Промсезон - 2016. Золотой вклад горняков

Эрик Петров
Золотой вклад горняков

Эрнст Петров

Промывочный сезон - 2016 практически во всех старательских артелях уже завершен. Как он сложился для золотодобывающих коллективов Билибинского района?

И вновь земля под белым покрывалом – в ночь на 16 октября похолодало сразу до минус трех градусов и выпало немало снега. А следующей ночью еще похолодало, и землю прихватил заморозок, так что она уже не оттаяла и за день. Это наша нынешняя поздняя по сравнению с другими годами чукотская зима напоминает о своем скором приходе.  Нынче практически весь сентябрь было необычно тепло, так что горняки района могли весь месяц вести интенсивную промывку песков и добыли, по сводкам Управления финансов, экономики и имущественных отношений администрации района, более 350 кг золота.
Некоторые старательские артели продолжили промывку песков и в октябре, но это у кого еще есть что мыть, то есть золотоносные пески, и есть чем мыть, то есть исправные бульдозеры и горючее. А несколько артелей уже закончили или завершают промсезон, израсходовав все дизтопливо, промыв немалые объемы песков, но так и не получив ожидаемого количества золота.
Нынешний промывочный сезон, несмотря на благоприятное лето, был для старателей района, пожалуй, не легче прежних по некоторым причинам. Но их анализ с уроками и выводами на следующий год и ближайшую перспективу – еще впереди. А пока, по данным Управления финансов, экономики и имущественных отношений Администрации района, на 1 октября в районе старателями добыто более 800 кг валютного металла, что на 20 кг меньше, чем в прошлом году в это время. Если быть предельно точным, в текущем году на 1 октября старательскими артелями на территории Билибинского района добыто 801,8 кг золота, тогда как в прошлом году было добыто 819,6 кг драгоценного металла.
В текущем году на добыче россыпного золота в Билибинском районе работали пять горнодобывающих предприятий. А в прошлом году их было семь. ООО «Лига» и ООО «Золотодобывающая компания «Купол» нынче не добыли ни килограмма драгоценного металла. Итак, как указано выше, по предварительным итогам промывочного сезона текущего года добыча золота составила более 800 кг. А вот рудного золота добыто больше, чем в прошлом году. По итогам 9 месяцев показатели добычи ОАО «Рудник «Каральвеем» равны 1079,7 кг, в прошлом году за аналогичный период было добыто 1077,3 кг.
Что же касается добычи россыпного золота, больше всех драгоценного металла добыло в текущем году общество с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Сияние» - 418,6 килограммов. Предприятие также успешно выполнило взятую квоту. По сравнению с прошлым 2015 годом, «Сияние» добыло золота больше, чем на 94 кг. Только за сентябрь ими добыто более 139 кг и сдано государству 141 кг валютного металла.
Также успешно поработало в текущем году ООО «Артель старателей «Луч». По сравнению с прошлым годом добыло золота больше чем на 16 килограммов. Также нужно отметить и то, что взятую квоту на 2016 год предприятие успешно выполнило. При плане в 120 кг, артелью старателей добыто 156,1 кг драгоценного металла.
У остальных золотодобывающих предприятий района показатели по добыче золота хуже, чем в прошлом году. Например, закрытое акционерное общество «Артель старателей «Полярная Звезда» хотя и успешно выполнило первоначально взятую квоту в 180 кг (старателями предприятия еще к концу августа было добыто 180 килограммов драгоценного металла), однако, по предварительным итогам, артель в текущем году добыла 204,7 кг драгметалла, что, по сравнению с прошлым годом, меньше на 25,3 кг.
Общество с ограниченной ответственностью «Агат» в этом году добыло 14,3 кг золота. ООО «Анюй» в текущем году добыло 8 килограммов драгметалла, что ниже прошлогодних показателей на 5,4 кг. 
Конечно, эти данные неокончательные – обработка и отправка золота на заводы еще продолжается. На 1 октября на аффинажные заводы из нашего района было отправлено 1728,4 кг валютного металла – это включая ОАО «Рудник «Каральвеем». Таков на сегодня вклад золотодобытчиков в экономику района и округа. Окончательные итоги промсезона-2016 будут известны лишь в конце года
Также отметим, что горные работы в старательских артелях, то есть вскрыша торфов на полигонах во многих месторождениях были начаты еще в начале апреля. К концу мая практически на всех участках артелей были капитально подготовлены промустановки, поэтому с наступлением теплых дней, и появлением воды в зумпфах начали промывку драгметалла.

Кстати: Недропользователи Чукотского автономного округа за январь-сентябрь 2016 года добыли 22,5 т золота, что на 12 процентов ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. Как отметили в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, снижение объемов добычи драгоценного металла связано с уменьшением производства рудного золота на ряде месторождений округа. При этом добыча серебра за 9 месяцев увеличилась на 9 процентов и составила 125 тонн.
На сегодняшний день добычу рудного золота на территории округа осуществляют пять предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото», ОАО «Рудник «Каральвеем», ООО «Рудник «Валунистый» и ООО «ЗК Майское». Именно эти предприятия добывают порядка 90 процентов золота на Чукотке.
Отметим, на Чукотке к сезонной добыче россыпного золота в текущем году приступили 16 предприятий. По состоянию на 1 октября, по предварительной информации,  ими добыто чуть более 2 т россыпного золота. При этом следует учесть, что еще не все предприятия направили сведения по добыче.