Золото апачей

Юрий Дым 61
 фото:  памятник вождю Викторио, в Чиуауа. (недавно перемещен из центра города в парковую зону, из-за актов вандализма. (весной 2019 года, вандалы сломали/отрезали переднюю левую ногу лошади) 

  В РЕДАКЦИИ.

                Золото вождя Викторио.

                /Пер. с англ  дым61./


  1929 год. Мисс Миртл  Лав  из города Ислета, штат Нью-Мексико,которая была больна   историей Старого Запада и работала там преподавателем исп. языка, получила вдруг  телефонный звонок от шерифа из г.Эль-Пасо, который сообщил ей, что у него под арестом находится странный тип, который  рассказал ему не менее странную, и невероятную историю. 

  Имя его было Рэйс  Комптон  и   арестовали его при обнаружении  спящим,   в грузовом   вагоне железнодорожного состава. Всем своим неряшливым внешним видом, мистер Комптон более походил на обычного бродяжку.  Но он сказал мисс Лав, что собирался  раздобыть   динамит и оборудование  для раскопок,  чтобы потом  вернуться к старой тайной пещере, которая  по-видимому  содержала в себе  золота, в слитках и монетах, на миллионы   долларов.   
 Далее из его рассказа следовало, что в  1859 году многие дилижансы были  заняты  бойкой  работой  по перевозке людей, почты, векселей и  - неоднократно - больших  сумм   золотом, в слитках и монетах. 

  Станции для  дилижансов были построены вдоль Транс - Пекос, для пассажиров и проводников, для  кратковременного отдыха и еды.  Одной из таких  станций была   Игл  Спрингс, Техас, расположенная   у подножия  горы Игл Маунтин, приблизительно в 15 милях к югу от Ван Хорн, и в 12 милях к северо-востоку  от индейских  Хот-Спрингс  (Горячих Источников).

 Биг Фут Уоллес  был известным авантюристом и Рейнджером Техаса. Он был одним из проводников дилижансов и  вместе с  Джои Пикок ( Павлин) Joea  Peacock) , которому было только 19 лет,  участвовал в нескольких   инцидентах   с беглыми индейцами  и лично убил нескольких из них.   
В те  времена  набеги апачей  в данной территории были очень активны, а предводителем  большинства этих  рейдерских групп, был вождь Викторио.   

  Ходили слухи, что сам Викторио был белым, которого в детстве похитили   из Коауилы, Мексика, и у него была очень специфическая ненависть ко всем "белоглазым".

 Во время одного из  маршрутов  дилижанса, отряд  апачей  произвел нападение    и приблизительно за 20 минут были убиты два пассажира  и один  из  дежурных станционного поста. Лошади были украдены, а сам Джои  Пикок был ранен в ногу  стрелой и взят в плен индейцами.

 Апачи и их заключенный  поскакали без  остановок  в сторону    Тресс  Кастиллос  в Чиуауа, Мексика. Это - приблизительно в 20 милях к югу от реки Рио Гранде;  там они чувствовали себя в относительной безопасности от техасских рейнджеров  и мексиканских солдат.
 Ранение не было тяжелым,  заботу о нем взяла   девушка  по имени Хуанита,  которая была, предположительно,  дочерью самого Викторио.  Вождь  подумывал  прибить Пикока, но она его удержала, так как сразу прониклась  чувствами к  молодому  парню и была не против  даже, чтобы он на ней женился.

 Понимая, что Хуанита  является единственной причиной, по которой он  все еще  жив, Пикок  был  очень осторожен.

 Наконец  он  сказал, что женится на ней, но только  при  условии, что  она ему расскажет, где вождь Викторио спрятал награбленное добро, включая и золото, разумеется.   Пикок  видел в руках  у апачей золотые слитки, вероятно утащенные  из  ограбленных поездов и дилижансов. Золото   индейцы  увозили в Мексику, для обмена на боеприпасы и оружие.      
По словам Хуаниты, все  золото хранилось в пещере  Игл Маунтин,  вблизи которых  Пикок  и  был взят в плен. Она сказала ему, что он мог добраться  туда  через  Хот Спрингс  и  что вход  в пещеру был хорошо замаскирован, а проникнуть в него можно было разве что ползком, так как был он  очень маленьким.    Она много раз бывала в пещере  и хорошо запомнила  обилие золотых слитков, сумок с монетами  и грудой церковных трофеев и драгоценностей, лежащих в конце пещеры.  Викторио говорил, что для транспортировки всего награбленного в течение многих лет, потребовалось бы не  менее   50  мулов.   

