Глава 1. Хоббит и феечки

Еремеева Валентина Владимировна
Пролог:http://www.proza.ru/2016/10/24/440

Ночь накрыла своим чёрным покрывалом Волшебную страну, словно защищала от непрошеных гостей. Молочный туман окутал дома и башни, скрывая их очертания, облака повисли над шпилями, шепча колыбельные песенки.
Спали улицы и дороги, деревья и цветы, фонари и скамейки. Каменная стена, окружающая страну, поросла вьющимися растениями. Они тоже спали, прикрыв бутоны и ожидая восхода Светила, чтобы тут же раскрыться и подарить жителям и гостям чудесный аромат. Даже часы на главной башне не тикали, а передвигали стрелки беззвучно.
 Голубые врата, украшенные цветочным орнаментом, закрыты. Их открывают с первыми лучами солнца феечки Леля и Майя, стражи Врат.
 Они закрылись изящными крылышками, устроившись в чашечках цветов, что так гармонично смотрелись на входной арке.
 Феечки никогда не спали, зорко оценивая каждого путника. Тихо вокруг, не слышно ни звука. Они по очереди поднимают голову, внимательно оглядывая дорогу, ведущую к вратам, и вновь закрываются волшебными крыльями. Несведущему человеку или животному ни за что не разглядеть, где прячутся крылатые создания.
Тишину нарушает странный звук:
–Ап-чхи!
 Феечки тут же взлетают: неужели они проглядели незваного гостя?! Крылатые девочки посмотрели друг на друга и одновременно спикировали вниз, прямо на большую шляпу незнакомца.
 Тот повертел головой, снял головной убор, напоминающий цилиндр с огромными полями, посмотрел на сидящих на нём феечек, поцокал языком, выражая восхищение.
 Да и как не восхищаться такими красавицами! Леля поправила бутоны цветов, грациозно прикреплённые на черных локонах, состроила капризную гримаску, а затем захлопала длинными ресницами, прикрывая плутовские искорки в карих глазках.
 Майя же посмотрела серьёзно и строго, округлив синие глаза. Она покачала головой с красивой причёской: белокурые волосы убраны в косу, которая обвивала голову золотой короной.
 Незнакомец закашлялся, достал большой носовой платок, вытер крошечный носик и щёки и ещё раз поклонился.
 Девочки засмеялись, поняв, что путник не представляет опасности. Они взлетели и замерли в воздухе.
– Ты кто? – в два голоса спросили крылатые создания.
Маленький человечек захлопал большими глазами, поправил изящный пояс с золотой пряжкой.
– Мистер Бэби, хоббит, к Вашим услугам, – вновь раскланялся маленький человечек и надел шляпу, видимо, для того, чтобы придать себе солидности, хотя выглядел очень юным и наивным.
– Мистер Крошка! – засмеялась Леля, а Майя укоризненно на неё посмотрела и  уточнила:
– Мистер Крош!
Феечки теперь внимательно рассматривали хоббита.
 Его одежда состояла из куртки, коротких полотняных штанов и плаща, закреплённого блестящей пряжкой под подбородком. Голые ноги имели большие ступни и волосяное покрытие.
 Хоббит поймал взгляд девочек, но не смутился:
– Хоббиты всегда ходят босиком, так ближе к земле, которая даёт нам силу.
Маленький хоббит облизнул пересохшие от волнения губы:
– Когда вернусь из путешествия, то возьму другое имя. Мистер Крош мне очень нравится.
 Помолчав он робко спросил:
– А Вы кто?
– Я фея Октя, – пропела Леля.
– А я фея Брина, – звонко сказала Майя.
– Какие странные имена, – заявил хоббит. – Никогда такие не слышал, хотя выучил русский язык, когда отправился в путешествие.
– Ничего не странные, – обиделась Леля. – Это и не имена вовсе, а псевдонимы.
– Пс..вне. Псевдо что?
– Псевдоним –это вымышленное имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего, – пояснила Майя.
– А, понятно, – потёр переносицу хоббит. – Ваши настоящие имена никто не должен знать, чтобы не навредить.
– Ну что Вы, – взмахнула ручками Леля. – Наши имена…
– Нет-нет, не говорите, – перебил её мистер Крош.
