Глава 10

Волтор
Сознание возвращалось крайне неохотно, но, пересилив себя, я все-таки открыл глаза и сел.
Оглядевшись, я рассмеялся. Чувство юмора Червенова, или тех, кто меня сюда доставил, было не просто на высоте, оно полностью совпадало с моим.
Не уверен, есть ли хоть один человек с русскими корнями, кто не смог бы узнать это место, даже если никогда здесь не бывал. Как минимум, мы все видели его в голопиктах, или в съемках, посвященных этому региону.
Да, когда-то, русский регион был грандиозен, объемен и могуч, являясь, и по сути и по названию, сверхдержавой, и на заре ее становления местным правительством было принято решение о том, чтобы взять пример с еще более старой сверхдержавы, и создать из одного из вождей мумию, которая будет захоронена так, чтобы люди имели к ней доступ, и могли всегда вспомнить о величии своего народа.
Не знаю уж, делали они мумию из еще живого вождя, или дали ему сначала умереть, но для ее сохранности было выстроено здание посреди главной площади столицы русского региона, и долгое время к ней совершалось чуть ли не постоянное паломничество. Как результат - в каждом русском возникла, чуть ли не на генетическом уровне, способность узнавать это здание, даже на выходе из наркоза или комы.
В общем, очнулся я именно на том постаменте, на котором когда-то лежала эта мумия, перезахороненная уже десятки лет назад в другом городе, по требованию русских.
Вся моя команда лежала мирно посапывая по округе, но, с учетом метода транспортировки, я прекрасно понимал, что продлится это недолго, и газ, которым нас накачали, скоро выветрится полностью.
Поднявшись на ноги, я проверил послушность конечностей, и направился к дверям, чтобы разведать обстановку.
Русский регион уже давно был беспокойным, и в Москве, куда нас волей судьбы занесло, уже несколько лет подряд шли незатихающие бои между “братвой” и выходцами с Кавказа. Война шла с попеременным успехом, и, честно говоря, мне совсем не улыбалось получить пулю из доисторического АК-47 сразу по выходу на площадь.
На улице было тихо, и я рискнул высунуться.
Все было тихо.
Я окинул взглядом полуразрушенные здания, изрытую взрывами мостовую, и не обнаружил никого. Ни одной живой души. Лишь несколько валяющихся трупов удачно дополняли пейзаж.
Позади меня раздался шорох, и, обернувшись, я увидел Лашу, которая стояла меньше чем в полуметре, с пистолетом в руке.
- Все спокойно. Как там остальные?
- Приходят в себя. Москва?
- Да. Нам надо выбираться отсюда.
- Куда именно?
- На север. Немногим больше двухсот километров, по старой трассе на Санкт-Петербург.
- А что там?
- Вопрос, который я не могу игнорировать. Прибудем и узнаем. Что ты слышала о Москве в последнее время?
Она пожала плечами.
- Все то же самое. Кавказцы воюют с братвой. Последнее - бои шли где-то в районе Национальной Библиотеки.
- Это, в целом, недалеко отсюда. Надо быть аккуратнее, чтобы не влипнуть. Помогать не будем ни одной из сторон, если только выбора не оставят.
- Хорошо. Пойду, помогу Хелен.
Сборы были недолгими, и, уже спустя пятнадцать минут, наш небольшой, безумный, отряд, шагал по остаткам того, что когда-то было одной из величайших столиц мира.
Мы шли по разгромленному городу, пытаясь найти хоть какое-то транспортное средство, уже с час, когда Лаша подняла руку, и, замерев, принялась вслушиваться.
- Что?
- Двигатель. Приближается. Судя по некоторым особенностям – «Носорог».
Я тихонько выругался. «Носороги» были на вооружении у обеих сторон. Сама по себе, машина была более навороченным вариантом боевой машины десанта, и могла нести в себе взвод, не говоря уже о том количестве, которое можно было расположить на броне.
Подъехавший агрегат злобно уставился на нас фарами, и через динамик расположенный на броне раздалась русская речь:
- Сложить оружие и отойти в сторону. Назовите себя.
Лаша оглянулась на меня.
- Мне извлечь этого придурка из жестянки, или сделаем вид, что подчиняемся?
- С нами девочка и Рафф. Если даст очередь – может случайно задеть их, а нам скорость передвижения надо наращивать, а не терять. Подчинимся. А как только выйдут – они твои.
Она кивнула, и отошла от аэродиска.
- Брайан Русаков, Хелен, Рафф и Лаша Холден.
- Какого хрена вы тут делаете?
- Ищем, кто бы подвез.
Боковая дверь с лязгом отворилась, и в проеме появился недовольный тип в бронежилете. По счастью, на выходца из кавказского региона он не смахивал.
- Вы на чьей стороне?
- Русских.
Он поморщился.
- Забирайтесь. А то неровен час черножопые опять стрелять начнут. Отвезу вас до штаба, а там пусть они сами решают, что с вами делать.
Неторопливая езда по полуразрушенному городу давала время подумать о регионе, в котором мы оказались.
Некогда бывший огромной страной, больше чем все остальные вместе взятые, он мог на равных соперничать с США, но после извержения Йеллоустоунского вулкана, который уничтожил большую часть Северной Америки, и, попутно, пробудил второй супервулкан – Айру, этот регион остался единственной силой в мире.
Японцы, правда, как-то исхитрились не допустить извержения Айры, хотя это сильно ударило по их экономике.
Выжившие американцы планировали перебраться и расселиться где-то в районе Крымского полуострова, но, видимо ввиду их количества, были дружно посланы к чертовой матери, и принялись осваивать территорию Африки, в которой они тоже никому на фиг нужны не были.
Россия процветала. Процветала она ровно до тех пор, пока не осознала, что столкнулась с внутренней угрозой, зародившейся примерно в то же время – с выходцами из кавказского региона, которые усиленно пробирались на руководящие должности, занимали рабочие места исконных обитателей, и попутно – плодились и множились как кролики.
Тихая экспансия, вместо открытых военных действий, приобрела несусветный размах, и когда лидеры страны поняли что происходит – не оставалось ничего иного, кроме как взяться за оружие, в попытке вымести этот мусор со своей территории.
Европа, жавшаяся до того в сторонке, принялась снабжать выходцев с Кавказа оружием, в попытке ослабить свою «самую большую угрозу», и тоже частично попала под раздачу, отхватив себе ряд залпов ракет «земля-земля».
Бардак творился, должно быть, несусветный.
Под шумок, американцы нашли залежи чего-то там в Африке, и решили попробовать вернуться на свою территорию, заложив свою новую столицу, со старым названием Вашингтон, прямо в уснувшем вулкане, и заново принявшись отстраиваться. Времени у них это заняло довольно много, но именно они и создали нынешнюю службу ГБ, в то время как страны Европы, с остатками России объединились в Союз Объединенных Наций.
Огромное количество бывших жителей России не согласилось с таким объединением, и, с тех самых пор, пыталось выжить и обустроиться на своей исконной территории, постоянно воюя с кавказцами.
Технически – мир объединился в тот период. По факту – его раздирали на части старые дрязги, и от этого страдали все.
Шаткое равновесие смогло установиться только полвека спустя, и, отчасти, благодаря тому, что произошел «первый контакт». Правда, к этому моменту ресурсы планеты были уже практически под ноль уничтожены, технологии рванули вверх… В общем, мы уже почти пришли к тому, что имеем сейчас.
- Приехали. Вверх, по лестнице, как выйдете.
- Спасибо, друг – произнес я по-русски, и мы принялись выбираться из машины.