 Впоследствии, когда  Викторио и несколько из его воинов брали золотые слитки, для покупки оружия, они были замечены солдатами на старой индейской тропе.  Одна индейская женщина была ранена, и два солдата умерли в тот день.
После этого Викторио  начал опасаться, что местоположение и содержимое  пещеры будут исследованы и обнаружены. Таким образом, апачи вынуждены были замаскировать вход еще больше, завалив его обломками скалы и превратив фасад в единое целое  с горой.   Несмотря на это,  Хуанита  сказала   возлюбленному, что сможет   найти вход в пещеру без  проблем. Той ночью Пикок запланировал побег во спасение, думая, что со всем, что он узнал, сможет изыскать  вход  в пещеру и без посторонней помощи. 

 Наконец, в один прекрасный день, подоспел момент для побега.   Викторио  и его  воины  ускакали в рейд  в  Чиуауа, оставив  в лагере только женщин, детей и  стариков. С помощью  Хуаниты,   Пикок  получил лошадь и воду. Он обещал ей, что вернется сразу, как только это станет возможным.   Пленник  уехал в горы и пересек пустыню. После нескольких  дней  пути, он наконец прибыл в  Игл Спрингс.
 После отдыха, он пустился на поиски своей удачи, но без результата.  Вероятно  потому,  что иногда то, что описывает один человек, это совсем  не то, что видит другой человек.  В полном смятении  чувств, он вернулся к своей старой работе на дилижансах. В это время индейцев  уже начали  теснить техасские рейнджеры  и мексиканские солдаты.  Как итог кампании,  в горах Tres Castillos  в июне 1880 года  Викторио и  приблизительно 60 воинов и 18 женщин, включая  Хуаниту,  были  убиты.  Тем самым, исчезли все, кто знал о местонахождении  набитой  сокровищами  пещеры. 

 В 1895 году   Пикок    познакомился  с  Писом   Комптоном (Peace Compton),   который был  старателем  и из-за интереса  обоих  к  желтому  металлу,  бывший апачский  пленник   рассказал ему о хитрой  пещере  Викторио.  Они  потратили  15 лет, в поисках сокровищ.    В 1915  Пикок умер. Комптон  содержал ранчо, которое они имели и продолжали искать пещеру, хотя   иногда должен был  и работать, чтобы быть в состоянии купить динамит и еду.
 В конце,   Рэйс  Комптон  сказал мисс Лав, что, как только он выйдет из тюрьмы, то сразу  вернется   с динамитом к пещере, которую он  наконец  нашел, приблизительно в 5 милях к востоку от  Хот Спрингс и к югу от  старой индейской тропы.
 Он описал то место,  которое  было  приблизительно  в одном дне езды  на лошади назад, к югу от горной цепи Бланка  и в половине дня к западу от  Хот Спрингс. Он добавил,  что проливные дожди  смыли   некоторые  камни,  которые  закрывали  вход  в пещеру и что у него только  не хватило динамита   для  его открытия.

 О Комптоне никогда не слышали после  того,  как он  покинул  тюрьму. Старый житель  Сьерра Бланка, которого встретила мисс Лав,    сказал, что он умер от сердечного приступа на пути назад к горам и что он был похоронен  там же,  в Сьерра Бланка.

 История потерянного сокровища  Викторио все еще  бередит неспокойное сознание  авантюристов.  Весьма вероятно,что  слитки золота, мешки золотых монет и   ювелирных украшений находятся все еще где-то там, в горах.  Этот факт  до сих пор подогревает страсть  к приключениям, исследованиям, испытанию  выдержки, терпения  и наконец, что не менее важно,  к приобретению хорошего инструмента и оборудования, для поиска кладов.

...............................................


«Альбукерк трибюн».

Понедельник, 30 октября 1989 года.


«Возобновились поиски золота Викторио.

Скин субсидирует проведение раскопок на месте ракетных шахт.


Питер Коуплэнд

Отдел документации Службы

новостей Ховарда.

Вашингтон.


