Соседи

Ксения Власова 1
1. ОН и ОНА

ОН был старше ЕЁ. Но это не имело никакого значения.
ОН был жгучим брюнетом, а ОНА - зеленоглазой шатенкой. Но это тоже не имело никакого значения.
Значение имело то, что ОНИ были соседями. Просто соседями в деревянном двухквартирном доме.

***
ОН любил громкую музыку и качественный звук, не жалел денег на приобретение дорогой сверхновой аппаратуры. Его последним приобретением и гордостью стала система "Долби". Едва он входил в свою квартирку (неважно, в какое время суток), как озверевшие децибелы начинали сотрясать старенький домишко от основания до печной трубы.
ОНА не любила шума. ОНА приходила домой с мечтой о покое. У неё не было даже радиоприёмника. Впрочем, даже если бы он был, ОНА вряд ли смогла бы им воспользоваться. ОНА перепробовала все средства - от валерьянки до аутотренинга, и, когда поняла, что это не помогает, в сердцах вызвала милицию. Милиция восстановила тишину.
На следующий день ОН поджидал ЕЁ у калитки. ОН неблагородно обозвал ЕЁ «стервой и истеричкой».
ОНА неинтеллигентно окрестила ЕГО «козлом».
ОН сказал, что её место в психушке в одиночной палате.
ОНА сказала то же самое о НЁМ и прибавила, что ОН такой же «ДОЛБИ», как и его акустическая система, и пожелала ей скорейшего перемещения на городскую свалку.
ОН хотел ответить. ОНА эффектно захлопнула дверь.

***
ОНА любила собак. Но кошек ОНА любила больше.
У НЕЁ жил пушистый, ласковый котик.
У НЕГО – огромная, невоспитанная псина.
ЕЁ котик точил когти о мебель, всюду оставлял свою шерсть и противно орал, откликаясь на «зов природы».
ЕГО псина грызла обувь (преимущественно новую), спала на хозяйской кровати и пугала прохожих, за что хозяину частенько выговаривали, и даже подавали на него в суд.
ЕГО псина загоняла ЕЁ кота на дерево.
ЕЁ котик в отместку глумливо гадил на ЕГО крылечко и дразнил псину, заглядывая в форточку.

***
ОН был человеком весёлым и чрезмерно общительным. ЕГО дом почти всегда ломился от обилия гостей. После конфликта с системой «Долби», ОН стал осторожнее, и «громко дебоширил» строго до 22 часов.
ЕЙ смертельно надоели эти «Праздники Жизни» с женскими визгами, пьяным хохотом, использованными презервативами, валяющимися почему-то под ЕЁ окнами. ОНА собрала в своём маленьком дворике «нескромную тусовку». Они пили пиво, коктейли, играли на гитарах и голосили бардовские песни.
Время уже перевалило за 23 часа, а они всё не могли напеться.
И тут пришёл ОН.
ОНА приготовилась дать отпор.
ОН же просто присоединился к всеобщему веселью и к утру обаял всех, в том числе и ЕЁ (хотя ЕЙ и не хотелось этого признавать).
Выпив в сердцах несколько больше, чем обычно, ОНА высказала ему все претензии.
ОН принял их к сведению.
С той поры ОН стал занимать у неё стулья, приглашать на свои вечеринки и, получив неизменный отказ, угощал ЕЁ шоколадкой.

***
У НЕГО была машина. ОНА называла ЕЁ «старой развалиной» и «скарлатиной». ОН этого не знал. ОН имел привычку оставлять машину под окнами с включенным двигателем. ЕЁ комната в считанные минуты заполнялась удушливой вонью выхлопных газов, доводя ЕЁ чуть не до истерики.
ОНА натянула во дворе бельевую верёвку и вывешивала там бельё, чтобы ОН ставил свою машину в другом месте. ОН ставил машину рядом с бельём, отчего оно приобретало запах, далекий от аромата широко рекламируемого кондиционера «Ленор».
ОНА очень не любила выяснять отношения. Поэтому долго терпела, надеясь, что эта «скарлатина» однажды развалится, и в мыслях доводила выяснение отношений с соседом почти до убийства.
«Скарлатина» все же "сдохла". А ОНА, чтобы избежать повторения этого кошмара, насадила перед своими окнами саженцы и разбила клумбы.
ОН ЕЙ помогал.

