Солнечные и лунные праздники годового цикла

Наталья Карпова 21
Солнечные и лунные праздники годового цикла и две концепции времени

Существует две основные концепции времени – цикличная и линейная. На первой основаны древние языческие представления, вторая пришла вместе с христианством. При этом христианская традиция при всей своей «линейности» опирается на традиционные верования.   

Итак – жизнь и смерть в представлениях, ориентирующихся на концепцию линейного времени. Согласно данной традиции человек рождается, взрослеет, стареет и умирает. После чего его душа попадает в условно локализованное специально отведённое для неё место, откуда уже никогда не возвращается. При таком видении душа находится в постоянном режиме ожидания, как правило – ожидания какого-то чуда.

Другая концепция связана с биоритмами природы, циклическим перевоплощением солнца и луны. В обычном мире это выглядит как восход солнца (утро), день, закат (вечер) и сон, покой (ночь). Если рассматривать сон как «маленькую смерть», то, тогда солнце рождается – живёт полной жизнью (взрослеет) – стареет и умирает. После чего вновь возрождается. Наши далёкие предки верили, что душа человека подобна природе солнца, душа – это суть человека. Суть – это соль и солнце. Традиция встречать «хлебом-солью» основана на представлении наших далёких предков о том, что соль – суть солнце (олицетворение души) и хлеб (олицетворение силы земли, из которой человек явился и куда уйдёт его тело после кончины). Солнце живёт и умирает 358 раз за год. Одна такая маленькая жизнь его называется «сутки». В сутках выражена суть солнца, от того и название. Человек живёт вместе с солнцем, живёт как солнце. Поэтому его душа после смерти снова воскресает и воплощается в своих потомках. Но есть ещё и годовой цикл солнца, который выражает его суть в более глобальном масштабе. При этом концепция жизненного пути солнца ничуть не меняется. В день зимнего солнцестояния оно рождается, в день весеннего равноденствия набирает силу, с момента летнего солнцестояния оно стареет и после осеннего равноденствия начинает умирать.

Теперь немного о праздниках.
Все солнечные праздники в дохристианские времена были связаны с земледельческим культом и понятием жизни, которая возникает из смерти. Они были нацелены на будущее, на потомство. Это так называемые «мужские» праздники, поэтому в основе большинства традиционных обычаев, связанных с их празднованием, обнаруживается фаллический культ и всё, что связано с зачатием и последующим рождением, а также со сбором плодов и урожая. Период от весеннего равноденствия до зимнего солнцестояния составляет девять месяцев…

Между четырьмя солнечными точками существуют ещё четыре. При годовом цикле в условные 360 дней, эти точки выпадают на сорок пятые сутки. Они связаны с лунными циклами. Жизненный цикл луны напоминает солнечный, она также рождается, растёт, убывает и умирает. Праздники приурочивались к полнолуниям или новолуниям и связаны были со скотоводческой культурой. Кроме того, если солнце является олицетворением жизни, то луна – проводник «женской» энергии, связана с ночью, смертью и прошлым. Поэтому на эти дни приходились праздники, связанные с поминовением усопших. Культ предков – почитание умерших предков возник из «лунных» традиций. В то время как все обычаи, что связаны с рождением, взрослением (инициациями) и воспитанием потомства основаны на солярном культе.