Отечество

Александр Стребков 1
В теплое осеннее утро где-то в пригороде Берлина, когда солнце поднималось  над холмами, и начинает освещать макушки разных и разноцветных деревьев, и лучи, скользя по ним, встречают на своем пути высокий особняк, проникнув через стекла окон, они дальше продолжаю освещать все вокруг. Шел 1940 год. Ворота особняка открылись, и из них вышел молодой парень в спортивном костюме, наклонившись, он подтянул шнурки кроссовок и с быстротой и легкостью побежал в сторону не большого озера, которое находилось рядом. Сделав несколько кругов вокруг него, он также быстро возвращался обратно.
Зайдя во внутрь, он принял душ и зашел на кухню, где на столе его ждал стакан свежего сока. Сделав пару глотков, он вышел и пошел вдоль коридора, как вдруг послышался баритонный голос на чистом русском: - « Сын,зайди ко мне.». «Да,отец, бегу». Парень подбежал к двери кабинета и постучал: - «Заходи сынок».
В кабинете было тихо и уютно, пахло бумагой и чернилами, на стенах висели иконы и картины, а посередине стоял большой стол, где и сидел пожилой, но крепкий мужчина с седоватыми волосами. "Проходи, садись",- сказал он. «Пришло время рассказать тебе о нашем прошлом. Мы раньше жили в России, и у нас была замечательная семья, я служил при царе "тайным советником" и был отправлен в Германию как старший агент русской разведки. Тогда была мировая война, да ты и сам знаешь историю не хуже меня. Ну, так вот, а когда пришла революция, начались гонения и убийства. Приходили домой к белогвардейцам и забирали семью на казнь, а имущество разворовывалось.
Я тогда дома был с тобой, гулял по лесу, а, придя домой, не обнаружил своей любимой жены, твоей мамы и сына, твоего брата одногодки. Сына мы назвали Ванькой в честь святого Воина Иоанна, а тебя Александром в честь святого Александра Невского. Я долго искал их, помогали мои друзья в поиске, но четно. Не мог я долго оставаться в России, свергли царя, расстреляли почти всех офицеров, а ты у меня на руках, двухлетний малыш, спасать мне тебя надо было. И я решил уехать сюда и продолжать жить жизнью агента разведки.
По моим достоверным данным, сейчас Германия готовит крупномасштабное наступление и в первую очередь на Россию, нашу с тобой родину. Так что Алекс, нужно быть готовым ко всему».
 Он встал, подошел к стеллажу с книгами, потянув одну из книг, стеллаж сложился и за ним оказалась комната.Т ам было множество документов, книг, карт и на стене висел портрет юной девушки: - «Это моя Софушка, твоя мама, я написал ее по памяти, какой запомнил в последний раз. Теперь Алекс это все твое, я многому научил тебя, всему что знал сам и даже больше, теперь закрепляй знания и старайся, а мне нужно будет уехать на время к своим друзьям, обсудить наши действия».  «Хорошо отец», - ответил Алекс.
Через некоторое время Алексу пришла повестка в местный комиссариат. Так как у Алекса высшее образование, много достижений в разных научных областях и много разрядов по физической культуре ,его взяли в школу офицеров. Алекс старался познавать науку военного дела все больше и больше, лишь бы не на передовую ,чтобы не стрелять в своих братьев. Он постоянно думал о маме и брате, что хоть бы могилку отыскать, прочесть по памяти молитву и поговорить с ними.
И только в 43 году, когда Германия отбивалась от двух фронтов, Алекса вызвали в генштаб. Выдали направление на передовую и дали день на сборы. С этой новостью он и пришел к отцу. Отец сказал: - «Я знал, что это должно было случиться. Сынок, я хочу чтобы ты знал и не забывал свое "Отечество", не  забывал Бога, мать свою, брата. Знай, я всегда помогу тебе, чем смогу, не жалея своей жизни. Наши гвардейцы, мои друзья, что здесь, что на русской земле, тоже готовы помочь тебе. Для связи будем использовать радиостанцию, которая установлена у нас на крыше. Отец встал и  подошел к стене, снял икону "Спасителя" и с молитвою благословил своего чада, вернув икону на место, он подошел к сейфу и достал сверток. Подойдя к Алексу, развернул его, а там настоящий царский кортик. «Вот тебе сынок, помни кто ты есть и не забывай родных". Достав из кармана рубашки не большую фотокарточку, он протянул ее Алексу и сказал:- «Здесь на фото твоя мама справа на руках ты, а слева твой брат Ванька, возьми ее с собой, пусть они оберегают тебя от всех бед". У отца накатилась слезы, он обнял сына и сказал: - «Береги себя сынок, ступай с Богом".
Алекс взял увесистый рюкзак и вышел из кабинета отца, зашел попрощался с домработницей, а на улице его уже дожидался автомобиль с личным водителем отца. Алекс стоя на улице, и как будто прощался с родным домом.Взглянув на окно кабинета отца, он глубоко вздохнул и сел в машину. Ехали долго и чем дальше от дома, тем казалось, сильнее сдавливает грудь и мысль о том, что будет дальше, преследовала всю дорогу. Прибыв в воинскую часть рано утром, Алекс попрощался с водителем, и отправился в подразделение своей части.