Глубоко под землей, на территории ракетной базы «Белые Пески», в пещере, способной вместить целый товарный поезд, находится тайник с уложенными ровными штабелями золотыми слитками».

Эта информация из разряда легенд с таким настойчивым постоянством всплывает то тут, то там, что Конгресс намерен обратиться к Вооруженным Силам США с просьбой рассекретить территории ракетных испытаний на юге Нью-Мексико и пустить туда кладоискателей.

Однако вам не следует торопиться. К поиску сокровищ будут допущены лишь члены поисковой компании, организованной наследниками того самого человека, который пятьдесят лет тому назад утверждал, что обнаружил золотой клад у подножия пика Викторио.

Запад всегда был полон слухов о затерянных шахтах и зарытых сокровищах, но в отличие от многих других эта история имеет под собой реальную основу, поскольку все уже давно знают, где именно находится золото. Проблема заключается лишь в том, что оно погребено на глубине 400 футов и как раз в том месте, где армия запускает ракеты и взрывает самолеты.

Член Республиканской партии Нью-Мексико Джой Скин представил в Министерство обороны ходатайство о разрешении проведения поисковых работ на территории ракетной базы. Документ находится на рассмотрении с июля этого года (то есть уже четыре месяца).
Искателям золота придется самим оплатить все расходы. А дальнейшая судьба клада будет решаться органами правосудия.

Как заявил помощник Скина Шерри Кислинг: «Тайна золотого клада будет раскрыта раз и навсегда».

Военные, в свою очередь, согласились пойти навстречу. «Мы хотим решить этот вопрос окончательно и бесповоротно», – сказала Дебора Бингхем, пресс-секретарь ракетной базы «Белые Пески».

Эта история уходит своими корнями в 1937 год, когда, как гласит легенда, Мильтон Носс спустился в пещеру, прячась от дождя во время охоты на оленя. Эта пещера находилась у пика Викторио, неподалеку от Лас-Крукеса.

Пик расположен в глубокой чашеобразной долине. Носс сказал, что он спустился в огромную пещеру, где нашел сложенные штабелями золотые слитки и 27 скелетов, привязанных к деревянным столбам.

Носс рассказал, что позднее он вернулся к пику с динамитом, чтобы расширить вход в пещеру, но в итоге лишь уничтожил шахту, похоронив золото под скальной породой. В течение нескольких дней Носс вел раскопки, убедив техасца Чарлза Райана сделать инвестиции в поисковые работы.

Однако Райан, увидев, что их работа не приносит никаких результатов, повздорил с Носсом и застрелил его в драке. Это произошло в 1949 году.

Бывшая жена Носса, Ова Носс, впоследствии предъявила свои права на золото. После Второй мировой войны пик Викторио стал частью ракетной базы «Белые Пески», общая площадь которой насчитывает 3200 квадратных миль. Однако Ова Носс убедила военных открыть ей доступ к пещере. Организованные ею в 1963 и в 1977 годах поиски клада не увенчались успехом.

После смерти Овы Носс к поискам сокровищ приступили ее внук и профессиональные кладоискатели из «Экспедиции Анлимитед Помпано», которые проводили поисковые работы и в 1977 году.

Вице-президент компании Джерри Ли сказал, что в 1977 году его радар обнаружил пещеру у основания пика. «Было ли в этой пещере что-либо? Кто знает…» – говорит Ли.

Компании потребуется 15 дней для геодезического исследования местности, 45 дней на раскопки и 40 дней, чтобы поднять золото на поверхность. По словам Ли, компания располагает миллионом долларов, включая сумму, необходимую на выплаты компенсаций армии.

«Экспедиция получит небольшой процент от стоимости найденного», – сказал Ли, однако какой именно процент, он не уточнил.

Ли сказал также, что начнет работы еще до конца года, но, по сообщению армейского представителя, экспедиция не может приступить к поискам до тех пор, пока Конгресс не утвердит соответствующее решение и пока не закончится предварительное исследование местности.

Если золото будет обнаружено, то непременно начнется борьба за право обладания им. К числу претендентов относится диаспора «Апачи» (пик носит имя вождя апачей Викторио), родственники Носса и группа ветеранов ВВС, которые заявляют, что видели золото в 1958 году.

Загадкой является и происхождение этого клада.

