Откуда козел?

Сергей Глезеров
.               

Сегодня мама с утра уехала на целый день со своей скрипкой в театр на репетицию и оставила Машу с папой. Папа совсем не расстроился, а даже наоборот, обрадовался. Он бегал вприпрыжку вокруг стола и кричал:
— Свобода! Свобода!
Причина была в том, что мама перед своим отъездом утомила папу окончательно. Он должен был помочь ей собраться в дорогу, а мама была человеком искусства, то есть ужасно рассеянной и невнимательной. Сначала папе нужно было найти всё необходимое для репетиции: туфли, сумочку, косметический набор, ключи от машины и на всякий случай скрипку. Потом это нужно было погрузить вместе с мамой в автомобиль и руками вытолкать всё за ворота, так как мама боялась заднего хода, как «рак переднего». Так придумал папа на досуге.
Папин маршрут вокруг стола понравился Маше, и она тоже стала прыжками ходить за ним, и тоже кричать о свободе. Вскоре, немного устав, она спросила:
— А это как, «Свобода», чего делать надо?
Папа от этой свободы всё прыгал и прыгал и по ходу объяснял:
— Это когда можно духариться, прикалываться, дурака валять или вообще ничего не делать!
«Ничего не делать» Маше не хотелось. Скучно.
— Папа, давай будем духариться? Мне это слово больше понравилось! Только я не знаю, как надо это делать? Но я буду стараться!
— Слово «духариться» все говорили, когда я ещё был маленький, такой, как ты сейчас. А теперь говорят: «прикалываться». Как прикалываться, ты знаешь ведь?
Прикалываться Маше тоже не захотелось, и она предложила:
— Давай лучше всё-таки подухаримся немного. Ты давай первый, а я за тобой.
Слова дочки поставили папу в тупик, и духариться одному ему не хотелось, и тем более первому, и тем более он ещё не придумал, как это делать.
— А давай пойдём на детскую площадку? — предложила Маша. — Там и подухаримся чуть-чуть?
Для папы это было спасение: есть время что-нибудь придумать!
— А чего чуть-чуть то? Духариться так духариться. По полной! Давай одеваться.
И тут от Маши прозвучал вопрос «на засыпку»:
— А что надо брать, велосипед или лопатку, чтобы лучше это делать?
Папа всячески хотел показать дочке, что он всё знает и твёрдо произнёс:
— Конечно, лопатку! С лопаткой лучше духаряется! — сказал и задумался, зачем бы пригодилась для  планируемого мероприятия лопатка?
Папа шёл на площадку не спеша и всё думал, как он будет духариться. Стремление к свободе он оставил дома, чтобы не мешало сосредоточиться. Маша наоборот, спешила, чтоб скорее узнать, что будет на детской площадке.
Пришли. Детей на площадке не было, что усложняло папину задачу.
— А давай ребятишек поищем? Они, наверное, спрятались где-нибудь, — стал папа «тянуть резину».
Чтобы лопатка не мешала поискам, её положили на подоконник детского пластмассового домика, что стоял посреди площадки.
— Ну-ка,  Маруська, а посмотри, нет ли кого в домике?
Девочка зашла вовнутрь и тут же выбежала, оглядываясь на домик и крича:
— Папа, папа. В домике козёл какой-то сидит! Он ещё взял мою лопатку!
— Машенька, это некрасиво называть своих друзей и подружек «козлами»!
 Я же никого так не называю! — сказал папа, а про себя уточнил: «Кроме соседа Шлагбаума! Козёл!»
Но папа оказался не прав. В домике действительно сидел самый настоящий козел. Живой и ещё с рогами и бородой! В зубах у него была лопатка.
Живых козлов ни папа, ни Маша никогда так близко не видели. Маша была смелой девочкой и предложила  папе:
— А давай у него лопатку отберём, она же моя, а не козловая?
Папа был просто обязан показать дочке свою смелость и решительность. Он потянул руку к домашнему животному и, приговаривая «Цып-цып», взялся за лопатку. Вероятно, папа неправильно обратился к козлу со своим «цып-цып», или козлу папа показался подозрительным, но отдавать лопатку козёл не пожелал и стал сердито вертеть головой вместе с рогами и лопаткой. Первый подход оказался неудачным! Но вторая и третья попытка вернуть «своё» тоже не принесли успеха.
— Ну, ты и козёл! — сказал папа козлу и отошёл в сторону, чтобы придумать, как победить это упрямое животное.
— А давай его обхитрим? — предложила Маша. — Он же всё-таки козёл!
— Этого козла? Обязательно обхитрим! — папа повернулся к Маше. — А как?
— Бедный козлик взял лопатку, потому что кушать хотел, — начала Маша,— а лопатку оказалось трудно съесть. Давай дадим ему травки. Мама говорила, что «всякие козлы травку употребляют». Может, и этот тоже?
Козёл согласился поменять лопатку на берёзовую веточку. Эта трудная победа над силами природы вызвала у всех вполне объяснимый восторг, особенно у папы! Он снова стал прыгать теперь вокруг домика:
— Ура! Победа! — а потом вспомнил и добавил. — Свобода!
Папа так артистично выступал и так заразительно, что козёл тоже захотел побегать с папой и пустился за ним по кругу. Слов «Победа» и «Свобода» козёл не кричал, а как-то всё норовил поддеть папу рогами. После нескольких пинков в заднюю часть его новой спортивной куртки папа забыл  и про победу, и про свободу. Он бегал вокруг деревьев, пытаясь увернуться от свирепого животного, но ему это удавалось далеко не всегда.
Маша была уверена, что это такая подвижная игра. Она забралась на горку и смотрела на всё сверху, переживая то за папу, то за бедного козлика. Весёлый смех разносился по всей детской площадке.
Когда папина куртка стала цвета газона, козёл успокоился и исчез.
Папа возвращался домой очень хмурый и молчаливый. А Маша со смехом прыгала вокруг него и приговаривала:
— Какой ты у меня, папочка, молодец! Как хорошо всё придумал! Мы с тобой  так здорово подухарились! По полной!... И когда ты только привёл козлика в домик?
Папа ответил, оглядываясь по сторонам и отряхивая свою новую куртку:
— Да-а, подухарились! По полной! И откуда только взялся этот козёл?