***
Однажды, в преддверии Нового года, ЕГО приспичило затеять ремонт. Нет, скорее, строительство. ОН нанял строительную бригаду, а сам временно снял комнату в соседнем доме.
ЕЁ жизнь превратилась в ад. Строительная пыль валила клубами через форточку и двери в комнаты. Рёв бензопилы «Дружба» (какое тонкое чувство юмора было у того, кто её так назвал!) мог запросто составить конкуренцию любой системе «Долби». От мелких ударов дребезжали оконные стёкла. От мощных ударов сотрясались полы и сыпалась штукатурка. В конце концов, даже печь решила сбежать от этого кошмара и стала «выдираться» из стенки, образуя глубокие, отнюдь не живописные трещины.
ОНА дождалась ЕГО прихода.
ОНА пришла в его квартиру.
ОНА была груба и бестактна.
ОН неосмотрительно пожелал ей в Новом Году столько денег, сколько пыли по его вине «возникло в её апартаментах».
ОНА кричала, что напишет жалобу в ЖКХ.
ОН насмешливо одобрял ЕЁ благородные порывы всколыхнуть тяжёлые воды этого болота.
ОНА кричала, что подаст на НЕГО в суд.
ОН обозвал ЕЁ «сварливой бабой», «желудочной язвой» и неблагородно сравнил ЕЁ «с кудахчущей курицей».
ОНА пожелала ЕМУ сдохнуть.
ОН попросил ЕЁ покинуть помещение в… некоем направлении.
ОНА, на лексиконе сапожника дяди Вани, тоже порекомендовала ему немедленно отправиться за пределы этого дома и желательно никогда больше не возвращаться.
ОН, угрожая уголовно наказуемыми действиями и сдерживая желание заткнуть ЕЙ рот, ударил кулаком в стену.
ОНА, не найдя под рукой ничего, что можно было бы использовать в качестве метательного предмета, одновременно с НИМ тоже ударила кулаком в стену.
СТЕНА, тяжко охнув, рухнула, вздымая фонтан пыли и объединяя кем-то когда-то разделённые половины дома в единое целое.
Под потолком, качаясь на полуоборванной шторине, дурным голосом завывал ЕЁ пушистый котик. Что касается ЕГО псины, то, судя по распахнутой двери, она вдруг вспомнила, что на самом деле её место во дворе, у порога родного дома.
ПЕЧЬ устояла. Покосилась, но устояла. И возвышалась теперь укором совести над случившимся безобразием.

***
Обрушившая стена не могла не сыграть особой роли в судьбах наших героев. Новый год им пришлось отмечать вместе.
И следующий Новый год тоже.
Как, впрочем, и все последующие годы.
Ведь ОНИ поженились.
И теперь сворачивают друг другу кровь на законных основаниях.
Их дети беспрепятственно пересекают ставшую невидимой границу, не задумываясь о том, что она когда-то там была. Впрочем, как и о том, что она может быть вновь там возведена.



2. МУЖ и ЖЕНА

Сразу хочу оговориться, что героев этой части НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ соотносить с героями части предыдущей! Это совершенно разные люди и совершенно разные истории!

***
ОНИ жили вместе уже не первый год.
Подруги ЖЕНЫ говорили, что ЕЙ надо ставить памятник при жизни.
Друзья МУЖА считали ниже своего достоинства обсуждать недостатки ЕГО жены. Они просто пили водку. Вместе с НИМ.

***
Жена ненавидела:
1. Когда МУЖ говорил приказным тоном.
2. Когда от НЕГО пахло носками, перегаром, табаком, или женскими духами.
3. Когда к НЕМУ приходили друзья, или когда МУЖ сам уходил к ним.
4. Когда МУЖ часами напролёт остекленевшими глазами смотрел
телевизор.
5. Когда МУЖ много ел, злоупотребляя на ночь луком и чесноком, высмеивая ЕЁ диеты.
6. Когда МУЖ пытался встрять в ЕЁ беседу с подругой.
7. Когда МУЖ читал в туалете газету.

***
МУЖ ненавидел:
1. Когда ЖЕНА на самом интересном моменте гнусным голосом сообщала «что ей низ-зя».
2. Когда ЖЕНУ подвозил кто-то на машине.
3. Когда ЖЕНА ходила по дому сонная, не накрашенная, в мятой футболке со «случайными» дырками на некоторых интимных местах и с бигудюшкой во лбу.
4. Когда ЖЕНА с подругами оккупировала кухню для своих отнюдь не редких посиделок.
5. Когда ЖЕНА стонала что «денег нету, денег нету».
6. Когда ЖЕНА требовала концерт по НТВ, в то время как по ОРТ шёл футбольный матч.
7. Когда ЖЕНА часами «пенилась» в ванне, перекрывая ЕМУ доступ в туалет (потому как санузел был совмещённый).