Ховард Браэн, бывший корреспондент «Трибюн», в своем отчете для прессы в 1977 году говорил, что он отдает предпочтение версии, согласно которой пещера является тайником апачей.


                Тайна пика Викторио.


  Пик (гора)  Викторио находится в скалистых горах штата Нью-Мексико. Долгое время власти США использовали скалистые горы в качестве военно-воздушных баз, ракетного полигона Уайт-Сандс, здесь же испытывали атомное оружие. Но ещё до Второй мировой войны эта область была открыта для всех желающих. Так, в 1937 году бизнесмен Милтон Эрнест (по кличке Док), его друзья и подруга Бейби Носе забрались к пику для охоты на оленей. Там они нашли старую пещеру, где случайно обнаружили заброшенную шахту. Поначалу друзья даже не обратили внимания на эту шахту, но Док и Бейби через месяц вернулись в, пещеру. Спустившись в неё, Док обнаружил схрон, а там: скелет, золото, драгоценности и ювелирные изделия.
  В 1938 году Док легализовал пещеру, купив её у государства в собственность, и стал миллиардером. Историки говорят, что Док обнаружил сокровища мексиканского первопроходца Дона Хуана де Онате (основателя Мексики) либо сокровища Касса дель Оро, принадлежавшие индейцам. В1939 году Док решил расширить вход в шахту, чтобы облегчить поиски золота, и для этого применил динамит. Однако взрыв привёл к беде. Вход в шахту засыпало так прочно, что её вообще больше не нашли. Естественно, Док продолжал поиски, направляя к пику Викторио всё новые поисковые экспедиции. А в 1949 году, вскоре после развода с Бейби Носе, Дока застрелил один из его компаньонов. Вскоре эту землю заняло под военные нужды правительство США. Что там происходило эти годы — тайна, покрытая мраком. Но члены семьи Бейби Носе продолжают поиски.

............................................

 Есть версия, что клад пика Викторио может быть связан с императором Максмиллианом, который был императором Мексики в 1860-х годах. Когда Maxmillian услышал о заговоре с целью его убийства, он начал  спешно вывозить  золото и сокровища из Мексики. Легенда гласит, что он отправил  все ценности своего дворца в Штаты, чтобы их сберечь.  Maxmillian был убит в 1867. И  затем вождь  Викторио вступает  в историю. Самая красочная легенда, связанная с сокровищами Пика Викторио,  относится  именно к  вождю апачей Викторио,  который использовал весь бассейн Hembrillo   в качестве своей  неприступной крепости. Он наотрез отказался жить в резервации Сан - Карлос в Аризоне, где  его люди умирали от болезней и голода.   Земля Викторио  всегда была  в горах Нью - Мексико, а также существовал договор между федеральным правительством в Вашингтоне, где  его группе обещали   оставаться на этих землях до тех пор,  пока  "горы стоят и текут  реки." С открытием золота в горах, однако, ничего подобного  не произошло, и в 1878 году  договор был нарушен. Викторио   вступил на тропу войны.
 
 Зная, какую ценность золото представляло для белых,   он накопил огромное количество желтого  металла, используя для этого разные методы. Он и его воины совершали  рейды,  нападая на обозы, церкви, иммигрантов, почтовые кареты, и все остальное, что обещало  богатства. Он  совершал набеги по всей территории юга Нью-Мексико и Техаса, находясь  в тотальной войне против армии США, техасских рейнджеров и мексиканских солдат.  Он также часто  брал пленных и подвергал их  пыткам, испытывая их храбрость перед смертью.  Это могло бы объяснить наличие скелетов в пещере. Также, можно объяснить и наличие почтовых мешков, писем, седельных сумок и прочих артефактов времен Викторио. 




…………………………………………………………………………………………………………


              Потерянные Копи Адамса ( Каньон Адамса).


                Золото Маккенны. 