– Я буду называть Вам пси…псе… псевдонимами.
– Хорошо, – согласились феечки, а Леля  добавила:
– Нас пригласили на работу в октябре месяце, отсюда и имена. Октя и Брина, вместе  будет Октябрина.
– Ясно! – хоббит почесал затылок, сдвигая шляпу на глаза. – Извините, если обидел.
– Ничего, Вы же не знали, – проговорила Октя.
– Видимо, случайно забрели к нам,– поддержала подругу Брина.
– Все хоббиты со времён мистера Бильбо Бэггинса совершают путешествия, – заявил мистер Крош.– Слышали о нём?
– Известная личность! – воскликнули феечки.
Хоббит довольно улыбнулся и достал из кармана куртки аккуратно сложенный лист бумаги.
– Мне попала в руки вот эта карта, – маленький человечек развернул лист. – Это Ваша страна?
 Феечки подлетели ближе и всплеснули руками:
–Да, это наша страна. Она не простая, а Волшебная и называется Хобби-Ленд
– Как хорошо! – значит, я попал по адресу. – Меня название-то и привлекло. Друзья решили путешествовать по родине, а мне захотелось увидеть эту необычную страну.
– Как здорово! – воскликнула Леля. – Я рада встретить потомка знаменитого мистера Бэггинса.
– Вы вовремя, – сказал Майя. –  Скоро будем отмечать праздник – День Рождения Хобби-Ленда.
– Ой, а я без подарка! – стушевался маленький человечек, пряча лист в карман.
– Ничего! – утешила его Леля. – Ещё успеете приго- товить подарок, ведь наша страна не только волшебная, но и литературная.
– Ой! Я просто в восторге! Люблю книги читать, особенно приключения, – хоббит даже подпрыгнул от избытка чувств.
 Феечки рассмеялись звонко и мелодично.
– Только я не пробовал ничего сочинить пока, –огорчённо произнёс мистер Крош, растерянно глядя на девочек.
–Ничего, – вновь сказала Леля. – Посмотрите нашу страну, почитаете мастеров слова и опишите своё путешествие. Нам это очень интересно.
–Правда?! – обрадовался хоббит. – Разрешите войти?
–Конечно, для хоббитов Врата открыты круглосуточно, – сказала Майя. – Сейчас войдёте или будете ждать пробуждения жителей?
–Я боюсь, – признался мистер Крош. – Всегда лучше разведать сначала незнакомое место.
– Значит, идёте сейчас, – уточнила Брина.
– Я не заблужусь? – спросил маленький хоббит, нервно подёргивая плечами. – Вы не проводите меня?
– Нам нельзя покидать пост, – с сожалением произнесла Октя. – Но мы дадим Вам Зеркало Входа.
 В руках хоббита оказалось маленькое круглое зеркальце с ручкой. Он посмотрел в него, увидел своё отражение, поправил шляпу и пожал плечами:
–Зачем мне оно? Я же не девчонка?!
– С его помощью Вы сможете разговаривать с нами, – пояснила Брина.
Мистер Крош недоверчиво посмотрел на изящную вещицу. Он увидел вместо своего лица большие глаза Окти-Лели. Она тряхнула головкой, улыбнулась и пропала. Тотчас появилось изображение Брины-Майи. Феечка тоже подмигнула и приставила пальчик к губам:
– Тс-с-с! Только не шумим.
– Волшебная вещь! – с уважением произнёс хоббит и шагнул к Вратам.
 Феечки пропели несколько слов, и Врата вздрогнули, створки чуть приоткрылись, пропуская путешественника.
Шагнув  за Врата, хоббит повернул влево, держав в одной руке карту страны, в другой – волшебное зеркальце.
– Запретные земли, – прочитал он, задумчиво разглядывая здания.
– Здесь поселились произведения, не рекомен-дованные детям до шестнадцати лет, – сказала Леля и спросила с усмешкой:
– А Вам шестнадцать уже есть?
 Мистер Крош улыбнулся изображению в зеркале.