***
Когда МУЖ приходил домой пьяным, ЖЕНА:

1. Оценивала степень опьянения МУЖА.
2. Закатывала истерику соответствующей степени. Или вовсе не закатывала, оставляя этот десерт МУЖУ на похмелье.
3. Отказывалась ЕГО кормить, в знак протеста разбивая дешёвую
посуду.
4. Отлучала ЕГО от секса (как минимум на две недели, пока не искупит свою вину, но если будет очень стараться, то можно и сексуальную амнистию объявить).
5. Укладывала ЕГО спать на полу в кухне (чтоб от запаха перегара и носков тараканы вывелись).

***
Когда ЖЕНА задерживалась с работы, или оставалась на ночную смену, МУЖ:

1. Устраивал сцену ревности. Сценарии разрабатывал сам, в зависимости от настроения и обстоятельств. Это могло быть и гордое молчание «Матросской тишины», и проникновенные монологи, и «бушующий ураган» страстей разрушительной силы.
2. Потом пил.
3. Потом делал вид, что ничего не случилось.

***
ЖЕНА умела:

1. Со вкусом одеваться.
2. "Наводить" маникюр и макияж (слова, наводящие ужас на МУЖА).
3. Сердито греметь кастрюлями на кухне.
4. Часами трындычать с подругами по телефону.
5. Кокетничать с симпатичными мужчинами.
6. Торговаться с китайцами на рынке (они рады были бы сами заплатить, лишь бы она отвязалась).
7. «Качать права» базарным голосом.


МУЖ умел:

1. Молчать (чем бесил ЖЕНУ).
2. Быть галантным с другими дамами (чем бесил ЖЕНУ).
3. Сквернословить (в чем ЖЕНА временами превосходила его самого).
4. Ещё он умел пить горькую (чем бесил ЖЕНУ).
5. Виртуозно, с присвистом, храпеть по ночам (чем бесил ЖЕНУ ещё больше).
6. И ещё много чего ОН умел, чем приводил ЖЕНУ в неистовое бешенство.

***
ЖЕНА требовала от МУЖА:

1. Покупать ей подарки.
2. Отдавать ей зарплату.
3. Платить за квартиру и коммунальные расходы.
4. Делать запасы продуктов.
5. Выносить мусор.
6. Не «выносить ей мозг».
7. НЕ курить в квартире, НЕ пить с друзьями водку, НЕ оглядываться на других женщин, НЕ сморкаться и НЕ плеваться на улице, НЕ включать телевизор и магнитофон «на всю катушку», и вообще, как можно чаще НЕ попадаться ей на глаза и под горячую руку (а рука у неё всегда была горячая, и при этом тяжёлая).


МУЖ требовал от ЖЕНЫ:

1. Секса.
2. Секса.
3. Секса.
4. Жрать.
5. Молчать.
6. Не вмешиваться в ЕГО личную(!) жизнь.
7. И всё прочее, что бесит ЖЕНУ до сих пор.

***
На первом году совместной жизни ОНИ привыкали друг к другу.

На втором году жизни ОНИ начали привлекать к «процессу привыкания» друзей.

На третьем году жизни ОНИ решили, что в благородном «процессе привыкания» должны принять участие и родители обеих сторон.

На четвёртом году совместного проживания ОНИ опробовали советы, любезно предоставляемые друзьями, родителями, друзьями родителей, родителями друзей, а так же средствами массовой информации, в результате чего обзавелись ребёнком.
В течение последующих трёх лет МУЖ время от времени всматривался в личико наследника, безуспешно пытаясь определить, кого он ему напоминает.
ЖЕНА за это время превратилась в сущую Мегеру, Горгону, Фурию Гарпию.

ОНА никак не могла простить МУЖУ:
1. Увеличившейся в размерах талии.
2. Утерянной свободы.
3. Бессонных ночей.
4. ЕГО недоверия.

ОН не мог простить ЖЕНЕ:
1. «Беременных» прихотей.
2. Бессонных ночей.
3. Своего недоверия.

На восьмом году жизни ОНИ окончательно разочаровались и в друзьях, и в родителях, и друг в друге.
У ЖЕНЫ появилась своя личная жизнь.
У МУЖА тоже появилась своя личная жизнь.

У них оставалась общая жилплощадь.
ОНА стала жить в одной комнате.
ОН стал жить в другой комнате.
ОНИ разделили санузел.
ОНИ стали соседями.
Просто СОСЕДЯМИ.

И только ИХ сын беспрепятственно преодолевал границы ИХ суверенных государств.