"Тысячу лет назад, на юго-западе
ходила легенда Апачей.
В ней говорилось о скрытом каньоне,
охраняемом богами Апачей
и полном золота.
Пока Апачи держали
этот каньон в секрете
и его золото не трогали,
они были сильными и могучими.
Это была легенда.
Когда пришли испанские конкистадоры,
они искали этот каньон.
Они дали ему имя «Каньон Дель Оро»,
что  значило «Золотой Каньон».
Но они так его и не нашли.
Потом, триста лет спустя, пришли американцы.
Они прослышали о легенде
и назвали  каньон
«Потерянный Адамс».
Потому что человек
по имени Адамс видел его,
По крайней мере он так говорил.
Правда это или нет,
но больше он никогда его не увидит,
потому что Апачи выжгли ему глаза.
Все знали об этой легенде
и многие в это верили.
Каньон Дель Оро...
Потерянный Адамс...
И только совсем недавно,
в 1874 году, его назвали
«Золото МакКенны».


.................................................


...Интерес к сокровищам имеет два основных источника: свидетельства очевидцев, которые могут заразить других «золотой лихорадкой», и художественные произведения, воспевающие увлекательные приключения и зажигающие в читателях желание проверить, соответствует ли хоть что-нибудь действительности. В случае с так называемым золотом Маккенны имели место оба варианта: сначала таинственная золотая жила разыскивалась на основе личных свидетельств, а затем в дело вступило искусство – сперва литература, потом кино.
 На самом деле никакого Маккенны в реальном сюжете о золоте не было. А был некий золотоискатель по фамилии Адамс, имя которого так и не осталось зафиксированным в истории, который в 1864 году в Аризоне познакомился с неким индейцем, живущим в племени индейцев-апачей. Различные версии сюжета по-разному трактуют личность этого индейца: один вариант гласит, что это был мексиканский индеец, который удерживался апачами насильно; в другом случае это был метис, наполовину белый, наполовину апач, который в племени подвергался насмешкам и унижениям. В общем, по каким-то своим причинам этот индеец предложил Адамсу отвести того в потайной каньон апачей, где находилась колоссальная золотая жила.

  Адамс поверил индейцу, собрал группу искателей золота и отправился в путь. Индеец не обманул: на территории либо штата Нью-Мексико, либо Аризоны был найден каньон, дно ручья которого было буквально усыпано золотыми самородками. Несколько дней люди Адамса собирали золото, затем отправили пятерых в ближайший город за продуктами и инструментами. После того, как отряд не вернулся, Адамс и один из его товарищей по фамилии Дэвидсон отправились на их поиски и нашли их всех убитыми. Вернувшись в лагерь, они нашли его сожжённым и разорённым, а золотоискателей убитыми – скорее всего, апачами. Затем в течение двух недель Адамс и Дэвидсон бродили по пустыне, пока их, наконец, не обнаружил отряд американской армии. Там-то, находясь в армейском госпитале, Адамс и рассказал эту историю военному врачу. В течение последующих десяти лет в данном регионе шли постоянные военные действия, так что Адамсу пришлось подождать. Однако, когда он возобновил свои поиски золотого каньона, выяснилось, что он забыл его точнее местонахождение и так и не смог его вспомнить.

  Считается, что именно эта история легла в основу романа Уилла Генри «Золото Маккенны», а затем и голливудской экранизации 1969 года. На первый взгляд история кажется довольно сомнительной и даже откровенно вымышленной. Прежде всего, настораживает обрывочность информации: например, отсутствие точно задокументированного имени Адамса и какой-либо информации о его биографии. Но больше всего должна настораживать сама возможность, что человек может забыть местонахождение места, набитого золотом. Тем более, если он, согласно повествованию, был там не пару часов, а несколько дней, а затем смог самостоятельно, уже без проводника-индейца, найти дорогу к каньону. Однако торопиться объявлять историю о пропавшем золотом каньоне Адамса выдумкой всё же не стоит.

