Удивительная осень на Чукотке

Эрик Петров
Удивительная осень на Чукотке
Эрнст Петров

На календаре середина октября, и обычно в это время в Билибино уже лежал снег. Однако в текущем году природа продолжает сопротивляться приходу зимы, огрызаясь температурными рекордами.
Сейчас на всей Чукотке сохраняется не по сезону теплая погода. В соответствии с среднегодовыми показателями, температура сейчас должна быть на уровне 10 - 15 градусов ниже нуля, при этом по факту везде держится «плюс».
 Из-за аномально удивительной осени и циклонов, жителям нескольких населенных пунктов округа по несколько часов в десятых числах октября (точнее, 8 - 10) пришлось сидеть без света и тепла. Самая сложная ситуация была в Эгвекиноте, там одну из опор ЛЭП смыло ливнями, из-за чего произошло отключение электроэнергии. Аномальные условия погоды затронули также еще ряд населенных пунктов Чукотки. В столице округа, например, были подтоплены предприятия в районе реки Казачка, в селе Провидения – дорога, соединяющая поселок и местный аэропорт. А виной всему - аномально теплая для региона погода. Из-за того, что температура превышает климатическую норму: в горах растаял снег, и несколько рек вышли из берегов.
Конечно, все подобные происшествия отслеживаются и решаются оперативными службами региона и администрацией района. Чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и, не дай Бог, чрезвычайным ситуациям, главам сельских поселений и руководителям предприятий и организаций района отправлены официальные предупреждения. В них говорится о том, что в связи с продолжительными осадками, плюсовой температурой воздуха и таянием снега, на реках как Билибинского района, в частности, так и в целом Чукотского автономного округа наблюдается подъем уровня воды, поэтому администрация района убедительно просит жителей района в этот период соблюдать все меры безопасности и просит воздержаться от дальних поездок за пределы населенных пунктов, пока не спадет уровень воды на водных акваториях Чукотки. Сейчас ведется наблюдение за уровнем воды на реке Малый Анюй в сельских поселениях Илирней и Кепервеем. Как многие помнят, в первой декаде августа, точнее, 7 – 8 августа, было сильное половодье на реке Большой Кепервеем, будет наблюдение и за ней.
Как стало известно, к сожалению, сейчас стоят грузовые автомашины билибинских водителей-частников на автодороге Певек – Билибино. Они вынуждены ждать, когда упадет уровень воды на реках.
По прогнозам погоды, указанным в сети Интернет, в ближайшие дни и до середины следующей недели ситуация практически меняться не будет, в Билибино и в целом в регионе сохранится аномально теплая погода.
Конечно, на основании отдельных года, месяца, недели нельзя делать долговременных или далеко идущих выводов. Текущая погода всегда изменчива. И говорить о глобальных изменениях некорректно. Но не это ли признаки глобального потепления?