Тишина

Кристина Губина
Вечер

Пар, поющий о первых заморозках, белыми клубами отсекается от тёплых губ, что-то шепчущих уже на протяжении десяти минут. Серые троллейбусные лица промелькают за стеклами проезжающих машин. Руки уже давно замерзли, и даже тёплые перчатки не спасают. Домой возвращаться не хочется, и только небесная твердь над головой способна дать хоть какую-то надежду.
В "подземке" раздаются звуки гитары. Уличный музыкант, стоящий рядом с пустой шляпой и чувством безнадёжности в бледно-серых глазах, провожает пустых однотипных прохожих по лестнице, ведущей наверх, к автобусной остановке.
Звон монет внезапно отвлекает его внимание, он оборачивается, но понимает, что находится в переходе совсем один.
Сапоги отчётливо стучат по бетонным ступеням, затем - по асфальту. В принципе, можно было бы уехать в автобусе до нужного места, но сталкиаюваться лишний раз с людьми не особо хочется.
Звёздный хор небосвода провожает по аллее, а луна вырисовывает скользящую в тени дорожку. Шаги замедляются, а холодный воздух, в один момент ударивший по лёгким, растекается в венах.
Тишина, внезапно пронзившая слух, махнула своей холодной рукой на прощание и вновь позволила убить себя гудку чёрного автомобиля, скрывшегося на полной скорости в густой тьме сумасшедшего города.
Яркий свет фонарей, окруживших бетонное мертвое здание, встречают, открывая входную дверь с обратной стороны. Противный одеколон человека в синей куртке на пару секунд захватывает дыхание. Чёрные перчатки тянутся к ручке. Зимние сапоги медленно, но отчётливо стучат по кафельной плитке.
Дыхание вновь охватывает неприятный запах, но уже не парфюма, а сбежавшего молока.
Перила прощаются до утра. Звук затвора эхом пронёсся по длинному коридору, а из открывшейся квартиры пахнуло свежим теплом.
Струя горячей, но терпимой воды медленно стекает по стриженным волосам и намыленной коже. Душевая кабина открывается, и обнажённое тело ощущает прикосновения махрового полотенца.
Уставшая голова утопает в параллоновой подушке. Веки медленно закрываются, а руки и ноги приходят в состояние сонного паралича.

Сон

Волосы развеваются из-за сильного ветра, путаются и умело поотискиваются между влажными губами. Дышать практически невозможно. Почему-то вдруг стало очень холодно. Не мудрено, ведь на улице снег, а на теле, кроме ночнушки, едва достающей до колен, ничего не надето.
Внезапно босые ноги, окоченевшие от холода, оказываются среди песка. Теперь каждой клеточке тела невыносимо жарко. Пустыня орошает волосы желтой сухой пылью, а вокруг не видно ничего, кроме песчаных барханов.
Зыбучие пески уже охватили по грудь и дышать стало вновь до невозможности тяжело.

Пробуждение

Звук будильника, разорвавший мертвую тишину, спас от верной гибели. Холодный пот скатывается по горячему лбу. Температура.
Шёлковое постельное бельё нежно охватывает мягкую бледную кожу весь следующий день.
Лучи октябрьского солнца робко пробираются сквозь белый тюль и мягко ложатся на короткие волосы цвета шоколад.
Квартира охвачена звенящей тишиной; лёгкая грудь то поднимается, то опускается, совершая плавные томные движения. Глаза под закрытыми веками временами вздрагивают, а шумное дыхание то и дело нарушает мертвое спокойствие комнаты.

--------------------------

В этих записях ни в коем случае нельзя искать какой-либо скрытый подтекст.
Одиночество моих дней - это часть меня. Та часть, без которой моё существование просто невозможно. В этом и есть весь смысл, вложенный мною в миниатюру с размытыми очертаниями.
Спасибо.