  Хотя бы потому, что история американского Дикого Запада знает немало подобных случаев, которые имеют гораздо больше документальных подтверждений. Так, наиболее хрестоматийными считаются два случая: в 1864 году в Долине Смерти был найден некий Якоб Брайфогл, с набитыми золотом карманами, но совершенно не помнящем, как он оказался в том месте и где получил золото. В 1894 году старатель Томас Скофилд в горах между Калифорнией и Невадой обнаружил заброшенный лагерь золотоискателей с печью, наполненный золотыми самородками. Набрав золота, сколько смог, Скофилд вскоре промотал всё богатство в Сан-Франциско, а затем не смог найти путь в заброшенный лагерь.
Но лучшим подтверждением реальности истории о золоте Адамса стали находки уже середины XX века. Тогда сначала в 1959 году в Нью-Мексико были найдены заброшенные золотые шахты, разрабатываемые ещё испанцами, а в 1965 году была обнаружена золотая шахта Коконимо, также долгое время считавшаяся легендарной. Так что в наше время эксперты считают «потерянные золотые месторождения» вполне реальным феноменом, объясняющимся как и удалённым от обжитых территорий местоположением этих объектов, так и особенностями их обнаружения – старатели часто не составляли карты и не запоминали ориентиров для последующего возвращения, полагаясь лишь на память. Так что весьма высока вероятность, что где-то в Аризоне или Нью-Мексико в необнаруженном каньоне находится золото Адамса, превратившееся затем в золото Маккенны...


Некоторые сайты, посвященные поискам Потерянного Каньона ( раскопки, копи) Адамса. The Lost Adams Diggings Search:
http://www.lostadams.com/
Видео отчет экспедиции  https://www.youtube.com/watch?v=SQKgzHvFT4c
http://www.frontiershadows.com/
 

………………………………………………………………………………………………………………..


                Золото апачей. 


...Жители небольшого городка Феникс, что в Аризоне, с завидным упорством много лет рассказывают историю о загадочном золотом руднике в Горах Суеверий. И с еще большим упорством в эти гиблые края стремились и до сих пор стремятся толпы желающих разбогатеть.

  Источники заверяют, что первым белым человеком, посетившим в 1539 году эти места, был некий путешественник Фрай Маркос де Низа. По легенде, де Низа приехал с целью разыскать загадочный Сибол – место семи городов, дома в которых были выстроены из чистого золота. Нашел ли предприимчивый бродяга золотые города – никому не ведомо, поскольку все члены экспедиции, включая и начальника, бесследно исчезли. С годами списки пропавших только множились, а вот о реально нашедших золото и разбогатевших не слышал никто.
Что или кто мешал золотоискателям? По одной версии, это были местные индейцы из племени апачей, ревностно охранявшие сокровища и безжалостно убивавшие всех пришельцев. Другая, гораздо более экзотическая легенда намекает на проклятие, наложенное на золото, которое охраняют злобные горные духи и даже на тайные пещеры, в которых находится вход в другие измерения и в параллельные миры…
   Версия насчет апачей-убийц, между тем, имеет под собой вполне реальную основу. Еще в XVI веке испанцы строили свои миссии именно там, где сейчас раскинулись штаты Аризона и Нью-Мексико. Индейцы показали белым места в горах, где те начали добывать золото для своего короля. В начале XVIII века испанцам пришлось уйти из этих мест. Перед этим они предупредили апачей, чтобы те тщательно оберегали тайну приисков. В противном случае, пугали испанцы, в страну хлынут толпы жадных старателей и они истребят всех индейцев без всякой жалости.
   За испанцами пришли англичане, за англичанами - американцы. И все они хотели только одного – золота. Но найти заветные россыпи так никому и не удавалось. Лишь в 1848 году мексиканская семья Перальто случайно наткнулась в горах на заваленные породой шурфы, в которых удалось добыть около десяти килограммов драгоценного металла. Правда, назад в Мексику вернулся только один человек из семьи. Естественно, с пустыми руками. Всех остальных уничтожили индейцы.
   В 1860 году, по рассказам местных жителей, некий доктор Торн вылечил тяжело больного вождя апачей.  В благодарность тот разрешил своему спасителю взять в тайнике столько золота, сколько тот смог бы унести. Доктор вернулся в городок Феникс богачом, но на все расспросы о тропах, ведущих к сокровищам, только разводил руками – индейцы предусмотрительно завязывали ему глаза. Все тут же бросились на поиски золота, но вернулись ни с чем – безмолвные горы надежно хранили тайну.
   Десятью годами позже в Фениксе объявились Якоб Вальтц по прозвищу Голландец и его напарник, Якоб Вейзер. В городе мгновенно распространился слух о загадочной карте, якобы подаренной Голландцу последним из Перальто. В течение восьми лет компаньоны добыли солнечного металла на семь миллионов долларов. Правда, воспользоваться богатством смог только Вальтц, а второй Якоб бесследно сгинул в горах. Голландец клялся, что его друга забрали злые духи, помогающие апачам.
   Лет через двадцать после смерти Голландца его служанка, некая Джулия Томас, с  картой, вроде бы полученной от бывшего хозяина, тоже организовала экспедицию за сокровищами. Но Джулии не повезло так же, как и многим другим. Потеряв всех людей, она вернулась в Феникс, где тут же выяснилось, что дама потеряла и разум. Джулия твердила, что ее людей перебили призраки погибших старателей.
   Шли годы, число погибших и пропавших без вести золотоискателей продолжало расти, но никто не мог похвастать полными карманами золота. Фамилия Перальто неожиданно всплыла еще раз: в 1912 году адвокат Эрвин Рут помогла избежать очень солидного срока заключения одному из потомков легендарного мексиканца, за что тот отблагодарил спасительницу копией старой карты. Правда, дама сокровищами совершенно не интересовалась, но вот ее сын Адольф в 1931 году  решил рискнуть и воспользоваться картой. Попытка отыскать рудник с золотом закончилась очередной трагедией: спустя шесть месяцев была найдена… отделенная от туловища голова молодого человека с двумя пулевыми отверстиями. Чуть позже было обнаружено и тело, а рядом с ним и личные вещи Адольфа. Карты среди них не было…
   Через десять лет печальный список пропавших продолжил некий Джеймс Креви. А в 1945 году Барри Сторм, умудрившийся уцелеть, рассказал, что видел в горах таинственного убийцу, охотящегося за золотоискателями.
Новейшие времена принесли новые имена: в 2009 году в Горах Суеверий был убит английский искатель сокровищ Алан Биглз. Каждый год в окрестностях Феникса появляются до сотни авантюристов, мечтающих разбогатеть за счет проклятого золота. Почти все благополучно возвращаются, хотя и с пустыми карманами, с разочарованием на лицах. Почти – потому, что вернуться удается далеко не всем. Некоторые изыскатели остаются в горах навсегда. Возможно, они становятся жертвами таинственных киллеров, ревностно охраняющих рудники. А, может быть, это злые индейские духи наказывают тех, кто слишком близко подходит к вратам   мир иной?...