Встретили его дружелюбно, но без настроения, так-как шло наступление русских войск, и немцы несли потери. Наутро его ознакомили с частью и Алексу поручили быть командиром взвода молодых ребят.
Познакомившись с взводом, он понял, что ребята совсем еще не обстрелянны, но время на подготовку и обучение не было. Через несколько дней, Алекса вызвали в штаб и дали первое задание, которое он должен выполнить со своим взводом. Оно заключалось в том, чтобы взять высотное здание, которое держали красноармейцы. Обсудив план действия, Алекс со своими ребятами выдвинулся к объекту. Шли ночью, осторожно, изредка слышны были обстреливания и взрывы.
Заняв позицию у четырехэтажного здания, все замерли в ожидании, когда начнется рассвет, чтобы начать нападение. И вот настала пора - несколько немецких солдат стало забрасывать дом гранатами в ответ раздались автоматные очереди и началась беспорядочная стрельба,взрывы,крики,паника.В воздухе стоял непроглядный смог из дыма,пыли,Алекс крикнул :-(In den Kampf)-в бой. Все побежали на штурм, Алекс рванул вперед, видимость около двух метров, глаза слезятся, во рту песок, и вдруг передним  появился русский офицер.
Столкнулись практически лоб в лоб и началась борьба. Два офицера в рукопашном бое, боролись за честь мундира,и их силы были равные, как вдруг красноармеец сделал подсечку, и Алекс упадал на спину, он прыгает на грудь и начинает душить. Алекс из последних сил отталкивает противника в грудь, у которого рвется карман гимнастерки и Алекс увидел фото, точно такое же что дал ему отец. «Ванька» ,- прошептал Алекс и потерял сознание. Очнувшись связанным, он услышал как будто бы знакомый голос:-  "Откуда ты знаешь мое имя и где взял такое же фото как у меня?». Алексу пришлось все рассказать о своей жизни и настоящей родине. Рассказ показался знакомым русскому офицеру , которому в детстве рассказывала мама похожую историю их жизни." Что получается, ты мне брат",- сказал  Иван. "Получается так",- ответил Алекс.
Беседовали они долго, Ванька рассказал как они с мамой были в тюрьме, как бежали от туда, что прятались в деревнях. Жили в землянке и когда мама заболела, Ванька пошел за лекарственными травами в деревню, а в лесу была зачистка и маму забрали, а потом расстреляли как врага народа. Пришлось много приложить усилий, чтобы выкрасть тело матери и похоронить рядом с родительским домом. На том месте где стоял высокий дуб, рядом с которым скамеечка, где любили сидеть их родители. Алекс не мог сдерживать слез от рассказа Ванькиной жизни. К утру должна была состояться радиосвязь у Алекса с отцом, брат помог найти радиостанцию и они вышли на связь, отбивая фразы"Ванька жив". Отец был очень рад этой новости и сообщил координаты связного, для того чтобы справить документы для Алекса. Все сделали, как сказал отец и дальше уже два брата стали воевать вместе, готовы были жизнь положить друг за друга. Множество медалей и орденов получили братья за спасение своего "отечества".
Отец постоянно был с ними на связи и корректировал их действия, давал секретную информацию и как говориться, "дело пошло". А когда подходили к Берлину наши войска, то братья буквально зубами рвали все на своем пути, желая скорей увидеть отца.
И 25 апреля 1945 года, началась операция по захвату Берлина, танковые войска взяли в кольцо столицу. Алекс и Ванька находились в той части пригорода, где находился особняк отца.
Ванька в это время был командиром подразделения, которое осуществляло взятие этой части пригорода. Ночью 26 числа, группа разведчиков под командованием Ивана, двинулась в перёд тайными тропами по которым вёл Алекс, он тут знал каждое дерево, каждый куст. Подойдя к дому отца, они окружили его, заняли оборону и стали наблюдать.
Во дворе и внутри особняка было тихо, в нескольких окнах было не большое свечение. Алекс и Иван решили попасть вовнутрь дома. Они  аккуратно перелезли через забор, обошли дом со двора и подошли к двери, которая шла в подвал. Алекс из-под камня достал ключ и открыл дверь, тихо проникнув в подвал, и они поднялись по лестнице, которая напрявляла в кухню.
Запах еды навёл на Алекса воспоминания детства, заглянув вовсе комнаты и кабинет ,они никого не нашли. Поднявшись на чердак, они увидели как отец сидит у радиостанции наклонив голову, увидев сыновей, он резко встал и с сказал: - «Наконец то, живы", -  и обнял своих сыновей. Радость и счастье наполняла сердца каждого, и отец благодарил Господа за помощь и заступничество.
А потом всю ночь сидели за столом пили чай и говорили друг-другу обо всём, что не смогли сказать за все эти годы.