Фильм Заблудший

Павел Захаров 2
Фильм "Заблудший", безусловно, является примером социального заказа в кино. Но этот факт нисколько не отменяет бесспорные достоинства фильма. Нужно отметить, то фильм снят на телевидении в 1966 году. Телевизионное кино всегда скромнее по бюджету полного метра. В данном случае, это означает еще и меньший хронометраж. Фильм длиться всего час с небольшим.
Социальный заказ состоял в том, что в шестидесятые годы колхозникам выдали паспорта. И они наали сбегать из колхозов в город. Нужно было снять кино, которое должно показать, что жить можно и в колхозе, у себя на Родине.
Главный герой ушел от жены на заработки в город, занялся отхожим промыслом, а там нашел себе женщину, завел детей и бросил свою деревенскую жену. И совесть у него совсем не болела. Но случайная встреча на вокзале со старшим сыном, заставила героя вспомнить свою жену. Фильм - расскаяние главного героя в содеянном. Фильм - прощение его жены своего блудного мужа. Фильм про настоящую русскую женщину, которая все может простить, и как всякий настоящий фильм - этот фильм про любовь. Именно с помощью любви все можно преодолеть. В том числе, и обиду. Фильм про то, что ошибку всегда можно исправить.
История рассказывается с помощью актеров Николая Крючкова и Лидии Смирновой. Оба актера эпохи нашего кино. Если Крючкова можно представить в роли деревенского мужика, то Смирнова - утонченная интеллигентка здесь создает прекрасный образ простой русской бабы. Просто невероятная работа актрисы. В ее героиню невозможно не влюбиться. Я говорю про себе.
Следует отметить также героиню Клары Лучко. Она играет ту самую женщину, которую нашел главный герой. У нее всего три сцены, но невероятное актерское мастерство позволяет актрисе создать яркий незабываемый образ. Ее героиня умеет легко жить на свете, но нельзя бесконечно жить легко, на дармовщинку, на чужой сет. Увы, но истина банальна: за все нужно платить.
Следует отметить также эпизодическую роль Георгия Милляра. Его не так легко узнать в роли колхозника. Он наш любимый Кащей Бессмертный и Баба - Яга, реалистических ролей в его фильмографии не так много. Но его незабываемый голос узнать легко.
Фильм еще и про то, что заблудиться легко, искушений всегда много в этом мире, а найти правильную дорогу порой очень нелегко.
В последних кадрах фильма нам не случайно показывают дерево, оно находиться корнями в земле. И не случайно нам показывают закатное небо. Оно прекрасно. И в жизни героев есть надежда, что все будет хорошо. Фильм еще и просто очень оптимистичен, и опровергает он правило, что все произведение искусства очень пессимистичны.