Карл просил принести обед в кабинет, поэтому, хотела спросить: куда подать вам?

Лишь на секунду, во взгляде Жана, как ей показалось, мелькнуло сожаление.
— Что же, - выговорил на выдохе, - пообедаю у себя.

Хлопоты не отняли много времени. Стоило лишь спуститься, отдать распоряжения кухарке и горничной, поговорить с Гордоном. Через полчаса, конечно же, проследив за тем чтобы обед доставили, и сэру Карлу, и месье Бетьюи, девушка вернулась в библиотеку и, взяв оставленную книгу, погрузилась в чтение.

***

Резкий звук упавшего предмета вернул ее к действительности.
— Простите, - мужской голос прозвучал тихо, с сожалением, - неловко получилось. Боялся вас напугать, а тут..,- Жан вышел из-за стеллажа, держа в руках довольно увесистую книгу, на лице неловкая, извиняющаяся улыбка. - Волнуюсь, - признался он и открыв том, который поднял с пола, принялся перелистывать. - Не могу ничего делать, решил немного отвлечься и успокоиться, - так и не присел в кресло, остался стоять.
— Разве, перед родами, можно отвлечься чтением о них? - Батист, как ни старалась, не смогла сдержать улыбку, но, вскользь, обратила внимание на дверь, открыта ли.
— Не знаю, - хмыкнул Жан Бэтьюи и, наконец, осмотревшись, решил сесть. - Хотел проверить, поможет или нет, - улыбка слышалась и в его голосе. - Не волнуйтесь, мадам, я с Гордоном, - отметил мужчина, указывая на дверь, не оставив без внимания ее быстрый взгляд.

Тут же, в дверном проеме появилось детское личико паренька и исчезло.

— Спасибо, - прозвучал тихо голос собеседницы.
Дольше разговаривать она не могла себе позволить.

Нет, она не читала, в тишине библиотеки комфортно думалось, а размышляла девушка только над одним обстоятельством: как может один человек, неожиданно появившийся на пути, изменить жизнь.

Всего лишь несколько лет назад, ей, только что вернувшейся домой, к отцу, девушке, казалось, нет человека счастливее. Просторное поместье «Уайт гарден» виделось ожившей сказкой, она любовалась им: самим домом, садом, славными и добрыми людьми в услужении.

И вдруг, в обществе появляется незнакомец. Он, по своему привлекателен, хоть отливающая синевой седина и говорила о почтенном возрасте. Манера держаться - раскована, движения этого человека оставались плавными, поэтому, ни у кого не повернулся бы язык назвать его старым. Единственное, что останавливало от общения с ним - холод. Взгляд зеленых глаз замораживал. Люди чувствовали это и старались держаться на почтительном расстоянии.

Разительная перемена произошла с отцом после его визита в их поместье. Он прервал любое общение с соседями, а ее, родную дочь, запер в поместье. На всевозможные вопросы о том, что случилось - не отвечал, лишь просил осмотрительнее выбирать круг общения. Отец даже перестал отпускать ее из дому, позднее же, любимую и просторную комнату (в которой сейчас и обитал постоялец), превратил в тюрьму, из которой нельзя выйти.

Их отношения становились все хуже. На улицу не выпускали, а когда удавалось ускользнуть из дома и побывать у кого-нибудь, начинался жуткий скандал, после которого они, отец и дочь, самые близкие, казалось-бы, люди, не разговаривали неделями. И ладно бы он нашел в себе силы и время объясниться, но нет, только запретов, с каждым днем, становилось все больше.

Мистер Карл Гаустон, на удивление,часто приходил с визитами, в поместье. Из кабинета отца слышались ругань и крик - подобного поведения никогда не допускалось в их доме. Но действительность такова.

Поэтому-то, все чаще она задумывалась о том, кто же на самом деле мистер Карл Гаустон? И почему его появление изменило всё.

Батист вздохнула, она ни на дюйм не приблизилась к разгадке. Переписка отца пропала, остался только кабинет и книги, а новый владелец реконструировал комнату под свой вкус.

С тех пор, лично для нее, ситуация только усугублялась.

***

В библиотеке царила тишина, лишь иногда нарушаемая шелестом книжного листа, но неожиданно, за окном, послышался звук подъезжающего экипажа.

Батист, сразу же, отложила книгу и поспешно подошла к окну. Открыла створку, впустив в тяжелую тишину огромной залы шелест листьев и прохладу осени. Стемнело. Свет уличного фонаря, висевшего над входной дверью, освещал только крыльцо дома.

Из экипажа выбежал мужчина. Раздался громкий, торопливый стук в дверь.

— Миссис Гаустон! - выкрикнул прибывший, продолжая стучать. - Батист!
— Эдвард! - проговорил Жан, узнавая голос кричащего. Мужчина находился рядом, его взволнованное дыхание ощущалось на шее и Батист замерла. - Началось! - выговорил он с волнением, да, вывод напрашивался сам собой.
— Мне нужно спуститься, - сказала девушка и только сейчас обратила внимание на то, что ладонь, стоявшего рядом мужчины, лежит поверх ее руки, на оконной створке.

Паузы и молчания в этот момент не ощущалось, потому что с улицы доносился отчаянный крик Эдварда Баркли и раздавался непрекращающийся стук в дверь.
— Про… кх… простите, - голос Жана внезапно осип. - Идемте! - только сейчас, будто сам удивившись произошедшему, он убрал руку и поспешил на выход.