– Мне уже давно больше, чем шестнадцать, ведь хоббиты живут много-много лет, но, как я понимаю, сюда вход только тем, кто достиг совершеннолетия?! Вот до этого мне ещё далеко. Только когда вернусь и расскажу о своих приключениях, наш Совет определит, достоин ли я звания Хоббита- путешественника, что и является признаком совершеннолетия.
–Значит, шагайте дальше, – улыбка Лели стала шире.
–Галерея Чарующих образов, – прочитал мистер Крош, разглядывая росписи домов. – Какие красивые рисунки!
–Это только немного, что создали наши художники. Остальное в Выставочном зале. Зайдёте?
– Позже. Зал прикладного волшебства. Здесь, как я понимаю, изделия, сделанные своими руками из разных материалов. Это мне так знакомо. А где умельцы берут материал?
– Чаще всего в магазинах, например, бисер, нити…
– А наши мастера в природе находят.
– И у нас есть такие.
– Жаль, что я не мастер…
Хоббит двинулся дальше, остановился перед большой вывеской на приземистом здании.
– Тир «Заговорённая стрела». Что такое тир и при чем здесь стрела, да ещё заговорённая? У вас тут что,  война? – испугался мистер Крош.
– Я знаю, что хоббиты – миролюбивый народ, – сказала Леля и тут же поспешила успокоить гостя. – Мы –мирный народ, ни с кем не воюем. Здесь сражаются словами, обсуждая и критикуя фильмы, книги и другие публикации.
– Как я счастлив, – обрадовался маленький человечек. – Надеюсь, что времена сражений позади.
–Ах, если бы Вы оказались правы, – прошептала Леля подруге еле слышно.
 Мистер Крош пропустил её слова мимо ушей, остановившись около величественного замка.
–Замок Юных Чародеев, – прочитал он с восторгом.
– И маленькие чародеи у вас имеются?
– А как же! – вступила в разговор Майя. – Наши авторы помнят  прекрасно своё детство и поощряют любые детские работы, и сами часто пишут для детей.
–Ничего себе! – воскликнул хоббит, прочитав следующую надпись на карте. – Сокровищница артефактов.
 –Да-да, есть у нас и такая, – Майя в недоумении подняла бровки, вопросительно глядя на гостя, который не решался что-то поведать.
–Главный артефакт хоббитов кольцо мистера Бильбо «Прелесть моя», – с благоговением произнёс мистер Крош.
– И что, оно до сих пор хранится у вас? – спросила Майя.
– Думаю, хранится, – шепотом сказал хоббит, – но об этом нельзя говорить.
 Он задумчиво шагал по улице, пока феечки не окликнули его:
– Мистер Крош!
–Ах, простите, задумался. Что у нас дальше? – он ткнул пальцем в карту, прочитав подпись: «Магические мастерские». – Чему же здесь учат? Неужели магии?
– Конечно, магии, – кивнула Брина. – Магии сочинительства, магии трудолюбия и усидчивости.
– Вот где Вы сможете научиться написанию Вашего шедевра, – встряла в разговор Леля.
– Возьму на заметку, – сказал хоббит, зевая. –Простите, я совсем не спал сегодня.
– Ничего, наша экскурсия подходит к концу, – успокоила его Майя. – Мы пришли к Башням волшебников.
– Какие большие и красивые! – сказал мистер Крош, поднимая голову вверх, чтобы разглядеть шпили, закрытые облаками. – А почему они разного размера?
– Чем больше произведения написал автор, тем выше его башня, – пояснила Брина. – Вот и всё, что можно посмотреть у нас.
 Хоббит глянул на карту.
–А здесь ещё есть Неизведанные Земли, Созвездие Миров.
– Созвездие Миров Вы посетите, если поживёте у нас, прочтёте работы наших волшебников и станете фанатом, то есть поклонником кого-то, – растолковала Майя. – А поселиться можете в Неизведанных землях. Там живёт оригинальная проза и поэзия. Вам там понравится.
– Очень надеюсь, что так и будет. А там пещеры имеются?
– А как же, в наших горах можно найти всё, что захочешь.
– Ну, тогда я пошёл?
– Скатертью дорога! – напутствовала Майя.
– Попутного ветра! – присоединилась к подруге Леля. – Надеемся скоро увидеться.

Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/10/28/482