.............................................


                «Копи Голландца».

 Вряд ли в США найдется место, с которым было бы связано столько же легенд и удивительных историй, как с пустынными землями Аризоны. В этом штате среди безлюдных диких гор в сотне километров от Феникса согласно легендам существует золотоносная шахта - настолько богатая, что при ударе молотком о ее стену на землю начинают сыпаться золотые самородки.
 Сегодня эта шахта известна как «Копи Голландца», поскольку двое золотоискателей, прибывших в США в XIX веке, считались выходцами из Нидерландов, хотя в действительности они приехали из Германии.
 Согласно легендам апачи спрятали в шахте уникальную реликвию. Древний золотой диск, упавший с неба, который принес столько несчастий индейцам, что было решено скрыть его в золотой шахте. С тех пор они считали это место проклятым, впитавшим отрицательную энергию диска с небес, в котором согласно поверью на землю спустился злой дух.
 Что касается официальных документов, то впервые эта шахта упоминается в испанских регистрах как подаренная в 1748 году королем Испании Фердинандом VI дону Мигелю Перальту. В последующие сто лет его наследники совершили несколько экспедиций к знаменитой шахте из своего дома в Мексике, однако золото не принесло семье счастья. Все родственники Мигеля Перальты преждевременно погибали в результате болезней и несчастных случаев.
Однако история рассказывает и еще об одном первооткрывателе шахты, также европейского происхождения. Его звали доктор Абрахам Торн. В 1870 году в благодарность за врачебные услуги апачи предложили отвести его туда (правда, с завязанными глазами), где он сможет взять для себя немного золота и поправить с его помощью пошатнувшиеся незадолго до этого дела.
 