Господин Баркли, взволнованный и растрепанный, встретил их на лестнице, его впустили слуги и он поднимался им навстречу.
— Когда? - тихо, но резко и по-деловому прозвучал голос Бэтьюи.
— Сразу к вам, - ответил Баркли, не сомневаясь, что вопрос адресован именно ему. - Батист? Вы поедите?
— Я не могу сама, - ровный ответ, - вы же знаете.

Батист в смятении, не скрывая беспокойства, ходила по холлу, то в одну сторону, то в другую. За Карлом Гаустоном оставалось последнее слово, его и ожидали.
— Черт возьми, я только заснул! - его недовольный голос прозвучал сразу же как только он появился в поле зрения. Не торопясь спускался по лестнице, стараясь привести немного помятую одежду в приличное состояние. - Что у вас тут? - он тяжело опустился в кресло. - А-а-а, Баркли - рассеянно проговорил он, увидев подошедшего. - Не хотите ли вы сказать…
— Да, - не дожидаясь остальных слов, дан ответ. - Приехал за вами. Позвольте, я увезу миссис Гаустон, Лиз попросила ее приехать.

Молчание не было тяжелым, все ждали ответа.

— Сэр Карл, осмелюсь просить вас, - она проговорила это тихо, но решительно.
— И зачем тебе это? - спросили по-французски. - Ты вчера навещала ее, не устала от жалоб, капризов и истерик? Всю ночь провозишься, - в голосе не слышалось ни раздражения, ни злости - признак хороший, но настораживающий. Рассеянный взгляд приобретал привычное холодное выражение.
— Она моя подруга, сэр.

Карл скривил лицо, может, слова о дружбе раздражали, или в таковую, не верил.

Жан понимал диалог и внимательно следил за теми, кто его вел.

Эдвард же, смотря на разговаривающих, морщился. Ожидание тяготило.
— Время идет! - не выдержал он, чем и попытался поторопить присутствующих, но острый взгляд зеленых глаз под густыми, покрытыми сединой, бровями, остановил поток слов.

Из гостиной послышался бой часов.
— Десять, - резюмировал хозяин дома. - До четырех я намереваюсь спать. А вы, миссис Гаустон, если есть желание, отправляйтесь и проследите чтобы все приготовили как надо.
 
Высказав свое решение, мужчина встал, направился вверх по лестнице и скрылся за дверью, ведущей в жилые комнаты.

— Что? - не веря произошедшему, выдохнул Эдвард Баркли. - Спать?!- он искренне удивлялся, не понимая ситуацию.
— Я поеду с вами, - произнесла успокаивающе Батист. - Отправляемся прямо сейчас.

К поездке у нее все готово. Со вчерашнего дня, как только пришла от подруги, собрала корзинку с вещами, которые могут понадобиться.
— Гордон! - в тишине сборов, голос Жана прозвучал неожиданно звонко.
— Да, сэр, - мальчуган тут же выбежал в холл из боковой двери.
— Поедешь с миссис Гаустон, поможешь.
— Хорошо, сэр! - обрадованно воскликнул мальчуган, заставив всех присутствующих улыбнуться.

Сборы не заняли и пяти минут. Все спешили, но суеты не чувствовалось.
— Спасибо, месье Бэтьюи, - отозвалась Батист принимая руку помощи, чтобы подняться в экипаж и утонуть в его темноте.
— Простите, Батист, я торопился и забыл взять лампу, - извиняющиеся нотки в голосе смешивались с переживаниями. Эдвард волновался, его выдавали суетливые движения и дрожащий голос.
— Я соберу саквояж и сразу же приеду, - успокаивающе произнес Жан, подавая другу зажженную лампу, Гордон, проворный мальчишка, успел за это время сбегать за ней.

Как только внутренность экипажа осветилась, пусть не ярким, но светом, мальчуган устроился на лавочке около Батист и ободряюще улыбнулся всем. Лампа, тут же, оказалась в его руках.

— Жан, - обратился будущий отец к, еще стоявшему на улице, мужчине, - не запрягай лошадь, мы приедем и я сразу отправлю коляску обратно.
— Хорошо. Так будет лучше.


Рецензии
Очень хорошо. Как всегда очень атмосферно и очень тонко. Настолько что иногда ловил себя на мысли, что пытаюсь найти некую "отсылку" к "Неоконченному роману"и "Противоположные берега". И как всегда мне хотелось получить ответ немедля :)

Дмитрий Шмокин   22.06.2018 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий.
Вы решили прочитать все???? Геройски)))

Кстати, в этом романе, вряд ли, вы найдете подтекст, как раз таки он прост - история о людях и только. И это первое произведение за которое я взялась, но видимо из-за его простоты и отложила его в сторонку. Отсылка - только имена героев. Да и не заморачиваясь, в "Неоконченном романе" открыто рассказывала под каким впечатлением работала над этим))) Выкладывать-то все это "безобразие" не собиралась.
Очень хорошо понимаю Лиахима, героя Михаила Сидоровича из "Рукопись туманных гор", так как считаю, что писателем становятся только после контузии)))

А вопросы задавайте, если не критично - отвечу)))

Натали Карэнт   22.06.2018 11:26   Заявить о нарушении
Да какое уж геройство :)интерес есть...

Дмитрий Шмокин   22.06.2018 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.