Comfortably Numb

Александр Бв
Бам-бам. Бам-бам-бам. Крупные и редкие капли упали на карниз окна, гулко и бесцеремонно. Неровная дробь нарушила сонную тишину, как стук в дверь, как звонок телефона. Как предупреждение.

- Я к тебе. Скучал?

Не дожидаясь ответа, нетерпеливый гость забарабанил изо всех сил. Прохладный воздух влетел в открытое окно. Зашевелились шторы. Он хочет войти, капли влетают и, маленькими лужами, а вот уже и ручейками, собираются и растекаются на подоконнике.

- Закрываешь окно? Спасаешь жалкие мятые бумажки? И сам уходишь? Бежишь от меня? Ты стал другим. Мне кажется, тебе нужна помощь. Задержись. Послушай.

- Смотри: я - это река. Из тех чёрных туч - сюда, на вашу унылую землю. Выходи, опусти в эти воды усталые ноги. Подставь больную голову. Видишь, как за пару секунд я очистил и освежил всё вокруг? Я и тебе помогу.

- А помнишь, как там, наверху? Густые потоки воздуха, податливые клубы пышных облаков, движение, восторг, полёт?

- Там, где солнце бессильно бросает лучи в середину рождающейся грозы, где суровые исполины в чёрных одеждах несут над затихшими городами, чудовищной силы заряды, ты был.

- Оттуда, где в мгновения смертельного экстаза, взрываясь громом, боги извергают своё плотоядное ненасытное желание на землю, ты наблюдал.

- Почему ты морщишься? Голова болит? Давай, по другому. Смотри.

Свет фар раскрашивает картинку за окном. Ярко-жёлтые подвижные мазки скользят по мокрому асфальту. Чёрные тени подставляют свои дрожащие контуры под электрическую кисть и стекают в канавы.

- Ты видишь это? Нет? Что стало с тобой? Ты устал?

- Ты устал.

Ливень становится тише. Уже не полноводная река изливается сверху вниз, а обычный дождь уютно шелестит за окном. И небо светлеет.

- Я знаю, что тебе жаль. Я чувствую, как ты стараешься. Не мучайся. Опусти усталую голову на подушку, укрой натруженные ноги пледом, закрой глаза. Отдыхай.

- Ведь под дождь так хорошо спится.

-
Pink Floyd
Comfortably Numb

Hello?
Is there anybody in there?
Just nod if you can hear me.
Is there anyone home?
Come on now
I hear you're feeling down.
Well I can ease your pain
Get you on your feet again.
Relax.
I'll need some information first.
Just the basic facts.
Can you show me where it hurts?
There is no pain you are receding
A distant ship smoke on the horizon.
You are only coming through in waves.
Your lips move but I can't hear what you're saying.
When I was a child I had a fever
My hands felt just like two balloons.
Now I've got that feeling once again
I can't explain you would not understand
This is not how I am.
I have become comfortably numb.
O.K.
Just a little pinprick.
There'll be no more, ah!
But you may feel a little sick.
Can you stand up?
I do believe it's working, good.
That'll keep you going through the show
Come on it's time to go.
There is no pain you are receding
A distant ship, smoke on the horizon.
You are only coming through in waves.
Your lips move but I can't hear what you're saying.
When I was a child
I caught a fleeting glimpse
Out of the corner of my eye.
I turned to look but it was gone
I cannot put my finger on it now
The child is grown,
The dream is gone.
I have become comfortably numb.