 Торн набрал столько, сколько смог унести, после чего индейцы вновь завязали ему глаза и довели до дома. На следующий день доктор продал это золото, выручив за него фантастическую по тем временам сумму в 9 тысяч долларов.
 Спустя год в Новый Свет прибыли ставшие знаменитыми "голландцы" Яков Вальц и Яков Вайзер. На расспросы о том, какими судьбами они оказались в Аризоне, мужчины отвечали, что человек, которого они спасли от избиения во время потасовки в мексиканском городке, рассказал им о сокровищах, таящихся среди пустынных малонаселенных земель, и о том, что он планирует отправиться в экспедицию за золотом, для чего ему нужны надежные спутники. Мужчину этого звали тоже дон Мигель Перальта, и был он сыном погибшего в сражении с апачами одного из потомков Мигеля Перальты. В благодарность за помощь он поведал своим спасителям о золотоносной шахте, составляющей часть фамильного наследства "Голландцы" согласились сопровождать его в Аризону, где в обмен на охранные услуги им была обещана часть прибыли, которую Перальта намеревался получить, продав золото из шахты. С помощью фамильной карты, находившейся у Перальты, им удалось обнаружить золотоносную шахту, откуда они вынесли золотых слитков на сумму, в те времена составлявшую 90 тысяч долларов. После этого дон Мигель продал карту и право дать название шахте предприимчивым немцам за половину вырученных ими от продажи драгоценного металла денег. А спустя год, бездыханное тело дона Перальты нашли лежащим во дворе его дома.  Его перекошенное от ужаса лицо было обращено к небу, а в руке он сжимал золотой самородок. Точную причину смерти установить не удалось, но врачи предположили, что он скончался в результате остановки сердца Что-то или кто-то его сильно напугал.
 Прошло совсем немного времени, и доктор Торн вместе с группой друзей вернулся в то место, которое ему показали индейцы и где золото буквально сыпалось из скал.  Однако апачи устроили белым поселенцам засаду и перебили всех. Ни одному из двадцати пяти человек не удалось уйти живым. Доктор Торн также погиб от стрел индейцев, а его тело было брошено на растерзание диким птицам и зверям. Он не сдержал обещания никогда не возвращаться в проклятую шахту.
 Через несколько месяцев, в конце 1879 года, Вальц и Вайзер, используя карту дона Мигеля, вдвоем вернулись в каньон, где обнаружили двоих мексиканцев, спокойно собирающих золотые слитки. Вальц и Вайзер застрелили мужчин из укрытия, а их тела спрятали в одной из скальных расщелин. Немцы продолжали разработки в шахте, но однажды вечером, вернувшись в свой небольшой лагерь, Вальц обнаружил, что его партнер исчез. На земле возле потухшего костра валялись окровавленная рубашка и обломок стрелы апачей. Проснувшись на следующее утро, Вальц нашел рядом с собой отрубленную голову Вайзера со снятым скальпом и выпученными в припадке ужаса глазами. Вальц решил, что ради сохранения собственной жизни ему лучше забыть о шахте и довольствоваться тем, что он уже успел из нее добыть и продать. Больше он в шахте не появлялся. Однако его жизнь не стала счастливой он начал сильно пить, сутками не вылезая из салунов, и почти не мог спать. Личная жизнь не складывалась, несколько раз сгорал его дом со всем имуществом. Шахта накладывала проклятие, от которого не было избавления.
 В 1880  г. «Копи Голландца»  были случайно обнаружены не подозревавшими о ее существовании людьми.  Двое молодых солдат, неожиданно появившиеся в мексиканском городке Пиналь с походными рюкзаками, доверху набитыми золотыми самородками, рассказали жителям города, что драгоценный металл был найден в большой воронкообразной шахте, расположенной недалеко от одиноко стоящей остроконечной скалы. Солдаты хотели вскоре вернуться туда, и в одно прекрасное утро их видели удаляющимися в сторону пустыни. Через несколько дней на их поиски отправились несколько человек, которые и обнаружили их недвижимые тела. Мужчины были застрелены и обезглавлены, и в соответствии с обычаями нескольких местных индейских племен у них были вырезаны глаза. В 1882 году апачи решили, что пришло время спрятать шахту от жадных европейцев. В ответ на неутолимую жажду золота шахта вновь стала приносить лишь смерть и насилие.
 Апачи засыпали воронку землей и камнями. Затем туда же перетащили несколько десятков крупных валунов, с помощью которых место, где когда-то была легендарная золотая шахта, было замаскировано до неузнаваемости.
 А вскоре, в 1891 году, в доме своей любовницы Джулии Томас, в страшных мучениях скончался Яков Вальц, унесший с собой тайну расположения «Копей Голландца».

                .....................................